Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Старая песня на новый лад: преобразование ЗАО в ООО

Анатолий  f3c2  
28.08.2013, 10:50
Уважаемые коллеги! Вопрос касается возможных и/или ожидаемых последствий реорганизации ЗАО в ООО. Напомню, в самое ближайшее время такая ОПФ как ЗАО - прекратит свое существование. Уже сейчас в ГК РФ внесены изменения, которые значительно усложняют ведение реестра акционеров ЗАО. В этой связи многим (если не всем, по крайне мере аудиторским) ЗАО предстоит реорганизация в ООО. Никаких льготных процедур по такому преобразованию законодатели не предусмотрели, при реорганизации не возникает универсальное правопреемство. И если объем и порядок действий по реорганизации в регистрационных органах, налоговой, внебюджетных фондах известен и понятен, то в отношении членства в СРО - не ясен. В этой прошу поделиться информацией или личным опытом по следующим вопросам:
1. Поскольку при реорганизации ЗАО в ООО происходит ликвидация старых и присвоение новых ИНН и ОГРН, не означает ли это, что и ОРНЗ также будет изменен (ликвидирован старый и присвоен новый)?
2. В том случае, если будет присвоен новый ОРНЗ, то как будет урегулирован вопрос со взносом в комп.фонд? Этот взнос нужно будет платить заново, ведь сумму внесенную до реорганизации вернуть будет некому?
3. Опять же, если будет присвоен новый ОРНЗ, то нужно ли будет проходить входной контроль и платить за него?
4. В процессе реорганизации, который (в силу требований об опубликовании извещений) может затянуться на 4-6 месяцев - может ли АФ продолжать аудиторскую деятельность? Не придется ли разрывать и/или переподписывать договоры с клиентами, заключенные в течение процедуры реорганизации? (С обычной хозяйственной - все обстоит очень плохо: старый счет придется закрывать, а новый можно открыть только после завершения реорганизации.)

Исправлений: 2; последнее - в 28.08.2013, 10:57.
28.08.2013, 11:04
по ст. 18 Закона  об аудит. деятельности - реорганизация влечет прекращение членства в СРО, те заново вступать придется если такое желание появится смайлик
28.08.2013, 11:05
17. Членство аудиторской организации в саморегулируемой организации аудиторов считается прекращенным с даты ликвидации или реорганизации аудиторской организации либо с даты принятия саморегулируемой организацией аудиторов решения о прекращении такого членства.
Анатолий  f3c2  
28.08.2013, 11:45
Семицветик
по ст. 18 Закона  об аудит. деятельности - реорганизация влечет прекращение членства в СРО, те заново вступать придется если такое желание появится смайлик
Эту норму я знаю. Вопрос, однако, состоит в том, что в связи с изменением законодательства - реорганизация ЗАО в ООО носит вынужденный характер. Мне известно, что строительные СРО в отношении своих членов уже получили "одобрямс" от регулятора и просто переоформляют свидетельства (без выхода и нового входа). Нет ли чего-нибудь такого для АФ?
zkaima  
28.08.2013, 11:50
Мы преобразовали ЗАО в ООО в 2011г. Состояли в ГИПБР, кода летом вступали в Содружество, там объяснили, что, если бы мы преобразовывались, будучи членами АСС, пришлось бы вступать заново без всяких поблажек.
28.08.2013, 11:58
для получения такого  "одобрямс" от регулятора в случае с аудиторскими организациями очевидно нужно внесение изменений в Закон об аудиторской деятельности
Анатолий  f3c2  
28.08.2013, 12:09
zkaima
Мы преобразовали ЗАО в ООО в 2011г. Состояли в ГИПБР, кода летом вступали в Содружество, там объяснили, что, если бы мы преобразовывались, будучи членами АСС, пришлось бы вступать заново без всяких поблажек.
Отличие лишь в том, что в 2011 еще не было изменений в законодательстве, т.е. реорганизация носила инициативный характер, а сейчас - будет массовым явлением.
Анатолий  f3c2  
28.08.2013, 12:10
Семицветик
для получения такого  "одобрямс" от регулятора в случае с аудиторскими организациями очевидно нужно внесение изменений в Закон об аудиторской деятельности
Но строители ведь обошлись без внесения изменений в закон...
Анатолий  f3c2  
14.09.2013, 15:53
 Коллеги, у кого ОПФ ЗАО, поделитесь соображениями по преобразованию, ведь автоматического приема преобразованной фирмы в СРО не будет,  может возникнуть перебой в работе, особенно по длящимся договорам. Или остаться ЗАО и поместить реестр акционеров на централизованное веденин? Но этл стоит денег: около 30 тыр в год (на круг, включая выписки и справки). Я
antchr
Или остаться ЗАО и поместить реестр акционеров на централизованное веденин? Но этл стоит денег: около 30 тыр в год (на круг, включая выписки и справки). Я
Самое простое передать реестр. Цена вопроса 1 т.р. /месяц, все включено.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
Анатолий  f3c2  
17.09.2013, 10:15
Ученик волшебника
Самое простое передать реестр. Цена вопроса 1 т.р. /месяц, все включено.
Увы - это не так, я уже обзвонил несколько контор. 1 тыр. - это только ежемесячная плата. За предоставление выписок, справок и т.п. взимается отдельная плата. Кроме того, взимается плата за подготовку отчетов в ФСФР (или как это будет теперь в ЦБ называться). В общем на круг - получается около 30 тыр. в год.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.