Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Аудиторское заключение по Некоммерческому Партнерству

Елена  def2  
21.01.2014, 19:08
Уважаемые коллеги!
Как Вы думаете, следует ли модефицировать АЗ в случае, если НП изменило способ учета членских взносов с Метода начисления на Кассовый метод, при этом никаких пояснений не представлено (в т.ч. в БФО). Кроме того, у Общества (НП) числится в учете существенная дебиторская задолженность по неоплаченным членским взносам за предыдущие периоды.
Анатолий  f3c2  
21.01.2014, 22:02
А чем занимается НП? Не аудитом ли? Точнее: не является ли это НП   СРО?
Елена  def2  
22.01.2014, 09:35
нет не аудитом, стройка
Анатолий  f3c2  
22.01.2014, 11:36
Елена
нет не аудитом, стройка
Уточните: СРО строителей?
Елена  def2  
22.01.2014, 12:09
да, строителей
Vovan®  
22.01.2014, 20:06
Должны отразить в учетной политике изменения.
Далее изменения в учетной политики должны отразить в пояснениях?
Не отразили ? Ну и что существенно это или не существенно?
К чему ведет?
Дебиторка отражена в отчетности?

Ретроспективно баланс надо пересчитывать? пересчитали? А надо это делать...

одни вопросы короче,,,
Анатолий  f3c2  
22.01.2014, 20:25
Есть у меня предположение (сходу не могу дать ссылку), что перейти на кассовый метод НП не сможет. Поясню: комп.фонд находится в управлении, при кассовом методе может "уехать" налоговая база, да и сумму комп.фонда непонятно как отражать.
antchr
Есть у меня предположение (сходу не могу дать ссылку), что перейти на кассовый метод НП не сможет. Поясню: комп.фонд находится в управлении, при кассовом методе может "уехать" налоговая база, да и сумму комп.фонда непонятно как отражать.
Это не кассовый метод учета вообще всего, а кассовый метод учета конкретно членских взносов (по крайней мере, так вопросе). Считаю, что ничто не препятствует организации учитывать членские взносы кассовым методом. Иногда иначе и нельзя, например, если размер членских взносов зависит от какой-то величины, которая заранее неизвестна - от размера выручки за квартал, к примеру.
Escapist  
22.01.2014, 21:31
По-моему одна половина вопроса противоречит другой. подмигнул 
Если организация перешла на кассовый метод, то очевидно у нее не может быть неоплаченной дебиторки. Так что клиенту нужно выбрать один стул.
Escapist
Если организация перешла на кассовый метод, то очевидно у нее не может быть неоплаченной дебиторки. 
Имеете в виду ретроспективный пересчет из-за изменения учетной политики?
Escapist  
22.01.2014, 23:23
Конечно. Для любого сро порядок учета взносов безусловно существенный вопрос и если ретроспект не сделан, то заключение нужно модифицировать. 
--
А кстати, а как аудиторские сро учитывают взносы? По-моему метод начислений может не пройти критерии пбу9 и правильнее кассовый метод для любых добровольных организаций.
Escapist
А кстати, а как аудиторские сро учитывают взносы? По-моему метод начислений может не пройти критерии пбу9 и правильнее кассовый метод для любых добровольных организаций.

разные СРО учитывают по-разному. Два известных мне - кассовым методом.
Vovan®  
23.01.2014, 09:24
Escapist
Конечно. Для любого сро порядок учета взносов безусловно существенный вопрос и если ретроспект не сделан, то заключение нужно модифицировать. 
--

кассовый метод мне вот не по душе,,
для чего тогда вообще вести бухучет,,
мне не совсем понятна ситуация с отражением задолженности по членским взносам при кассовом методе - где ее учитывают и как она отражается? на коленке что ли или в экселе в табличках?
для сро аудиторов - когда членские взносы не совсем понятны по объему возможно и лучше применять кассовый метод, а вот у строителей жесткий формат взносов - лучше их и начислять ..

в строительстве метод начисления используют , но редко ...
я знаю 5-6 сро. но растущая дебиторка тоже ставит перед ними проблему перехода.
ведь растет дебиторка- хреново работает сро,
а если не чего не растет и не отражено в балансе - сро пушистое и хорошее,,,
Escapist  
23.01.2014, 10:07

кассовый метод мне вот не по душе,,
для чего тогда вообще вести бухучет,,
мне не совсем понятна ситуация с отражением задолженности по членским взносам при кассовом методе - где ее учитывают и как она отражается? на коленке что ли или в экселе в табличках?
Это не кассовый метод бухучета, а отражение выручки только в момент соблюдения всех критериев ПБУ 9, что совпадает с моментом получения взноса. Вполне себе метод начислений. Учет неполученных взносов ведется забалансом. В таком случае это не более чем "запланированные к получению взносы" и в бух отчетности им делать нечего.

для сро аудиторов - когда членские взносы не совсем понятны по объему возможно и лучше применять кассовый метод, а вот у строителей жесткий формат взносов - лучше их и начислять ..
"Не совсем понятны по объему" как раз не аргумент. Например, реализуется товар крупному клиенту на условиях скидки за объем, процент которой определяется только в конце года. Но это же не значит, что выручку не нужно отражать весь год. В МСФО будет отражаться за вычетом прогнозной скидки, в РСБУ видимо по номиналу инвойсов, но будет.

Я не эксперт в СРО, тем более строительных, но предполагаю, что организация является добровольной. Таким образом, у организации нет инструмента заставить своего нерадивого члена платить. Конечно, его могут исключить, но истребовать невыплаченные взносы не получится. Иначе говоря, нет контракта или договора, который обязывал бы физ. или юридическое лицо платить взносы. Сам факт перечисления взносов - это волеизъявление члена организации продолжать в ней состоять, и наоборот. Поэтому до момента перечисления следует считать, что критерии ПБУ9 не соблюдаются (право на получение выручки и отсутствие неопредленности в получении актива).
Елена  def2  
23.01.2014, 15:58
Видимо до организации (НП) и дошло, наконец, что "критерии пбу9" не проходят. Другое дело, что сие не "элемент УП". НП "сделало вид" что  "элемент УП".  
Escapist  
23.01.2014, 15:59

НП "сделало вид" что  "элемент УП".  

УП или ошибка прошлых лет, отчтеность правится одинаково
Елена  def2  
23.01.2014, 16:07
запутались.. Критерии ПБУ 9 - это же некоммерческая организация и речь идет об ее уставной деятельности, операции же вне поля действия ПБУ 9...

...

1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в

бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) признают доходы от предпринимательской и иной деятельности.
Елена  def2  
23.01.2014, 16:08
у строителей СРО не "добровольна" логика таже как у нас, аудиторов
Елена  def2  
23.01.2014, 16:12
да, в УП с 01.01.13 - кассовый метод, а в балансе и на счетах ДЗ... - это установленный аудитором факт, вопрос что делать.... ситуация противоречивая, согласна, а не вопрос
Vovan®  
23.01.2014, 19:42
сильно не рыл, первое из консультанта ,

Некоммерческая организация вправе требовать по суду регулярные взносы со своих членов, если выполняет отдельные публичные функции. Так, Постановлением ФАС ВСО от 21.06.2006 N А58-5278/05-Ф02-2557/06-С2 подтверждены законность и обоснованность решения о взыскании задолженности по уплате членских взносов в Торгово-промышленную палату Республики Саха (Якутия). Обоснованны требования некоммерческого юридического лица к своим членам о взыскании членских взносов, если оно обладает статусом саморегулируемой организации. Законодательными актами могут устанавливаться случаи обязательного членства субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в таких организациях (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (в ред. от 27.07.2010).

Пункт 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. от 30.12.2008) устанавливает для арбитражных управляющих обязательность членства в саморегулируемых организациях. С экономической стороны уплата членских взносов в саморегулируемую организацию является для арбитражных управляющих платой за возможность заниматься профессиональной деятельностью, расходуемой на ее организационно-методическое сопровождение. Поэтому судебные решения о взыскании задолженности по членским взносам в саморегулируемую организацию являются правильными (Постановление ФАС МО от 15.09.2008 N КГ-А41/8380-08 и др.).
Vovan®  
23.01.2014, 19:51
Елена
да, в УП с 01.01.13 - кассовый метод, а в балансе и на счетах ДЗ... - это установленный аудитором факт, вопрос что делать.... ситуация противоречивая, согласна, а не вопрос
 в балансе ДЗ ? значит нет ретроспективы? значит оговорка? значит прощай клиентну же!
Елена  def2  
23.01.2014, 20:01
Градостроительный Кодекс РФ:

Статья 55.20. Национальные объединения саморегулируемых организаций

1. Национальные объединения саморегулируемых организаций являются общероссийскими негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими саморегулируемые организации на основе обязательного членства.

2. Создаются национальные объединения саморегулируемых организаций следующих видов:

1) Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;

2) Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;

3) Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Исходя из положений Градост. кодекса, чтобы получить допуск к работам, строительная организация должна быть членом СРО (по видам работ), но Кодекс, согласно положениям статьи 55.6, допускает членство в нескольких СРО (в отличие от аудиторской деятельности, где - только одно СРО).
Escapist  
23.01.2014, 21:48
Ссылки на право взыскивать взносы по суду интересны (правда почему-то не открываются). Хотя это и странно. Если например, фирма прекратила заниматься аудитом и перешла только на бухконсалтинг, какие основания у суда взыскать взносы? 

Но 1) членство в одной и только одной сро обязательно; 
2) фирма фактически занималась регулируемой сро деятельностью в периоде, по которому не уплачены взносы;
3) в другую сро фирма не переходила, 

тогда наверно можно и взыскивать взносы. 

Будет ли сро делать это фактически и можно ли на базе этого строить учетку - неоднозначно. Я бы признавал по факту получения все равно.

По поводу пбу9, оно применяется для нко, постольку поскольку для них нет иных специализированных стандартов учета. В обсуждаемом вопросе момента признания дохода нет уникальной специфики для некоммерческих организаций.
Взносы то взыскивать через суд можно, но захочет ли это делать СРО исходя из соображений рациональности? Сопоставьте затраты на работу юриста с величиной взыскиваемого.
Кроме того, надо принять во внимание, что суд вполне может решить правомерным взыскать взносы пропорционально тому периоду года, в течении которого член СРО не был из него исключен за неуплату взносов. И как это начислить в начале года, как спрогнозировать неплательщиков и предугадать срок их исключения? Это невозможно. Полностью поддерживаю все аргументы Эскаписта,  и я тоже считаю, что членские взносы следует признавать по факту получения. А для учета неплатежей вести (при желании) отдельный учет - хоть в экселе, хоть в тетрадке карандашом. Кстати, совершенно не обязательно это должна делать именно бухгалтерия.
Анатолий  f3c2  
23.01.2014, 22:33
 Присоединяюсь. Чл.взносы - разновидность целевого финансирования. Любое НКО  сталкивается с ситуацией: целевые - обещаны;  договор пожертвования - подписан, но деньги не пришли, или пришли частично. Что же, заводить дебиторку?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.