Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Состав отчетности НКО и формулировки в АЗ

avatar
Торт  
12.05.2015, 16:11
Давно не проверяли НКО. В этом году столкнулись и пока не очень уверены в том, какие формы должны входить в отчетность НКО. Ситуация такая: НКО занимается только своей уставной деятельностью, коммерческую деятельность не ведет, не может применять упрощенную бухгалтерскую отчетность. В соответствии с ФЗ "О бухгалтерском учете", отчетность НКО состоит из баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. Особо смущает слово "приложения". По результатам анализа вопроса пришли к выводу, что в настоящее время в эти самые приложения для нашего случая попадает только "пояснительная записка". Отсюда первый вопрос - правы ли мы?

Второй вопрос - как всё это отразить в АЗ:
- в части отчетности просто перечислим проаудированные формы (3 штуки);
- в мнении используем стандартную формулировку, но без упоминания движения денежных средств (поскольку ОДДС не будет в составе отчетности). Но терзают смутные сомненья по поводу упоминания результатов финансово-хозяйственной деятельности.
Так будет правильно?

Заранее спасибо.
Исправлений: 1; последнее - в 12.05.2015, 16:16.
avatar
Торт  
12.05.2015, 16:21
Возможно, мнение должно выглядеть так:
По нашему мнению, бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение организации НКО по состоянию на 31 декабря 2014 года и целевое использование средств за 2014 год в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Прав ли я?
Исправлений: 1; последнее - в 12.05.2015, 16:29.
Анатолий  f3c2  
12.05.2015, 16:23
1. Приложение 3 к приказу 66н (бавш. ф5) - для НКО обычно составляется
2. ОДДС - может составляться, а может и не составляться.
3. Отчет о движении капитала - в любом случае не составляется.
4. В АЗ указываем только те формы и приложения, которые составлены и предъявлены аудитору.
avatar
Торт  
12.05.2015, 16:26
antchr, спасибо. Предполагается, что пояснения будут в текстовом виде и включат в себя необходимую информацию из минфиновского табличного шаблона пояснений. Поэтому и говорю о трех формах в составе аудируемоей отчетности.

Тогда остается только вопрос про формулировки в части мнения.
avatar
Грэг  
12.05.2015, 16:57
Требования п.16 ФСАД 1/2010, п.35 ФСАД 2/2010 требуют от аудитора строго определенных формулировок при выражении мнения, без всякой отсебятины.

Но разве форма отчет об использовании средств целевого финансирования не отражает движение денежных средств НКО? Она в подавляющем большинстве случаев составляется кассовым методом.
Анатолий  f3c2  
12.05.2015, 17:07
Грэг
Но разве форма отчет об использовании средств целевого финансирования не отражает движение денежных средств НКО? Она в подавляющем большинстве случаев составляется кассовым методом

В этом-то все и дело: ф.6 (для удобства даю старое название) - кассовым методом; а баланс?
В НКО возможен ведь и такой вариант: допустим, некое НКО приобрело некоторое количество ТМЦ за счет целевых средств. В ф.6 - нужно показать расход, иначе не сойдутся остатки денежных средств; ТМЦ - не израсходованы (будут расходоваться в течение следующих периодов). Остатки целевых по балансу - не соответствуют остаткам по ф.6. А если это НКО еще и налог на имущество платит? Или является налоговым агентом по НДФЛ (или НДС), а налог по сроку еще не уплачен, но начислен?
Есть, кстати, еще одно обстоятельство: декларацию по налогу на прибыль в части  листа 07  - в любом случае нужно заполнять. В этой связи ОФР - желательно сдавать в налоговую, во избежание доп. запросов.
avatar
Торт  
12.05.2015, 17:16
Грэг
Требования п.16 ФСАД 1/2010, п.35 ФСАД 2/2010 требуют от аудитора строго определенных формулировок при выражении мнения, без всякой отсебятины.

Но разве форма отчет об использовании средств целевого финансирования не отражает движение денежных средств НКО? Она в подавляющем большинстве случаев составляется кассовым методом.

Если я Вас правильно, понял, то фразу про движение денежных средств в мнении нужно оставить как есть. Но что с результатами финансово-хозяйственной деятельности? Тоже оставить? Я бы и не пытался что-то придумывать, но есть у меня ощущение, что стандартная формулировка мнения аудитора вырабатывалась в расчете на аудит коммерческих предприятий, а тут чистое НКО.
Анатолий  f3c2  
12.05.2015, 19:20
Торт, а все-таки, НКО не имеет неизрасходованных тмц? неуплаченных (но начисленных) по сроку налогов? лист 07 заполнен без остатков? пассивных доходов не было?
Я перечисляю типовые ситуации, по опыту.
avatar
Грэг  
12.05.2015, 20:37
Торт

Если я Вас правильно, понял, то фразу про движение денежных средств в мнении нужно оставить как есть. Но что с результатами финансово-хозяйственной деятельности? Тоже оставить?

А что не так? У НКО нет вообще никакой финансово-хозяйственной деятельности? Целевого финансирования не получает, ТМЦ не покупает, офис не арендует, зарплату никому не выплачивает, мероприятия не проводит и расходов на эти мероприятия не несет? Сомневаюсь.
Я бы оставлял стандартную формулировку и не ломал бы голову.
avatar
Торт  
13.05.2015, 09:29
antchr, не знаю. эээПроверка не моя, пока просто попросили разобраться с "общими" вопросами. 
Грэг, спасибо. Просто у меня первоначально возникло ощущение, что результаты финансово-хозяйственной деятельности - это вопрос ОФР, которого нет в составе отчетности.

Еще раз всем большое спасибо.
Ganna07  
14.05.2015, 11:17
Вопрос по теме: а баланс "Ваше" НКО сформировало каким образом?
У меня возникли трудности именно с формированием баланса у аудируемого НКО, т.к. Раздел 3 Капитал и резервы заполняется в соответствии с Указаниями Минфина ПЗ-1/2011 "Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности НКО" в котором есть в п.12 ссылка на Приказ Минфина 66н.
Получается,что строки раздела 3 бухгалтерского баланса в соответствии с Приказом 66н клиенты должны были переименовать.  Нераспределенку отразить по строке 1350 Целевые средства.
В Отчете о целевом финансировании в строке 6100 поставить нераспределенную прибыль на начало 2014 г. и прибыль из Отчета о финансовых результатах отразить строке 6240. Такой формы в природе не существует, переименовать строки в системе Тензор не удается, отправили баланс обычный, как для коммерческой организации и подтвердили мы им отчетность с обычным балансом. Налоговой, конечно, все равно, а вот статистика ругается, конкретно для них клиенты переименовали строки в балансе и пересдали отчетность руками. Как Вы решили проблему с балансом?  
avatar
Торт  
14.05.2015, 12:01
Точно так же, насколько я понял - ручками подправили экселевскую форму. Только вот не совсем понял, что и куда в Вашем случае пересдавали. "Наша" НКО в налоговую отчиталась по КНДшной форме, а для АЗ просто перенесли ту же информацию в "минфиновскую" форму.
Ganna07  
14.05.2015, 12:36
Отчетность для  ИФНС сформировать и отправить в системе электронной отчетности с переименованными строками "наше" НКО не смогли, и в статистику поначалу отправили баланс в "коммерческом формате" , затем уже ногами унесли поправленную ехел версию. Вот мне и интересно, "Ваше" НКО смогло как то ухитриться сформировать баланс с переименованными строками для ИФНС и статистики через электронные каналы связи или сразу сдались "вручную"?  
avatar
Торт  
14.05.2015, 12:55
К сожалению, таких нюансов не знаю. Вроде бы проблем никаких не возникало, видимо, приняли "как есть".
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.