Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аудиторская проверка

мила  b7cb  
26.05.2014, 18:08
Может ли аудитор с аттестатом,  выданным до 01.01.2011г. проверить  следующие организации:
- ОАО  учредителем,  которого является «Муниципальное  образование Стародубский район  Ивановской обл.»,
- Областное  Автономное учреждение  учредителем является управление физкультуры и спорта области.
1) Читаем Конституцию, ГК РФ, 307-ФЗ.
2) Перечитываем 307-ФЗ.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
Зашибись дают по существу ответы некоторые форумчане.
Браво!
01.06.2014, 08:07
мила
Может ли аудитор с аттестатом,  выданным до 01.01.2011г. проверить  следующие организации:
- ОАО  учредителем,  которого является «Муниципальное  образование Стародубский район  Ивановской обл.»,
Однозначно может.

В соответствии с ч.4.1. ст.23 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ от 30.12.2008 года (далее ФЗ-307) с 1 января 2012 года аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в аудиторской деятельности (осуществления аудиторской деятельности), предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.3 ст.5 ФЗ-307 обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, а также консолидированной отчетности проводится только аудиторскими организациями.

В соответствии с ст.ст.214, 215 Гражданского кодекса РФ законодатель разделяет понятия «государственная собственность» (федеральная и собственность субъектов федерации) и «муниципальная собственность».

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (часть 3 статья 5) не предусматривает ограничения прав аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 01.01.2011 года, на проведение аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых имеется доля муниципальной  собственности.
Елена  dc9e  
11.02.2015, 10:47
А может ли аудитор со старым аттестатом проверить АО, единственным акционером которого является ГП РФ, код собственности статистикой присвоен АО 12 "Федеральная собственность". 
Главное, что бы в той организации где работает аудитор с аттестатом Минфина, был аудитор с аттестатом СРО нового образца.
Елена  dc9e  
12.02.2015, 06:17
Спрашиваю, потому что не могу до конца понять - является ли АО предприятием, в котором доля госсобственности более 25%. Т.е. проверить со старым аттестатом можно, а зачем мне обязательно в штате аудитор с новым аттестатом?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.