Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Пояснения в табличной форме

avatar 11.03.2015, 13:49
Опрос
Пояснения в табличной форме
Только зарегестрированные пользователи могут голосовать в этом опросе.
Всего проголосовало: 16
всегда проверяем 15
 
94%
иногда не провеяем 1
 
6%



Уважаемые коллеги - аудиторы.
Прошу Вас проверять данные ВСЕХ таблиц Пояснений к БФО в табличной форме. 
Это просто огромная проблема в последнее время. 
Всего скорее в 1С недоработали процесс сопоставления (взаимоувязки) данных, или только нам так везет.
Смотрим "очередную" БФО, дебиторка с кредиторкой не схлопываются с ф.1 за прошлый год.
Встал вопрос, поскольку отклонение может быть выше уровня существенности для целей настоящего аудита, - что делать? Нужно делать оговорку.
Что будет, если нам представят БФО за год проверки с учетом корректных данных. Привлекать внимание, или достаточно раскрыть данные в ПЗ к БФО?
Существует ли какой-либо спец.порядок (необходимость) уведомления предыдущего аудитора? 
Спасибо за ответы.
11.03.2015, 14:08
Расхождения по взаимоувязке показателей пояснений и бухгалтерского баланса очень частая вещь, наверно, в 1С какой-то неправильный алгоритм применяется при заполнении пояснений, поэтому опытные главные бухгалтеры проверяют правильность заполнения Пояснений, а есть такие, которые даже не смотрят что заполнила 1С. Поэтому при проведении аудита, если мы устанавливаем существенные искажения показателей Пояснений до сдачи отчетности, то говорим, чтобы исправили. Если не исправили, то делаем оговорку в заключении об искажении показателей Пояснений.
avatar
Грэг  
11.03.2015, 16:13
А как вы считаете существенность искажений для пояснений?
avatar 11.03.2015, 16:16
в целом по отчетности, на основании внутрифирменных стандартов.) а как правильно?
avatar
Грэг  
11.03.2015, 18:37
Ну как конкретно Вы считаете? По какой конкретно методике?
11.03.2015, 23:51
Пояснения-то к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, поэтому используем, существенность, рассчитанную в целом и распределенную на статьи баланса и ОФР. При искажении показателей Пояснений сравниваем с существенностью для каждой конкретной статьи баланса или ОФР.
avatar 12.03.2015, 14:47
Уважаемый Григорий Николаевич, 
подскажите, пожалуйста, как правильно модифицировать АЗ 

(или с учетом темы про непредставление клиентом пояснений, вообще не будем сверять данные? а тем более, за прошлый год?):

- если при уровне существенности для БФО за проверяемый год (по данным сопоставимых показателей предыдущего года), например, в 50 млн.руб.,

отклонение между данными пояснений БФО по дебиторской задолженности за предыдущий год составляет например, 300 млн.руб. (по оборотам, в свернутом виде), при этом остатки на конец предыдущего года идут с данными пояснений и ББ (подогнаны).

т.о. у нас с предыдущим аудитором возникают - разногласия? 
и у нас существует необходимость дать оговорку по показателям предыдущего года.
avatar
Грэг  
12.03.2015, 23:42
В таком случае посмотрите требования ФПСАД 26:


11. При аудите финансовой (бухгалтерской) отчетности за текущий период аудитор может получить информацию о существенных искажениях, влияющих на финансовую (бухгалтерскую) отчетность за предыдущий период, по которой было выдано безоговорочное (немодифицированное) аудиторское заключение. В этом случае аудитор учитывает требования федерального правила (стандарта) N 10, кроме того:

а) если финансовая (бухгалтерская) отчетность за предыдущий период была пересмотрена и опубликована заново с новым аудиторским заключением, аудитору необходимо получить разумную уверенность в том, что соответствующие показатели за предыдущий период согласуются с пересмотренной финансовой (бухгалтерской) отчетностью;

б) если финансовая (бухгалтерская) отчетность за предыдущий период не пересматривалась и не была заново опубликована, а соответствующие показатели за предыдущий период не были заново скорректированы и представлены надлежащим образом и (или) не было сделано надлежащее раскрытие информации, аудитор должен составить модифицированное аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности за текущий период, а причиной модифицирования будут соответствующие показатели за предыдущий период, включенные в такую финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

12. Когда в случае, указанном в пункте 11 настоящего федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности, финансовая (бухгалтерская) отчетность за предыдущий период не пересматривалась и новое аудиторское заключение не было выдано, но соответствующие показатели за предыдущий период были скорректированы и представлены заново надлежащим образом и (или) было сделано надлежащее раскрытие информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности за текущий период, аудитор может модифицировать аудиторское заключение за текущий период посредством включения текста, привлекающего внимание к указанной ситуации, раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности. В связи с этим аудитор также принимает во внимание требования федерального правила (стандарта) N 10.


 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.