Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Подписант годовой бухгалтерской отчетности ОЗХС

BigserMS  
01.04.2015, 19:09
Ситуация такая. В ОАО (эмитент публичных ценных бумаг, т.е. ОЗХС) есть генеральный директор (в соответствии с уставом).
Есть еще исполнительный директор, на которого оформлена доверенность от генерального директора. Согласно доверенности, исполнительному директору передается право подписи годовой бухгалтерской отчетности, что собственно и осуществилось.
Какие могут быть риски? Кто несет ответственность за бухучет и отчетность? Нужно ли нотариальное заверение такой доверенности? И вообще такая ситуация нормальная?
Vovan®  
01.04.2015, 21:26
http://e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=1427&type=3

михайловский гок. отчетность подписывает не понятный управляющий директор.
в отчетности за 2013 год не дали даже данные доверки.
в 2014 году другой аудитор( из враждебного лагеря) наверно заставил дать реквизиты доверки.
но оба аудитора это проглотили.
так что ситуация нормальная по мнению 2х аудиторов.
да и нотариального заверения скорее всего не требуется...
avatar
Грэг  
01.04.2015, 22:00
Ситуация - нормальная, в практике встречается. Доверенность должна быть выдана лицом,выступающим без доверенности (единоличным исполнительным органом, сиречь - генеральным директором). Выдана она может быть кому угодно. Нотариальное удостоверение не требуется (см. гражданский кодекс).
BigserMS  
01.04.2015, 23:03
Грэг
Ситуация - нормальная, в практике встречается. Доверенность должна быть выдана лицом,выступающим без доверенности (единоличным исполнительным органом, сиречь - генеральным директором). Выдана она может быть кому угодно. Нотариальное удостоверение не требуется (см. гражданский кодекс).


Хорошо. А кто тогда несет ответственность за бухгалтерский учет и отчетность? На чье имя писать запросы о подтверждении соблюдения законодательства и прочее, и кто должен эту ответственность подтверждать, генеральный директор или исполнительный, на которого выдана доверенность?
avatar
Грэг  
01.04.2015, 23:59
ФПСАД 23:


14. Письмо-представление, как правило, должно быть подписано теми руководителями аудируемого лица, которые несут основную ответственность за деятельность этого лица, в частности, за финансовую деятельность (например, генеральным директором, главным бухгалтером или финансовым директором аудируемого лица). В определенных обстоятельствах аудитору могут потребоваться письма-представления от других членов руководства аудируемого лица. Например, аудитор может посчитать необходимым получить официальное заявление относительно полноты представления протоколов всех собраний акционеров, заседаний совета директоров и иных органов управления аудируемого лица от сотрудника, ответственного за ведение данных протоколов.

ФПСАД 22:


5. Аудитор должен установить надлежащих получателей информации из числа руководства и представителей собственника аудируемого лица.

6. Организационная структура и принципы корпоративного управления могут быть различными для разных аудируемых лиц. Это усложняет задачу определения круга лиц, которым аудитор сообщает информацию, представляющую интерес для управления аудируемым лицом. Аудитор с учетом требований пункта 4 настоящего правила (стандарта) основывается на собственном профессиональном суждении для определения тех лиц, которым должна сообщаться информация, принимая во внимание управленческую структуру аудируемого лица, обстоятельства аудиторского задания и особенности законодательства Российской Федерации. Аудитору следует учитывать права и обязанности соответствующих лиц.

Например, в аудируемых лицах, где имеется совет директоров и комитет по аудиту, надлежащими получателями информации могут быть как оба эти органа, так и один из них.

7. Если управленческая структура аудируемого лица четко не определена либо представители собственника не могут быть четко определены в соответствии с условиями задания или согласно законодательству Российской Федерации, то аудитор приходит к соглашению с аудируемым лицом в отношении того, кому должна сообщаться информация.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.