Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
.png 18 KB открыть | скачать Insider 02.09.2015 Читать сообщение

Вот такую «загогулину» подготовил нам Минфин.

01.09.2015, 20:12
О совершенствовании условий осуществления аудиторской деятельности

Предложения«по выводу российского аудита из кризиса»

1. В части обязательного аудита:
а) вернуться к тому, что обязательный аудит могут осуществлять только аудиторские организации;
б) вернуться к прежнему уровню минимального количества аудиторов, состоящих в штате аудиторской организации, оказывающей услуги по обязательному аудиту, - 5 аудиторов. При этом для определения минимального количества учитываются только аудиторы, работающие в аудиторской организации как по основному месту работы;
в) в целях повышения ответственности аудиторской организации изменить минимальный размер ее уставного капитала с нынешних 10 тысяч руб. хотя бы до 100 тысяч руб. Это изменение отсечет от обязательного аудита аудиторские организации, не имеющие хотя бы минимальные финансовые возможности для обеспечения своей деятельности;
г) для аудиторских организаций, осуществляющих обязательный аудит ОЗХС, ввести обязательное страхование ответственности и наличие в штате на постоянной основе (не по совместительству) не менее двух аудиторов с «единым» аттестатом;
д) дополнить Правила независимости:
- положением о невозможности участия в конкурсах аудиторским организациям, имеющим чрезмерную финансовую зависимость от одного клиента или связанных с ним лиц (превышающую, например, 50 % годовой выручки от аудита) или аудиторским организациям, которые по итогам проведения конкурса могут приобрести такую зависимость;
- ограничением объема дополнительных услуг, представляемых аудитором аудируемой организации;
е) внести в кодекс этики положение о невозможности участия в конкурсах двух и более аудиторских организаций, имеющих одного и того же бенефициара (выгодоприобретателя).
2. Для устранения проблемы «уклонистов»:
а) дополнить контрольный экземпляр реестра сведениями о субъектах аудиторской деятельности, прекративших деятельность с указанием причины прекращения;
б) ввести входной контроль при приеме в саморегулируемую организацию аудиторов.

3. Установить для аудиторских организаций, осуществляющих обязательный аудит ОЗХС, требование раскрывать информацию о своей деятельности на своем официальном Интернет-сайте в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности».

Поэтому, уважаемые коллеги, если Вас не устраивают ТАКИЕ предложения «по выводу российского аудита из кризиса», обращайтесь напрямую к членам Рабочего органа САД или к руководителям СРО аудиторов. Заседание Раб. органа состоится 3 сентября с.г. Время есть.
01.09.2015, 20:15
Это рассылка Межрегионального Профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников
Suzie  
01.09.2015, 20:55
Не верю глазам своим, скорее это предложение по вводу российского аудита в кризис, а не наоборот. 

Это циничное и отвратительное предложение убить малые российские предприятия в аудите

Скажите, что это неправда и, что это не Минфин
mos-audit  
01.09.2015, 21:35
Жестко... 

А учитывая количество аудиторов и аудиторских организаций на рынке, нетрудно посчитать, сколько аудиторских организаций смогут выжить.
Suzie  
01.09.2015, 21:45
Страховщики уже "отлоббировали" даже Минфин?

Зачем здесь обязательное навязывание услуги, в добровольном порядке кто мешает
01.09.2015, 21:54
В рассылке Межрегионального Профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников отмечено что такие изменения вводятся с подачи BIG4
mos-audit  
01.09.2015, 21:59
Вот я, прочитав сообщение Профсоюза о послезавтрешнем заседании САД, меньше всего обратил внимание на "страховую часть", ибо с ОЗХС не работали, не работаем и не собираемся.

Увеличить уставняк до 100 тыс? Да хоть до миллиона! Есть масса способов это сделать без особых материальных потерь.

А вот 5 штатников по основному месту, а не по совместительству - похоронит сотни малых аудиторских фирм. 
Анатолий  f3c2  
01.09.2015, 21:59
Ну и правильно: дустом всех, дустом...
На самом деле - это асимметричный ответ АПР альянсу МоАР-РКА. Повышение требований к АФ - сделает этот альянс недостаточным по численности...
mos-audit  
01.09.2015, 22:13
Анатолий, смысл? Тогда вообще ни одного СРО не останется
avatar
Грэг  
01.09.2015, 22:16
Анатолий
Повышение требований к АФ - сделает этот альянс недостаточным по численности...

Согласен, но в таком случае и АПР станет заведомо недостаточным по численности... Он и сейчас совершенно недостаточен, а будет еще более недостаточным. Или же одновременно планку численности придется опустить или вообще отменить. Вопросы, вопросы...

Интересно, сколько вообще в России аудиторских фирм, у которых имеется 5 аудиторов по основному месту работы? В процентах от текущего состава реестра? 20%? 30%?

...Интересно так же, о чем нужно думать, чтобы назвать данные предложения "предложениями по выводу российского аудита из кризиса". Видимо, авторы предложения руководствуются лозунгом "Только массовые расстрелы спасут Родину" (с).  Большой пламенный привет поддержке малого бизнеса, которую так активно  декларируют разные государственные чиновники с высоких трибун.

 
Suzie  
01.09.2015, 22:28
А я и на уставник обратила внимание, где он им давит? Лишь бы имитировать бесполезную бурную деятельность, сейчас бежать вносить изменения в Устав, ради чего?

Увеличивать численность аудиторов до пяти, да еще, чтобы не по совместительству - это совсем беспредел, есть организации, которым нужен обязательный аудит, где и одного аудитора на проверку будет слишком много

Медведев был недоволен работой аудиторов, но рынок аудита весь у бигов так ими и надо было заниматься 

Руки прочь от малого бизнеса

А, вообще-то, верните нам и большой бизнес, а бигов - на историческую родину
mos-audit  
01.09.2015, 22:35
Я сейчас с телефона пишу и не могу посмотреть актуальные данные реестра, но по памяти в РФ аудиторских фирм порядка 4-4.5 тыс
Я более чем уверен, что процентов 70 из них имеет в штате менее 5 аудиторов, а уж по основному месту-вообще молчу.
01.09.2015, 22:41
Да да давайте спасем российский аудит от российских аудиторов! Они бяки и только путаются под ногами у бигов. А заодно давайте спасем Россию от российского населения. Оно тоже всё из себя неправильное и путается под ногами у цивилизованного западного мира. Позор такие предложения выдвигать. Цинизм просто потрясающий слов нет. Я уж молчу какое будет позорище если это вдруг будет принято.
01.09.2015, 22:45
mos-audit
Анатолий, смысл? Тогда вообще ни одного СРО не останется

Биги из АПР поняли что ни при каких раскладах АПР нужной численности до 2017 года не наберет и решили вместе с собой утопить более успешные СРО. В надежде что если не останется вообще ни одного СРО хочешь не хочешь а закон поменяют в их пользу. Численность СРО законом понизят или еще что.
01.09.2015, 22:47
На 31 августа 2015 года в реестре на сайте Минфина 4.471 аудиторских организаций , аудиторов 21.618 человек. Получается в среднем в одной АО 4,83.   
mos-audit  
01.09.2015, 22:51
Иван Иванов
mos-audit
Анатолий, смысл? Тогда вообще ни одного СРО не останется

Биги из АПР поняли что ни при каких раскладах АПР нужной численности до 2017 года не наберет и решили вместе с собой утопить более успешные СРО. В надежде что если не останется вообще ни одного СРО хочешь не хочешь а закон поменяют в их пользу. Численность СРО законом понизят или еще что.

Глупость; что мешает БИГам поняв, что АПР вне игры - прыгнуть на подножку поезда и в последний момент вступить в МОАП-РКА? Я думаю, что крупняк своим лобби просто хочет почистить рынок от мелочевки. Напоминает бравую Эльвиру Н. , которая заявила, что 1000 банков для Расеи - много, и за полтора года вычистила    Больше 150
Анатолий  f3c2  
01.09.2015, 23:21
mos-audit
Анатолий, смысл? Тогда вообще ни одного СРО не останется

В этом и состоит суть асимметричного ответа: смешать карты игроков; сделать "ход конём по голове". Привести дело к вынужденному созданию одного единственного СРО, в которое войдут все, в т.ч. и БИГи. А когда они войдут, то дальше будет все очевидно: кто платит, тот и заказывает музыку.
avatar
Грэг  
02.09.2015, 00:07
mos-audit
Глупость; что мешает БИГам поняв, что АПР вне игры - прыгнуть на подножку поезда и в последний момент вступить в МОАП-РКА?
Им же наверняка порулить охота, поруководить российским аудитом, а не просто в какое-то СРО вступить и платить членские взносы, ни на что не влияя и ни в каком руководящем органе не заседая. При нынешнем же положении вещей альянс МоАП+РКА может прекрасно обойтись без БИГов.

Что остается? Давайте порассуждаем чисто теоретически. Вариант 1 - альянс АПР+ААС. Не берусь комментировать, не владею информацией. Или же вариант 2-  искусственно создать такую ситуацию, когда законодательство и правила игры в очередной раз меняются в пользу понятно какого крупного  бизнеса. Видимо, авторы предложений, декларируя пресловутый "выход аудита из кризиса", отрабатывают второй вариант.


=
Исправлений: 1; последнее - в 02.09.2015, 00:20.
VIC 96  528f  
02.09.2015, 06:19
Видимо ребята из Минфина и BIG-4 решили что за последние несколько лет их усилия по "выводу из кризиса российского аудита" все таки не привели в желаемому для них результату (то есть российский аудит все еще живет) и решили продолжить свои усилия.
Еще не успели вступить в силу новые поправки к закону об аудиторской деятельности и непонятно как сложится конфигурация в части "новых" СРО по количеству членов юридических лиц и аудиторов, как предлагаются новые законопроекты.
Интересно - в обоснование данного законопроекта приложили какие нибудь статистические данные о количестве аудиторских лиц остающихся после "вывода российского аудита из кризиса"?  Или предлагающие просто очертили условия под которые они сами подпадают, с прицелом на то чтобы перехватить клиентов у тех кто пока не может этим требованиям соответствовать.
Интересно как смотрит на все это ФАС?
Кстати как не включишь телевизор, так и слышишь по нему про импортозамещение. Но похоже некоторым чиновникам из Минфина на эту тенденцию глубоко наплевать, они продвигают какие-то свои интересы.
avatar
Escapist  
02.09.2015, 08:56
Меры повысят порог входа в отрасль и уменьшат количество черных аудиторов и демпинг. Хотелось бы еще про персональную ответственность подписантов заключений. Ужесточение лимита численности стоит вводить только для аудиторов ОЗХС. Так как в перспективе обязательный аудит нужно оставлять только для них. 
02.09.2015, 10:01
Классики марксизма-ленинизма когда-то создали учение про базис и надстройку. Если базис (экономика) в глубоком кризисе, то говорить о реформировании надстройки (в том числе и аудита) не приходится.
avatar
Торт  
02.09.2015, 10:29
Слов нет. По уставному капиталу, численности аудиторов лично нашу фирму не затрагивает, но ограничение по финансовой зависимости от одного клиента - супер просто. Раньше у нас у было несколько групп клиентов, сейчас (кризис и т.д.) несколько отвалилось, но есть один крупнейший клиент, который в связи с уходом остальных дает значительную часть выручки. В такой ситуации получается: ушло от тебя несколько клиентов - ты должен отказаться от аудита самого крупного из оставшихся. Если после этого останется еще один крупный, доля выручки от которого больше 50%, - откажись и от него. Нормально так...

Уважаемый Эскапист, продолжая Вашу мысль, можно сказать, что от демпинга вообще лучше всего спасет монополия.
Suzie  
02.09.2015, 10:42
Не надо плакать старую сказочку про демпинг и черный аудит, усиливайте контроль, стреляйте в яблочко, не надо косить всех направо и налево
02.09.2015, 11:20
Escapist
Меры повысят порог входа в отрасль и уменьшат количество черных аудиторов и демпинг.

Да да да уменьшат количество и черных аудиторов и белых аудиторов и серобуромалиновых в крапинку аудиторов. И будет тишина и спокойствие на братской могиле российского малого и среднего аудита. Мертвые никаких проблем не имеют. Вот кризис и будет преодолен. Ура.
02.09.2015, 11:49
Я не поняла а что это за законопроект?
Это проект изменений в закон об Аудиторской деятельности?
Можно ссылку на документ.
Спасибо
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.