Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит пересмотренной (корректировочной) бух. отчетности

12.05.2015, 12:22
Здравствуйте, коллеги. Пожалуйста помогите. Делаю аудит пересмотренной бух. отчетности. Нужно ли в АЗ написать примерно следующее: "Мы провели аудит ....состоящей из бухгалтерского баланса пересмотренного (как-то так) .... ", упомянуть об этом в прочих сведениях или не упоминать вовсе. Смущает, что на формах бух. отчетности в соответствии с приказом 66н (а наши проверяющие по ВВКР утверждали, что именно, по 66н, а не машиночитаемую форму нам должны представлять для подтверждения достоверности) нет отметки о корректировке.Заранее благодарна всем ответившим.
avatar
Грэг  
12.05.2015, 12:50
1. В отчетности обязано быть указано, что эта отчетность - пересмотренная.

ПБУ 22:


8. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.


2. Поскольку в отчетности, как Вы указали, нет этой информации, применяйте общие требования п.30 ФСАД 2/2010 в отношении случая существенного искажения отчетности путем нераскрытия обязательной информации в ней:


30. Если существенное искажение бухгалтерской отчетности связано с нераскрытием информации, которая должна быть раскрыта, аудитор должен:

а) обсудить факт нераскрытия информации с представителями собственника аудируемого лица;

б) описать в специальной части характер нераскрытой информации;

в) если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, включить нераскрытую информацию в специальную часть, если это практически осуществимо на основе полученных достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Еще можете попробовать обосновать (в рабдоке в файле проверки), что данное нераскрытие информации (о том, что отчетность - пересмотренная_ почему-то является несущественным. Правда, я не знаю, как это обосновать.
avatar
Грэг  
12.05.2015, 12:51
MilaLud
(а наши проверяющие по ВВКР утверждали, что именно, по 66н, а не машиночитаемую форму нам должны представлять для подтверждения достоверности)

Всё правильно сказали вам ваши проверяющие по ВККР. Никаких машиночитаемых форм.
avatar
Торт  
12.05.2015, 12:54
В пересмотренной отчетности (см ПБУ про исправление ошибок) в пояснениях должно быть написано, что эта отчетность является пересмотренной и заменяет собой ранее представленную отчетность, а также должна быть приведена информация о том, в связи с чем отчетность исправлялась. В АЗ, если в пересмотренной отчетности всё нормально раскрыто, ничего дополнительно писать не надо, тем более, в таких формулировках, как Ваши. Максимум, можно добавить "Важные обстоятельства", в которых написать, что отчетность является пересмотренной и сослаться на пункт пояснений, где об этом говорится. Если в отчетности не написано, что она пересмотренная, то всё зависит от того, что за ошибка послужила основанием для пересмотра.

Меня опередили смайлик

Несущественным (имхо) пересмотр отчетности может быть в случае "придури" бухгалтера, решившего исправить на единичку какую-либо строку из-за округлений. Бывает и такое. 
Исправлений: 2; последнее - в 12.05.2015, 15:54.
18.05.2015, 13:54
Грэг, здравствуйте.
В том-то и дело, что аудируемое лицо ничего не нарушило, когда в бух. отчетности не указало номер ее корректировки, т.к. в соответствии с приказом 66н сведения о номере корректировки в самой форме (формах) отчетности не предусмотрены. Может быть о том, что это пересмотренная (корректировочная) бух. отчетность, указать в разделе "Прочие сведения".
Или какая разница корректировочная это отчетность или нет, подшитая к АЗ отчетность достоверна и ладно, так...
avatar
Грэг  
18.05.2015, 14:13
MilaLud
В том-то и дело, что аудируемое лицо ничего не нарушило, когда в бух. отчетности не указало номер ее корректировки,

нифига себе!
Речь идет не о номере корректировки.
 
Речь идет о том, что в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должно быть черным по белому ясно и понятно указано. что отчетность - пересмотренная, и указаны причины этого. Если этого не сделано, то нарушен п.8 ПБУ 22. Номер корректировки тут вообще ни при чем, забудьте про ФНСовскую форму КНД.
21.05.2015, 14:22
Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности (ФПСАД) N 10 "События после отчетной даты
 
Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696
(ред. от 22.12.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности"
предусмотрена эта ситуация - раздел "Отражение событий, обнаруженных после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности"
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.