Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит за предыдущие годы

02.07.2015, 21:33
Здравствуйте, коллеги.
Имеет ли смысл сейчас браться за аудит за 2013 год, если АЗ аудируемое лицо должно было сдать в статистику не позднее 31 декабря 2014 года.
Благодарна всем ответившим.
mos-audit  
02.07.2015, 22:00
Why not? К нам сейчас клиенты обращаются проверить 2012 год... 
02.07.2015, 23:37
mos-audit, Вы ничего не написали про статистику. Как Вашим (или нашим) клиентам быть со статистикой, они же опоздали сдать АЗ в статистику. Сдать со штрафами? А сколько штрафы сегодня?
mos-audit  
03.07.2015, 13:20
А что написать про статистику? :-) Что она лениво контролирует подачу заключений, и по моему скромному мнению оно им вообще не нужно...

Многие известные мне предприятия в статистику не сдают ни БФО, ни АЗ. Идут на это намеренно, оберегая от публичного доступа свои финансовые показатели: ведь отчетность, попавшая в статистику, становится доступной всем пользователям ЕГРЮЛ-систем типа Контур-Фокус.

Оштрафовать могут на 5 тыс. по ст.19.7 КоАП; в феврале сего года ГосКомСтат предлагал увеличить штрафы до 500 тыс, но дальше разговоров дело не пошло.
03.07.2015, 16:22
В АЗ указываете, что отчетность пересмотренная и привлекаете внимание в фразе об этом в ПЗ.
avatar
Грэг  
03.07.2015, 18:13
Это если Вы знаете, что отчетность пересмотрена. А вообще говоря, аудитору должно быть достаточно безразлично, сдана ли предъявленная ему для аудита отчетность в статистику или нет (если, конечно, ему в явном виде не сообщили, что отчетность пересмотрена). См. ФСАД 6/2010:


3. В отношении нормативных правовых актов, требования которых не оказывают непосредственное влияние на формирование числовых показателей бухгалтерской отчетности и раскрытие информации в ней, но исполнение которых является условием ведения аудируемым лицом деятельности, непрерывного продолжения этой деятельности, предупреждения негативных последствий (например, наличие лицензии на осуществление деятельности, соблюдение требований к обеспечению платежеспособности, следование требованиям законодательства в отношении окружающей среды), аудитор должен выполнить аудиторские процедуры, позволяющие выявить случаи несоблюдения тех требований нормативных правовых актов, которые могут оказывать существенное влияние на бухгалтерскую отчетность.


И что, сдача (несдача) отчетности в статистику как то влияет существенным образом на ее достоверность или на непрерывность деятельности организации? Очевидно, нет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.