Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Типовой договор на аудит

avatar 25.09.2014, 18:41
К новости [www.audit-it.ru]
и самому договору [minfin.ru]

Читаем договор:



10.2. Услуги, оказываемые Исполнителем, предназначены исключительно для Заказчика и не
предназначены для использования в интересах третьей стороны.

Получается, что по договору аудиторское заключение нельзя никому показывать?
Анатолий  f3c2  
25.09.2014, 19:10
Этот типовой договор - не лучше и не хуже того, что применяем мы сейчас. Нужно будет применять именно этот?  Забодают ведь, если форма будет нетиповая...
avatar
Владимир  70ce  
26.09.2014, 09:56
В пункте 10.2 "сочинитель" проекта пытается соблюсти требование об аудиторской тайне (мое мнение). А вот пункт 12.3 к чему не совсем ясно. Аудитор в соответствии с ним обязан проводить дополнительную работу по проверке информации публикуемой (распространяемой) вместе с заключением... Т.е. каждый раз, когда клиент будет передавать в банк заключение при оформлении очередного кредита, аудитор должен будет перепроверить, что он приложил к копии заключения, ну и соответственно, раз проверяет, то и должен оставить какой-то след от проверки!!! Исходя из этого +1 работник в штат аудитора для проверки и согласования копий Заказчика по ранее выданным заключениям...
12.3. ......... Заказчик обязуется не опубликовывать и не распространять указанный документ, включающий проаудированную Исполнителем бухгалтерскую (финансовую) отчетность Заказчика и выданное по ней аудиторское заключение, без предварительного письменного согласия Исполнителя, а Исполнитель обязуется исключить необоснованные задержки или необоснованный отказ от предоставления такого согласия. Исполнитель имеет право не давать своего согласия на опубликование и/или распространение в том случае, если проаудированная Исполнителем бухгалтерская (финансовая) отчетность Заказчика и выданное по ней аудиторское заключение будут публиковаться или распространяться ненадлежащим образом, или если прочая информация в указанном документе Заказчика, по результатам ознакомления с ней Исполнителем, будет содержать существенные ....
Vovan®  
08.10.2014, 17:10
а я бы пункт 14.2 не стал подписывать.
а то потом из Хабаровска в Москву катайся судись...
дороговато...

Хотя проамериканско-европейские аудиторы вообще вбухивают договорную подсудность - АС города Москвы...
совсем совести нет у них...
avatar 08.10.2014, 17:23
Vovan®
совсем совести нет у них...

Нету. Один голый прагматизм. А причем тут совесть, когда о бабках разговор?
Vovan®  
09.10.2014, 16:31
4.4. В случаях публикации или распространения в электронной форме аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетностью, указанных в пункте 4.3 настоящего договора, Заказчик несет ответственность за то, чтобы аудиторское заключение с прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетностью Заказчика было представлено надлежащим образом. Заказчик обязуется при этом обеспечить, чтобы формат размещения на его веб-сайте финансовой информации позволял четко отделить проаудированную бухгалтерскую (финансовую) отчетность от прочей информации и не допускал неоднозначного толкования или ввода в заблуждение ее пользователей.


окак ! просто новелла какая то. как клиент даже б подписывать это не стал..
а то потом следи за тем чего там обкурившиеся сисадмины размещают на корпоративном сайте...
хотя подписать наверно можно, но вот если я это не выполню - штрафов каких либо чето не усмотрел в договоре на эту тему...
Tekila  328c  
24.10.2014, 23:08
Господа аудиторы, всех приветствую!

Ознакомилась с формой договора от "Минфина", насколько нужно соблюдать именно такую форму? А если у нас  другая форма? Будут ли к этому придирки и замечания  при проверки контролерами качества?

Спасибо!
mos-audit  
25.10.2014, 12:59
Tekila, Вы назвали тему ТИПОВОЙ договор, а МинФин опубликовал ПРИМЕРНЫЙ договор. Большая разница!
Я б на Вашем месте в Ваш имеющийся договор вставил самые ключевые моменты из предлагаемого МФ образца, да в добавок внтренний приказ сделайте типа: "с 1 января использовать форму договора, составленную с учетом рекомендованного МинФином..."

В любой программе ВККР любого СРО можно посмотреть - на какие аспекты договора контролеры обращают внимание (например, должно быть указано, что существует вероятность необнаружения существенных нарушений; указано количество выдаваемых АЗ по результатам проверки; и пр и пр и пр)
25.10.2014, 13:54
Получается как и раньше. Мы пытаемся сказать, что услуга то ли отчет, то ли заключение. Если заключение - оно для тех, кто обязан делать аудит, подлежит представлению заказчиком. Если отчет, то его не могут требовать налоговики. А они первым делом именно отчет и требуют, тогда можно проверочку не делать.

С уважением, Людмила
avatar 05.11.2014, 12:06
Виталий Авдеев
Получается, что по договору аудиторское заключение нельзя никому показывать

Аудиторская тайна! Получайте письменное согласие, причем желательно на все документы включая рабочие документы. Это не будет лишним в любом случае, особенно если приглашается внешний контролер качества аудиторских услуг по ГПД.
Татьяна  58d4  
23.12.2014, 10:04
У нас вчера был круглый стол по поводу изменений в закон 307-ФЗ, выступал Л.З.Шнейдман, потом на вопросы отвечал. На вопрос аудиторов о применении этого договора ответил, что это не более, чем методическая рекомендация.
Владимир  2aad  
26.11.2020, 19:44
Владимир, добрый день, а что означает п.12.3 ?? от куда и зачем в чем подвох ? 
avatar
Владимир  70ce  
27.11.2020, 09:38
Владимир,
- п.12.3 означает пункт 12.3 типового договора. Ссылка на типовой договор у топик стартера.
- от куда и зачем в чем подвох ? до туда ну потому подвоха нет. смайлик
Простите, чем могу!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.