Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
мнение.pdf 260.7 KB открыть | скачать AllaL 26.05.2014 Читать сообщение

АПР осталась без Президента

AllaL  
25.05.2014, 01:08
Да, простит меня Виталий Авдеев, но я не могу не выразить своего оценочного суждения об итогах прошедшего 23 мая общего собрания СРО НП АПР. Кто еще не знает, хочу сообщить, что Аудиторская Палата России осталась без Президента. По-моему, это настоящий позор!

В результате действий, которые я не побоюсь назвать интригами, В4 и их сателлитов прежде всего в лице генеральной дирекции, Алла Георгиевна в конце собрания сняла свою кандидатуру, а господин Турбанов не набрал нужного количества голосов. И это несмотря на то, что у зависимых от дирекции лиц (штатных сотрудников и их прямых родственников) было 862 голоса, да и у представителей В4 - не меньше, из 4842 имевших право голоса. Об этике, которая должна быть присуща аудиторам, но была безжалостно попрана на этом собрании, я даже не говорю.

Ну, ладно ребята из В4 - у них свои интересы и они их отстаивают, тем более, как мы знаем, они люди подневольные и не самостоятельные, ладно штатные сотрудники и их родственники - у них тоже свои интересы - хорошая зарплата и близость к трону. Дело житейское!
Но кого я не могу понять, так это аудиторов из малых и средних фирм, которые как кролики полезли в пасть к удаву. 

Можно было бы свалить все на незнание сути происходящего, которое инициаторы постарались скрыть от общественности, завернув свои предложения в приличную обертку и, мягко говоря, беспрерывно виляя, лукавя и интрепретируя. Но представители двух филиалов в полном составе - Дальний восток и Северо-Запад - все собрание пытались объяснить, с чем и кем мы имеем дело. Куда там! Мы удостоились звания предателей АПР и раскольников от тех, чьи интересы пытались защитить. 

На самом деле все очень просто. Аудиторский рынок сдувается, экономика падает, а малый и средний аудит путается под ногами у больших и красивых. В этой ситуации интересы В4 со товарищами и остальных кардинально расходятся, хотя бы потому что им до нас нет никакого дела, да и вообще для них лучше, чтоб бы нас не было вообще. Единственный человек, на которого мы в данной ситуации могли положиться - это Алла Георгиевна, пусть даже с оговорками, но другого-то не было. Именно поэтому она собиралась остаться еще на срок или хотя бы на год.

Господин Турбанов кандидат и ставленник В4. Так какого черта аудиторы в своем большинстве оттоптались на Алле Георгиевне, как Иваны родства не помнящие, и пошли на поводу у своих антогонистов? Теперь они получат И.О.Президента, который станет им благодаря В4 и вероятней всего, будет защищать их интересы. Или кто-то думает по другому? 

Вот так в силу ли инерции или боязни выбиться из стада или нежелания думать и разбираться, но эти аудиторы затянули себе на шее веревку. При всем драматизме ситуации меня порадовало одно обстоятельство - я не из их числа! Нас достаточно много - свободных и независимых людей! И нет ничего лучше и важнее этого! А история нас рассудит....

P.S. Не сомневаюсь, что найдется немало желающих мне нахамить. Можете не стараться - этим вы еще больше укрепите меня в правоте.
AllaL
P.S. Не сомневаюсь, что найдется немало желающих мне нахамить. Можете не стараться - этим вы еще больше укрепите меня в правоте.

Ну, не надо пессимизма, скепсиса и драматизма. Думаю, найдётся немало тех, кто разделяет Вашу позицию. Например, тот же Дальний Восток и Северо-Запад. смайлик
AllaL
Но кого я не могу понять, так это аудиторов из малых и средних фирм, которые как кролики полезли в пасть к удаву. 

Можно было бы свалить все на незнание сути происходящего...

Алла Анатольевна, объясню с позиции аудиторов из малых и средних фирм, коль уж сам из этого сегмента. 90% членов понятия не имеют, что за битвы идут в верхах СРО и за что. Как Б4 изводят малые и средние аудиторские фирмы, когда живут с ними в разных мирах? Чем 4 СРО, в которых не состоят Б4, лучше или хуже АПР (не вижу особой разницы)? И т.д.

То, что АПР осталась без президента (опять же, без понятия, какие это влечет последствия) - это еще не самое плохое, что может ждать любое из СРО. Раньше уже высказывал мнение, что если СРО и дальше будут вспоминать про своих членов только перед годовым собранием наступит момент, когда на собрании вовсе не соберется кворума. Вот тогда у СРО действительно начнутся проблемы. Чтобы такого не случилось, в интересах всех СРО активно и открыто работать с членами, обсуждать проблемы отрасли, обеспечить "лифт" для доведению мнения сообщества до чиновников. Посмотрите нашу дорожку новостей по теме "Аудит" - весь год одни скупые сообщения о заседаниях САД, из которых едва ли можно понять, какие проблемы и как там решают. Поэтому рядовые аудиторы давно плюнули на "политику" и работают с утра до вечера в поте лица, не отвлекаясь на "ежегодную формалистику".

P.S. Еще такой технический, но тоже неприятный момент: каждый год все СРО без устали напоминают членам, что если сами на собрание не едете, дайте доверенности коллегам. Но ни одна СРО не сделала онлайн-трансляцию собрания (стоит по нынешним временам копейки), хотя СРО объединяют членов по всей стране и на собрание в столицу могут добраться далеко не все.
AllaL  
26.05.2014, 00:04
Виталий Авдеев
Чтобы такого не случилось, в интересах всех СРО активно и открыто работать с членами, обсуждать проблемы отрасли, обеспечить "лифт" для доведению мнения сообщества до чиновников. Посмотрите нашу дорожку новостей по теме "Аудит" - весь год одни скупые сообщения о заседаниях САД, из которых едва ли можно понять, какие проблемы и как там решают. Поэтому рядовые аудиторы давно плюнули на "политику" и работают с утра до вечера в поте лица, не отвлекаясь на "ежегодную формалистику".

Виталий, как же Вы и остальные члены СРО не поймете, что у СРО нет интересов - она не человек, а организация, а дирекции, В4 и приближенным к ним особам абсолютно наплевать на нас, также как и чиновникам на граждан России. И ничего они для нас делать не собираются пока их не припрешь. Если у Вас есть мысли и идеи как сделать для аудиторов лучше - Вам придется придти в СРО и сделать, По другому не будет!

Этим и занимаются Дальний восток и Северо-Запад, потому что только там остались независимые Советы и их Председатели. Например, если бы не мы, то по инициативе В4 все аудиторы уже платили бы за любой чих штрафы до 700 тыс.руб. Вы разве забыли?

А на аудиторах АПР лежит большая ответственность, потому что только они могли бы (но уже поздно) остановить экспансию В4. Действительно малые аудиторские фирмы в отличие от средних работают с В4 на разных полянах, но у нас есть свои "политические" проблемы, которые "крупняк" решать не будет. А поле средних они давно уже осваивают. 

Еще раз повторю - мы им не к чему, только отвлекаем своими дурацкими с их точки зрения проблемами.

И еще хочу напомнить фразу, которую приписывают Бисмарку: "Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами". Вы можете заниматься только аудитоми полностью игнорировать так называемую политику, но тогда не удивляйтесь, что в скором времени аудита для вас или вас для аудита не останется. Свои права надо отстаивать и за вас, дорогие аудиторы, никто этого делать не будет. 

Главное Вы, Виталий, прекрасно знаете с кем можно обсудить проблемы АПР. Если человек хочет, то он найдет способ, если нет, то найдет причины. Вы Виталий, простите великодушно, просто нашли себе оправдания, почему Вам не надо интересоваться проблемами СРО и ходить на собрания, называя их "ежегодной формалистикой".

Если бы Вы знали какие копья там ломаются регулярно и какого накала достигают дискуссии, то постеснялись бы так говорить. Но Вы умудрились даже мои пояснения по ситуации нивелировать её незначительностью. А ведь мы отстаивали и Ваши интересы тоже, поскольку они у нас совпадают. Мягко говоря, удивлена... 

Сейчас политика в аудите, не без равнодушного попустительства большинства аудиторов, полностью отдана в руки В4 и судя по всему, будет направлена исключительно на удовлетворение их потребностей, рядом с которыми наши и не лежали. 

Как это не прискорбно признавать, нам остается только уповать на депутата Федорова, который на патриотическом подъеме обеспокоился проблемами отечественного аудита.
Бред  
26.05.2014, 03:02
Ну по Дальнему Востоку решение как бы давно принято, либо ликвидация либо присоеденение к лояльной Сибири. СЗ будет сложнее..их не распустят значит сменят руководство и совет. 
Что касается инертности 90 % членов АПР, так это зеркало всего общества.
Я вообще предлагаю в АПР оставить только крупных, переименовать в "АПР- Big 4+" и не ломать голову.
По поводу собрания была небольшая надежда на то что, у народа прозрение настанет..ну нет, так нет.
А СЗ и ДВ надо просто переходить в полном составе в другое СРО.
26.05.2014, 10:43
Бред
А СЗ и ДВ надо просто переходить в полном составе в другое СРО.

Логично. Или своё создавать. Правда, мороки при этом будет... И не факт, что выйдет. К сожалению.
Алла Анатольевна, у меня нет задачи принизить важность усилий Дальнего востока и Северо-Запада по отстаиванию интересов своих членов в верхах АПР, тем более сам член АПР. Меня тоже возмущает, что АПР игнорирует мнение этих филиалов, т.е. в т.ч. и мое. Хочу лишь показываю, как это все выглядит с позиции рядового аудитора. Например, я целей день онлайн и в этом смысле намного более информирован, чем мои коллеги по фирме, которые целый день "в поле" и в Инет заскакивают только по производственным вопросам. Но даже я не имею картины происходящего: как Б4 вредит мне в АПР, кто там в руководстве чей ставленник и т.п. То, что Б4 нужно и важно подвинуть на российском рынке - сомнений не вызывает, это уже обсуждали на сайте, и депутатская инициатива тут кстати. Но как Б4 вредит мелким фирмам членам-АПР - нуждается в пояснении. Как и многие другие вещи.

Есть моменты, о которых публично не скажешь: как минимум, чтобы не выносить сор из избы на глаза наших клиентов - потребителей аудиторский услуг.  Нужно более тесное общение, эта проблема решается элементарно - закрытые группы (это можно сделать в любой соц.сети, включая нашу). Можно даже в рамках целого филиала, раз процесс вышел на такой масштабный уровень. Даете доступ только тем, кому доверяете, и прямо объясняете суть происходящего. Уверен, найдется много желающих разобраться в ситуации. К следующуему собранию народ подойдет владея ситуацией, а не как кролики.

А есть вопросы, которые эффективней обсуждать публично. Мы обсуждаем почему и как подвинуть на рынке Б4. Мы обсуждаем проблему тендеров. Мы обсуждаем необходимость механизмов и процедур доведения позиции рядовых членов до правления СРО (актуально для всех СРО). Именно вокруг таких механизмов должен идти бой, продавливание их, воплощение в жизнь, т.к. без них можно бесконечно воевать за те или иные кандидатуры в надежде, что следующий "царь-батюшка" уже точно будет правильный и сделает нашу аудиторскую жизнь лучше.
Кто был на собрании, расскажите детально, без эмоций, что там было и какие настроения у народа? Видео никто не записал?
Видео официально не снимали. Видеокамер не заметила. Кто-то из аудиторов писал на телефон. Но видео или только звук, не могу сказать. Диктофоны у народа были.
Professor  
26.05.2014, 16:04
Коллеги, хочу поделиться своими мыслями:

1.       Основные функции управления СРО заключены у Генерального директора и Центрального совета. Президент, если он не вмешивается в исполнительские функции, имеет номинальное представительское значение. Думаю, проблем с дальнейшей жизнедеятельностью у АПР не возникнет.

2.       Предлагаю вам создать новую СРО самим и по истечении 2-3 лет всему аудиторскому сообществу станет ясно, чего вы достигли и народ пойдет к вам. Самое простое в текущей ситуации - это по-советски поругать «власть» на «кухне» и тем успокоиться.

3.       Если же вы по различным причинам остаетесь в текущей СРО, то принимаете правила игры, которые уже установлены. Средненького не бывает.

4.       На пороге 21 век и электронные коммуникации творят чудеса, Виталий здесь прав на 100%. Сейчас уже не требуется значительных расходов на общение между удаленными районами нашей огромной страны. Скайп отлично подходит для бюджетного решения вопроса.  В общей сложности вся проблема стоит менее 100000 рублей: http://partner-partner.ru/index/registraciya_sro/0-6 Думаю такое количество несогласных с существующей политикой легко наберет требуемую сумму.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
AllaL  
26.05.2014, 16:31
Professor
Президент, если он не вмешивается в исполнительские функции, имеет номинальное представительское значение. Думаю, проблем с дальнейшей жизнедеятельностью у АПР не возникнет.

Уважаемый Профессор, повторяет слова вице-президента АПР Винокурова М.Д., который на собрании пытался нас убедить, что Президент АПР - это никто. 

Между тем дело обстоит несколько иначе - вот выдержка из Устава АПР, в соответствии с которым (подпункты 5 и 6) Президент имеет достаточное влияние на деятельность СРО, не говоря уже о представительских функциях в т.ч. в органах власти:

30.5 Организует и возглавляет работу Центрального Совета Президент Центрального 
Совета СРО НП АПР, избранный из состава членов Совета Общим собранием 
членов СРО НП АПР сроком на 3 (Три) года. 
К компетенции Президента Центрального Совета СРО НП АПР относится решение 
следующих вопросов: 
1) организация работы Центрального Совета СРО НП АПР; 
2) созыв и ведение заседаний Центрального Совета СРО НП АПР; 
3) организация ведения протокола на заседаниях Центрального Совета СРО НП АПР; 
4) открытие и ведение Общего собрания членов СРО НП АПР; 
5) обеспечение реализации уставных целей СРО НП АПР; 
6) осуществление контроля за исполнением решений Общего собрания членов СРО НП 
АПР и Центрального Совета СРО НП АПР; 
7) заключение трудового договора с генеральным директором СРО НП АПР, в 
соответствии с решением Общего собрания членов СРО НП АПР; 
8) осуществление иных функций, предусмотренных настоящим Уставом. 

Так что не надо вводить людей в заблуждение! 

А насчет выхода из АПР хочу сказать, что это мы и в частности господин Кузнецов А.П. создавали АПР, а В4 туда пришли на готовое и, кстати, их очень хорошо встретили. Поэтому мы пока никуда не собираемся уходить, а вот они пусть подумают над созданием своего СРО. 

Правила игры будем устанавливать вместе, как положено по Уставу. Это не их личная вотчина и тема еще не закрыта!
Professor  
26.05.2014, 16:59
AllaL
Professor
Президент, если он не вмешивается в исполнительские функции, имеет номинальное представительское значение. Думаю, проблем с дальнейшей жизнедеятельностью у АПР не возникнет.

Уважаемый Профессор, повторяет слова вице-президента АПР Винокурова М.Д., который на собрании пытался нас убедить, что Президент АПР - это никто. 

Между тем дело обстоит несколько иначе - вот выдержка из Устава АПР, в соответствии с которым (подпункты 5 и 6) Президент имеет достаточное влияние на деятельность СРО, не говоря уже о представительских функциях в т.ч. в органах власти:

30.5 Организует и возглавляет работу Центрального Совета Президент Центрального 
Совета СРО НП АПР, избранный из состава членов Совета Общим собранием 
членов СРО НП АПР сроком на 3 (Три) года. 
К компетенции Президента Центрального Совета СРО НП АПР относится решение 
следующих вопросов: 
1) организация работы Центрального Совета СРО НП АПР; 
2) созыв и ведение заседаний Центрального Совета СРО НП АПР; 
3) организация ведения протокола на заседаниях Центрального Совета СРО НП АПР; 
4) открытие и ведение Общего собрания членов СРО НП АПР; 
5) обеспечение реализации уставных целей СРО НП АПР; 
6) осуществление контроля за исполнением решений Общего собрания членов СРО НП 
АПР и Центрального Совета СРО НП АПР; 
7) заключение трудового договора с генеральным директором СРО НП АПР, в 
соответствии с решением Общего собрания членов СРО НП АПР; 
8) осуществление иных функций, предусмотренных настоящим Уставом. 

Так что не надо вводить людей в заблуждение! 

А насчет выхода из АПР хочу сказать, что это мы и в частности господин Кузнецов А.П. создавали АПР, а В4 туда пришли на готовое и, кстати, их очень хорошо встретили. Поэтому мы пока никуда не собираемся уходить, а вот они пусть подумают над созданием своего СРО. 

Правила игры будем устанавливать вместе, как положено по Уставу. Это не их личная вотчина и тема еще не закрыта!

Уважаемая АллаЛ!

Предлагаю не вырывать моих слов из контекста комментария, это меняет их смысл. 

Я специально подчеркнул, что ведущая управленческая функция в СРО сосредоточена в ЦС и у генерального директора. Обязанности президента может выполнять председательствующий, избранный ЦС. Это вообще общая норма для любого представительного органа. Хоть  на каждое заседание можете избирать нового председательствующего.
Хотите вы выходить из АПР или нет, а также значимость создания вами или вашего участия в  создании АПР сейчас не имеют значения - вы проиграли бой, к которому, как следует из ваших сообщений, готовились давно. Именно из факта поражения и усиления позиций оппонентов и следует, что либо надо создавать новую СРО, либо принимать новые правила.
Именно прагматизм позволяет двигаться вперед. Так, если учтя все просчеты и создав новую СРО, вы достигнете высоких результатов, то ещё более очевидными станут имеющиеся, с ваших слов, проблемы АПР. В противном случае вы лишь будете продолжать утрачивать инициативу.
И поаккуратнее с фразами о введении кого бы то ни было в заблуждение.
По-моему мнению, справедливым было бы иметь по одной из Б4(6) в каждом СРО. Целесообразней для отрасли, что-ли. Потому-что: а) Б4 это действительно сильная методология и хорошие взносы; б) наличие всех Б4 в одной СРО сильно сокращает пространство для учета мнения мелких фирм (которых в отрасли 95%).

Создание новой СРО.... Так уже есть 5 штук. И нигде из них для аудитора рая нет, везде одинаковые проблемы (или я заблуждаюсь, есть у нас правильное СРО?). Была бы идеальная СРО, все бы туда перешли, для того и есть несколько организаций, чтобы в ходе конкуренции повернулись лицом к своим членам. Так что это не вариант. Нужно решать вопрос с существующими СРО по сути, чтобы они для аудиторов были, а не наоборот.

Кстати, решили что-нибудь с регрессивными взносами? Или как раньше кто-то будет платить меньший процент взносов, но иметь такой же как все процент голосов? Регрессивные взносы только в АПР или во всех СРО?
AllaL  
26.05.2014, 18:12
Professor
Хотите вы выходить из АПР или нет, а также значимость создания вами или вашего участия в  создании АПР сейчас не имеют значения - вы проиграли бой, к которому, как следует из ваших сообщений, готовились давно. Именно из факта поражения и усиления позиций оппонентов и следует, что либо надо создавать новую СРО, либо принимать новые правила.

Уважаемый Профессор!

Не вижу оснований считать нас проигравшими. 

Как минимум это ничья, исходя из того, что В4 не добились намеченного ими результата, несмотря на численный перевес в Центральном Совете, массу доверенностей благодаря большой численности сотрудников и всевозможные ухищрения. 

Как пример, привожу здесь мое особое мнение, как члена Мандатной комиссии, по поводу имеющего на протяжении ряда лет конфликта интересов (было озвучено А.Г.Грязновой на собрании). 

Что не получилось у В4 со товарищи:
Изменения в Устав относительно выборов Президента Центральным Советом не приняты.
Предложенная В4 кандидатура Президента не прошла и ее придется утверждать на следующем собрании.
Решения данного собрания оспоримы, впрочем как и прошлогоднего.

Да и готовились мы не больше, чем обычно. Работы много - не все ж политикой заниматься.

Так что Вы тоже поаккуратней с определениями.
Вложения:
открыть | скачать - особое мнение.pdf (260.7 KB)
К сожалению, Вы не можете отвечать в эту тему. Она закрыта.