Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Внешний контроль качества членов АПР

27.03.2014, 09:08
Уважаемые коллеги! В нашей компании скоро будет проверка ВКК, мы члены АПР. Меня очень удивили новые требования- перед началом проверки мы должны отправить в АПР много таблиц с разными данными, но в том числе и списки всех!!! клиентов за 3 года с указанием какой тип заключения и  какой был аудит (обязательный или инициативный). А как же коммерческая тайна?! Ведь АПР это не налоговый орган, не Росфиннадзор (проверку которого прошли только что успешно) или я не права?
Станислав  5f10  
27.03.2014, 09:15
Корица
Уважаемые коллеги! или я не права?

Я,думаю,что да.
avatar
Грэг  
27.03.2014, 10:40
Однозначно не правы. "Отмазки" в виде сохранения аудиторской тайны для ВККР СРО не работают. Внимательно читаем 307-ФЗ и видим:


ст.9 ч.4. Передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, не является нарушением аудиторской тайны.


5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аудиторской деятельности (далее - уполномоченный федеральный орган), федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (далее - уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору), и их работники, саморегулируемые организации аудиторов, их члены и работники, а также иные лица, получившие доступ к сведениям и документам, составляющим аудиторскую тайну, в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, обязаны соблюдать требование об обеспечении конфиденциальности таких сведений и документов.



ст.10 ч.2. Аудиторская организация, аудитор обязаны:

1) проходить внешний контроль качества работы, в том числе предоставлять всю необходимую для проверки документацию и информацию;

4. Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов.
27.03.2014, 11:06
Речь идет не об аудиторской тайне, а о коммерческой тайне (98 ФЗ), согласно ст.6 исключительно гос.органы имеют право истребовать такую информацию. Я ведь не против дать АПР методики, рабочие документы, внутренние стандарты и т.п. Я не готова дать список СВОИХ клиентов, тем более с долями гос. собственности. Как пояснили в АПР перечень клиентов необходим для осуществления предварительной выборки. Подскажите, как обезличить списки клиентов?
avatar
Грэг  
27.03.2014, 11:50
Никак не обезличить. "Отмазки" в виде сохранения коммерческой тайны не работают тем более.  Сведения Вы эти дать обязаны для ВККР обязаны в соответствии с законом "Об аудиторской деятельности (п.1 ч.2 ст.10 307-ФЗ).Далее внимательно читаем Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ  "О коммерческой тайне" - и видим там ч.11 ст.5:

Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну
Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:
11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Списки ваших клиентов представляют существенное значение при планировании проверки ВККР, в частности при определении выборки, проверки ваших сведений о наличии/отсутствии среди них субъектов ч.3 ст.5 и т.п.

АПР совершенно прав, я бы удивился, если бы они планировали проверку без этих сведений.
27.03.2014, 12:11
Странно, что до 01.01.2014 г. никто не мешал АПР планировать проверки без получения таких списков . Мы прошли уже 2 таких проверки. Что же изменилось в этом году? Я же не против показать все данные непосредственно проверяющему и именно на проверке. А отправлять в электронном виде заранее... А по поводу особо значимых организаций - в Росфиннадзоре все данные имеются, и попадают они туда ну ни как не от аудиторских организаций, а от собственников ОЗСХН.
avatar
Грэг  
27.03.2014, 13:45
Видимо, контроль качества АПР совершенствуется. Мы в МоАП уже несколько лет планируем проверки преимущественно исходя из предварительной информации, представленной проверяемым - в том числе всей той информации, предоставление которой вызвало у Вас такое неприятие. И я искренне не понимаю, как нормально спланировать проверку без этой информации.

Что касается РФН - вообще не понимаю, как связан РФН с планированием проверки со стороны СРО. Сведения о том, кто из ваших клиентов является субъектом ч.3 ст.5 жизненно необходимы, чтобы существенное количество таких файлов попало бы в выборку, особенно по АЗ, выданным в 2012 году (были ли в составе раб.группы лица с новым аттестатом, кто подписал АЗ, кто проводил аудиторские процедуры и т.п.). Без такой информации как правильно спланировать проверку, как определить объекты выборки?

Кроме того, кстати, Вы неправы, что "у РФН всё есть". РФН по закону 307-ФЗ вполне вправе запрашивать информацию у СРО. В 2012 году так и было сделано. Помнится, был такой запрос по всем СРО насчет того, кто из членов СРО проверял субъекты ч.3 ст.5. СРО, в свою очередь, вынуждены были направить соответствующие запросы всем своим членам с целью получения данной информации. Что касается "данные попадают от собственников"... Гм... И что, например, собственник проинформирует, что ООО, которым он владеет, выпустило облигации, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг? А собственник вообще про это знает? Не говоря уже о том, что обязанности по уведомлению РФН у собственника вообще нет. Но, повторюсь, к ВККР СРО проверка РФН никакого отношения не имеет.  СРО имеет самостоятельный интерес получить указанные Вами данные заранее, на этапе планирования проверки -а  не отдавая планирование "на откуп" тем конкретным контролерам, которые к вам пришли.
Исправлений: 2; последнее - в 27.03.2014, 13:50.
Станислав  5f10  
27.03.2014, 13:55
Да, РФН перед тем как выйти на проверку тоже запрашивает список  ОЗХС по которым были выданы заключения в проверяемом периоде. Да и потом какая трудность выдать эту информацию? Все равно для отчетности этот учет вести необходимо.
27.03.2014, 16:53
В отчете 2-аудит есть все данные, в том числе и по структуре наших клиентов, сколько было ОЗСХН, сколько строительных компаний, сколько обязательного аудита и т.п. Я искренне не понимаю, зачем нужны полные списки с НАИМЕНОВАНИЯМИ клиентов, причем в электронном виде. 
avatar
Грэг  
27.03.2014, 19:35
Развеиваю непонимание: затем, чтобы определить. какие КОНКРЕТНО аудиторские файлы запросить у вас для проверки. Причем сделать это на этапе планирования, а вовсе не тогда, когда контролеры уже пришли к вам.

 Или Вы хотите сказать. что список с указаниями наименований клиентов есть в форме 2-аудит? Пока что нет. Слышал, что есть идея туда его ввести. 
mos-audit  
27.03.2014, 23:20
Корица, а в чем проблема заявить в АПР подробный реестр клиентов? Думаете, "отбивать" на следующий день их у вас станут?
Я вот перед проверкой РКА отправлял перечень всех клиентов, его видели и в СРО, и контроллер (гендиректор фирмы-конкурента на минуточку), и ничего - клиентский портфель цел...
28.03.2014, 07:10
могу подтвердить, что в ИПАР делается  также: заполнение  анкеты  для  планирования ВККР, в  которой  отражаются в  том числе  и реестр выданных заключений по клиентам. Никакого ущерба  АФ это не наносит, к  тому  же  у  нас контролеры  расписывались в  сохранении аудиторской  тайны
Алексей  0e15  
09.04.2014, 23:45
Друзья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, необходимо для проверки контроля качества:
Как документально обосновать действия руководства способствующие поддержанию культуры производства? И документ по оценки результатов выполнения работы в соответствии с принципами и процедурами кадровой работы? Если есть готовый рабочий документ, поделитесь пожалуйста.
E-mail:argnist-leks@mail.ru
arisova  
28.04.2014, 04:50
Добрый день, коллеги!

Подскажите, пожалуйста, Аудиторская организация прошла ВККР, соответственно аудиторы, состоящие в штате данной Организации. Каков порядок подачи сведений в СРО о прохождении аудиторам ВККР в случае, когда аудиторская организация и аудитор состоят в разных СРО. Кто отвечает за подачу сведений о прохождении аудиторами ВККР? 
avatar 30.04.2014, 14:02
После утверждения отчета по проверке ваше СРО передаст информацию в иные СРО.
avatar
Грэг  
01.05.2014, 12:10
 Да, так. При этом решение на основании полученной информации о результатах поверки во всех случаях выносит то СРО, к которому принадлежит аудитор, а не то, которое проверяло работодателя-аудиторскую фирму


Временное положение об организации и осуществлении контроля за соблюдением аудиторами правил (стандартов) профессиональной деятельности и профессиональной этики
(одобрено Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ 30 октября 2008 г., протокол  69)


4. Внешний контроль аудиторов проводится в ходе внешней проверки качества работы аудиторской организации (индивидуального аудитора). При этом внешнему контролю подлежат все аудиторы, работающие (работавшие в период, за который осуществляется контроль) в проверяемой аудиторской организации (у проверяемого индивидуального аудитора) независимо от их членства в аудиторском объединении.

8. Информация о результатах внешнего контроля:
а) по аудитору, являющемуся членом аудиторского объединения, осуществившего внешний контроль, - включается в материалы (досье) данного аудиторского объединения;
б) по аудитору, являющемуся членом других аудиторских объединении, - направляется в другие объединения, членом которых является аудитор;
в) по аудитору, являющемуся членом аудиторского объединения, осуществившего внешний контроль, а также членом других аудиторских объединений, - включается в материалы (досье) аудиторского объединения, осуществившего внешний контроль, и направляется в другие объединения, членом которых является аудитор;
г) по аудитору, не являющемуся членом ни одного аудиторского объединения, - направляется в Министерство финансов Российской Федерации в случае выявления существенных нарушений.


.
19.05.2014, 12:57
Алексей
Друзья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, необходимо для проверки контроля качества:
Как документально обосновать действия руководства способствующие поддержанию культуры производства? И документ по оценки результатов выполнения работы в соответствии с принципами и процедурами кадровой работы? Если есть готовый рабочий документ, поделитесь пожалуйста.
E-mail:argnist-leks@mail.ru
И мне пожалуйста,
Fs811@bk.ru
Ранетка  a5de  
18.04.2015, 12:48
И мне пожалуйста !! )))
radistka-kate@rambler.ru
mos-audit  
19.04.2015, 17:14
Какая интересная темка всплыла; возник вот такой вопрос: аудируемые лица, когда подписывают письма-представления, ответы на запросы и пр., подписывают нам "Письмо о согласии с ознакомлением с материалами проверки внешнего контроллера качества". 
Пока вариант "несогласие" никто не выбирал, а как быть - если найдется клиент, который в своем письме укажет о несогласии с ознакомлением с материалами проверки внешнего контроллера?
18.05.2015, 13:20
Коллеги, кто может поделиться должностными инструкциями для предстоящей проверки Росфиннадзора?
Аудитор, юрист, консультант и т.д.
sml@svet-audit.ru
Элеонора  821d  
18.08.2016, 10:29
Аделина Сизова
Алексей
Друзья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, необходимо для проверки контроля качества:
Как документально обосновать действия руководства способствующие поддержанию культуры производства? И документ по оценки результатов выполнения работы в соответствии с принципами и процедурами кадровой работы? Если есть готовый рабочий документ, поделитесь пожалуйста.
E-mail:argnist-leks@mail.ru
И мне пожалуйста,
Fs811@bk.ru

пожалуйста, поделитесь раб.доками
заранее спасибо!!!
mirauditafoa@yandex.ru
avatar 18.08.2016, 11:59
mos-audit, согласие клиентов на ВКК не требуется в силу закона. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.