Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отказ от выражения мнения, стоимость аудиторских услуг

jess1  
26.08.2015, 09:41
Из-за ограничения объема аудита (не представление аудируемым лицом бухгалтерских учетных записей, регистров б/у, базы 1С) планируется выдать АЗ с отказом от выражения мнения. Будет ли считаться работа аудитора выполненной по договору на проведение аудита? По данному договору аудитор обязан выдать только аудиторское заключение. Вправе ли заказчик требовать снижение стоимости услуг аудитора, мотивируя тем, что мнение о достоверности отчетности не выражено?
26.08.2015, 10:33
Модифицированное мнение может быть выражено аудиторской организацией или индивидуальным аудитором (далее именуются "аудитор") в следующих формах: мнение с оговоркой, отрицательное мнение,отказ от выражения мнения (п. 1 ФСАД 2/2010), т.е. Вы выдаете им Аудиторское заключение с наличием модификации в виде отказа, что соответствует условиям договора. 

Чтобы не было претензий со стороны заказчика, у Вас должны быть доказательства того, что аудитор не смог получить документы для проведения аудита (письменные запросы с указанием сроков с подтверждением того, что запросы были получены адресатом) и т.п.
jess1  
26.08.2015, 11:52
Людмила, Большое спасибо за ответ.
avatar
Грэг  
26.08.2015, 12:10
Когда они не ответили на Ваши документально подтвержденные запросы, далее должны быть совершены документально подтвержденные попытки обсуждения  с руководством и (или) собственниками в отношении ограничения объема и предполагаемой модификации АЗ (общение до выдачи АЗ, а не после, когда оно уже выдано):

ФПСАД 22

10. Информация, сообщаемая аудитором руководству аудируемого лица и (или) представителям его собственника, как правило, отражает:

а) общий подход аудитора к проведению аудита и его объему, обеспокоенность аудитора по поводу любых ограничений объема аудита, а также комментарии по поводу уместности любых дополнительных требований руководства аудируемого лица;

ж) предполагаемые модификации аудиторского заключения;
avatar 02.09.2015, 15:33
Поделитесь опытом. Проводим аудит отдельного элемента бухгалтерской отчетности (дебиторская задолженность) ФПСАД 9. Клиент не предоставляет документов подтверждающих наличие долга. Писали письма. Ответов нет. Можно ли написать отказ от выражения мнения ?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.