Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит по международным стандартам аудита (800,805)

Юлия  5514  
16.04.2015, 16:49
Уважаемые аудиторы,

помогите, пожалуйста, разобраться. Наш грантодатель хочет, чтобы аудит был проведен по международным стандартам (пока, кажется, речь идет о стандартах 800 и 805, но не могу утверждать наверняка, т.к. это еще находится в процессе согласования). Как нам можно узнать, может ли аудиторская компания, предлагающая свои услуги, проводить аудит по международным стандартам? Что нам нужно у них попросить в качестве подтверждения? Должны ли у них быть какие-то специальные сертификаты/разрешения?

Заранее спасибо,
 
zkaima  
16.04.2015, 16:53
А у вас именно аудит? Может быть, согласованные процедуры по проверке отчета?
Юлия  5514  
16.04.2015, 17:00
Я так понимаю, что аудит. Поскольку будет проверяться наша отчетность, а не только отчет о расходовании средств. 
zkaima  
16.04.2015, 17:39
Посмотрите договор на предоставление гранта. У меня был опыт по грантам Еврокомиссии. С грантополучателем заключается договор на 2-3 страницах. Называется "Особые условия". А есть еще "Общие условия"- одинаковые для всех, а также Техзадание на проверку финансового отчета, то есть согласованные процедуры. В техзадании есть указание на это. Мне кажется, грантодателю без разницы достоверность бухгалтерской отчетности, их, что естественно, интересует, как потрачены выделенные гранты.
Юлия  5514  
16.04.2015, 18:17
Спасибо, но вопрос остался открытым: если нужно, чтобы аудит проводился по международным стандартам, то нужно ли нам запрашивать какое-то подтверждение у аудиторской фирмы (российской), что она может проводить такой аудит? Или такого подтверждения специального нет?
zkaima  
16.04.2015, 18:50
В нашем ТЗ было такое требование по стандартам:
5. Стандарты и этика
Аудитор выполняет настоящее задание в соответствии с:
- «Международным стандартом предоставления сопутствующих услуг ISRS 4400 по заданиям, касающимся выполнения согласованной процедуры, связанной с финансовой информацией», установленным МФБ; а также
- «Кодексом этики профессиональных бухгалтеров» (разработанным и изданным Комитетом по международным стандартам этики для бухгалтеров (IESBA) при МФБ), устанавливающим основные этические принципы для Аудиторов в отношении честности, объективности, независимости, профессиональной компетенции и добросовестности, конфиденциальности, норм профессионального поведения и технических стандартов. Несмотря на то, что стандартом IRSR 4400 не предусматривается, что независимый статус аудитора является одним из требований при выполнении заданий, связанных с проведением согласованной процедуры проверки, условиями Уполномоченного органа предусматривается соблюдение аудитором содержащихся в «Кодексе этики профессиональных бухгалтеров» требований о независимом статусе."
Эти стандарты практически совпадают с российскими.  Мы рассудили, что раз мы выполняем требования установленных договором стандартов, то этого достаточно. Никаких подтверждений, кроме указания на соблюдение этих стандартов в отчете, от нас никто не потребовал.
avatar
Грэг  
17.04.2015, 08:11
Юлия
Спасибо, но вопрос остался открытым: если нужно, чтобы аудит проводился по международным стандартам, то нужно ли нам запрашивать какое-то подтверждение у аудиторской фирмы (российской), что она может проводить такой аудит? Или такого подтверждения специального нет?

1) Никаких "специальных подтверждений" не надо, достаточно. что выполняет аудиторская фирма и аудиторы (в смысле, в каком это понятие действительно для страны, в которой действует эта фирма). Более того - в России таких "специальных подтверждений" просто не существует. Скорее, имеет значение опыт аудиторской фирмы в этом направлении (количество аудитов по сходным проектом за прошедшие N лет).

2) Забавно, что с точки зрения действующего российского законодательства, аудит по МСА - это вообще не аудиторская деятельность. Ведь это 1) не аудит в смысле закона 307-ФЗ (поскольку применяются стандарты, не являющиеся российскими и выдается заключение не в соответствии со стандартами, являющимися федеральными российскими, что, если мы посчитаем это "аудитом", заведомо грубо нарушает ч.3 ст.6 307-ФЗ).

Более того - согласно последней редакции ч.2 ст.1 307-ФЗ:
2. Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. К аудиторской деятельности не относятся проверки, осуществляемые в соответствии с требованиями и в порядке, отличными от требований и порядка, установленных стандартами аудиторской деятельности.

Согласно ч.1 ст.7 307-ФЗ:
1. Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита, которые являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников, а также со стандартами аудиторской деятельности саморегулируемых организаций аудиторов. На территории Российской Федерации применяются международные стандарты аудита, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Согласно ч.9.1 ст.23 307-ФЗ

9.1. До года, следующего за годом, в котором международные стандарты аудита признаны для применения на территории Российской Федерации, обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников являются федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные Правительством Российской Федерации, и федеральные стандарты аудиторской деятельности, утвержденные уполномоченным федеральным органом.

9.2. Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита начиная с года, следующего за годом, в котором международные стандарты аудита признаны для применения на территории Российской Федерации.

Поскольку никакого признания МСА для применения на территории РФ пока что нет - продолжаем применять федеральные российские.


 2) Это  и не сопутствующие услуги (п.4 ст.1 307-ФЗ):

4. Перечень сопутствующих аудиту услуг устанавливается федеральными стандартами аудиторской деятельности.

а это ФПСАД 30, 31, 33 и не более того. По другому эта формулировка будет звучать   "1 января года, следующего за годом признания международных стандартов аудита для применения на территории РФ" (а пока что нет такого).

Вывод: вплоть до "года признания международных стандартов аудита для применения на территории РФ".  Так что сейчас аудит по МСА - это прочие услуги с точки зрения 307-ФЗ слушай старших!  Как бы это ни выглядело странно и нелогично. Ну, такие законы...

3) Обычно грантодатель может выставить дополнительные требования к респектабельности аудиторской фирмы (потребовать, чтобы она имела определенный опыт таких проверок, или потребовать специальной формы письма руководству (отчет аудитора, который идет помимо собственно Independent Auditor's Report. Например, у SIDA такие требования.  Может быть требование проверить не менее чем столько-то процентов суммы финансирования, у Евросоюза такие требования. И т.д. и т.п. Это надо смотреть в ваше грантовое соглашение, и/или уточнять у грантодателя. Еще они очень любят, чтобы аудитор выбирался на тендере из нескольких предложений).

4) Если потребуются другие уточнения или есть вопросы по аудиту иностранного финансирования - пишите в личку, я  и моя компания  уже лет 12 занимаемся работой по проверке целевого финансирования, в том числе иностранного, в том числе по 800/805. Специфика деятельности такая.
Юлия  5514  
17.04.2015, 12:15
Грэг,

большое спасибо за ваш ответ!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.