Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Учет активов, приобретаемых на торгах одним лотом

16.07.2015, 11:10
Добрый день, уважаемые господа аудиторы!!! Прошу помочь разобраться в ситуации. 
В составе объектов ОС с 2013 г. числятся активы, которые изначально при их приобретении не планировалось использовать в производственном процессе, и которые  не используются Организацией ни по назначению, и никак аж с момента их приобретения по настоящее время. Амортизационные отчисления по данным активам признаются Организацией прочими расходами (дебет счета 91). 
     К таким активам относятся, в частности,  Бытовой корпус, Весы автомобильные с будкой, Гараж легковых автомобилей, Здание зерносушилки, Здание мастерской, Здание мельницы, Здание столярной мастерской, Контора с лабораторией, Котельные 2 шт., Маслоотжимной цех, Материальный склад, Склад готовой продукции и проч.
      Эти активы приобретались на торгах в составе производственного комплекса одним лотом. По условиям торгов Организация не могла отказаться от обязанности их приобретения, поскольку была заинтересованность в других активах этого лота. 
      Хочу поправить учет данных активов, исключив их из ОС, т. к. в отношении этих активов не выполняется условие "а" из п. 4 ПБУ 6/01. Но вот пока не получила вразумительного объяснения от руководства по поводу дальнейшего их использования. Но, как я предполагаю, предпринимаются попытки сдать их в аренду, что будет крайне сложно сделать.   Если удастся сдать в аренду, то можно подготовить приказ о направлении использования этих активов и тогда учесть их как доходные вложения (сч. 03). А если не будет приказа, то тогда это МПЗ? Или, может. все таки оставить всё как есть?
      Помогите, пожалуйста, направить мысль в нужное русло)))))  Спасибо


avatar
Escapist  
16.07.2015, 13:19
В чем реальная проблема учитывать объекты недвижимости как ОС и что вы хотите добиться?
16.07.2015, 14:43
Добиться хочу соответствия нормам бухгалтерского учета активов в качестве основных средств. Ну, и еще сэкономить на налоге на имущество, например....
Проблема в том, что эти активы не соответствуют понятию "основное средство" в свете п. 4 ПБУ 6/01. Актив принимается к учету в качестве ОС, если " объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование". Наши активы не соответствуют этому критерию, так как изначально не были предназначены для этих целей. Стало быть их нельзя признать основными средствами, так как не соблюдается одно из четырех условий принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве ОС. 
avatar
Escapist  
16.07.2015, 23:27
Это хорошо, что вы за правду (в смысле за ПБУ 6смайлик). Только вот вы утверждаете, что не можете ни использовать, ни сдать в аренду, ни продать. А хотите признать гораздо более чем ОС ликвидный актив (МПЗ) по такому токсичному имуществу. Тогда либо списывайте сейчас, либо что правильнее, исправляйте ретроспективно отчетность - перераспределяйте стоимость лота с неликвидных активов на те, ради которых лот был куплен.
17.07.2015, 13:11
Совершенно с Вами согласна про ретроспективное исправление...Рада, что в моих тайных помыслах в этом направлении я нашла единомышленника...))))).  Конечно же я ничего не буду исправлять, оставлю всё, как есть... Жили же они с этим два года, пусть и дальше живут...Только амортизацию по этим ОС нельзя признавать в расходах при исчислении НБ по налогу на прибыль... Спасибо за совет
avatar
Ольга  8a2f  
18.07.2015, 17:34
По налоговой амортизации, это ещё контролерам доказать придётся, что Вы не собираетесь пользоваться активами (если конечно Вы это крупными буквами не напишете нигде).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.