Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Может ли аудиторская огранизация привлечь на аудит подрядчика-организацию?

Микс  
24.12.2013, 16:16
Снова возникает вопрос: может ли аудиторская организация привлечь на аудит подрядчика-организацию, если это не в рамках ФСАД № 28 "Использование результатов работы другого аудитора"?
Считаю, что нет. При аудите все участники проверки должны состоять с аудиторской организацией в трудовых отношениях
Буду признательна, если выскажите свое мнение.
avatar 24.12.2013, 16:34
Микс
может ли аудиторская организация привлечь на аудит подрядчика-организацию, если это не в рамках ФСАД № 28 "Использование результатов работы другого аудитора"?

А в каких рамках, почему под 28-й не подходит, пример таких взаимоотношений?
Микс  
24.12.2013, 17:08
Пример ситуации - другая аудиторская организация предоставляет своих сотрудников для аудита (некий аутсорсинг персонала). Сотрудники другой аудиторской организации работают в общей группе, проверяя отдельные участки аудита (не в рамках дочек или обособленных подразделений), оформляют отчеты и рабдоки по форме основного аудитора.

Насколько я понимаю, ФСАД 28 рассматривает несколько иную ситуацию: он применяется,
когда аудиторская организация или индивидуальный аудитор при подготовке аудиторского заключения по финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица использует результаты работы другого аудитора, который проверяет финансовую информацию, предоставленную одним или несколькими подразделениями и включенную в финансовую (бухгалтерскую) отчетность аудируемого лица.
avatar 24.12.2013, 17:19
Да. ФПСАД 28 - это когда другой аудитор проверяет обособленное подразделение (филиал, к примеру), а мы проверяем сводную отчетность по организации в целом.

С  т.н. "субподрядом" в аудите массовые проблемы . Недавно видел проект договора, по которому аудитор поручает "субподрядчику" выдать ЕМУ аудиторское заключение по отчетости аудируемого лица, а он (аудитор) использует это заключение, выдавая свое АЗ заказчику-аудируемому лицу. ...И нарушит при  этом и сохранение аудиторской тайны (без согласия клиента разгласил его информацию), и порядок назначения аудитора (в АО - только общим собранием), и вообще - два лица собрались и решили, что третье лицо что то там должно - информацию давать, документы и т.п.

Словом,действующие стандарты никак субподряд организаций не регламентируют. Считаю что либо это согласованные аудиторские процедуры (с прямого согласия аудируемого лица), либо наём по трудовому или гражданско-правовому договору конкретных сотрудников (работающих у "субподрядчика"). Третьего варианта не вижу. Кстати,при договоре гражданско-правовом (подряда) они не будут аудиторами на проверке.
avatar
Elka new  
24.12.2013, 19:34
Грэг
...Словом,действующие стандарты никак субподряд организаций не регламентируют...

...либо наём ...гражданско-правовому договору конкретных сотрудников (работающих у "субподрядчика"). .

..Кстати,при договоре гражданско-правовом (подряда) они не будут аудиторами на проверке.
Уважаемый Грег, ув. коллеги,
я и сама об этом только что задумалась.
и надеюсь, что может (только самое главное тут то, что написал Грег в последнем абзаце). 
И подряд физика и аутсорсинг этого физика (пусть даже аудитора) у юрика (не аудиторской компании), по-видимому означает то, что Вы нанимаете НЕ АУДИТОРА.
согласны?
mos-audit  
24.12.2013, 20:20
Так оно и есть, и поэтому когда собственных ресурсов не хватает, и приходится привлекать аудиторов на проект - два раза в месяц бегаем в СРО: заявить о приеме в штат по срочному трудовому договору, второй раз- заявить об увольнении в связи с окончанием СТД. Только так...
Микс  
25.12.2013, 11:03
Я полностью согласна, но юристов не могу убедить, они ссылаются на ГК РФ и  отсутствие прямого запрета.
avatar 25.12.2013, 11:32
Интересно, у РФН в связи с этим вопросов к проверяемым фирма не возникает, какого они мнения придерживаются?
avatar 25.12.2013, 11:38
Микс
Я полностью согласна, но юристов не могу убедить, они ссылаются на ГК РФ и  отсутствие прямого запрета.
Отсутствие прямого запрета на что? На аутсорсинг в аудите? А как насчет обязанностей аудитора (вас) по сохранению аудиторской тайны? Вам дало согласие аудируемое лицо разгласить аудиторскую тайну сотрудникам чужой организации?

И, даже если такое согласие и получено, все эти "привлекаемые" чужие сотрудники имеют право прикоснуться к этой аудиторской тайны, и аудируемое лицо дало прямое согласие, то они не будут аудиторами для этой проверки. К ГК это не имеет никакого отношения, это норма 307-ФЗ.

Если Вас это не смущает, то:
1) получайте прямое письменное согласие аудируемого лица на такого рода "аутсорсинг",
2) запасайтесь собственными аудиторами на эту проверку, так как, по мнению Минфина, все ключевые процедуры должны выполняться именно аудиторами, а никакие лица "по аутсорсингу" аудиторами являться не будут.
avatar
Elka new  
25.12.2013, 12:48
Ув. Грег, на самом деле ничто не мешает нанимателю получить с аутсорсера (физика/юрика, аудитора/не аудитора) бумагу о неразглащении аудиторской/коммерческой тайны.
Может быть Экспертом юридическое лицо? Может.
И вот тут, при наличии бумаги вступают в силу иные фед.законы, которыми регулируется ответственность гражданина или юрид.лица о разглашении.
Я полагаю можно (и порой нужно для дела) обойти.
avatar
Elka new  
25.12.2013, 12:50
Виталий Авдеев
Интересно, у РФН в связи с этим вопросов к проверяемым фирма не возникает, какого они мнения придерживаются?
присоединяюсь к вопросу, коллеги из РФН, ответьте пожалуйста.
лично я не слышала о таких прецедентах.
avatar 25.12.2013, 13:25
Elka new
Ув. Грег, на самом деле ничто не мешает нанимателю получить с аутсорсера (физика/юрика, аудитора/не аудитора) бумагу о неразглащении аудиторской/коммерческой тайны.
Да не с аутсорсера, точнее, не только с аутсорсера!
С АУДИРУЕМОГО лица прежде всего надо такую бумагу получать или прямо в договоре на аудит предусматривать, что МОЖНО передавать сведения и материалы аудитатретьему лицу, которое нанято аудитором.
mos-audit  
25.12.2013, 15:37
Грэг, грамотный совет! У нас во всех договорах на аудит есть пункт, что Исполнитель имеет право привлечения третьих лиц, при этом затраты на оплату их услуг полностью относятся к затратам Исполнителя, и что Заказчик не возражает в случае привлечения третьих лиц к допуску их к сведениям, содержащим ком.тайну Заказчика... 
Правда, повторюсь, на подряд никого не берем, только по срочному трудовому договору
Enic  
25.12.2013, 22:26
уточните пожалуйста, правильно ли я понял

пример:
в договоре между аудиторской организацией "а" и аудиуремым лицом есть пункт , в нем написанно что для проведения аудита привлекается аудиторская организация "B",
 
между аудиторскими организациями заключен обычный договор аказания услуг.
 
так нельзя ?
аудиторы аудиторской оргянизации "В" не будут аудиторами для этой проверки?
то что аудируемое лицо продписало договор с таким пунктом является согласием аудируемого лица что с документами в ходе аудита может работать организация "В", этого достаточно?
avatar 25.12.2013, 22:54
Нельзя однозначно сказать "так нельзя" или "так можно". .что конкретно написано в "обычном договоре аказания услуг"? Какие услуги? В какой форме разрешено привлечь "для проведения аудита" организацию В? Дайте текст договоров, тогда можно говорить, можно или нельзя.

Аудиторы стороннего лица ("организации В") заведомо не будут аудиторами для проверки, которую проводит организация А, заключившая договор с заказчиком на аудит. Это Вы поняли совершенно правильно.
avatar
Escapist  
25.12.2013, 23:29

У нас во всех договорах на аудит есть пункт, что Исполнитель имеет право привлечения третьих лиц, при этом затраты на оплату их услуг полностью относятся к затратам Исполнителя, и что Заказчик не возражает в случае привлечения третьих лиц к допуску их к сведениям, содержащим ком.тайну Заказчика... 
Весьма разумно. Впрочем не отменяет обязанности соблюдения фз и стандартов аудита, как правильно пишет Грэг. 

Правильный и безопасный вариант для привлечения организации подрядчика- на правах "эксперта" с ограничениями и необходимыми оговорками согласно фсад. 

Привлечение физлица временно в штат или по договору (включая аутсорс у кадрового агентства) на мой взгляд не мешает ему само по себе выполнять функции "аудитора" на проекте.

"Обычный договор услуг" между двумя аудиторскими организациями не предусмотрен стандартами аудита и фз. 
avatar 26.12.2013, 00:15
Escapist
Привлечение физлица временно в штат или по договору (включая аутсорс у кадрового агентства) на мой взгляд не мешает ему само по себе выполнять функции "аудитора" на проекте.
Временно в штат - без проблем.
По договору - раньше (в рамках 119-ФЗ) было без проблем. Сейчас - увы.

ч.3 ст.4 307-ФЗ

3. Аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового договора между ним и аудиторской организацией, вправе участвовать в осуществлении аудиторской организацией аудиторской деятельности, а также в оказании прочих услуг, предусмотренных статьей 1 настоящего Федерального закона.

Только труддоговор с аудиторской организацией дает право выполнять функции "аудитора" на проекте этой аудиторской организации. Договор на аутсорс таким договором не является.
avatar
Escapist  
26.12.2013, 00:22
Участие в аудиторской деятельности - шире чем выполнение функций "аудитора". При такой узкой трактовке этого пункта внештатный сотрудник вообще не сможет принять участие в проверке на правах ассистента в том числе
Микс  
26.12.2013, 11:05
Escapist
Правильный и безопасный вариант для привлечения организации подрядчика- на правах "эксперта" с ограничениями и необходимыми оговорками согласно фсад. 
Если Вы имеете в виду ФСАД №32 "Использование аудитором результатов работы эксперта",
то там - не про участие в аудите.
Согласно а. 3 ФСАД № 32
Для целей федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности экспертом считается физическое лицо, обладающее специальными навыками, знаниями и опытом в определенной области, отличной от области бухгалтерского учета и аудита, или юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере, отличной от сферы оказания бухгалтерских и аудиторских услуг.
Привлечь к аудиту стороннюю аудиторскую организацию не получится.
А если, смотреть ФСАД № 7, то: 
г) "аудиторская группа" - работники, выполняющие задание по аудиту, включая всех экспертов, привлеченных аудиторской организацией к выполнению этого задания;
и) "работники" - руководящие сотрудники аудиторской организации и иные специалисты, участвующие в аудиторской деятельности аудиторской организации и оказании сопутствующих аудиту услуг;
л) "специалисты" - работники аудиторской организации, за исключением руководящих сотрудников;
Получается, что только работники АО, т.е. трудовой договор.
Микс  
26.12.2013, 11:07
И при чем, не только аудиторы, но вообще все и ассистенты и спецы без аттестата
avatar 26.12.2013, 12:03
Escapist
Участие в аудиторской деятельности - шире чем выполнение функций "аудитора".
Разумеется.
Но мы говорим не об участии в аудиторской деятельности "вообще", а об участии в аудиторской деятельности именно в качестве аудитора. И здесь ч.3 ст.4 307-ФЗ даёт совершенно недвусмысленный ответ - аудитором на аудиторских проверках могут быть (быть "аудитором", "участвующим в аудиторской деятельности") только лица, имеющие трудовые отношения с аудиторской организацией, проводящей аудит. Всяким помощником аудитора, экспертом, ассистентом - можно и по гражданско-правовому, а вот аудитором на данной проверке - только по трудовому.
Микс  
26.12.2013, 12:25
А как же ФСАД № 7, где говорится, что все участники аудиторской группы - это работники аудиторской организации?
avatar
Escapist  
26.12.2013, 13:53
В МСА таких ограничений нет. Вот, будет же и польза от перехода на них смайлик
avatar 26.12.2013, 18:45
Микс
А как же ФСАД № 7, где говорится, что все участники аудиторской группы - это работники аудиторской организации?
А разве слово "работники" необходимо трактовать так же, как в трудовом законодтельстве, то есть "лица, имеющие трудовые отношения с организацией"? Это ни из чего не следует, ФПСАД 7 имеет собственную терминологию. Как Вы совершенно справедливо процитировали выше, в терминах ФПСАД 7:

"работники" - руководящие сотрудники аудиторской организации и иные специалисты, участвующие в аудиторской деятельности аудиторской организации и оказании сопутствующих аудиту услуг;

Разве из этого определения ФПСАД 7 следует, что эти "иные специалисты" обязательно должны иметь ТРУДОВЫЕ отношения с аудиторской организацией? Я такого не вижу.
Enic  
26.12.2013, 19:16
Грэг
Нельзя однозначно сказать "так нельзя" или "так можно". .что конкретно написано в "обычном договоре аказания услуг"? Какие услуги? В какой форме разрешено привлечь "для проведения аудита" организацию В? Дайте текст договоров, тогда можно говорить, можно или нельзя.

Аудиторы стороннего лица ("организации В") заведомо не будут аудиторами для проверки, которую проводит организация А, заключившая договор с заказчиком на аудит. Это Вы поняли совершенно правильно.
ясненько спасибо, я еще подумаю над текстом,как правильно сформулировать что написанно в договоре и как называются услугисмайлик

у меня еще вот какой вопросик, поджскажите пожалуйста.

к примеру:
в договоре между аудиторской организацией "а" и аудиуремым лицом есть пункт , в нем написанно что для проведения аудита привлекается аудиторская организация "B" ,
далее есть еще письмо что аудируемое лицо не против такого привелечения.
и еще в рабочих документах аудиторской организацией "а" есть упоминание что кауюто часть аудито провели аудиторы такой то организации. тоесть в состав аудиторской группы входят аудиторы организации А и аудиторы организации В .

вопрос, есть ли нарушения со стороны организации В , и что ей может быть за это?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.