Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Переоформление недвижимости на учредителя

faritgaf  
18.03.2015, 13:30
Добрый день!!! Помогите, пожалуйста, принять правильное решение по проведению операции и уплате налогов. Общество получало от учредителя заемные средства, на которые построило объект недвижимости. Право собственности оформлено на общество. В счет погашения долга по заемным средствам, учредитель, желает "перевести" объект недвижимости на себя, как на физическое лицо. В данном случае, общество должно отразить реализацию данного объекта недвижимости физическому лицу? Но при этом, зачет то взаимных обязательств провести все равно нельзя, так как согласно ст. 807 ГК РФ, заемщик получая в собственность деньги от займодавца, обязан вернуть такую же сумму денег. Подскажите, пожалуйста, как можно правильно осуществить передать недвижимость от общества к учредителю? 
zkaima  
18.03.2015, 13:33
Зачет провести можно.
faritgaf  
18.03.2015, 13:52
А нарушая норму ГК, не признают ли в дальнейшем данную сделку недействительной? Если все таки возможно провести зачет взаимных требований, тогда общество находясь на УСН (объект - доходы), должно: 1) уплатить налог (УСН) с зачтенной суммы (как с погашенного перед нами обязательства); 2) НДС платить не нужно, так как на УСН  3) И после этого, учредитель может пойти в регистрационную палату и переоформлять документы по недвижимости на себя, как на физическое лицо. Правильно я понимаю?
18.03.2015, 14:01
faritgaf
Правильно я понимаю?

А...как юристу учредитель никак не хочет обратиться?
zkaima  
18.03.2015, 14:09
В ГК еще много других норм, в том числе ст.410 "Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны." Ваши требования однородные, так как по обеим сделкам стороны получают деньги.  Зачет может быть проведен даже в одностороннем порядке при условии наступления сроков платежа. Кроме того, стороны могут договориться о зачете путем подписания соглашения или акта.
Все остальное именно так, как Вы написали.
faritgaf  
18.03.2015, 14:13
Нет, никак не хочет. Главное, говорит: "Правильно заплатить налоги". Но никак не поймет, что для того, чтобы их правильно заплатить, необходимо изначально правильно осмыслить проведение данных операций.  
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.