|
Татьяна 7249
|
|
|
|
|
Татьяна 7249
|
|
|
|
) Законодательство прямо устанавливает что первый отчетный год реорганизованной после 1 октября компании это остаток 4-го квартала текущего года и весь следующий год. В частности первый ОПУ будет за 14 месяцев и это правильно и нормально.|
|
|
Татьяна 7249
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы тот самый аудитор?![]()
"так отморозиться вряд ли правильно" - это звучит как-то не очень профессионально.
Извиняйте, если так. На форуме можно позволить себе большую резкость в высказываниях, чем в реале.Эта позиция уже была занята в прошлом году, на основании чего акционеры были лишены возможности утвердить отчетность за 2012 и распределение прибыли. Насколько это юридически корректно, я меня нет мнения, экспертом в корп праве не являюсь. Здесь есть вопрос, на мой взгляд, не только про последние 2 месяца, которые потенцально могли быть включены в отчетность, но и первые 10 месяцев, которые вообще выпадают. Хотя возможно, что-то по ним и предусмотрено при утверждении передаточного акта.![]()
На чем основано Ваше заключение-рекомендация "Клиенту следует занимать позицию, что никакой другой правильной отчетности кроме 14-месячной не существует"
и представлением двух аудированных отчетностей за 2012 и 2013 г. с предложением утвердить результаты за прошлый год также. Отмечу что второй вариант автоматически признает некомпентеность прошлогоднего, он же текущий, аудитора, который не поменялся 
|
|
|
|
|
Откуда вы это знаете? Существенности показателей отчетности не называлось. Даже если допустить, что в прошлый раз аудит был инициативный, это ничего не меняет в данном кейсе.![]()
Вы наверное не учли того, что для ООО аудит был не обязателен, а вот уже для ОАО стал обязателен.
В чем разумность данного решения? Вы сами пишите:![]()
Может поэтому как вариант разумного решения и предлагают сейчас одно заключение по ФСАД 8/2011, а другое уже "обычное" за 2013 год, чтобы в дальнейшем "выровнять" данную коллизию.
Поэтому как именно будет общество использовать отчетность за 14 мес. проауидрованную по ФСАД 8 (инициативный аудит по спец правилам) при наличии 12 мес по ФСАД 1 (обязательный аудит). На ГОСА придется нести вторую, а первую просто выкинуть.![]()
А вот заключение по ФСАД 8/2011 для обязательного аудита не подходит, ведь мнение по данному стандарту отличное от требований подтверждения годовой отчетности ФСАД 1/2010
|
Татьяна 7249
|
|
|
Татьяна
составить и утвердить годовую бухгалтерскую отчетность за период с 02.11.12 г. по 31.12.12 г.
Татьяна
Меня лично терзают сомнения - таки проаудирована ли отчетность за два месяца или нет, учитывая формулировку заключения, которую я привела выше.....
|
Татьяна 7249
|
|
|
|
По-моему, это очень правильно. Аудитор не сдал экзамен с точки зрения нахождения разумных, последовательных и иногда компромиссных решений с клиентом. Очень часто почему-то забывают аудиторы, что технические знания это не единственная компетенция, которая от них требуется.![]()
С этими аудиторами скорее всего расстаемся, поскольку нарекания к качеству проведения аудита серьезные
|
Татьяна 7249
|