Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

выставление курсовой разницы покупателю

Андрей  588e  
27.08.2014, 20:06
Продавец в договоре купли-продажи товара прописал следующее: если с момента поставки до момента оплаты курс евро увеличится более чем на 5 %, курсовая разница выставляется покупателю. В декабре 2013 была поставка, в мае 2014 покупатель произвел оплату, курс вырос, продавец выставил курсовую разницу к оплате. НДС она облагается?
Анатолий  f3c2  
27.08.2014, 20:31
А как же? Даже не обсуждается.
Андрей  588e  
27.08.2014, 20:54
ссылку на НК можно?
Анатолий  f3c2  
28.08.2014, 03:15
Я пошутил: с 2011 - не облагается; ст. 154 НК РФ
28.08.2014, 10:06
Что прям так в счете и написали: "курсовая разница?"
Или был произведен перерасчет стоимости контракта и произведена доплата исходя из другого курса и другой стоимости контракта
А платеж был в инвалюте или в рублях?
Так что не однозначно все.
Андрей  588e  
28.08.2014, 19:31
в договоре сказано
Цены на поставляемый товар согласованы в евро и зафиксированы в прайс-листе, являющимся приложением к договору. Счет на оплату выставляется в рублях по курсу ЦБ на дату выставления.
Если на дату оплаты рубль ослабнет или укрепится по отношению к Евро более чем на 5% по сравнению с официальным курсом на дату выставления счета, то поставщик обязуется выставить, а покупатель принять соответственно дебетовое или кредитовое авизо на сумму такой курсовой разницы в рублях.

Т.е. по договору четко идет курсовая разница и вопроса не возникает.

Но дальше делается допик к договору. И в нем указывается расчет суммы к доплате, по какой отгрузке производится расчет, откорректированная стоимость отгрузки (вот это они зря)

про НДС ни слова.
29.08.2014, 09:10
manaager

Но дальше делается допик к договору. И в нем указывается расчет суммы к доплате, по какой отгрузке производится расчет, откорректированная стоимость отгрузки (вот это они зря)

про НДС ни слова.

ну так, у Вас изменение цены договора. А не компенсационные выплаты.

Я считаю, тут однозначно есть НДС. Можно подправить договор, чтоб был более однозначным. Но и так понятно, корректируется стоимость отгрузки полностью, в том числе НДС.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.