Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
doc01038020160504090553.pdf 1.37 MB открыть | скачать Юрий 17.05.2016 Читать сообщение

Проект профессионального стандарта аудитора

avatar
Дмитрий  50a9  
25.12.2014, 11:24
Разработчик профессионального стандарта аудитора Аудиторская служба «СТЕК» и портал audit-it.ru приглашает заинтересованных специалистов принять участие в профессионально-общественном обсуждении проекта профессионального стандарта аудитора.

Информация о проекте - [www.audit-it.ru]

P.S. Просьба высказываться строго по теме.
Станислав  5f10  
27.12.2014, 07:04
Коллеги ,кто-нибудь читал этот профстандарт? На мой взгляд документ очень тяжелый для понимания. Создается впечатление ,что просто перевели англоязычный вариант. Для чего там слова типа супервайзер? Что нельзя было русское слово подобрать? А слово "умения",это вообще из какого языка? Есть нормальное слово-навыки. По структуре тоже ,что-бы разобраться ,надо очень напрячься.
avatar
Miranda  9a9e  
27.12.2014, 13:03
Согласна со Станиславом - очередной перевод. Хорошо, сами придумать не можем - берем англ. вариант. Но его можно как-то адаптировать???? В российском аудите понятие "партнер" есть в БИГ-4. В крупных - менеджер. В малых и средних - просто Аудитор.
На мой взгляд, стандарт требует переработки с целью приведения к национальным стандартам РФ (язык, изложение, понятия, поправка на фактические наименования должностей и др.).
Хотя, как обычно - два слова поправят и будем потом все "партнерами".
И идея понравилась - просто перевести и выложить для обсуждения, чтобы другие думали что не так.
avatar
Торт  
27.12.2014, 23:46
Я заходил на сайт конторы, были ссылки на тему "для чего это надо". Прошел по ссылкам - так и не понял, для чего все-таки писалось. До стандарта так и не дошел, потому что реально не представляю, для чего он нужен. Без этого даже на чтение время тратить не хочется. По поводу "перевода". Давно уже такое чувство, что у нас только и могут, что переводить без адаптации.
Исправлений: 1; последнее - в 28.12.2014, 00:12.
avatar
Торт  
28.12.2014, 00:04
Так, пробежался по тексту. Что-то до боли знакомая градация уровней (привет, Биг-4!). Если стандарт позволит безбоязненно привлекать ассистентов для, допустим, копирования документов при проверке ОЗХС - я за. Но тут что-то из области кадрового дела скорее. И сдается мне, что это выльется в очередное рисование бумажек, которые будут являться, к примеру, подтверждением достаточного профессионализма аудитора, вышедшего на ту или иную проверку. Повторюсь - не понимаю, какие цели преследует этот документ, если объясните - буду благодарен.

Забыл добавить - все эти компетенции руководителей высшего звена... Три "ха-ха". В большинстве случаев эти люди уже скорее управленцы, а не аудиторы. Вспоминаю, как офигевал, когда объяснял менеджеру по третьему кругу, почему "вот здесь" должна быть оговорка. Сам в тот момент был ассистентом аудитора и ситуация была простейшая.
Исправлений: 2; последнее - в 28.12.2014, 00:22.
stek  f485  
29.12.2014, 12:35
Коллеги, давайте разбираться.

По поводу целей этого документа:
Задача поставлена сверху - реформа подготовки кадров. Вот от этого посыла все и начинается. Старые классификаторы должностей и профессий (с соответствующими тарифными сетками) заменяются профессиональными стандартами. Фактически - требования к должности и трудовым функциям, но в приближенном к международной практике виде.
То есть в будущем это и основа для должностной инструкции, и для тарификации оплаты труда и градации дорос/ не дорос до новой должности, соответственно - аттестации. Под принятые профстандарты будут "подтягивать" стандарты обучения в вузах.
Нормативная база под это уже года два как активно формируется. В том числе сейчас собираются ввести ст. 195.2 в Трудовой кодекс, по которой такие стандарты будут обязательны для госслужащих. В будущем - и для остальных тоже.

Профессиональные стандарты в других областях потихоньку принимаются. Из близких нам - сейчас проходят последнее согласование перед утверждением профстандарты бухгалтера (осталось утвердить приказ Минтруда) и внутреннего аудитора. Можно посмотреть на сайте Минтруда, если кто-нибудь заинтересуется [profstandart.rosmintrud.ru]
stek  f485  
29.12.2014, 12:47
Пару слов по поводу структуры и перевода:

Есть ряд документов, которые устанавливают требования к написанию такого профессионального стандарта. Более того, есть даже макет, от которого отступать нельзя. Потому как документ будет утверждаться приказом Минтруда и все стандарты из разных областей должны быть одинаковы. Поэтому вопрос о словах "умения" или "навыки" и структуре/тяжеловесности документа - из серии неразрешаемых...

Что касается перевода - коллеги, была бы вам безумно признательна, если бы кто-нибудь дал ссылку где найти англоязычный аналог или прислал бы его на e-mail. Сама я искала долго и упорно, но так и не нашла.
avatar
Торт  
29.12.2014, 13:03
Что-то я тогда совсем уже ничего не понимаю... Если речь идет об образовательных стандартах - разве в аудит все приходят не с высшим образованием? Есть какое-то другое? Градация уровней зависит в большей степени от стажа/опыта работы. Если дело в опыте работы, то причем тут образовательный стандарт? В общем, выхожу из дискуссии в связи с полным непониманием вопроса, но буду следить за рассуждениями. Посмотрим, какой всё это будет носить характер - обязательный или рекомендательный.

З.Ы. И до внутренних аудиторов добрались, значит, со всякими стандартами... жаль 
Исправлений: 1; последнее - в 29.12.2014, 13:10.
stek  f485  
29.12.2014, 17:00
Мне видится, что идея была такая: профессиональное сообщество пишет стандарт - каким хочет видеть будущего работника в конкретной области. С перечнем знаний, умений и т.д. А образовательная система под этот запрос корректирует свой образовательный стандарт и соответствующего работника готовит. Что для большинства профессий, согласитесь, неплохо.

Что касается именно аудита, здесь вопрос с образованием интересный: по закону № 307-ФЗ высшее образование у претендента в аудиторы может быть любым (раньше, как мы помним, только экономическое или юридическое). Поэтому упор в данном случае скорее на дополнительное послевузовское образование (курсы для сдачи экзамена аудитора и т.д.) или возможно профильное высшее образование (например, по направлению "бухгалтерский учет и аудит"), но для него Законом никаких скидок не делается (например, в отношении уменьшения стажа работа для претендента в аудиторы)
stek  f485  
29.12.2014, 17:16
Поэтому в случае именно профессионального стандарта аудитора связь профильного высшего образования и профессии несколько размыта, уже на уровне законодательства. То есть понятно, что работодатель выберет для должности помощника аудитора студента с экономическим образованием нежели с педагогическим или медицинским. Несмотря на то, что законодательство позволяет оба варианта.
Suzie  
29.12.2014, 20:39
Как «перевели-написали-передрали» троечники чужие стандарты так и пошли гулять по свету (по аудиторской нормативке) неудобоваримые фразы
 
«…Управление рисками и контроль соблюдения независимости

Контроль соблюдения аудиторской организацией и ее работниками независимости и принципов этики»
Или для ассистента аудитора:
«Другие характеристики  | Соблюдение независимости и принципов этики»
 
Из словарей:
«Независимость – самостоятельность, суверенитет, автономия, суверенность, свобода»
Из словаря Даля (не все буквы есть на клавиатуре):
«Независимый, ни от кого или чего не зависящий; вольный, свободный, неподчиненный, ничем не связанный, самостоятельный, самъ себе господинъ. У него независимое состоянье, свое богатство, именье. У него нет независимаго мненiя, онъ поддакиваетъ ------мость ж. состоянье, положенье это"
 
Так о чем речь? О состоянии, положении, самостоятельности, свободе?
Ассистент аудитора никогда не поддакивает?
Или, может быть, речь о каких-то Правилах в аудите?
 

Нужны всегда профессиональные редакторы
Исправлений: 2; последнее - в 29.12.2014, 20:45.
Suzie  
30.12.2014, 03:05
Ассистент аудитора не свободен (не соблюдает независимость), за ним всё время надзирает уполномоченное лицо
 
 

Так вычитывается, из-за небрежности текста
stek  f485  
30.12.2014, 12:27
Обычно если речь идет о налогообложении, например, сделок между взаимозависимыми лицами открывают Налоговый кодекс и читают определение понятия взаимозависимости там. Как и контролируемой задолженности, командировочных расходов, места реализации услуг и прочее и прочее.
Точно так же как и понятие независимости в аудите ищут в Законе об аудиторской деятельности, Кодексе профессиональной этики аудиторов и Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Пользоваться в таких случаях толковыми словарями, имхо, дело неблагодарное и может вести по ложному пути
Suzie  
30.12.2014, 14:03
Пользоваться словарями нужно всегда, тем более когда пишешь текст с апреля по сентябрь и предлагаешь его на всеобщее обсуждение.
Это просто неприлично предъявлять неряшливую работу.
 
Наказание читать тексты людей, которые не заглядывают в словари.
 
Но, я как раз делала подводку обратить внимание на Правила независимости аудиторов и АО (хотя бы название посмотреть).
 

Но, Вы можете не пользоваться толковыми и др. словарями, я ведь не настаиваю
stek  f485  
30.12.2014, 16:31
Не хотите написать официальный отзыв на проект этого стандарта?
С таким основательным подходом мог бы получиться хороший результат.
Suzie  
30.12.2014, 16:46
ПРАВИЛА
НЕЗАВИСИМОСТИ АУДИТОРОВ И
АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Извлечение


 
1.3. Независимость аудитора подразумевает:
а) независимость мышления, т.е. такой образ мышления, который позволяет аудитору 1) выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать профессиональное суждение аудитора, и 2) действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм;

 
 
 
Ну так, новогоднее
 

Ассистент аудитора мыслит независимо и не поддакивает надзирателю
Станислав  5f10  
30.12.2014, 20:28
Suzie
ПРАВИЛА
НЕЗАВИСИМОСТИ АУДИТОРОВ И
АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Извлечение


 
1.3. Независимость аудитора подразумевает:
а) независимость мышления, т.е. такой образ мышления, который позволяет аудитору 1) выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать профессиональное суждение аудитора, и 2) действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм;

 
 
 
Ну так, новогоднее
 

Ассистент аудитора мыслит независимо и не поддакивает надзирателю

Мои аплодисменты!!!!!!! Еще раз говорю:"Текст корявый и труден для понимания. Для того ,что-бы понять надо по нескольку раз перечитывать". Как говориться,будь по проще и народ к тебе потянется.
stek  f485  
31.12.2014, 14:11
Для трактовки независимости ассистента предлагаю посмотреть нормативные документы в совокупности.
 
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ, ст. 8 «Независимость аудиторских организаций, аудиторов», в которой вместо определения независимости приведены
1. перечень случаев, при которых аудит не может осуществляться аудиторской организацией или аудитором (когда имеет место в том или ином виде зависимость от клиента (аудируемого лица), либо его сотрудников)
2. указание на то, что вознаграждение не может быть поставлено в зависимость от результата аудита и
3. запрет на осуществление действий, влекущих конфликт интересов (то есть чрезмерную заинтересованность аудиторской организации в клиенте).

То есть Закон изначально делает акцент на независимости как отсутствии заинтересованности (финансовой, личной) аудиторской организации, аудитора от клиента.
stek  f485  
31.12.2014, 14:12
Понятие независимости расшифровывается в Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций. Это и независимость мышления (цитата из Правил уже приведена Suzie), и независимость поведения. Что реализуется в способности выразить мнение, не зависящее от компрометирующих факторов, действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм, избегать возникновения компрометирующих ситуаций. И дальше, в Правилах есть описание конкретных ситуаций и обстоятельств, когда возникают (могут возникать) угрозы независимости, и все они, опять связаны с взаимоотношениями с клиентом (отсутствие различного рода заинтересованности в отношениях с клиентом).

Если еще заглянуть в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, например, № 30 «Выполнение согласованных процедур» или 31 «Компиляция финансовой информации», можно увидеть интересные фразы, что независимость не является обязательным требованием при выполнении согласованных процедур (компиляции финансовой информации) (п. 9 и п. 7 соответственно). Похоже, здесь опять речь о независимости от клиента.
stek  f485  
31.12.2014, 14:14
Таким образом, из действующих на данный момент нормативных документов в аудиторской деятельности напрашивается вывод, что в основе независимости лежит отсутствие личной заинтересованности в определенном результате (выражении определенного мнения) в отношении клиента. Этому будут сопутствовать честность, объективность и избегание компрометирующих ситуаций.
 
Если вернуться к тому, что ассистент – это один из участников аудиторской группы, пунктом 1.2. Правил независимости устанавливается, что они [Правила] обязательны для применения участниками аудиторских групп и аудиторскими организациями. Аналогично в федеральных правилах (стандартах) аудиторской деятельности № 7 и № 34 можно увидеть, что все участники аудиторской группы должны соблюдать этические требования.

Что же касается надзирающего, в Кодексе этики профессиональных аудиторов (п. 2.57), например, среди мер предосторожности для устранения угроз нарушения основных принципов этики перечислено …. осуществление процедур надзора.
Suzie  
01.01.2015, 20:28
По закону 307-ФЗ
 
определенные отношения и связи с клиентом, различные заинтересованности посчитали зависимостью от клиента.
 
А отсутствие этих отношений, связей и зависимостей назвали независимостью аудитора и АО (от клиента).
 
Отношения (рабочие, деловые, финансовые, коммерческие, гражданские и т. п.),
связи (родственные, личные и т. п.),
заинтересованности (личные, финансовые и т. п.) –
это условия и обстоятельства, которые могут не позволить нам заключить договор с клиентом.
 
Но, нам для стандарта нужны не условия и обстоятельства, которые к тому же могут изменяться во времени, а характеристика квалификации работника и его трудовых функций
 
 
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Извлечение


Глава 31. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 
Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта
 
(введена Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ)
 
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

 
 
 
Утверждены
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 29 апреля 2013 г. N 170н
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

 
Извлечение


2. В Рекомендациях применяются следующие термины и их определения:
вид профессиональной деятельности - совокупность обобщенных трудовых функций, имеющих близкий характер, результаты и условия труда;
обобщенная трудовая функция - совокупность связанных между собой трудовых функций, сложившаяся в результате разделения труда в конкретном производственном или (бизнес) процессе;
трудовая функция (для целей Рекомендаций) - система трудовых действий в рамках обобщенной трудовой функции;
трудовое действие - процесс взаимодействия работника с предметом труда, при котором достигается определенная задача.
...
 
 
 
Кроме того, можно быть независимым от одного клиента и, одновременно, иметь некие «порочные» связи с другим клиентом, которые, к счастью, тоже успешно лечатся исключением сотрудника из группы, перераспределением функций, перепроверкой и т. п.
 
Выражение «соблюдение независимости», возможно, не очень удачно.
Соблюдай или не соблюдай независимость от клиента, она или есть, или её нет в заданный момент (период).
Скорее речь идет про соблюдение Правил независимости аудитора и АО от АЛ и требований к независимости аудитора и АО от АЛ (выявление угроз независимости, оценку их значимости и последствий, принятие мер предосторожности и т. п.)

Если Вы вообще об этом
Исправлений: 2; последнее - в 01.01.2015, 20:42.
stek  f485  
21.01.2015, 19:32
30 января – бесплатный вебинар «Профессиональный стандарт аудитора». Приглашаем к обсуждению в режиме online.

Актуальность темы обусловлена реформированием системы профессиональных квалификаций, в том числе в области аудиторской деятельности.

Вебинар предназначен для руководителей, HR-начальников, внутренних контролеров качества и методологов аудиторских организаций, внешних контролеров качества аудиторской деятельности, представителей СРО аудиторов, представителей высшего образования в области аудиторской деятельности, а также будет полезен всем, кто интересуется будущим регламентированием аудиторской профессии.

В ходе вебинара будут рассмотрены основные предпосылки разработки профессионального стандарта аудитора и его предназначение, процесс принятия профессионального стандарта и его общественного обсуждения. Разработчиком будет объяснен общий подход к написанию профессионального стандарта аудитора, его структура, раскрыты основные положения данного документа.

В рамках вебинара Вы можете задать вопросы непосредственно представителям разработчика и принять участие в профессионально-общественном обсуждении проекта профессионального стандарта аудитора.

Дата проведения: 30 января 2014 г.
Начало мероприятия: 11.00 по московскому времени
Продолжительность: 1ч. 30 мин.

Для участия в вебинаре необходимо заполнить регистрационную форму.
stek  f485  
28.01.2015, 09:58
На вебинар можно зарегистрироваться на сайте разработчика профессионального стандарта Аудитор:
[www.stekaudit.ru]
avatar
Miranda  9a9e  
31.01.2015, 14:04
А смысл участия в вебинаре, если Вы даже не принимаете во внимание изложенное тут на форуме? Если для "галочки" Вам надо провести общественное обсуждение - не тут ищете.
Если бы по существу хотели внести реальные поправки, то могли бы обратиться хотя бы в СРО, там как раз целевая аудитория нашлась бы.
stek  f485  
02.02.2015, 11:14
Уважаемая Miranda,
Мы обращаемся по всем адресам, и в СРО в том числе. Делается это "не для галочки", а для того, чтобы постараться сделать документ, который будет учитывать мнения разных работодателей и представителей профессии.
Сейчас как раз идет сбор замечаний и предложений, по итогам которых и будут вноситься правки.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.