Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Как нам повысят репутацию

avatar 02.10.2013, 13:25
Часто сетовал на то, что господа "сверху" не считают нужным доносить свои мысли до аудиторов. Но сегодня появилась свежая публикация РГ: "Минфин возьмется за репутацию российских аудиторов на мировом рынке". Подозреваю, не по широте душевной появилась, а после наезда в РБК, но от этого не менее интересно почитать.

Если у кого есть мысли по существу (а не просто ругань в адрес сами знаете кого), пишите, обсудим; свое мнение высказал в комментах под новостью.
Анатолий  f3c2  
02.10.2013, 13:48
Виталий Авдеев
Подозреваю, не по широте душевной появилась,
Конечно, Виталий! Главный информационный повод, как я понимаю - это информация про ожидаемое введение МСА. Вот все и порезвятся!...
02.10.2013, 13:53
ага! с очередной сдачей еще одного "упрощенного" экзамена
avatar
Торт  
02.10.2013, 14:00
Замечательно! Буду ждать новостей, касающихся нового экзамена на знание МСА, который "вознесет" наших сирых и убогих аудиторов на недосягаемую высоту профессионализма. Вообще, конечно, очень и очень провокационное интервью.
avatar 02.10.2013, 14:01
Переход на МСА - интересный вопрос. Как это будет выглядеть? Наши стандарты выкинут, а перевод МСА утвердят в качестве единственных стандартов? Ничего, что мы их не контролируем? Или утвердят "перевод без жесткой привязки к оригиналу и гарантии обновления" - т.е. вроде наш норм. акт, но всем можно говорить, что это фактически международные.
avatar 02.10.2013, 14:07

Ведь что такое аттестат? Это подтверждение наличия у аудитора базового набора знаний и навыков. Он не зависит от того, в какой сфере аудитор работает - в банковской или страховой. Базовые знания и навыки едины для всех.
На первых этапах развития российского аудита существование нескольких типов аттестатов было оправданно, поскольку существовали серьезные различия между банковской, страховой практикой и практикой производственного предприятия, особенности в бухгалтерском деле. Но система эволюционирует. Сегодня практически все бухгалтерское законодательство едино и основывается на международных стандартах финансовой отчетности.
и эти люди запрещают нам ковыряться в носу? (с)

ну о чем тут разговаривать то.....
извините за ругань.
avatar
Торт  
02.10.2013, 14:18
если аттестат подтверждает наличие базовых знаний и навыков, то чего ж тогда на экзаменах на единый аттестат (особенно в конце этого аттракциона) сплошь и рядом попадались вопросы на знание не самих МСФО, а всяких "дополнений к примечаниям к интерпретациям МСФО"???
02.10.2013, 14:32

"Это подтверждение наличия у аудитора базового набора знаний и навыков. Он не зависит от того, в какой сфере аудитор работает - в банковской или страховой. Базовые знания и навыки едины для всех".
ну а что, действительно, если аудитор всю жизнь проверяет производство, что бы ему не пойти и банк или страховую компанию не проверить. Законодательство-то едино: основано на международных стандартах..

могли бы хоть более логичное объяснение изобрести
02.10.2013, 14:35
Нет более логичного. Есть более честное ну же!
avatar 02.10.2013, 16:02
Кушаю сметану, и думаю... На банке ТУ написано, ГОСТ... А нафиг это все нужно, разве нет международных стандартов? Перейдем на них, и продукты станут такие же качественные, как покупаем в соседних прибалтийских странах... А иностранные потребители начнут доверять нашим продуктам, покупать...
avatar 02.10.2013, 16:12
Среди комментов к новости есть утверждение, что "проверка по МСА - это очень дорого." Кто-нибудь может пояснить?
02.10.2013, 16:34
Да. Купить официальные МСА дорого, а аудиторовать по ним, т.е. выучить и оформялть документы  - ну очень дорого.

С уважением, Людмила
Исправлений: 1; последнее - в 02.10.2013, 16:45.
Анатолий  f3c2  
02.10.2013, 16:54
Виталий Авдеев
Среди комментов к новости есть утверждение, что "проверка по МСА - это очень дорого."
Все в мире относительно и условно: если надувать щеки и убеждать клиентов,  что аудит по МСА - это очень круто, а потому и дорого, то может быть некоторым АФ - это удастся.
На практике - все будет иначе. Это как в анекдоте про угон поезда метро террористом "Осторожно, двери закрываются, следующая станция Амстердам!"
Аудиторские фирмы нарисуют новые типы РД, перепишут правила внутреннего контроля и иные внутрифирменные правила (а многие и не перепишут) и выполняемый аудит будет предъявляться как выполненный по МСА. Откуда я это знаю? По опыту подобных реформаций на (в) Украине и в Казахстане. Там теперь весь аудит по МСА, а в Казахстане еще и учет, якобы, по МСФО, а любые курсы бух.учета выдают свидетельство (сертификат), что его обладатель сего документа успешно освоил МСФО.
Решатся ли устроители МСА на проведение очередных экзаменов в ЕАКе? Весьма вероятно, однако вряд ли эти экзамены будут столь кровожадны как на новый аттестат (иначе поголовье можно потерять).
avatar 02.10.2013, 17:08

Решатся ли устроители МСА на проведение очередных экзаменов в ЕАКе?

Решится будет сложно, только одна переэкзаменовка закончилась, море негатива вывелось, и тут же другую затевать. Как минимум станет вопрос, почему упрощенный экзамен не отложили до введения МСА.
Анатолий  f3c2  
02.10.2013, 17:20
Виталий Авдеев
Решится будет сложно, только одна переэкзаменовка закончилась, море негатива вывелось, и тут же другую затевать. Как минимум станет вопрос, почему упрощенный экзамен не отложили до введения МСА.
Решение не будет зависеть от негатива. Главный вопрос будет состоять в том: сколько действующих аудиторов захотят сдавать такой экзамен и, соответственно, сколько останется живых СРО. Поэтому, если экзамены все-таки введут, то срок сдачи постараются растянуть. А может быть всех поголовно заставят в УМЦ пройти курс часов на 80, за хорошую плату. В общем "только деньги и ничего личного".
avatar
Торт  
17.01.2019, 11:44
Так интересно читать старые темы! Таки, повысили нам репутацию? подмигнул
avatar
Татьяна  629e  
17.01.2019, 17:01
Торт, репутацию-то повысить забыли, но зато экзаменов на МСА не ввелисмайлик можно выдохнуть бе!
21.01.2019, 14:18
Щас нам как повысят репутацию вперед!

А потом догонят - и ещё раз повысят защищайтесь сударь!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.