Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудиторские заключения при конкурсном производстве

Ирина  9d3c  
29.04.2015, 11:21
В аудиторском заключении при конкурсном производстве должна быть
"специальная оговорка о том, что предприятие находится на стадии ликвидации". 
Правильно ли я понимаю, что в аудиторском заключении в разделе оговорка указываем, что введена процедура конкурсного управления на основании решения суда. 
А что написать в разделе отрицательное мнение, если отчетность составлена правильно?
Заранее спасибо за любое мнение и совет! 
avatar
Торт  
29.04.2015, 11:40
Почему отрицательное мнение? Из-за непрерывности деятельности? А отчетность составлена в исторической оценке или все-таки по "правилам" промежуточного ликвидационного баланса - по инвентаризации?
avatar 29.04.2015, 13:38
В разделе "Важные обстоятельства" отражаем сомнения в допущении непрерывности вследствие открытой процедуры конкурсного производства.
100% вывод о ликвидации организации из-за того, что открыт конкурс я бы не стал делать, поскольку бывают случаи, когда при открытом конкурсе организация живет и работает еще очень долго.
avatar
Грэг  
29.04.2015, 14:15
Соглашусь с ув.Хрюкманом в том, что открытие конкурсного производства не означает абсолютной уверенности в ликвидации организации на протяжении 12 месяцев с даты окончания аудируемого периода. Я бы предположил, что надо указывать на сомнение в  соблюдении принципа непрерывности деятельности. Если информация о конкурсном производстве раскрыта в бухотчетности - тогда да, это привлечение внимания в разделе "Важные обстоятельства", причём с обязательной ссылкой на конкретное место бухотчетности (ну...как правило на конкретный пункт пояснений к бухбалансу и отчёту о финрезультатах,а если нет такого раскрытия, то это оговорка о нераскрытии информации. И там и там пишутся стандартные фразы про наличиесущественной нееопределенносьи (см. требования ФПСАД 11 к фформулировка в АЗ).
Анатолий  f3c2  
29.04.2015, 14:40
Грэг
Соглашусь с ув.Хрюкманом в том, что открытие конкурсного производства не означает абсолютной уверенности в ликвидации организации на протяжении 12 месяцев с даты окончания аудируемого периода.

Дьявол кроется в деталях: конкурсное производство - это уже терминальная стадия ликвидации по процедуре банкротства. Возврата к обычной хозяйственной деятельности - уже не будет. Допущение о непрерывности - заведомо не работает. Баланс - может быть только промежуточный ликвидационный. Уместен ли аудит промежуточного ликвидационного баланса? Не уверен, возможно уважаемый Грэг внесет ясность.
zkaima  
29.04.2015, 15:24
Проверяли клиента за  2007 год, в котором у него было открыто конкурсное производство. До сих пор жив и даже здоров.  Так что, согласна с Грэгом.
avatar
Грэг  
29.04.2015, 15:30
antchr

Дьявол кроется в деталях: конкурсное производство - это уже терминальная стадия ликвидации по процедуре банкротства.

Думаю, что дьявол кроется в другом. А именно - будет ли ликвидирована данная организация за 12 месяцев или нет. Вы спросите, почему именно 12 месяцев, а не "непрерывность вообще"? Да потому, что так написано в п.2 ФПСАД 11:


2. Допущение непрерывности деятельности является основным принципом подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности. В соответствии с принципом допущения непрерывности деятельности обычно предполагается, что аудируемое лицо будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным, и не имеет намерения или потребности в ликвидации, прекращении финансово-хозяйственной деятельности или обращении за защитой от кредиторов. Активы и обязательства учитываются на том основании, что аудируемое лицо сможет выполнить свои обязательства и реализовать свои активы в ходе своей деятельности.

То есть, при наличии намерения ликвидироваться, но при отсутствии уверенности, что эта ликвидация закончится в пределах 12 месяцев - лично я считаю, что это сомнение в соблюдении принципа непрерывности, а не уверенность в его несоблюдении. Это уже профсуждение аудитора на основе собранных аудиторских доказательств (см. п.24 ФПСАД 11:


24. На основе полученных аудиторских доказательств аудитор должен определить, существует ли в соответствии с его профессиональным суждением существенная неопределенность, связанная с условиями и событиями, которые по отдельности или в совокупности обусловливают значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно.

Кстати, разве при объявленной ликвидации, если она не завершена 31 декабря, годовой баланс не составляется? Если так, то из чего это следует? Имеющиеся у меня прецеденты работы с клиентами говорят об обратном. Но, может, я не знаю какого-то нормативного документа, запрещающего составлять "обычный" годовой баланс при объявленной ликвидации?
avatar 29.04.2015, 15:35
Как правило конкурс - завершающая стадия процедуры банкротства. Однако имеются исключения.
Так, по упрощенной процедуре в случае несостоятельности без стадии наблюдения судом открывается сразу конкурс, а предприятие - социально значимое, закрыть нельзя, т.е. продолжает работать.
Вся кредиторская задолженность делится на 2 группы: 1 конкурсные кредиторы в реестре (их удовлетворение - дело будущего); 2. текущие.
Процедура банкротства идет, предприятие работает.
Т.е. в данной ситуации нужно смотреть, что там.
Анатолий  f3c2  
29.04.2015, 16:36
Грэг
Думаю, что дьявол кроется в другом. А именно - будет ли ликвидирована данная организация за 12 месяцев или нет. Вы спросите, почему именно 12 месяцев, а не "непрерывность вообще"? Да потому, что так написано в п.2 ФПСАД 11:

Уважаемый Грэг! Не могу настаивать на своей правоте, излагаю лишь свое понимание вопроса. речь идет о п.п. 3 и 4 ст. 17 закона 402-фз, цитирую:



3. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.
4. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.
Переводя "с делового на мат" -  это промежуточный ликвидационный баланс и окончательный ликвидационный баланс.
Между ними - бух.отчетности - нет (да и налоговая отчетность составляется по особым правилам).
В этой связи полагаю, что в рассматриваемой ситуации - отчетность организации заведомо не соответствует допущению о непрерывности, да и вообще - это другая отчетность: для ликвидационного баланса (промежуточного или окончательного) не требуется сведений за предшествующие периоды; форма ликвидационного баланса - нормативно не утверждена (есть рекомендации придерживаться обычной формы по приказу, но это рекомендации, а московская 46-я ИФНС принимает любые балансы в любой табличной форме, интересуясь только дебиторами и кредиторами, по которым требуется давать полную расшифровку).
Потому я и предполагаю, что аудит по стандартам в процессе запущенной машинки по ликвидации - невозможен.
Ещё добавлю: кроме ликвидационного баланса - никакие другие формы не составляются, т.к. это законом не предусмотрено, а 66н на ликвидацию не распространяется.
Исправлений: 2; последнее - в 29.04.2015, 20:52.
avatar 12.05.2015, 07:52
Грэг
Думаю, что дьявол кроется в другом. А именно - будет ли ликвидирована данная организация за 12 месяцев или нет. Вы спросите, почему именно 12 месяцев, а не "непрерывность вообще"? Да потому, что так написано в п.2 ФПСАД 11:

Тут все однозначно, по п.2 ст. 124. Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ "Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев." т.е. никто из участников конкурсного производства не может утверждать, что процедура продлится более 6 месяцев.

У меня в этом году была такая Организация, Конкурсное производство до апреля, все знают, что будет продлено, но может быть продлено до октября, если не успеют продать имущество то и дальше. Но подтвердить этого невозможно, так, как все в воле судьи.


antchr
Ещё добавлю: кроме ликвидационного баланса - никакие другие формы не составляются, т.к. это законом не предусмотрено, а 66н на ликвидацию не распространяется.

Годовая отчетность, наличием конкурсного производство не отменена и ее аудит тоже смайлик.
Анатолий  f3c2  
12.05.2015, 20:55
Ученик волшебника: в стадии ликвидации - годовой бухгалтерской отчётности не бывает. Ликвидируемая организация (добровольно или по банкротству) обязана сдать промежуточный и окончательный ликв.балансы (и только балансы, без форм и приложений!).
Исправлений: 2; последнее - в 12.05.2015, 22:42.
12.05.2015, 21:18
antchr
в стадии ликвидации - годовой бухгалтерской отчётности не бывает
Где где, где это написано???
Анатолий  f3c2  
12.05.2015, 22:41
Стаксель, я чуть выше дал точные цитаты из 402-фз
13.05.2015, 04:18
Попробуем внимательно проанализировать п.2 ФПСАД 11


В соответствии с принципом допущения непрерывности деятельности обычно предполагается, что аудируемое лицо [будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным], И [не имеет намерения или потребности в (ликвидации, прекращении финансово-хозяйственной деятельности или обращении за защитой от кредиторов)].
Получается, что 
Непрерывность - истина, ЕСЛИ:
- АЛ будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным
И
- нет намерения ИЛИ нет потребности в 
         - ликвидации,
           ИЛИ
         - прекращении ФХД 
            ИЛИ
         - обращении за защитой от кредиторов.
Таким, образом, осуществление ФХД в течение 12 месяцев - лишь одно из условий непрерывности. Другое условие - отсутствие обстоятельств, указанных после "И". Соответственно, допущение непрерывности не соблюдено, в частности, в следующих ситуациях:
- имеются сомнения, что деятельность продлится более 12 месяцев;
- имеется обстоятельство, указанное после "И", даже при отсутствии сомнения, что деятельность продлится более 12 месяцев.
Выступившие ранее ораторы обращали внимание исключительно на условие о деятельности в течение 12 месяцев и не принимали во внимание второе обязательное условие непрерывности (после "И").
Тот  факт, что имеет место конкурсное производство, со всей очевидностью указывает на намерение ликвидации и состоявшееся обращение к защите от кредиторов. Следовательно, допущение непрерывности не соблюдено. Дальнейшие действия зависят от  вопроса веры.
Если верить одним, в т.ч. и мне, то при составлении отчетности по определенным правилам возможно немодифицированное мнение.
Если верить другим, в т.ч. и уважаемому Грэгу, то отрицательное мнение в любом случае.  
Исправлений: 2; последнее - в 13.05.2015, 07:06.
avatar
Грэг  
13.05.2015, 08:21
Уважаемый Стаксель, Ваши рассуждения логичны. Только один момент: Вам не кажется, что вторая часть фразы относятся к событию, предполагаемому к совершению в те же 12 последующих месяцев? То есть, если фирма предполагает ликвидироваться, прекращать деятельность или обращаться за защитой от кредиторов - на протяжении именно этих 12 месяцев, а не когда то там в неопределённом будущем, пусть даже решение и принято.
Анатолий  f3c2  
13.05.2015, 09:22
Уважаемые Грег и Стаксель! Я, все-таки хотел бы вернуть дискуссию к отчётности, вернее к её типу и составу. 402-фз даёт однозначное описание бух.отчётности общества, находящегося в состоянии ликвидации. Понятно, что можно изготовить полный комплект, но кто будет пользователем этого комплекта? Ликвидатор(конкурсный управляющий)? Ему, по закону, это не требуется. Акционеры/участники? Тоже нет, они получают информацию (как и кредиторы всех очередностей) из отчётов конкурсных управляющих. Налоговая? Ей тоже не нужна полная отчётность: после промежуточного ликв.баланса она ждёт лишь окончательный. Так какую отчётность (по формальному признаку) пришивает аудитор к АЗ?
13.05.2015, 09:44
Грэг
Вам не кажется, что вторая часть фразы относятся к событию, предполагаемому к совершению в те же 12 последующих месяцев?
В том то и дело. Имеющаяся конструкция допускает, на мой взгляд, исключительно одно толкование. Если бы было так, как Вы говорите, фраза была бы примерно такая:

В соответствии с принципом допущения непрерывности деятельности обычно предполагается, что аудируемое лицо в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельностьИ не имеет намерения или потребности в ликвидации, прекращении финансово-хозяйственной деятельности или обращении за защитой от кредиторов.

А сейчас я не вижу никакой возможности грамматически истолковать имеющуюся норму по другому.

Блин,  полгода не вылазил из этого стандарта и только сейчас прочитал в нем такое.
Исправлений: 1; последнее - в 13.05.2015, 10:01.
13.05.2015, 09:52
antchr
402-фз даёт однозначное описание бух.отчётности общества, находящегося в состоянии ликвидации
Неправда! Внимательно читайте нормы, которые привели сами,  п.п. 3 и 4 ст. 17 закона 402-фз:


3. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.
4. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица
Они говорят исключительно следующее:
1) на какую дату составляется последняя отчетность
2) какие факты хозяйственной жизни учитываются при составлении этой отчетности.
Вот эти вот пункты  3 и 4 ст. 17 закона 402-фз НИ РАЗУ:
- не изменяют общие нормы о составе и содержании отчетности в отношении последней отчетности;
- на затрагивают вопросов отчетности за период с даты принятия решения о ликвидации (реорганизации) до исключения из ЕГРЮЛ.
Другой вопрос, по каким принципам должна составляться отчетность при ликвидации.
Все. Точка. В части требований закона дискутировать нечего.

Исправлений: 2; последнее - в 13.05.2015, 10:00.
avatar
Грэг  
13.05.2015, 11:25
Стаксель
Блин,  полгода не вылазил из этого стандарта и только сейчас прочитал в нем такое.

Хм... Для меня такое прочтение - тоже откровение. Буду думать. Может быть, Вы правы.
avatar
Грэг  
13.05.2015, 11:27
antchr
402-фз даёт однозначное описание бух.отчётности общества, находящегося в состоянии ликвидации.
Согласен с ув.Стакселем.
Нет такого в 402-ФЗ.
Анатолий  f3c2  
13.05.2015, 11:40
Стаксель
Все. Точка. В части требований закона дискутировать нечего.

Стаксель, Ваша позиция - понятна, но, замечу, что это только Ваша позиция.
Могу предположить, что Вы не учитываете разницу между нормами утратившего силу 129-фз и 402-фз по этому вопросу.
Я имею личный опыт, связанный с вопросами представления бухгалтерской отчетности в процессе ликвидации( как в добровольной, так и по банкротству). Поэтому однозначно могу утверждать: после сдачи промежуточного ликвидационного баланса (правила составления которого не регулируются 66н) - никакая бухгалтерская отчетность никуда не сдается (налоговая сдается, но и она составляется по особым правилам).
Поэтому я считаю, что аудит организации, находящейся в состоянии ликвидации (по любому основанию) по действующим стандартам - невозможен не только в связи с непрерывностью, но и в связи с тем, что годовая бухгалтерская отчетность ликвидируемой организации - законом не предусмотрена.
Анатолий  f3c2  
13.05.2015, 11:51
Грэг
Согласен с ув.Стакселем.
Нет такого в 402-ФЗ.
Уважаемый Грэг! Может быть не стоит так категорично?
Практика - критерий истины: за последний год ЦБ отозвал лицензии примерно у сотни банков; еще несколько сотен акционерных обществ - находятся либо в процедуре банкротства, либо добровольной ликвидации. Так вот, уважаемый Грэг, вопросы:
1.На сайте ЦБ есть бухгалтерская отчетность ликвидируемых банков (или инвестиционных институтов)? И аудиторские заключения по ним?
2. На сайтах раскрытия (или собственных сайтах) ликвидируемых АО есть сведения о проведенных аудиторских проверках в период ликвидации?
_______________________
Странно? Или так и должно быть?
avatar
Грэг  
13.05.2015, 11:52
Уважаемый antchr, но мы же обсуждаем не то, куда сдается отчетность, а как она составляется и аудируется.  Куда там она сдается (или не сдается) - это дело заказчика, а не аудитора. И, Ваша позиция, что годовая отчетность ликвидируемой организации  не предусмотрена - из закона не вытекает. Впрочем, ув.Стаксель всё уже описал.
avatar
Грэг  
13.05.2015, 11:54
antchr
Грэг
Согласен с ув.Стакселем.
Нет такого в 402-ФЗ.
Уважаемый Грэг! Может быть не стоит так категорично?

Увы, стоит. И вынужден поддержать ув.Стакселя, и именно категорично. Читаем закон и ничего "такого" там не видим. Давайте все таки читать закон 402-ФЗ, а не аргументировать выводы ссылками на сайты ЦБ.
 
Анатолий  f3c2  
13.05.2015, 14:16
Грэг
закон и ничего "такого" там не видим. Давайте все таки читать закон 402-ФЗ,

Уважаемый Грэг! Согласитесь, это странно, если некоторым специалистам (в т.ч. аудиторам) формулировки закона дают основание считать, что в процедуре ликвидации обычная бухгалтерская отчетность не формируется и не сдается; а другим специалистам (в т.ч. аудиторам) формулировка закона дает основание сделать прямо противоположный вывод.
Может стоит задать вопрос в консерваторию (Минфин)?
В ходе ликвидации одной из своих лавок, мой бывший клиент, вообще-то, задавал такой вопрос в МИФНС №46 и получил однозначный ответ: кроме промежуточного и окончательного ликвидационного балансов - никакая другая бухгалтерская отчетность, с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации (конкурсного производства) - никуда не представляется.
Поскольку мой бывший клиент ликвидирует еще несколько своих лавок, я попрошу его сделать запрос в МФ по поводу бух.отчетности предприятия в стадии ликвидации. Если и когда будет получен ответ - обязательно сообщу.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.