Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

НЕ ПУБЛИЧНОЕ АО- ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ- распределение чистой прибыли ПРОШЛЫХ лет на дивиденды!

БТА  
14.03.2015, 13:10
Уважаемые коллеги, добрый день!

Как вы считаете, нет ли  нарушений в описанной ситуации:

НЕ публичное  АО  на внеочередном собрании, которое проведено в ЗАОЧНОЙ форме, принимает решение о распределении  чистой прибыли прошлых лет на дивиденды- НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ СУММА!

 Представлен  Протокол и Отчет о голосовании.
 Отчет о голосовании    удостоверен  лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров этого  общества и выполняющим функции счетной комиссии;

 Меня смущают следующие моменты:
 
1. Вопрос по форме собрания-   заочное  голосование-   не противоречит ли это :

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ
(ред. от 22.12.2014)
"Об акционерных обществах"


Статья 50. Общее собрание акционеров в форме заочного голосования

(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)

1. Решение общего собрания акционеров может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования.
2. Общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, не может проводиться в форме заочного голосования.

подпункт 11 пункта 1 статьи 48:
11) утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года;

 Юристы говорят , что все ОК- ограничение - только  если проводится распределение прибыли по итогам года, а в данной ситуации- нераспределенная прибыль прошлых лет- то есть заочная форма в данной ситуации  возможна!!


2 вопрос: Может ли быть в принципе с СЕНТЯБРЯ 2014 года  заочное голосование:

Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах

3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);
2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
 
То есть, исходя из этой формулировки получается, что собрание,   которое должно быть подтверждено согласно статье 67.1,   не может быть проведено заочно????  
Анатолий  f3c2  
14.03.2015, 13:54
К нотариусу!
avatar
geoo9  
14.03.2015, 14:03
применяйте ГК , реестродержателя и на очном голосовании 
14.03.2015, 17:12
БТА
Юристы говорят , что все ОК- ограничение - только  если проводится распределение прибыли по итогам года, а в данной ситуации- нераспределенная прибыль прошлых лет- то есть заочная форма в данной ситуации  возможна!!
Мне кажется, вопрос не в том, какая прибыль, а в том, по отчетности за какой период она распределяется.
Соответственно, если по отчетности за 1 к-л, 1 п-е или 9 мес., то можно заочно. А если по отчетности за год - то увы. 
Кстати, Вас в этой ситуации какие риски беспокоят: налоговые, искажение бух.отчетности, гражданско-правовые?
БТА  
14.03.2015, 18:37
Беспокоит ВСЕ и налоговые последствия, и  искажения бухг. отчетности  :    контролируещее общество (99%) получает дивиденды-  ставка по налогу на прибыль 0%-  ЕСЛИ ЭТО В ИТОГЕ  все таки можно признать ДИВИДЕНДАМИ при таком оформлении???

Получается это собрание не по итогам года, а было проведено ВНЕОЧЕРЕДНОЕ   в декабре 2014 - распределение прибыли прошлых лет!!

То есть получается, если это не промежуточные дивиденды-  не может быть  заочной формы- я правильно понимаю?

Кстати, ни в ГК, ни  в Законе про АО, ООО - нигде нет понятия и процедуры распределения прибыли прошлых лет- поэтому  в свое время и была  сформирована позиция  о невозможности распределения прибыли прошлых лет???
Есть промежуточные   и есть по итогам  финансового года! ВСЕ!
И как я понимаю, распределение прибыли прошлых лет  по процедуре подпадает именно  под распределение прибыли по итогам года??
15.03.2015, 07:40
Ну тогда понеслось.
1. Из формулировки 67.1. видно, что порядок заверения относится к очному собранию. При этом ГК прямо указывает на возможность заочного голосования (см. гл. 9.1.).
2. Есть письма Минфина, ФНС, решение ВАС, что при направлении на дивиденды прибыли прошлых лет может применяться ставка 0%. Основание тому - тождественность экономической природы чистой прибыли (то есть прибыли, полученной в отчетном периоде) и нераспределенной. Уж если выплачивать и налогооблогать эти прибыли надо единообразно, то уж очевидно, что порядок принятия решений тоже одинков. Соответственно:
1) принимать заочное решение можно:
2) на распределение можно направить прибыль, имеющуюся НА КОНЕЦ   1 к-ла, 1 п-я, 9 м-в.
3. В НК РФ есть собственное определение дивидендов. Даже если решение принято незаконно, все равно в смысле налогообложения рассматриваемая выплата является дивидендами.
4. В части гражданско-правовых последствий. Вот даже если заочное решение незаконно, то  посмотрите гл.9.1. и установите: 1) решение ничтожно или оспоримо 2) кто может заявлять иск о признании решения недействительным 3) при каких условиях оспоримой решение может быть недействительным. Станет понятно, что признать решение недействительным не получится.
5. Поскольку  заочное решение законно (но даже если предположит его незаконность, то это не влечет ни налоговых, ни гражданско-правовых последствий), то нет и рисков искажения отчетности.

Ну и все выше сказанное действительно, если в декабре 2014 г. приняли решение исходя из нераспределенной прибыли на 30 сентября 2014 г.
Исправлений: 2; последнее - в 15.03.2015, 07:58.
БТА  
24.03.2015, 14:28
 Спасибо  БОЛЬШОЕ  за  помощь, буду думать-  НО как-то ПОКА не  могу развеять свои сомнения.... не нравится мне это! Буду изучать мат. часть!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.