|
Анатолий f3c2
|
|
|
Виталий Авдеев 282b
|
На форуме с: 21.10.2007 Сообщений: 5 727 |
|
Анатолий f3c2
|
Формально - возможно: разница между сальдо активов и сальдо обязательств - будет капитал, соответственно, актив будет равен пассиву. Вот Вам и отчетность. Только каково будет ее качество? И что аудировать, если сумма активов превысит критерий?Виталий Авдеев
Добавлю еще вопрос: Можно ли ведя бух. учет без двойной записи получить на выходе бух. отчетность пусть даже в сокращенной форме?
|
Алла a1e5
|
|
|
|
|
|
|
Правильно понимаю, что Вы считаете, что АЗ по упрощенной форме бухотчетности (без "всех форм") выдать в принципе нельзя? Если я понял Вас правильно, то поясните, пожалуйста, данный вывод ссылкой на нормативную базу.Алла Колесникова
Если организации нужно АЗ нужно вести бух учет и составлять все формы как у "больших"
|
|
Татьяна 629e
|
![]()
Регулирование бухгалтерского учета осуществляется в соответствии со следующими принципами:
...
3) установления упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для экономических субъектов, имеющих право применять такие способы в соответствии с настоящим Федеральным законом;»
|
Анатолий f3c2
|
Уважаемый Грэг! Я не понимаю как высказать мнение о достоверности упрощенной бух.отчетности, сформированной по бух.учету, который ведется путем односторонней записи. Я не понимаю, как "прямым ходом" определить финансовый результат.Грэг
Аудитор не высказывает мнение о бухучете, аудитор высказывает мнение о бухотчетности. Бухотчетность по упрощенной форме есть? Есть. Вот в отношении нее и высказывать мнение о достоверности. Или недостоверности.
|
|
|
|
|
Виталий Авдеев 282b
|
На форуме с: 21.10.2007 Сообщений: 5 727 |
antchr
Формально - возможно: разница между сальдо активов и сальдо обязательств - будет капитал, соответственно, актив будет равен пассиву. Вот Вам и отчетность. Только каково будет ее качество? И что аудировать, если сумма активов превысит критерий?Виталий Авдеев
Добавлю еще вопрос: Можно ли ведя бух. учет без двойной записи получить на выходе бух. отчетность пусть даже в сокращенной форме?
|
Анатолий f3c2
|
Я в своем вопросе собрал воедино разные разности.Tatiana44
а с чего вообще взяли, что упрощенные способы ведения БУ - это без двойной записи.
нигде в 402-ФЗ в ныне действующей редакции и в редакции изменений
|
Анатолий f3c2
|
|
|
Татьяна 629e
|
|
Анатолий f3c2
|
Виталий, Вы, безусловно правы. Я с Вами полностью согласен. Но действующими положениями (ПБУ-1/2008) односторонняя запись - разрешена, т.е. 94н - не работает.Виталий Авдеев
Чтобы у вас были правильные активы и обязательства вы должны их отражать фактически методом двойной записи. На практике это можно реализовать и обозвать как угодно, хоть с права налево писать и снизу вверх - суть двойной записи (бухгалтерии) от этого не исчезнет. Либо двойная запись есть, тогда на выходе есть активы, обстоятельства и капитал; либо ее нет, тогда и Баланс не получите.
|
Анатолий f3c2
|
|
|
Татьяна 629e
|
|
Аделина Сизова b2f9
|
Да существуют, я лично видела. Если микропредприятие работает по агентскому договору или договору комиссии. Своя выручка копейки. А валюта миллиарды - за счет дебиторки и кредиторки.Tatiana44
это постановление я знаю не хуже Вас.antchr
Посмотрите Постановление от 9 февраля 2013 г. N 101. Нормирована только выручка. Активы не нормированы.
я о том, неужели в природе реально существуют такие микропредприятия с такими активами
|
|
|
Анатолий f3c2
|
Легко: предприятие владеет недвижимостью (учтенной по исторической стоимости, да и еще заметно самортизированой) и сдает ее в аренду: уборка, техобслуживание - специализированные организации; свой персонал только на работе с клиентами и технадзор.Tatiana44
я о том, неужели в природе реально существуют такие микропредприятия с такими активами
|
Анатолий f3c2
|
Беда только в одном: ведение БУ односторонней записью - ничем не регламентировано. И если в регистре, например, "Товары" при односторонней записи "схлопнется" дебиторская и кредиторская задолженность поставщиков, то чем доказать, что отчетность неверна?Уралец
ест-но, аудировать нужно ту отчетность, которую предоставляет АЛ, которая сформирована при помощи двойной записи или без оной (для тех, кому это дозволено).
|
|
|
Анатолий f3c2
|
Вообще-то я писал не о модификации, а о самой возможности и необходимости аудита таких фирм, причем в первую очередь - о необходимости. Если законодатель разрешил этим ребятам вести учет "на коленке" (прибыло-убыло), то зачем и кому нужен аудит таких лавок?Уралец
ну а если клиент ведет БУ так, как ему можно вести (без двойной записи) и формирует БФО правильно, то о какой модификации может идти речь?
|
|
Татьяна 629e
|
Уважаемый Анатолий.antchr
Вообще-то я писал не о модификации, а о самой возможности и необходимости аудита таких фирм, причем в первую очередь - о необходимости. Если законодатель разрешил этим ребятам вести учет "на коленке" (прибыло-убыло), то зачем и кому нужен аудит таких лавок?
Кроме того, у меня есть обоснованное сомнение в том, что ведение БУ с односторонней записью не позволяет выполнить требования почти всех ПБУ, и, в первую очередь - ПБУ-1 и ПБУ-4.
|
Анатолий f3c2
|
Вот именно эти изменения (куда представлять) - и не прошли, т.к. Росстат (как я слышал) отказывается администрировать наличие АЗ, а ФНС - с себя эту обязанность сбросила.Tatiana44
И кста, изменения в закон все таки обязывают представлять АЗ вместе с отчетностью или нет? И в какие органы?
|
|