Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!

Vovan®  
28.05.2015, 07:54
Новый главбух принесла свое творение.
Вроде все не чего , но пояснения к бухбалансу и ОФР за 2014 год обозвала "Пояснениями к бухгалтерской отчетности за 2014 год". Заменить нет возможности (отчетность уплыла в банк).

Вот сейчас сижу и думаю , что ждать от аудиторов. Какой состав отчетности они укажут в аудиторском заключении? Или до оговорки дело дойдет?
avatar 28.05.2015, 10:33
Разве название принципиально? Важно ведь содержание!
28.05.2015, 10:35
Стандартный текст аудиторского заключения утвержден и не может меняться:


Мы провели аудит прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетности ____, состоящей из бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 2014 года, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2014 год.
Проходимец  3b01  
28.05.2015, 10:59
я очень извиняюсь, но мне для понимания и изучения
Людмила
Стандартный текст аудиторского заключения утвержден и не может меняться
кем и каким документом утвержден стандартный текст?
в стандартах и законах виден только пример. А из ФСАД 1,2,3 не видно ,что вот этот абзац АЗ должен быть в точности такой же как в примере к стандартам.
или я что то упустил ?
avatar
Торт  
28.05.2015, 11:16
gomersimpson, неа, это уже Людмила ошиблась. в "утвержденном стандартами тексте АЗ" вообще старые названия форм указаны. То, что написала Людмила - это уже изменение тесктовки примера АЗ. подмигнул
Проходимец  3b01  
28.05.2015, 11:21
Торт
gomersimpson, неа, это уже Людмила ошиблась. в "утвержденном стандартами тексте АЗ" вообще старые названия форм указаны. То, что написала Людмила - это уже изменение тесктовки примера АЗ.
я так понимаю ,наверное просто имелось ввиду , недавно обсуждаемые тут рекомендованные примеры АЗ .
в общем я все понял ,спасибо смайлик
avatar
Торт  
28.05.2015, 11:32
Vovan®
Вот сейчас сижу и думаю , что ждать от аудиторов. Какой состав отчетности они укажут в аудиторском заключении? Или до оговорки дело дойдет?

Думаю, просто перечень форм отчетности в АЗ будет выглядеть как-то так: 
Мы провели аудит прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации ООО «Клиент», состоящей из бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 2014 года, отчета о финансовых результатах за 2014 год и приложений к ним (отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств за 2014 год, пояснений к бухгалтерской отчетности за 2014 год). 
28.05.2015, 11:37
Предлагаю почувствовать разницу в формулировке, которая заложена в вопросе автора.
Я привела формулировку АЗ, которая в данный момент используется в известной аудиторской компании, входящей в 10. Все остальные могут придумывать свои интерпретации и пройти с ней КК своего СРО.
avatar
Торт  
28.05.2015, 11:47
Людмила, предлагаю посмотреть в закон о БУ. Там вообще-то написано:
"Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним".
Названия этих самых приложений уже идут из приказа Минфина об отчетности. При этом пояснения там - только пример. Можно обзывать хоть пояснительной запиской. Главное, в АЗ состав отчетности правильно указать (т.е. перечислить фактически присутствующие формы). Ссылаться на "известную аудиторскую компанию", имхо, не стоит. Их варианты АЗ - только варианты. Меня, например, вообще не впечатляют формы АЗ большой четверки. Не помню точно, но у кого-то из них видел информацию о клиенте и самом аудиторе в самом конце АЗ. В общем, ту информацию, что логично было бы увидеть во "вступительной" части АЗ. Формально, вроде бы и ОК, но по мне - криво до невозможности.
Исправлений: 3; последнее - в 28.05.2015, 11:58.
Проходимец  3b01  
28.05.2015, 11:51
Людмила
Предлагаю почувствовать разницу
лично на мой взгляд, студента после прочтения 66 н .
если взять формулировку ТС, то получается приложение(пояснения) к балансу ,ОФР и другим приложениям.
то есть наверное все таки приложение к бух отчетности не правильная формулировка.получается приложение к приложениям 

так как пояснения это такое же приложение к балансу и ОФР как и другие приложения: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств,отчет о целевом использовании полученных средств.

лично мне был интересен вопрос именно кем утверждена стандартная текстовка АЗ.Просто для понимания и изучения.
а так то я считаю ,что та формулировка, что написана вами она в данном случае будет корректной.
Vovan®  
28.05.2015, 13:25
Торт
Думаю, просто перечень форм отчетности в АЗ будет выглядеть как-то так: 
Мы провели аудит прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации ООО «Клиент», состоящей из бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 2014 года, отчета о финансовых результатах за 2014 год и приложений к ним (отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств за 2014 год, пояснений к бухгалтерской отчетности за 2014 год). 

Аудитор у нас из Содружества.
Но Ваша фраза мне больше по душе.
Нашел аналог - заключение по отчетности ОАО "Акрихин" за 14 год.

Хотя фразу Людмилы тоже можно принять. 
Нам главное , чтобы оговорки или привлечения внимания не было....
avatar
Грэг  
28.05.2015, 14:01
Коллеги, название пояснений к бухгалтерсокму балансу и отчету о финансовых результатах не установлено ни одним нормативным документом. Поэтому они могут обозвать сей документ хоть "Пояснениями к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах", хоть "Пояснениями к бугалтерской отчетности", хоть "Пояснительной запиской". Нет запретов.
28.05.2015, 17:08
Про пояснительную МФ все сказал. Что касается практики, то большинство клиентов применяют 1С. Программа выдает таблицы с названием Пояснения к.... как нужно по ПБУ. Разделов 9. Большинство 10 раздел и далее дают пояснения в текстовой форме. Ссылки на разделы списывают в баланс и ОФР.
И только крупные корпорации в УП утверждают пояснения и их формат, и по каждой статье у них текстовая часть и табличная, но аудиторы мучаются, т.к. перенос в ворд чреват искажениями.
Посему у большинства аудируемых лиц перечень форм, как я привела, и в заключении аудиитор из и перечисляет.
avatar
Торт  
28.05.2015, 17:40
Я бы сказал, что всё может быть с точностью до наоборот. Многим клиентам (мелким, средним) эта пятая форма вообще не нужна, так как в ней много лишних пустых таблиц получается. Плюс, отдельные таблицы требуют лишнюю информацию по движению активов/обязательств (движение точно нужно для ОС, а по ТМЦ, ДЗ и КЗ - в соответствии с ПБУ не требуется), которую бывает довольно проблематично правильно "собрать" из данных учета. Поэтому просто берут минфиновские таблицы, очищают их от лишнего и вставляют в нормальные текстовые пояснения по соответствующим разделам. "Автоматом" у клиента "пояснения к бухгалтерскому балансу и ОФР" в отчетности не всегда появляются. Могут обозвать и иначе. Отсюда аудитору и надо каждый раз смотреть, что и как писать в АЗ про состав отчетности. Совсем недавно была ситуация с НКО. Пояснения они сделали, но вот было бы очень странно, если бы в названии этих пояснений упоминался ОФР, которого в самой отчетности не было.
Исправлений: 2; последнее - в 28.05.2015, 17:55.
avatar
Грэг  
28.05.2015, 21:31
Людмила
Про пояснительную МФ все сказал.

Минфин говорил только то, что "Пояснительная записка", являющаяся самостоятельной частью бухгалтерской отчетности и не являющаяся приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, теперь не составляется. Но  разве Минфин что-то сказал про то, как должны называться "пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в текстовой форме" ? Где, когда такое разъяснение было? нифига себе!
29.05.2015, 04:51
С одной стороны категорически поддерживаю 
Грэг
Коллеги, название пояснений к бухгалтерсокму балансу и отчету о финансовых результатах не установлено ни одним нормативным документом.
Но при этом очень хочется, чтобы название документа не противоречило неким общим принципам логики и разума. Поэтом категорически не приемлю Пояснений (пояснительных записок и пр.) к бухгалтерской отчетности. Почему?
Дело в том, что документ, содержащий пояснения к ББ и ОоФР является частью бухгалтерской отчетности. А называть часть пояснением к целому противно логике. Пояснением (ПЗ и проч.) к БО может быть только то, что не входит в состав БО.
Другой вопрос, является ли такое неправильное наименование основанием для модификации. А как  поступит аудитор, если вместо "бухгалтерского баланса" ему дадут документ, именуемый "Сказ о счетах и их остатках"?
Теперь о том, можно ли поминать в АЗ "пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах", если в самой отчетности этот документ (или документы) названы по иному. Вот  как ни назови этот документ, его содержанием все равно будут пояснения к ББ и ОоФР. 
Исправлений: 2; последнее - в 29.05.2015, 05:50.
avatar
Торт  
29.05.2015, 09:46
Стаксель, хотелось бы добавить по поводу до того, что пояснения всегда будут к балансу и ОФР. Все-таки в эти пояснения еще и часть информации по ОДДС попадает. То есть, по логике, нужно еще и ОДДС в название этой формы добавлять.
avatar
Грэг  
30.05.2015, 08:41
Стаксель
Вот  как ни назови этот документ, его содержанием все равно будут пояснения к ББ и ОоФР. 

Тогда самое правильное обозвать этот документ в АЗ как "Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (под названием "Пояснения к бухгалтерской отчетности").  С одной стороны, отражает суть документа, с другой стороны - делается ссылка на употребленное аудируемым лицом название.
avatar
Грэг  
30.05.2015, 08:43
Торт
Стаксель, хотелось бы добавить по поводу до того, что пояснения всегда будут к балансу и ОФР. Все-таки в эти пояснения еще и часть информации по ОДДС попадает. То есть, по логике, нужно еще и ОДДС в название этой формы добавлять.

ОДДС не является основной частью отчетности, она лишь приложения к ней. Любое пояснение - лишь приложение к балансу и ОФР (в некоммерческих - к балансу и отчету об использовании  целевых).
avatar
Грэг  
30.05.2015, 08:45
Стаксель
А как  поступит аудитор, если вместо "бухгалтерского баланса" ему дадут документ, именуемый "Сказ о счетах и их остатках"?

круто!ржу во весь рот
03.06.2015, 10:53
Названия форм отчетности меняются каждый год. Даже аудиторы не успевают порой отследить. А потом начинается: У вас тут все неправильно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.