Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Pismo-140-23042015.pdf 362.1 KB открыть | скачать Грэг 09.05.2015 Читать сообщение

Л"ьготы" для объединения ИПАР

07.05.2015, 20:24
 
07 мая 2015 года
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 
РАЗРАБОТАНЫ ЛЬГОТНЫЕ УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ ЧЛЕНОВ

СРО НП «ИПАР» В СРО НП ААС

 
В рамках реализации «Дорожной карты» по консолидации аудиторов – членов НП «Институт Профессиональных Аудиторов» (НП «ИПАР») и НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» (НП ААС) в рамках единой саморегулируемой организации аудиторов разработаны специальные условия для вступления членов НП «ИПАР» в НП ААС.
При переходе членов НП «ИПАР» в НП ААС будет действовать льготный порядок приема, который в целом будет сведен к подаче комплекта документов, уплате 3000 руб. в компенсационный фонд и уплате текущих членских взносов. Упрощенная процедура приема и рассмотрения заявлений о приеме в члены НП ААС предусматривает значительное сокращение сроков включения в реестр - до 3-5 дней.
Результаты пройденных проверок ВККР членов НП «ИПАР» будут действительны и учтены после их перехода в НП ААС. Для контролеров по ВККР также установлен особый порядок получения статуса эксперта по контролю качества. По желанию новых членов проверки ВККР могут быть проведены с учетом плана проверок, утвержденного НП «ИПАР», путем корректировки плана проверок, утвержденного НП ААС.
В настоящее время НП «ИПАР» и НП ААС обсудили и согласовали меры совместной деятельности дирекций обеих СРО с целью оказания оперативной консультационной помощи и ведения разъяснительной работы по вопросам членства в НП ААС.

«Уверены, что переход членов НП «ИПАР» позволит активизировать деятельность СРО аудиторов НП ААС, работу комитетов и комиссий НП ААС как в Москве, так и в территориальных отделениях», - заявил Президент НП ААС А.Д. Шеремет.
mos-audit  
07.05.2015, 21:27
Хочется, чтобы у них (ИПАР и ААС) все получилось. Иначе мы будем иметь одну СРО, которая, возможно будет иметь всех нас...
Николай  5a03  
08.05.2015, 10:24
А ничего так, что взносы в компенсационный фонд аудиторами были уже уплачены при вступлении в ИПАР?
avatar 08.05.2015, 11:16
Очевидно, что они будут делать ставку на физиков. Физиков привлечь можно одним способом:
"Минимум ВККР и закрывать глаза на иные их грешки".
avatar 08.05.2015, 11:24
А кто-нибудь интересовался судьбой компенсационного фонда в случае прекращения деятельности СРО? В законе только туманная фраза, что средства компенсационного фонда аудитору не возвращаются.
Ольга  54f1  
08.05.2015, 13:30
В законе о СРо и Уставе ИПАР написано, что при ликвидации СРО все имущество после погашения требований кредиторов подлежит возврату членам соразмерно внесенному размеру. только вот вопрос:
1. Когда будет ликвидироваться ИПАР аудиторов как членов уже там не будет, т.к. в противном случае будет аннулирован аттестат по причине отсутствия членства в СРО (ИПАр не будет соответствовать новым требованиям), соответственно, нынешним членам ничего не вернется.
2. Фраза "после погашения требований кредиторов" - создадут кредиторку и поделять весь компенсационный фонд между своими...

Вот такая горькая судьба наших денег. Сплошная обдираловка.

А как начинали - льготные условия дл членов ИПАР, ))))))))
avatar 08.05.2015, 15:11
Полагаю, что главная проблема сейчас не в компенсационном фонде. Бог с ним, с этим фондом.
Насущный вопрос. Возможна ли автовыгрузка аудиторов из СРО в другую СРО, полученную путем слияния. Законодательство РФ автовыгрузку не запрещает и не предусматривает.

Второй вопрос. Если автовыгрузка невозможна, то какой точный порядок вступления в СРО в свете новой редакции 307-ФЗ. Трактовок пока нет.
В частности в 307-ФЗ сказано, что аудиторы с аттестатами, выданными Минфином РФ, могут давать рекомендации только до 1 января 2013.

Так что пока конкретики нет, только гонка декларативных намерений.
Николай  5a03  
08.05.2015, 18:36
Хрюкман
Полагаю, что главная проблема сейчас не в компенсационном фонде. Бог с ним, с этим фондом.


И в нём тоже.
Так как отдавать свои деньги на содержание различных Чебурашкиных (реальная фамилия сотрудницы ИПАРа), которые не могут письмо без грамматических ошибок написать и так особо желания нет.
А тут ещё новое "льготное" кидалово.
avatar
Грэг  
09.05.2015, 07:52
Хрюкман
В частности в 307-ФЗ сказано, что аудиторы с аттестатами, выданными Минфином РФ, могут давать рекомендации только до 1 января 2013.

Прошу прощения, но нет такого в 307-ФЗ. Не стоит искать ограничений там, где их нет.

ст.23

5. До 1 января 2013 года организации и физические лица при вступлении в члены саморегулируемой организации аудиторов вправе представлять в саморегулируемые организации аудиторов рекомендации не менее трех аудиторов, имеющих действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, но не позднее чем за три года до дачи рекомендаций, подтверждающих безупречную деловую (профессиональную) репутацию претендента.

Имелось в виду, что если рекомендации выдаются, к примеру, в 2012 году, то аттестаты, выданные в 2009-2011 году для цели дачи рекомендаций использованы не могут, нужны аттестаты, выданные не ранее 2008 года. Типа, котируются рекомендации только от "матерых" аудиторов со стажем аудиторской деятельности не менее 3 лет.

Смысл был в том, что в 2010-2012гг. не могла работать нормально работать общая норма п.2 ч.6 ст.18 (про то, что рекомндации дает аудитор, который состоит в реестре не менее трех лет) - так как сам реестр не мог был заведен ранее, чем вступила в силу соответствующая норма закона о ведении реестра. Если бы не спецнорма ч.5 ст.23, то в течение трех лет никто вообще не смог бы получить вообще никаких рекомендаций. так как никто не состоял бы в реестре более трех лет - по определению.

а сейчас действует общий порядок ст.18


6. Для вступления в члены саморегулируемой организации аудиторов в качестве аудитора физическое лицо подает в саморегулируемую организацию аудиторов заявление с указанием фамилии, имени, отчества, реквизитов документа, удостоверяющего личность, адреса места жительства (регистрации), а также представляет следующие документы:

2) письменные рекомендации, подтверждающие безупречную деловую (профессиональную) репутацию физического лица, не менее трех аудиторов, сведения о которых включены в реестр аудиторов и аудиторских организаций не менее чем за три года до дня дачи рекомендаций;
avatar
Грэг  
09.05.2015, 09:18
Natalia Chepik
А кто-нибудь интересовался судьбой компенсационного фонда в случае прекращения деятельности СРО? В законе только туманная фраза, что средства компенсационного фонда аудитору не возвращаются.

Что касается КФ, то, действительно, при нынешней формулировке 307-ФЗ его судьба - сплошной туман. Может быть, смогут внести поправки в закон именно по поводу судьбы КФ при реорганизации СРО. МоАП и РКА недавно обратились в Минфин с предложениями по этому поводу (скан письма - с сайта МоАП [www.m-auditchamber.ru] ).
Вложения:
открыть | скачать - Pismo-140-23042015.pdf (362.1 KB)
OVK  
12.05.2015, 09:01
Хотелось бы сказать господину Николаю, что опускаться до высказываний по поводу фамилий конкретных людей не к лицу ни аудитору, ни мужчине, ни просто приличному, уважающему себя и других людей, человеку.... Неужели нет других способов выразить свое недовольство работой ИПАРа..
avatar
пуш  
12.05.2015, 11:47
НАС аудиторов все только как могут и имеют... При упрощенном экзамене над нами как могли поиздевались. Обобрали. Ограбили. Многих так и без результата. А сейчас почему аудиторы должны платить в компенсационный фонд? Аудиторы уже платили. Куда уходят эти средства? Если это проходит в связи с объединением СРО, так и должны объединяться компенсационные фонды. Почему опять мы аудиторы должны кого-то кормить ни за что? ИПАР вообще был всегда по сути своей неадекватным регулятором. Всегда столько негатива от всех идет, ненависти... Цель - найти как можно больше нарушений (по их неадекватным пониманиям норм закона). Потому многие и не шли в ИПАР. Надеемся, что при объединении СРО политика изменится.
 
12.05.2015, 13:10
пуш
 Надеемся, что при объединении СРО политика изменится.
 

Политика одна - 1000 способов отъема денег. А аудит, да кому он нужен?
avatar 12.05.2015, 13:36
В интересах Минфина РФ целесообразна перерегистрация аудиторов, следствием которой является сокращение кол-ва подписантов АЗ.
Компенсационный фонд, по примеру Гильдии аудиторам не отдадут. Аудиторы пошумят-пошумят, затем примутся за работу, будучи членами другого СРО.
Исправлений: 1; последнее - в 12.05.2015, 17:29.
avatar 12.05.2015, 13:36
vasa_p  
12.05.2015, 18:25
Для ИПАРовцев.

8го я так и не смог дозвониться до сотрудников ИПАР, но дозвонился до ААС. Так вот слияния НЕ будет (читаем очень внимательно текст 2го абзаца письма-пресс релиза)! Будет выход из ИПАР и вход в ААС по льготе. Мотивация: в 315ФЗ написано, что при реорганизации, СРО теряет аккредитацию в Минфине, при чем любое как реорганизуемое, так и реорганизованное (искал и нашел, что есть правда в словах).

Так что коллеги, собираем справки, деньги и тд.....

(я долго думал почему "дорожная карта" объединения не опубликована, оказывается все не так просто)
avatar
пуш  
12.05.2015, 18:52
Самым стойким аудиторам уже памятник надо поставить. натерпелись...и еще сколько... придется..защищайтесь сударь!истерикапомогите!ну же!работаем!
13.05.2015, 09:50
Так пока не ясно, какой пакет документов, в каком объеме, может все сначала. И компфонд сначала. Льгота-то в чем, в 3-5 дней?
28.06.2015, 17:17
Процесс перехода аудиторов из ИПАР в ААС начался.


26 июня 2015 года на общем собрании членов Содружества шесть наших бывших руководителей (некоторые были даже Председателями Совета ИПАР) были избраны в состав Правления Содружества.


  1. Антоненко Лариса Николаевна
  2. Горячева Ольга Викторовна
  3. Лимаренко Дмитрий Николаевич
  4. Майданчик Марина Игоревна
  5. Самойлов Евгений Владимирович
  6. Симакова Марина Юрьевна
     
    Выступившая на этом собрании Президент ИПАР Долотенкова подробно рассказала о принятом решении общего собрания членов ИПАР, состоявшегося 4 июня 2015 года, об организованном переходе членов ИПАР в члены Содружества. Для этого сформированы специальные службы в обоих партнерствах для синхронизации работы с документами переходящих аудиторских фирм в целях минимизации сроков между исключением из реестра СРО НП ИПАР и включением в реестр СРО НП ААС. Что касается аудиторов – физических лиц (членов ИПАР), то вопрос возврата их взноса из компенсационного фонда ИПАР будет решен следующим образом – после утраты НП ИПАР статуса «СРО аудиторов» денежные средства компенсационного фонда утратят ограничения и будут возвращены лицам, их вносившим. Так что, никто ничего не потеряет (хотелось бы верить...).
28.06.2015, 17:21
ну пока ничего не ясно. Говорят, что СРО должны сохранить юр. лицо, а объединение пока не ясно что за форма.
 Активной работы и пропаганды перехода пока нет. И более того, поговаривают о том, что дума должна принять какое-то решение, после чего комп. фонд  и будет передан.
28.06.2015, 17:42
Наоборот, все как раз теперь и ясно.
МоАП присоединяет к себе РКА, агитируя тем, что не надо оформлять никаких документов и не надо платить по новой по 3000 рублей в КФ. Однако выясняется, что из реестра СРО аудиторов оба партнерства будут исключены (смотри ветку МоАП+РКА) в соответствии с требованиями 307-ФЗ. Будет ли Минфин использовать отводящиеся ему по 307-ФЗ все сорок рабочих дней для проверки документов объединенного партнерства, а потом 5 рабочих дней для внесения в реестр СРО аудиторов новой объединенной организации...(может все случится за один день!!!). Все равно, потом всем фирмам придется получать новый ОРНЗ и перезаключать свои контракты. Ясно только одно, что все это время аудиторские фирмы будут лишены возможности заниматься своим бизнесом.
Поэтому единственное правильное решение - ничего не менять в "базовом" СРО до момента аккумулирования в нем 2000 юриков или 10000 физиков с некоторым "запасом" на отбраковку при проверке Минфином.
28.06.2015, 17:46
Ясно, что ничего не ясно. ИПАР забросал своих аудиторов письмами ни о чем. А внятного плана действий для каждого аудитора нет. Никто не хочет терять 3 тыс. и оттягивает все до последнего момента. Всем нужны члены и действующие члены и фирмы.
29.06.2015, 01:32
Уважаемая Людмила!
Я думаю, что к концу 2016 года на Ваши 3000 рублей Вы не сможете не то чтобы поужинать, но даже с трудом позавтракать...
Ваши затраты на получение справок и другие документы, включая получение нового ОРНЗ, а также на ежегодное повышение квалификации в разы превысят эти пресловутые 3000 рублей (кстати, законодатели сейчас готовят увеличение минимального взноса в КФ с 3000 рублей до 25000 рублей, поэтому стоит поторопиться...).
Но речь, очевидно, сейчас идет не о физиках, а только о юриках, так как Содружество объявило о намерении преодолевать критерий в первую очередь по юрикам. Кстати, у них по юрлицам самые низкие взносы среди всех СРО аудиторов.
А у физиков будет время определиться в конце 2016 года, когда исход раздела аудиторского рынка будет очевиден (чтобы два раза не вставать в очередь за справкой из МВД).
29.06.2015, 10:06
ну что мы сможем на 3 тыс. - те тема ветки. Тема - льготный переход. Льгота заявлена только по срокам, с потерей компенсационного фонда при входе. И предложение не внятное. Юрики - не единственные на рынке и в требованиях к СРО, за них еще поборются.
avatar
Грэг  
29.06.2015, 10:28
Волжанин
Наоборот, все как раз теперь и ясно.
МоАП присоединяет к себе РКА, агитируя тем, что не надо оформлять никаких документов и не надо платить по новой по 3000 рублей в КФ. Однако выясняется, что из реестра СРО аудиторов оба партнерства будут исключены (смотри ветку МоАП+РКА) в соответствии с требованиями 307-ФЗ. Будет ли Минфин использовать отводящиеся ему по 307-ФЗ все сорок рабочих дней для проверки документов объединенного партнерства, а потом 5 рабочих дней для внесения в реестр СРО аудиторов новой объединенной организации...(может все случится за один день!!!). Все равно, потом всем фирмам придется получать новый ОРНЗ и перезаключать свои контракты. Ясно только одно, что все это время аудиторские фирмы будут лишены возможности заниматься своим бизнесом.
Поэтому единственное правильное решение - ничего не менять в "базовом" СРО до момента аккумулирования в нем 2000 юриков или 10000 физиков с некоторым "запасом" на отбраковку при проверке Минфином.

Уважаемый Волжанин, Вы совершенно правы - при присоединении РКА к МоАП членам РКА не надобудет оформлять никаких документов, не надо собирать справки об отсутствии судимости и не надо платить по новой 3000 рублей в КФ. Это серьезное конкурентное преимущество.

Во всех остальных Ваших выводах позволю усомниться. С чего Вы взяли, что "всем фирмам придется получать новый ОРНЗ и перезаключать свои контракты"? Членам РКА - да, так как их СРО исчезает как юридическое лицо. А МоАП (которое переименуется в РСА) - с какого  бока? С чего такие выводы насчет нового ОРНЗ для всех?

Да, будет оформлена реорганизация. Да, по-видимому, Минфин будет переоформлять СРО в случае реорганизации. Я могу предположить, что ААС именно это смутило, и поэтому членам ИПАР предложено самим исключаться из ИПАР, собирать заново весь пакет документов, бросать взнос в компфонд в ИПАР и платить заново взнос в компфонд в новое СРО. ААС (в целом, как СРО) это, очевидно, более удобно, разумеется. Удобно ли бывшим членам ИПАР - пусть сами члены ИПАР на это ответят.

Ваши пугалки насчет "все это время аудиторские фирмы будут лишены возможности заниматься своим бизнесом" выглядят довольно странно. Вы не читали 307-ФЗ? Перечитайте, пожалуйста, ст.21 п.9:

9. В течение 60 рабочих дней со дня, следующего за днем исключения сведений о саморегулируемой организации аудиторов из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, аудиторские организации, аудиторы, являвшиеся членами этой саморегулируемой организации и не вступившие в члены иной саморегулируемой организации аудиторов, осуществляют аудиторскую деятельность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, при этом аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе заключать договоры оказания аудиторских услуг.

Какие "затраты на получение нового ОРНЗ", которыми Вы стращаете уважаемую Людмилу,
Вы вообще о чём?"

Вы сами пишете - может, в Минфине все случится за один день. Но, в любом случае, данный п.9 ст.21 запас времени в 60 рабочих дней более чем достаточен. Так что не надо этих детских пугалок. Я, конечно, понимаю, что Вы пропагандируете ААС, равно как я всех приглашаю в МоАП+РКА, но надо же быть корректным в зазывании и не превращать добросовестную рекламу в запугивание наивных...

И, кстати, пользуюсь случаем обратить внимание всех заинтересованных лиц, что количество членов-юрлиц в МоАП+РКА уже достаточно (норма - 2000 юрлиц), так что с этой точки зрения будущие члены РСА (и обдумывающие вступление в МоАП-будущий РСА) тоже могут не волноваться. Беспокойства по достижению количества нет, так что вступительный взнос будет снова введен с 01.01.2016. Что, собственно, следует из очередного пресс-релиза, цитирую:

...Стороны пришли к соглашению о необходимости всестороннего информирования членов обеих организаций о проводимых совместных мероприятиях, а также правовой поддержки

аудиторов по всем возникающим в контексте реорганизации вопросам, в том числе разъяснение отсутствия необходимости перевступления членов при слиянии реестров . Учитывая, что количество юридических лиц, с учетом желающих вступить в ряды объединяющихся организаций и оформляющих документы на вступление по состоянию на 22.06.2015 года уже превышает требования нового законодательства, стороны пришли единому мнению о внесении в повестку дня ближайших заседаний их Коллегиальных органов вопроса о введении с 01.01.2016 года вступительных взносов, которые ранее, временно, были отменены.

[www.m-auditchamber.ru]

Оба Общих собрания в МоАП и РКА прошли, все всё одобрили, теперь впереди совместное общее собрание и прочие технические вопросы. О чём с чувством глубокого удовлетворения и сообщаю.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.