Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Наименование "Аудиторское заключение"

Елена  3914  
19.03.2014, 15:40
Здравствуйте!
Росфиннадзор сделал нам замечание, что вместо наименования "Аудиторское заключение" мы используем "Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности". Мы пишем там так на обложке "Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО "NN", а само заключение начинается с наименования "Аудиторское заключение" и далее адресат..и т.д.... 
Будем ли мы правы возражая на замечание?
Круто, борьба за качество российского аудита в разгаре.
Если не учитывать, что "само заключение начинается с наименования "Аудиторское заключение" - то замечание было бы обоснованным, т.к. налицо было бы нарушение п.1 ч.2 ст.6 закона 307-ФЗ.

Вместе с тем, можно аргументировать, что обложка не является частью текста аудиторского заключения, а само аудиторское заключение (его текст) начинается с первой страницы после обложки. Тогда указанное положение закона не нарушено, и аудиторское заключение действительно имеет наименование "Аудиторское заключение", как и положено.

Стоит ли по этому поводу писать возражение - не знаю. Вопрос явно несущественный.
Елена  3914  
19.03.2014, 16:21
Спасибо!
Я так и думала) Они сами просят объяснениясмайлик
Объясните что обложка не является текстом заключения смайлик  Стандарты не запрещают наличие обложки.
Escapist  
19.03.2014, 23:45
А откуда у заключения появилась обложка? Оно же входит в пачку отчетности сброшюрованную и пронумерованную
А где написано, что у заключения НЕ может быть обложки? С таким же успехом можно утверждать, что строго запрещается ставить печать рядом с подписью аудитора, или, скажем, помещать в колонтитул эмблему аудиторской фирмы, выдавшей заключение.
Escapist  
20.03.2014, 02:40
То есть все-таки титульный лист, а не обложка. 
Хоть горшком назови, только в печку не ставь.  Речь идёт именно об обложке, но хотите называть её титульный листом - пожалуйста. От названия результат не меняется - стандарты никак не предусматривают, и не запрещают его (её) существование. А название документа - это то что наверху первой страницы самого документа,  после которого начинается текст. У документа не может быть двух названий (одно из которых наиоьложке, а второе наипервой странице документа). Вот не раз видел, что у "больших" фирм у АЗ имеется картонная обложка с прорезанным окошечком, а на обложке нанесен логотип фирмы. Не утверждать же, что название документа это название фирмы, не правда ли?
Enic  
20.03.2014, 10:06
можно вопросик  смайлик
я хочу уточнить что бы лучше понять

тоесть например, у меня АЗ выглядит так к примеру.

обложка красивая цветная , на ней написанно название моей фирмы ООО "Одуванчик" и чуть ниже Аудиторское заключение
переварачиваю эту толстую обложку и там на первой странице написанно
сверху
наименование моей организации ООО "Одуванчик " адрес моей организации.

по середине листа написанно
Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности

ООО "Водолаз" за 2013 год.

я правильно понимаю что такой вариант неправильный ?

или может просто говорить в случае чего, что у меня нет обложки. а обложка это и есть первый лист отчета , в таком случае у меня будет все правильно?

http://www.mari-sbyt.ru/upload/support/not_image/buhgalterskaya_otchetnost_2012.pdf тут недавно пример приводили. получается что если у этого примера нет обложки то отчет оформлен неправильно?
Enic
я правильно понимаю что такой вариант неправильный ?
Думаю, что да. Заголовок - это то, что перед текстом заключения, не правда ли? У документа не может быть два заголовка, не так ли? Следовательно, заголовок в вашем случае - это Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО "Водолаз" за 2013 год. Что не соответствует требованиям п.1 ч.2 ст.6 307-ФЗ.
20.03.2014, 12:28
В приведенном документе состав бригады поименован. Кажется Минфин велел не отступать от типовой формы. А она состав бригады не предусматривает.

С уважением, Людмила
Enic  
20.03.2014, 13:21
Грэг
Думаю, что да. Заголовок - это то, что перед текстом заключения, не правда ли? У документа не может быть два заголовка, не так ли? Следовательно, заголовок в вашем случае - это Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО "Водолаз" за 2013 год. Что не соответствует требованиям п.1 ч.2 ст.6 307-ФЗ.
спасибо большоесмайлик

можно еще вопрос, если я правильно понял , это ошибка не влечет за собой каких то серьезных неприятностей при проверки?то есть с этой ошибкой внешний контроль качества работы аудиторской организации будет пройден?
Исправлений: 1; последнее - в 20.03.2014, 13:34.
Елена  3914  
20.03.2014, 14:39
Как-то не получилось объяснить, что обложка-это обложка, аргумент проверяющих - Она пронумерована и поэтому-это текст! А то, что со второй страницы начинается текст со слов "Аудиторское заключение", это видимо для красоты) 
А еще нам сделали замечание, что отчетность за 2012 г. не подписана гл. бух, якобы так написано в стандартах, вот так то!!!
Елена
Как-то не получилось объяснить, что обложка-это обложка, аргумент проверяющих - Она пронумерована и поэтому-это текст! А то, что со второй страницы начинается текст со слов "Аудиторское заключение", это видимо для красоты) 
А еще нам сделали замечание, что отчетность за 2012 г. не подписана гл. бух, якобы так написано в стандартах, вот так то!!!

Ну, на самом деле , с обложкой вопрос спорный, зависит от подхода. И такой аргумент  "Она пронумерована и поэтому-это текст" тоже имеет право на существование. Поэтому у себя на фирме (глде есть обложка) я на обложку выношу то же самое название "Аудиторское заключение", и адресата. Два РАЗНЫХ названия документа (на обложке и внутри текста)  - вполне может быть квалифицировано как перебор...

А вот насчет подписания БФО - насчет подписи главбуха так написано в ПБУ 4/99, но не так написано в 402-ФЗ. ПБУ с 01.01.2013 не действует в том объеме, в каком не соответствует федеральному закону. Так что здесь скорее всего отобьете вопрос. Пишите обжалование в верха, если сочтете нужным (15-дневный срок с момента получения на руки акта).
Елена  3914  
20.03.2014, 18:14
Решения территориального управления могут быть обжалованы в досудебном (внесудебном) порядке в Росфиннадзор.
Действия (бездействие) должностных лиц территориального управления могут быть обжалованы в досудебном (внесудебном) порядке руководителю территориального управления Росфиннадзора.
Действия (бездействие) должностных лиц Росфиннадзора могут быть обжалованы в досудебном (внесудебном) порядке руководителю Росфиннадзора.
Решения Росфиннадзора (за исключением решений, принятых по результатам рассмотрения жалоб на решения территориального управления) могут быть обжалованы в досудебном (внесудебном) порядке в Министерство финансов Российской Федерации.

Подскажите куда лучше обжаловать!
Руководствуйтесь административным регламентом (приказ Минфина России от 11 января 2013 г. N 3н   "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности").

101. Помимо указанных сведений в пункте 100 Административного регламента акт проверки должен содержать указание на право проверенной аудиторской организации направить в пятнадцатидневный срок с даты получения акта проверки Росфиннадзору (территориальному управлению) возражения на акт проверки.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.