Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

События после отчетной даты и АЗ (что важнее - ошибка при составлении БФО или факт ФХД, который потом "снял" ошибку)

Торт  
23.12.2014, 13:06
Заспорил с коллегами, хотелось бы уточнить у присутствующих их мнение по вопросу.

Ситауция: у предприятия был заем (сумма существенная), который учитывался на счете 66. При составлении отчетности за 2012 год предприятие неглядя перенесло остаток по займу в краткосрочную задолженность по кредитам и займам. При этом люди забыли, что у них было дополнительное соглашение об увеличении срока займа на 4 года и по состоянию на 31.12.2012 года было гораздо больше 12 месяцев до срока погашения. Явно ошибка.

Проверяй я их сразу в 2013 году - я бы точно сделал оговорку. Но я проверяю их сейчас, в 2014 году, и вижу, что заем был погашен полностью в ноябре 2013 года, т.е. действительно в срок менее 12 месяцев с 31.12.2012 г. И что мне сейчас писать в заключении, исходя из анализа СПОД? Есть два варианта:

1) Внести в АЗ оговорку, об искажении строк по долгосрочным и краткосрочным кредитам и займам.

2) Учесть свое знание последующих событий. Пусть первоначально в отчетности и была ошибка, но, с точки зрения текущей даты выдачи АЗ, минус на минус дал плюс и отчетность на 31.12.2012 все-таки оказалась верной.

Как Вы поняли, я за второй вариант. Может, я что-то упускаю?
Исправлений: 5; последнее - в 23.12.2014, 14:28.
Я бы тоже рассматривала 2 вариант. Больше с точки зрения пользователя. Что ему даст оговорка в заключении? Ничего, кроме лишней путаницы и недоверия к отчетности.
Escapist  
24.12.2014, 02:03
Что мешает менеджменту отразить обязательства как краткосрочные, если их планируется погасить ранее даты по договору (и естественно если договор этого не запрещает)? Спод вам дал доказательства реальности намерений менеджмента. Нет ошибки.
Торт  
24.12.2014, 09:52
Спасибо.

Я тоже хотел "подвязать" отражение в краткосрочной задолженности к планам погасить досрочно. Только вот то ли планов таких на момент составления отчетности не было, то ли просто не помнят - никто внятно сказать не может. Так что осталось подвязывать ситуацию только к произошедшему факту.

Вот-вот, я тоже подумал, что подобная оговорка с точки зрения пользователя будет выглядеть довольно нелепо.

Еще раз большое спасибо, а то коллеги мои пальцем у виска крутили ржу во весь рот. Редко такие ситуации у всех попадались, поэтому и сложно было донести свое видение ситуации.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.