Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Интервью Л.З.Шнейдмана

mos-audit  
29.10.2014, 10:49
Интересная статья вчера вышла в Коммерсанте:

[www.kommersant.ru]

Много чего любопытного, например:

— Насколько российские аудиторы готовы переходить на МСА?
— Думаю, что в очень высокой степени готовы. Сегодняшние отечественные стандарты аудиторской деятельности — это по большому счету переведенные на русский язык международные стандарты, адаптированные к российской правовой системе. Одна из причин, почему появился данный законопроект, как раз и заключалась в том, что нет особого смысла переписывать международные стандарты, если можно их просто перевести на русский язык и применять непосредственно в нашей практике.
— А что потребуется от аудиторов, чтобы работать по новым стандартам?
— Проштудировать международные стандарты и определить те мелочи, в которых необходимо откорректировать организацию своей работы. Переход на международные стандарты аудита не несет аудиторам никаких потрясений, революций, переобучения, пересдачи квалификационного экзамена.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2598335
Наталья  f7d7  
29.10.2014, 11:24
Ну да, ну да,

Остап Бендер тоже знал "400 сравнительно честных способа отъема денег" (с)

что-то давно экзамены не пересдавали, соскучились.
Наталья  f7d7  
29.10.2014, 11:25
ну не верю я, чтобы пересдачи не было (это к предыдущему посту - продолжение).
29.10.2014, 11:33
А зачем делать пересдачу для аудиторов?
Это нужно только для одного - уменьшить количество аудиторов (как упрощенный экзамен).
Но в законопроекте предусмотрено уменьшение количества СРО с 5 до 2, вот и порежут опять поголовье аудиторов. Как с Гильдией - около 5 000 аудиторов попали в никуда. Опять будет беготня между СРО.
Поэтому надо не о пересдаче беспокоится, а угадать какие СРО останутся  и вовремя успеть перебежать.
mos-audit  
29.10.2014, 11:39
Сдается мне, время на "перебежать" будет. Ну будут не 5 СРО, а 2 - но закон, насколько я понял, вступит в силу с 01.2016

P.S. По тональности Шнейдмана в интервью становится ясным, что вопрос об урезании количества СРО уже решен и обжалованию не подлежит...

Переход на международные стандарты аудита не несет аудиторам никаких потрясений, революций, переобучения, пересдачи квалификационного экзамена.

Спасибо хоть без экзаменов хотят обойтись.

Значительная часть выручки аудиторских организаций приходится на неаудиторские услуги, прежде всего консультационные. В периоды, когда в экономике дела идут не очень хорошо, потребность в таких услугах возрастает.
...
Прежде всего консультирование — налоговое, бухгалтерское, по применению МСФО, ведение бухгалтерского учета, подготовка налоговой отчетности, сопровождение сделок. Крупные аудиторские компании оказывают такие сравнительно новые для российского рынка услуги, как помощь в подготовке интегрированной отчетности, проверка нефинансовой отчетности компаний, постановка и сертификация систем внутреннего контроля и аудита, создание систем противодействия мошенничеству, исполнение функций внутреннего аудита, консультирование по вопросам МСФО для общественного сектора, разработка моделей оценки рисков, внедрение систем управления рисками, консультирование по вопросам деофшоризации, IT-консультирование, стратегическое консультирование.

Перечисленное услуги как раз падают вместе с экономикой: и МСФО, и налаживание внутренних систем контроля на предприятиях. Все экономить начинают.

Интересно, не задают вопросы про новые-старые аттестаты. Планируется ли что-то менять в этой части.
mos-audit

Много чего любопытного, например:

Да, интересно. Например, вот это мне понравилось:

"По моим наблюдениям, аудиторский рынок находится в более или менее стабильном состоянии".

Ага. Согласен. Стабильно умирающем состоянии.
Плюс к этому отрицательную роль играет многочисленность саморегулируемых организаций.

Будут объединения в виде поглащ ения
Он пожизненно будет занимать этот пост?
Торт  
29.10.2014, 12:56
Как ни почитаешь новости об изменениях в сфере аудита, так и хочется высказаться в стиле: "А не пошли бы вы с этим аудитом? Если такие умные и всё так хорошо - сами и занимайтесь этим аудитом, точнее, тем, во что его планомерно превращаете". А когда-то ж я реально хотел быть аудитором... Сейчас одно желание - уйти во внутренний аудит или в финансовые директора/службы и забыть о "поддержании" аттестата, который когда-то был пределом мечтаний.жаль
Сформировано устойчивое лобби в МФ РФ касательно аудиторской деятельности в РФ.
А что, хорошее интервью. Вроде, все правильно сказал. сижу курю
Дебетокреникъ
 Вроде, все правильно сказал. сижу курю

Да, особенно насчет очень высокой готовности российских аудиторов к переходу на МСА.
Вэн  
29.10.2014, 14:20
Ну да, после "упрощенного" экзамена, вряд ли, может найтись то, к чему не готов российский аудитор. 

А то, что из 5 дармоедов останется тока 2, так это хорошо.
Грэг
Да, особенно насчет очень высокой готовности российских аудиторов к переходу на МСА.

ЛЗ совершенно справедливо отмечает, что различия между МСА и российскими стандартами не слишком велики и много времени на освоение МСА не потребуется. Напротив, МСА изложены комплексно, детально и структуировано, что значительно облегчает их постижение. Не видел текста поправок, но если переходный период будет два-три года, то полагаю, что этого хватит.
Виталий Авдеев
[www.audit-it.ru]

Это процедурные вещи. Кстати, аргументация СРО представляется мне логичной.
mos-audit  
29.10.2014, 16:05
Виталий Авдеев
[www.audit-it.ru]

Ну, мое личное, как всегда неправильное мнение, что ИПАР засуетился, потому что понимает, что в этих крысиных бегах он первый претендент на вылет...
Кстати, из сегодняшней занятной рассылки узнал, что ходят слухи о скором обьединении РКА и ААС: занятно, скажу я Вам...
Я вам скажу больше. Не только СРО нужно объединяться, но и аудиторам:
1) под крыльями СРО (так проще отстаивать свои профессиональные интересы)
2) под крыльями сетей. Хоть международных, хоть своих собственных (это упрощает выживание, способствует развитию бизнеса)
Исправлений: 2; последнее - в 29.10.2014, 16:22.
Кстати, дарю название для новой аудиторской сети: "+". Коротко, и по делу. + рекламный потенциал огромен.

П Р О Т О К О Л   №    198 

ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

20   октября    2014 г.

10. О проекте федерального закона № 316841-6 "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" в части введения международных стандартов аудита" - второе чтение

Выступили: С.Е.Нарышкин, Н.В.Бурыкина

Принято решение перенести рассмотрение указанного проекта федерального закона с 24 октября на 11 ноября 2014 года.
mos-audit  
29.10.2014, 18:31
Дебетокреникъ
Кстати, дарю название для новой аудиторской сети: "+". Коротко, и по делу. + рекламный потенциал огромен.

Вы правда думаете, что это кому-нибудь надо? Я управляю тремя аудиторскими компаниями, и некоторое время назад рассылкой кинул клич среди небольших аудиторских организаций с предложением обьединиться в сеть под единым брендом. 
От потенциальных участников сети не требовалось  ни копейки затрат; после подписания договора о партнерстве все компании сети просто упоминали бы в презентационных буклетах, что являются участниками сети "ХХХ", и в рейтингах участвовали бы под единым брендом с совокупной выручкой (при этом я готов был оплачивать лично тот же Эксперт).
Та рассылка вызвала массовые ответы по и-мейлу с двумя вопросами:
1. А какой от обьединения наш личный профит (читай прибыль)?
2. А если мы вступим в сеть - вы нам клиентов будете давать?

Финиш
29.10.2014, 18:52
Не тем ссылку кидали для вступления в сеть....
Enic  
29.10.2014, 19:02
mos-audit
Вы правда думаете, что это кому-нибудь надо?
не претендуя на проф мнение.
просто для рассуждения,получения опыта и изучения.

так наверное просто боятся ,что бизнес отожмут ,те с кем будут под одним брэндом выступать.
или даже такая ситуация, проработаете под одним брэндом 5 лет, появились разногласия, одна фирма отделилась, но к ней уже никто не пойдет ,потому что на слуху брэнд сети, а не название отделившейся фирмы .В итоге кто то будет диктовать условия ,а кто то будет вынужден подчиниться.
mos-audit
1. А какой от обьединения наш личный профит (читай прибыль)?
2. А если мы вступим в сеть - вы нам клиентов будете давать?

Как директор аудиторской фирмы, я бы задал ровно такие же вопросы. Если профита нет, и клиентов нет, то зачем моей фирме всё это?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.