Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Предложение: 5 аудиторов

Станислав  5f10  
09.09.2015, 12:36
Алла Колесникова
А что значит " по основному месту работы"
Это запись в трудовой книжке? Которую малые предприятия могут не вести?
Или 8- часовой рабочий день по табелю
Есть еще трудовой договор и реестры Минфина и СРО по АФ , которые можно дополнить соответствующей инфой.
Ирина  9d3c  
09.09.2015, 12:56
Стоимость аренды престижного офиса в центре Москвы с видом на кремль и аренда офиса в новой Москве существенно отличаются. А при Вашем партнерстве, я буду вынуждена оплачивать все "престижные" желания руководителей данной фирмы. Ни кто во благо рядового аудитора и партнера работать не будет. Если в СРО руководителю не престижно арендовать машу дешевле чем за 380 тыс. в месяц и повлиять рядовые аудиторы на это безобразие ни как не могут, то эта "кормушка" уж точно будет не задаром. 
Станислав  5f10  
09.09.2015, 13:05
Ирина
А при Вашем партнерстве
Ирина,партнерство будет Ваше ,а не мое и прежде,чем вступать в него обычно подписывают документы в которых оговариваются некие условия (в том числе и по зарплате и содержанию офиса).
Ирина
Ни кто во благо рядового аудитора и партнера работать не будет.
Здесь не понял,поясните.
Станислав  5f10  
09.09.2015, 13:13
Ирина
. Если в СРО руководителю не престижно арендовать машу дешевле чем за 380 тыс. в месяц
Ирина, поделитесь информацией,это где так. Если правда,то это-же дурь полная. Проще купить машину и нанять шофера.
avatar 09.09.2015, 13:56
Станислав

а смысл? смысл телодвижений? отчислять взносы?
Смысл простой. В случае принятия новых требований , остаться АФ,а не ИП или не уйти с рынка. А так называемые "взносы" Вы и так сейчас платите на содержание своей фирмы(аренда,связь, ,интернет и проч.)

знаете, я придерживаюсь такой простой, но в настоящее время крамольной мысли- надо жить лучше. что вы предлагает/объясняете - это путь к ухудшению моего положения по сравнению с существующим. 
и зачем? что я, именно я буду иметь с гуся? удовлетворять чьи то хотелки и придумки - без всякого здравого смысла и под идеей- вот потом наверно будет лучше. только кому? мне никто не пояснил - кому будет лучше от укрупненияслияния и тыпы. лозунги в пользу пользователей БФО - это для тупеньких. пользователю, извините за мой французский, насрать сколько аудиторов работает и как работает в фирме. ему услуга нужна, что бы пришли к нему не туповатые чмошники студенты в кедиках и учили его жить, а уверенность в том что его бухгалтерия нигде крупно не накосячила. 
Станислав  5f10  
09.09.2015, 15:33
Ноsильщик
. лозунги в пользу пользователей БФО
Я уже понял ,что лозунгами Вас не убедить,не увлечь и не заманить (это для таких вроде меня-тупеньких), у Вас есть какая-то своя корова и Вы ее доите. Это понятно.
Ноsильщик
  туповатые чмошники студенты в кедиках
Ну вот на счет этого, я как понимаю Вы-то сразу родились супераудитором и в ВУЗе не учились и опыта не набирались ,а сразу начали показывать клиенту где его бухгалтерия накосячила.
     
А если по существу,то я не вижу смысла в этой пикеровке. У Вас свое мнение на этот счет,у меня свое и переубедить что Вас ,что меня будет трудновато. Поэтому предлагаю зажечь трубку мира и прекратить эту дискуссию.
avatar 09.09.2015, 15:50
mos-audit
Соглашусь с уважаемым Носильщиком - сразу видно - человек в теме: действительно, сейчас многие аудиторские организации дробят направления на несколько фирм из-за оптимизации взносов в СРО.
Пример: компания занимается аудитом и бухгалтерским сопровождением, из них аудит - 3 миллиона, а бухаутсорсинг 17 млн. А за внешний контроль качества в том же АПР придется платить исходя из годовой выручки 20 млн., а это ОЧЕНЬ существенная сумма. Посему многие известные мне компании консалтинг и аутсорсинг выводят за рамки аудиторской фирмы.
Это не меняет суть вопроса, т.к. от аудита все равно имеем 1,5 млн. (дробят чаще для исключения из выручки сопутствующих услуг, но не самого аудита). А в приведенном примере еще возникает вопрос, зачем нужен аудит такой фирме-бух.аутсорсеру, не для того ли, чтобы своим клиентам давать заключения?
avatar 09.09.2015, 15:51

Вы-то сразу родились супераудитором и в ВУЗе не учились и опыта не набирались
та, не. я в курсе, да и в стандарте написано, что бухгалтер клиента в своей теме разбирается лучше.  просто вспомнил одного финдира который в беседе со мной обсудил работу одного нашего большого коллеги и запомнилась его фраза об присланных на проверку: я на него смотрю и понимаю, что профессионально он может мне рассказать только о маструбации.

я услышал ваше мнение. но основания его не услышал. кроме повысится качество, а с чего оно повысится я так и не понял. так что переубеждать мне вас не в чем. вера как говорится не въемлет голосу разума смайлик
avatar 09.09.2015, 15:53
Polina Suskind
Виталий Авдеев
Отсюда вопрос: Считаете ли вы нормальным работу аудитора в более чем одной аудиторской фирме? С чем это связано
а еще можно работать на осн.работе не аудитором, а на проверки ходить в более-менее свободное от основной работы время

Можно, конечно, но не думаю, что аудит в свободное от основной работы время положительно сказывается на качестве.
avatar 09.09.2015, 16:05
Вера Леонидовна
Очевидно, предложения предполагают вести борьбу с аудиторами, которые работают в нескольких аудиторских фирмах, особенно у кого новые аттестаты.

Верно, об этом и речь.


Но это тоже, прямое нарушение.

Нарушение чего, ТК? Это если совместительство совсем запрещать. Но в более мягкой форме речь идет о запрете на учет данных совместителей для мин. кол-ва аудиторов в фирме. Т.е. нацелено не на запрет человека работать в нескольких фирмах, а на учет "виртуальных" аудиторов для выполнение требование об их мин. кол-ве.
avatar 09.09.2015, 16:05

 не для того ли, чтобы своим клиентам давать заключения?
на сколько я в курсе мало кто из попадющих под аудит отдает свою бухгалтерию на сторону. 
а если и отдает, то аудит заказывают со стороны. во всяком случае с чем я сталкивался. у нас есть такие клиенты- бухгалтерию ведет одна аф, аудит берут собственники у нас. 
не забывайте, что все таки в своей бухгалтерии заинтересованы собственники, менеджмент и идти на поводу аф - смысл?
avatar 09.09.2015, 16:18
пуш
"Виталий",
Аудит проводит не фирма, а аудитор...
Качество не привязано к объему аудита в фирме, а - к аудитору.

Проводит аудитор, но отвечает за аудит фирма. От объемов зависит:
а) через зависимость от клиента (если их у вас 3, каждый дает по трети выручки, о какой независимости может идти речь);
б) через наличие в фирме системы, которая контролируют конечного аудитора - при мизерной выручке такую систему организовать невозможно (даже в маленькой нормальной фирме существует контроль, а значит доп. расходы).

Поэтому можно сказать так, что качество от объема не зависит, но существует такой порог объема, при котором нормальное качество соблюсти проблематично независимо от квалификации конкретного аудитора. Вопрос только в том, какой этот порог в денежном выражении.
avatar 09.09.2015, 16:27
Ноsильщик
Да, я считаю что это нормально. Я работаю в маленькой фирме. Кстати мы точь в точь попадаем под все предлагаемые критерии. Так же работаю еще в 2 по совместительству, практически постоянно в течении года. Зато с ноябрь по апрель у меня 150% загрузка и в не сезон простой маленький. Предлагали, но нет желания идти на постоянную работу в средне крупные.  Сидеть в межсезонье в офисе без дела желания нет.  

Так это и есть следствие проблемы, которую мы обсуждаем: клиенты размазаны о большому количеству фирм и вам приходит прыгать по нескольким фирмам, одна объемами обеспечить не может. А были бы эти клиенты были в одной фирме, вам не пришлось бы совместительствовать.

Понятно, что идея с мин. кол-вом или совместителями ведут к отсечению части фирм. Поэтому  главный вопрос - как подобрать параметры, чтобы это было отсечение за счет тех фирм, которые не просто маленькие, а вредят рынку (карманные фирмы, продажа заключений, неудовлетворительное качество и т.д.)
mos-audit  
09.09.2015, 16:29
Виталий, а его не определить. Как можно утверждать, что фирма у которой выручка более 10 млн от аудиторских услуг - работает качественнее, нежели та, у которой допустим 3 миллиона 811 тысяч 32 рубля 16 копеек? А почему не 4,7 млн? 7,1 млн? 

Это как с предложением г-на Никифорова об уставном капитале в 100 тысяч. А почему не в 90? А почему не в 500? Я вот вчера посмотрел данные ФБК-Поволжье и улыбнулся - уставный капитал 100 тысяч смайлик . Я конечно понимаю, что Сергей Леонидович не специально и так совпало, но уж больно символичное совпадение.

Так и с выручкой: не зная бизнес-процессов и структуры бизнеса, сложно говорить о взаимосвязи выручки/качества. Может у группы одна фирма проверяет клиентов, в чьем названии есть буква О, вторая - где буква Т, и т.д. При этом совокупность доходов группы девятизначная, сильнейший контроль качества, а мы будем судить о них, выщепляя единичное из общего. 
Станислав  5f10  
09.09.2015, 16:54
Виталий Авдеев
Вопрос только в том, какой этот порог в денежном выражении.
Можно ориентироваться не на деньги ,а на наличие в штате АФ работников занимающихся только ВКК. При этом определить соотношение сотрудников занимающихся ВКК и сотрудников занимающихся аудитом.  Если выручка позволяет содержать эти еденицы,то можно считать ее достаточной.
avatar 09.09.2015, 16:56
Так может пойти по другому пути, не уменьшать количество фирм, а увеличивать число клиентов? Не, это сложно, это ж надо работать, смотреть как создавать рычаги соблюдения закона. Легче же внести 100500 изменение в закон и сократить фирмы.
Получается то что, если б 50 % фирм подлежащих обязательному аудиту его проходили, работы хватило бы всем. Но увы Минфин идёт по пути наименьшего сопротивления.

еще раз повторюсь - пусть цветут тысячи цветов. Не надо резких движений. Дайте отрасли хоть 10 лет покоя. Все потихоньку устаканится, рынок и клиенты сами выберут что и как им надо. А то каждый год прыжки. Не понятно в чьих интересах.
avatar 09.09.2015, 17:02
Роман, речь не о том, кто качественней проводит аудит, фирма с выручкой 10 или 100 млн. Речь о мин. приделе, после которого даже теоретически невозможно обеспечить качество. Да, никто не назовет точную сумму этого предела (да и зависит она от разных условий, включая регион), но это не значит, что его нет. Вы как пользователь не побоитесь довериться аудиторскому заключению, выданному фирмой с годовой выручкой немного большей среднерыночной стоимости данного аудита?
avatar 09.09.2015, 17:11
Ноsильщик
Так может пойти по другому пути, не уменьшать количество фирм, а увеличивать число клиентов? Не, это сложно, это ж надо работать, смотреть как создавать рычаги соблюдения закона. Легче же внести 100500 изменение в закон и сократить фирмы.
Получается то что, если б 50 % фирм подлежащих обязательному аудиту его проходили, работы хватило бы всем. Но увы Минфин идёт по пути наименьшего сопротивления.

Так это мечта каждого бизнесмена, чтобы клиентов стало больше, аудиторы не исключение. Но вы думаете, что если сейчас под реальной угрозой штрафа дожать тех, кто увиливает от аудита, это в корне изменит ситуацию? Боюсь, что кто сейчас не хочет делать аудит, того и штрафом не проймешь. Они просто купят заключение, тем более если не идти одновременно по пути уменьшения фирм за счет тех самых живопырок, которые это заключение им и продадут.
Ирина  9d3c  
09.09.2015, 17:13

Так это и есть следствие проблемы, которую мы обсуждаем: клиенты размазаны о большому количеству фирм и вам приходит прыгать по нескольким фирмам, одна объемами обеспечить не может. А были бы эти клиенты были в одной фирме, вам не пришлось бы совместительствовать.
Так в одной фирме у меня будет зп в три копейки и обязанность выполнять любую работу с 10-00 и до 18-00 минимум. А так у меня доход и право выбора как клиента, так и подряда. 
avatar 09.09.2015, 17:18
Станислав
Можно ориентироваться не на деньги ,а на наличие в штате АФ работников занимающихся только ВКК. При этом определить соотношение сотрудников занимающихся ВКК и сотрудников занимающихся аудитом.  Если выручка позволяет содержать эти еденицы,то можно считать ее достаточной.

Логика в этом есть, но технически сложно проконтролировать, а значит результата не даст. Ведь речь про кол-во аудиторов и выручку ведут как раз потому, что прямых способов проверить качество нет. Тем более еще и с сами критериями качества не определились (уже не раз обсуждали на форуме равно ли качество стопке рабдобок).
Станислав  5f10  
09.09.2015, 17:23
Виталий Авдеев
но технически сложно проконтролировать, а значит результата не даст.
     проконтролировать это можно при проведении ВКК или предусмотреть отчет аудитора не только по количеству аудиторов ,но и по количеству сотрудников занимающихся контролем качества.
avatar 09.09.2015, 17:40
Это понятно, но формально назначить контролера не проблема, а установить, реально ли контролировал - это сложно (нужно часы суммировать, а там пойди разберись, сколько должно уходить на контроль конкретной фирмы...).
Oktopus  
09.09.2015, 17:42
Странные вы люди. Есть финнадзор который проверяет аудиторские компании, есть внешний контроль качества. Есть критические замечания - выгоняйте из аудита. А нет - в чем вопрос-то. Когда представители Минфина говорят о некачественном аудите - пускай приведут примеры. А то некоторые мазохисты на форуме сочиняют - что нам бы еще придумать, чтоб нас же и трахать. 
avatar 09.09.2015, 19:29
Oktopus, Ноsильщик, просьба выбирать выражения, для "тупеньких", "мазохистов" и "трахать" у нас есть форум "О разном", здесь аудиторский форум.
zkaima  
10.09.2015, 10:30
Виталий Авдеев
что прямых способов проверить качество нет. Тем более еще и с сами критериями качества не определились (уже не раз обсуждали на форуме равно ли качество стопке рабдобок).
Если нет ни способов проверить качество, ни даже его критериев - как же можно предлагать способы улучшения качества? Вот сначала надо, наверное, поработать над тем, чтобы определить предмет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.