Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

IT Аудит: Аудитор

23.08.2014, 20:31
Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста своим мнением о программе IT Аудит: Аудитор.
Хочу приобрести. Заранее спасибо.
Igor  8b06  
26.08.2014, 16:32
Давно следим за развитием программы. За последние 1-2 года программа значительно стала удобнее. Но она не для всех, с ней надо уметь работать. Но зато если научиться, то можно многое сделать.
В свое время, когда выбирали для себя программу, много смотрели и сравнивали разные программы. Долго откладывали решение. Остановились на IT Audit только в начале этого года. Сейчас точно можем сказать, что для себя сделали правильный выбор. Но еще раз отмечу, что не всем аудиторам она подходит.
26.08.2014, 22:11
Спасибо за ответ. А почему она не всем аудиторам подходит?
Igor  8b06  
26.08.2014, 23:17
IT Аудит содержит методику аудита, но также является и конструктором. У нас есть специфические клиенты, так мы для них свои процедуры придумали и встроили в программу. Пришлось конечно повозиться, но главное - получилось. В ней много того, что большинство аудиторов просто не делает. А если разобраться, то делать надо. Как пример - аудиторская выборка.
27.08.2014, 09:27
Спасибо. Приобрела демо-версию (вчера), буду разбираться.
Igor  8b06  
27.08.2014, 11:07
А разве демо-версия продается?
27.08.2014, 12:34
Нет, она дается на 30 дней. Тыкаюсь пока, разбираюсь.
29.08.2014, 11:17
Уважаемые коллеги, программу IT Аудит забраковала. Это не для меня. Требует много времени, чтобы получить какой-то результат (а мне была нужна только аудиторская выборка). Остальные документы заполняю сама (свои разработки).
Купила программу "Аудиторская выборка" на сайте аудиторской компании.

Все ясно, просто, быстро. Очень довольна. Если кому надо, посмотрите на сайте [www.aksb.ru]
Рекомендую. Деньги небольшие, результат налицо.
avatar
Владимир  70ce  
02.09.2014, 10:56
Заинтриговали своей ссылкой. Вот только не очень понятно как начать с ней работать... Файлы демо версии скачал в папку BIN 1С-ки "положил", а дальше что? Телефон указанный на сайте производителя работает только в качестве автоответчика... не подскажите, может где-то есть мануал, разъясняющий работу программки!!! 
Федор  8c3e  
02.09.2014, 13:17
Для запуска внешней обработки следует.
Раскрыть главное меню программы  1С и  выбрать пункт «Файл».  Далее  выберите подкоманду «Открыть» и укажите полный путь к сохраненному файлу внешней обработки с расширением .epf (для 1С 8,2) либо .ert (для 1С 7.7) в открывшемся диалоговом окне , нажмите кнопку "Open".
Удачи.
Igor  8b06  
03.09.2014, 10:47
Может быть для решения локальной задачи Вы и правы. Так же как Ворд и Эксель никто из аудиторов не променяет ни на что. Но даже основываясь на Вашем примере можем сказать, что мало только отобрать, но и замечания зафиксировать, экстраполировать нарушения.

Посмотрели мы эту выборку [www.aksb.ru]. За 3-5 мин. знакомства (больше времени не было) увидели:
- отсутствие описания алгоритма выборки
- привязка исключительно к 1С
- нет возможности указывать нарушения, только комментарий, который будет относится ко всем строкам, а не к строке с найденным нарушением
- не увидели экстраполяции нарушений на совокупность

Мы с Вами согласны в том, что для формирования выборки в IT Аудит нужно предварительно загрузить данные, но один раз загруженные данные могут быть использованы и для выборки, и для формированию любых других документов. Да и выборка там куда более умная. А самое главное, что эти загруженные данные (не только элементы выборки) останутся у Вас на компьютере.


Но как говорят, лишь бы Вы были довольны. И если Вам нравится, то это уже хорошо смайлик
БТА  
03.09.2014, 15:53
Добрый день, уважаемые  аудиторы!

 

Хотела бы  ответить на вопросы и  замечания  Igor по  нашей обработке, может быть она не так  плоха, как это может показаться?


Замечание № 1:


-Может быть для решения локальной задачи Вы и правы. Но даже основываясь на Вашем примере можем сказать, что мало только отобрать, но и замечания зафиксировать, экстраполировать нарушения.

- не увидели экстраполяции нарушений на совокупность



Ответ разработчика:

 

Да , мы согласны,  что  нашу обработку можно использовать  в том числе и для решения локальной задачи в условиях ограниченного времени!
При этом,  помимо  осуществления выборки  Вы  МОЖЕТЕ,   используя предлагаемую  обработку:
Замечания фиксировать (сохранить  отчеты по выборки  в Эксель и фиксировать в соответствующем  поле   замечания или  дедовским методом распечатать отчет и по мере проверки документов  попавших в выборку  формировать необходимые  замечания в   соответствующих графах.


- Провести  процедуры по  экстраполяции: путем несложных  и недолгих  вычислений  ПРОСТО на калькуляторе   по данным  таблицы    « Распространение найденных ошибок на всю совокупность», шаблон которой формируется  обработкой  автоматически.

По итогам выполнения  аудиторских процедур аудитор  - да- РУЧКАМИ-  аудитор заносит   итоговые значения   суммы  выявленных  ошибок:

1.ИТОГО ОШИБОК В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЫБОРКЕ

2.Итого ошибок по специфическим элементам,  ключевым элементам, элементам более уровня существенности

 

Показатели таблицы,  указанные ниже заполняются  автоматически по итогам выбранных аудитором  самостоятельно  параметров выборки:


суммарное значение проверенных элементов  представительной выборки (выборки из оставшейся совокупности)


Объем   всей  представительной совокупности  (оставшаяся совокупность)


Аудитору  предлагается  посчитать по формуле  два показателя   и заполнить эту табличку!!!

Таким образом, экстраполяция путем  несложных   и НЕДОЛГИХ  вычислений  ВЫПОЛНЕНА и заполнен рабочий документ по экстраполяции!

Замечание № 2 : отсутствие описания алгоритма выборки

Ответ разработчика:

Заложенный в обработку алгоритм выборки  подробно  изложен на нашем сайте.

Выбранные  аудитором  параметры  формирования выборки фактически  будут  зафиксированы  в рабочем  документе аудитора, который называется «ВЫБОРКА»,  первый лист которого формируется  и заполняется полностью автоматически, а второй лист требует   некоторого участия аудитора  в заполнении данных по итогам проведенных  аудиторских процедур  в зависимости от выбранного метода проверки( сплошной, выборочной).

Замечание № 3:  привязка исключительно к 1С

Ответ разработчика:

Да, согласны,  привязка только к 1С-  обработка  рассчитана и исполнялась в расчете   и большой надежде (!)  на  наиболее  распространенного клиента, который  обычно (в подавляющем числе случаев) работает в 1С!

Замечание № 4 : нет возможности указывать нарушения, только комментарий, который будет относится  ко всем строкам, а не к строке с найденным нарушением.

Ответ разработчика:

Да ,  если  складывается соответствующая ситуация,  Вы можете  сделать только один комментарий,  который будет относиться ко всем строкам  выборки , например : «Проверено,  нарушений не выявлено»

Но,  Вы можете поступить и другим способом,  чтобы зафиксировать замечания и выявленные нарушения:

-а) сохранить  отчеты по выборке   в Эксель и фиксировать в соответствующем поле    Ваши замечания.

Б) или,  дедовским методом,  ПРОСТО  распечатать отчет и по мере проверки документов  формировать необходимые  замечания в   соответствующих графах


Замечание № 5.  Да и выборка там куда более умная. А самое главное, что эти загруженные данные (не только элементы выборки) останутся у Вас на компьютере.

Ответ разработчика:

 

Про  ГЛАВНОЕ (Что касается  того, что загруженные данные останутся  на компьютере аудитора)  хочу ответить следующее:

  1. Иногда (достаточно часто) клиент  отдает копию своей базы! Спасибо ему!
  2.  А если и не отдает, то честно говоря, у нас не  очень часто возникает необходимость ГЛУБОКО  погрузиться в базу клиенту   после окончания аудита.
    Обычно все необходимое  для формирования выводов аудитора и   рабочих документов по аудиту  мы распечатываем, сохраняем, копируем  в ходе проведения работы по аудиту   и возвращаться в закрытый период после окончания работ у нас нет необходимости.


Да, полностью СОГЛАСНЫ: выборка  там куда более умная и формул очень много!  НЕ ВОЗРАЖАЕМ!      

У меня, к сожалению,    не хватает соответствующих знаний на эту тему,  штурмом это не возьмешь ( нужно время для этого -  у меня  лежит много учебников…..)  и многие слова и термины  меня даже пугают, сразу хочется  все закрыть!

 Хотя конечно это неправильно!  Но будет  время и  возможность   для  этого- обязательно разберусь, с учетом того, что не отрицаю необходимости  совершенствования  полученных  навыков  и умений,  дальнейшего развития  !

 

Наша обработка формировалась, как правильно замечено  Igor, для решения локальных задач ( от себя замечу:  время решения которых, к сожалению,  очень ограниченно  условиями договора с клиентом, который  ОБЫЧНО  стремится  минимизировать свои затраты,  и   себестоимостью работы аудитора  по договору).

 

 И,  честно  говоря,  если углубляться в теоретические  каноны  построения выборки  по НАУКЕ, она  несовершенна и требует доработки (например,  дополнительной стратификации по суммам , возможно,  мы это будем делать, но  позже-  я не готова это  обсуждать  и вести теоретические споры  на предмет несовершенства нашей обработки- я  это знаю, а что не знаю - то догадываюсь ).

 

НО: принимали решение о разработке этих отчетов еще 2009 году.

До принятия этого решения   пытались  это все автоматизировать   и   освоить  программы по аудиту .

 По итогам этих попыток  решили сделать свою разработку(обработку по выборке), которая,  по нашему мнению,  позволяет  оперативно  решать   в том числе и  локальные задачи,  помогает формировать рабочие документы аудитора  и  формировать выборку.

 

И еще помогает пройти контроль качества!!!!

Замечание№ 6 :Но как говорят, лишь бы Вы были довольны. И если Вам нравится, то это уже хорошо

Ответ разработчика:

По мере возможностей(  качество и количество клиентов ,   стоимость и качество трудовых  ресурсов(аудиторы),   планируемое время на проведение аудита по договору с клиентом,  нормативная база,   наличие перспектив в нашей стране и в аудите в частности) мы  стремимся к совершенству!

Но контроль  качества  мы прошли!!

 

И выборку сформировали, зафиксировали и проанализировали!!

 И клиенту тоже есть что показать! 

 

Так что,   действительно,  на данном этапе   довольны,   хотя понимаем, что   останавливаться нельзя и надо двигаться вперед!

С уважением,    Разработчик
avatar
Грэг  
03.09.2014, 22:19
БТА


И выборку сформировали, зафиксировали и проанализировали!!

Молодцы!
Как контролер качества с восьмилетним стажем утверждаю, что худо-бедно документируют расчет выборки 10-15% проверяемых фирм. Остальные ВООБЩЕ НИКАК выборку не считают. Так что любые конкретные методики расчета выборки - явное благо, на фоне почти полного отсутствия хоть каких-то методик.
БТА  
04.09.2014, 11:34
Грэг
БТА


И выборку сформировали, зафиксировали и проанализировали!!

Молодцы!
Как контролер качества с восьмилетним стажем утверждаю, что худо-бедно документируют расчет выборки 10-15% проверяемых фирм. Остальные ВООБЩЕ НИКАК выборку не считают. Так что любые конкретные методики расчета выборки - явное благо, на фоне почти полного отсутствия хоть каких-то методик.
 
 Большое спасибо ГРЭГУ - моральная поддержка и оценка  профессионального сообщества очень  важна для нас!    смайлик

С уважением, Разработчик  смайлик
Валерий  44de  
29.04.2015, 10:53
Видимо разработчики  IT Аудит: Аудитор прочитали форум и поняли, что не всем нужен навороченный конструктор, каким и является IT Аудит: Аудитор (за что мы эту программу и купили), а кому-то действительно нужна только аудиторская выборка (как пишет пользователь kuznetsovagi).

И выкатили новую программу - IT Аудит: Выборка.

Попробовали пару дней погонять. Проще и удобнее выборки мы еще не видели (в IT Аудит: Аудитор до нее действительно надо еще дойти, но мы же проверку с выборки не начинаем!!!).

Выборка и по данным 1С и по файлу Excel. Респект разработчикам IT Аудит. Как я и писал ранее, ребята продвигаются и упрощают программу.
Исправлений: 1; последнее - в 29.04.2015, 11:07.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.