Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Искажение информации о масштабах деятельности аудиторских фирм

avatar 09.09.2015, 15:42
Опрос
см. тему
Только зарегестрированные пользователи могут голосовать в этом опросе.
Всего проголосовало: 17
да 2
 
12%
нет 12
 
71%
затрудняюсь ответить 3
 
17%



И пока заключительный вопрос:

8. Считаете ли вы, что массовое искажение аудиторскими организациями информации о масштабах своей деятельности не являются препятствием для соблюдения принципов добросовестной конкуренции и профессиональной этики аудитора?


Если я правильно понял вопрос, то это про дутые рейтинги.
Oktopus  
09.09.2015, 16:35
А массовое - это сколько? То есть, примерно,  сто фирм которые числятся в рейтингах? Так только в МоАП+РКА их 2002 штуки. Остальным это не надо. Мы, например, только первые 2-3 три года пыжились (из 20 лет). А посмотрим с другой стороны. Единожды солгавший кто тебе поверит. Может как раз эти фирмы и дают  заведомо...
avatar 09.09.2015, 16:40
Вопрос можно на два разделить:
а) нужно ли бороться с дутыми рейтингами или может пусть тешатся, кому нравится;
б) если нужно бороться, то как - через этику призывать в нынешних условиях смешно, значит только требования к рейтинговым агентствам, чтобы рейтинг был подтвержден отчетностью причем без возможности агрегирования нескольких юр. лиц под одно наименование.
Oktopus  
09.09.2015, 17:44
Я так понимаю это элементарно. Форма 2 аудит
avatar 05.05.2016, 10:26
Теперь дутые рейтинги сложней будет делать:


Федеральный закон от 1 мая 2016 г. N 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Дополнен перечень сведений о налогоплательщике, не относящихся к налоговой тайне.
Так, налогоплательщику дана возможность снять режим налоговой тайны со всех или с части полученных инспекцией сведений о нем как о налогоплательщике и сделать их общедоступными.
Кроме того, рассекречена информация о среднесписочной численности работников организации; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности и др.
Часть сведений решено размещать в форме открытых данных на сайте ФНС России.
Исключение - информация об организации, составляющая гостайну.
При этом данные, подлежащие размещению, по запросам не предоставляются (кроме случаев, предусмотренных федеральными законами).
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
avatar 05.05.2016, 11:08
Виталий Авдеев
Кроме того, рассекречена информация о среднесписочной численности работников организации; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности и др.

Жалко что бухгалтерские балансы не рассекретили.. Суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности мало о чем говорят 
mos-audit  
05.05.2016, 12:15
Бухгалтерские балансы давно не являются секретами: отчетность можно посмотреть как в бесплатных сервисах (сайт ГосКомСтата), так и в платных (КФокус, Спарк и пр.)
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.