Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

данные за сопоставимый период в отчетности (ОФР)

taxcons  
03.03.2015, 11:06
клиент был создан в октябре 12г. и соответственно первый отчетный период с октября 12 по декабрь 13г.  ОФР был составлен за такой период. В этом году в ОФР для сопоставимых данных берет данные не за первый отчетный период а за 2013г.  т.е. это уже данные не соответствующие проаудированной первой отчетности, но разницы не очень существенные. как поступаете в таких случаях? заставить переделать отчетность или провести доп. процедуры по новым сопоставимым данным в отчетности - ?
Торт  
03.03.2015, 11:29
По идее, проще заставить переделать отчетность, так как это можно сделать очень легко - переписать данные из предыдущей отчетности. Если откажутся, то сделать в РД табличку с разницей "должно быть" и "как есть", где отследить существенность/несущественность отклонений. Хотя... пусть ошибка и несущественная, но это методология. Я бы подумал о включении в АЗ части "Прочие сведения", но не факт. Всё зависит от Вашей оценки ситуации.
taxcons  
03.03.2015, 11:48
хочу заставить переделать .. им предлагалось право выбора отчетного периода для вновь создаваемой организации для первой отчетности- они его выбрали, отчитались за период с октября 12 по декабрь 13.

ПБУ  4 говорит,  что могут меняться при необходимости сопоставимые данные:

"Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку."

на мой взгляд, речь идет о корректировках в случае изменений в учетной политике, и т.п.

а самостоятельно выбрать ранее отчетный период  с октября 12г. по декабрь 13г. и затем менять период в сопоставимых данных за 2013г., дополнительно это ничем не обосновывая - не корректно.

Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.