Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отказ от выражения мнения в АЗ

Любовь  bac5  
03.07.2015, 10:05
При проведении аудиторской проверки выявлены много существенных нарушений по искажению срок бухгалтерской отчетности. 
Кроме того, проведена оценка риска системы внутреннего контроля. При оценки риска СВК выявлено следующее:
1) инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности не проводится. 
2) акты сверок не составляются. В момент проведения аудиторской проверки клиентом были получены акты сверок от контрагентов с большими расхождениями от данных бухгалтерского учета Клиента.
3) На одну и ту же хозяйственную операцию аудитору предоставлялись разные варианты первичных документов ( в том числе на разные суммы).
4) Не соблюдается ФЗ-115 ( не стоят на учете в Росфинмониторинге, а обязаны по ФЗ-115),
5) 90% хозяйственных операций  со связанными сторонами.
Вследствие чего невозможно подтвердить строки бухгалтерской отчетности, поскольку отсутствует доверие к первичным документам и к системе СВК.
Коллеги, является ли это основанием для отказа от выражения мнения в АЗ?Как лучше сформулировать в АЗ основание для отказа от выражения мнения в соответствии с ФСАД? 
Анатолий  f3c2  
03.07.2015, 10:17
Любовь, это не отказ, а отрицательное АЗ
Любовь  bac5  
03.07.2015, 10:18
antchr , почему Вы так считаете?
Анатолий  f3c2  
03.07.2015, 11:27
Любовь, но ведь Вы перечислили выявленные Вами недостатки. (недостатки и/или искажения уже выявлены!).
Ну какой же тут отказ? Прочитайте стандарт.
03.07.2015, 14:11
Любовь
1) инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности не проводится. 
2) акты сверок не составляются.
это отказ

Любовь
В момент проведения аудиторской проверки клиентом были получены акты сверок от контрагентов с большими расхождениями от данных бухгалтерского учета Клиента.
Вот тут возможны варианты. Если сумма расхождения существенная и полагаете данные сверки правильными, тогда возможно отрицательное. Но если эта расхождение важно не само по себе, а как свидетельство ненадежности СВК, то отказ.

Любовь
4) Не соблюдается ФЗ-115 ( не стоят на учете в Росфинмониторинге, а обязаны по ФЗ-115)
Это несоблюдение требований НПА. Посмотрите, что предписывает соответствующий стандарт. Кроме того надо оценить возможные последствия репрессий (штрафов, ликвидации и проч.) и проверить как они отражены в отчетности. Возможна тема непрерывности.

Любовь
5) 90% хозяйственных операций  со связанными сторонами.
Не криминал. Но должно быть раскрыто в отчетности. Если не раскрыто - то оговорка или отрицательное.

В целом, есть основания и для отказа, и, по отдельным позициям, дал оговорки-отрицательного. Но если исходит из того, что не в связи с отсутствием сверки и недоверии к СВК не подтверждаются доходы, расходы, дебиторы и кредитора, то основания для отказа представляются более значимыми. А потому - отказ.  
avatar
Грэг  
03.07.2015, 18:18
А что, аудитор не мог провести самостоятельные аудиторские процедуры? Ему все инвентаризацию и акты сверок подавай? А как насчет самостоятельного выборочного пересчета (ФПМАД 17), как насчет самостоятельных запросов дебиторам и кредиторам (ФПСАД 18)?

Почитайте п.8 ФСАД 2/2010:


Отсутствие возможности выполнения какой-либо аудиторской процедуры не является ограничением объема аудита, если аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства путем выполнения альтернативных аудиторских процедур. Если это невозможно, то аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.



И почему проведение альтернативных аудиторских процедур вдруг оказалось невозможным? Что им помешало?


Ненадежность СВК важна не сама по себе, а только в том смысле, в каком она влияет на достоверость бухотчетности. В задачи аудитора не входит выражение мнения о достоверности СВК:
 
ФСАД 2/2010


8. Объем аудита описывается посредством включения в аудиторское заключение следующих положений:

б) выбор аудиторских процедур является предметом суждения аудитора, которое основывается на оценке риска существенных искажений, допущенных вследствие недобросовестных действий или ошибок. В процессе оценки данного риска аудитор рассматривает систему внутреннего контроля аудируемого лица, обеспечивающую составление и достоверность бухгалтерской отчетности, с целью выбора соответствующих аудиторских процедур, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля аудируемого лица. Если в соответствии с условиями аудиторского задания аудитор принимает обязательство выразить мнение об эффективности системы внутреннего контроля аудируемого лица в связи с аудитом бухгалтерской отчетности, то утверждение, что рассмотрение аудитором системы внутреннего контроля аудируемого лица осуществляется не для целей выражения мнения в отношении эффективности системы внутреннего контроля аудируемого лица, не включается в аудиторское заключение;
Любовь  bac5  
04.07.2015, 17:05
Спасибо за ответ всем и помощь. 
Альтернативные процедуры конечно выполнены нами: отправлены позитивные запросы контрагентам. Однако ответ не получен. 
Конечно, можно было отправить негативные внешние запросы и не ждать ответа. Но в данной ситуации (в виду отсутствия у Клиента подтверждения задолженности как дебиторской, так и кредиторской, а в случае наличия актов сверок, то в нескольких вариантах ) было принято решение отправить позитивные запросы.
Инвентаризацию имущества (запасы, основные средства) проводить смысла нет в виду несущественности.
avatar
Грэг  
07.07.2015, 18:36
Любовь
 отправлены позитивные запросы контрагентам. Однако ответ не получен.

И какие меры вы предприняли далее? Пытались звонить в офис контрагента? Отправляли туда своего курьера с дубликатом запроса? По крайней мере, проверили (через сайт Почты России), что Выше заказное письмо получено адресатом, а не пылится на почте? Если просто отправили запросы и умыли руки, то это несерьезно.
avatar
Escapist  
09.07.2015, 20:54

Альтернативные процедуры конечно выполнены нами: отправлены позитивные запросы контрагентам. Однако ответ не получен. 
Конечно, можно было отправить негативные внешние запросы и не ждать ответа.
Угу. Можно. Росфиннадзор одобряет.
В ведь даже термины разработаны - негативные запросы, позитивные запросы. Целая методология из параллельного мира, в котором человечество еще не изобрело стандартов по аудиту смайлик
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.