Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН

Куда податься бедному аудитору

zkaima  
24.05.2013, 09:36
Только что коллега обратил внимание на планы по сокращению бухгалтеров втрое! Учитывая, что для нас это естественная ниша после сокращения заказов на аудит, печально. [rbcdaily.ru]
Olimp  
24.05.2013, 09:49
Ага тоже видел. Вот цитата с РБК:
Председатель исполкома Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков предполагает, что от «лишних» бухгалтеров могут избавиться, введя обязательный экзамен. Он напоминает, что так был «зачищен» рынок аудиторских услуг. Так называемый упрощенный экзамен в 2011—2012 годах сдали лишь 13% аудиторов. Остальные попали во «второй сорт» — им нельзя заниматься аудитом финансовых, страховых, инвестиционных и некоторых других организаций, рассказывает глава профсоюза
Мне вот что думается.В этой статье сплошное бла-бла-бла, без конкретики. С серьезным видом обсуждают, на сколько сократить бухгалтеров - в два раза или в три. Напоминает сцену из бессмертного спектакля "Ханума", где некий князь "для форсу" прилюдно обсуждает с приказчиком,золотом ему крышу крыть, или серебром - а сам в долгах, как в шелках.

Вот пусть сначала упростят учет в два-три раза, а потом и о сокращениях бухгалтеров говорят. А пока что у сокращальщиков сокращалка не выросла. Пока что после всех упрощений бухучета получались на практике сплошные усложнения и проблемы.

Если же произойдет чудо и учет реально сократят в разы, то это прекрасно. Аудиторским (и не-аудиторским) фирмам, которые занимаются прочими услугами в виде ведения клиентского бухучета, привалит работы. Будет большее количество клиентов, специфика  учета которых позволит обойтись без своего бухгалтера, передав учет специализированной фирме. То  есть, нам с вами.

Не знаю, как у вас, коллеги, а на моей фирме клиентский бухучет стабильно растет, в отличие от аудита, который столь же стабильно падает. Тенденция, однако.
24.05.2013, 10:16
Очень странная статья, наверно, кто-то от налоговых консультантов лоббирует их интересы в Минфине (эх, аудиторов бы так кто-нибудь защищал).
У налоговых консультантов, кстати, тоже есть свои палаты и членские взносы в год по 5 тыс. руб. В статье очень непонятная идея про то, что налоговые консультанты будут вести бухгалтерский учет, они же налогами занимаются, а не учетом. Непонятно, зачем они нужны, бухгалтеров значит сократят, предлагают заниматься производительным трудом (в рабочие что-ль идти?), а налоговых консультантов размножать будут. Минфин как будто ненавидит аудиторов (именно российских, а не БигФо).

«Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. ...», — делает вывод министр.

О, вот они "не приносящие эк. выгоды и не создающие стоимости", нашли! Военные создают, милиция создает, юристы создают, чиновники создают, а бухгалтера - не создают. Не стыдно министру так обижать 3 млн. работающих и зарабатывающих в условиях предпринимательских рисков (а не получающих зарплату из бюджета) россиян?

В остальном согласен с Грэгом, пусть сначала упростят учет и отчетность "как в Америке", уволят оставшихся без работы фискалов, тогда и очередь бухгалтеров наступит. С той лишь разницей, что их не нужно назначать-увольнять, их число регулирует рынок - беспристрастный судья.

«лишних» бухгалтеров могут избавиться, введя обязательный экзамен

Не согласен. Экзаменом можно разделить бухгалтеров на классы-сорта, но избавиться нельзя. Сколько экономике учетчиков нужно, столько их и будет, хоть вы их не бухгалтерами, а слесарями в штатном расписании назовите.
Согласен с уважаемым Виталием. Рынок всегда лазейки найдёт. В крайнем случае повторится история с новым аудиторским аттестатом - будет на фирме один главбухгалтер на 0,000...1 ставки, "чтоб был, раз положено", и сколько надо "простых помощников-заместителей-ассистентов" на бухгалтерских зарплатах и с бухгалтерскими же обязанностями. А в аутсорсинговых компаниях и того проще - будет один сотрудник, ставший никому не нужный экзамен на бухгалтера, и все остальные - без аттестата бухгалтера, зато с клиентами на бухобслуживании.

Правительство также рассматривает возможность сблизить нормы бухучета по российским стандартам (РСБУ) с международными нормами (МСФО)

Во-во, в дополнение к РСБУ и налог. учету ввели в РФ МСФО и хотят, чтобы бухгалтеров стало меньше смайлик
Наталья  f7d7  
24.05.2013, 11:33
Много открытий сделало руководство страны:
- РСБУ/НУ/МСФО- это 3 разных учета - новость № 1
- НУ и БУ - разные, кто бы мог подумать, что глава 25 НК действительно принята думой и работает уже много лет.
- РСБУ должно стремиться к МСФО - ничего, что сайте Минфина уже "цать" лет висят программы Тасиса по МСФО, т.е. сам Минфин хотел именно к этому прийти, но почему-то осознал (или не осознал, а делает вид), что МСФО и РСБУ не одно и тоже только после перевода МСФО на русский язык.

Ну и т.д. и т.п.

И какой выход? Правильно - заявить о грядущем сближении 3 учетов (именно сближении, а не приходе к единому методу), т.е. - с тем, что останутся корректировки, придется вести параллельные учеты и т.п., но при этом сократим бухгалтеров, много их как-то развелось, а введем мы вместо них налоговых консультантов.
Правда, никто не знает, как должны выглядеть обязанности налоговых консультантов в грядущем сближении учетов, но ничего, придумается что-нибудь.
Можно еще СРО, например организовать (идея же).
Станислав  b0df  
24.05.2013, 12:13
Совершенно согласен с Грэгом- в статье сплошной туман и ,что понимается под сближением бухгалтерского учета с налоговым и сокращением отчетности совершенно не понятно,да и вообще при чем здесь налоговые консультанты тоже. Сейчас любой грамотный бухгалтер это тот-же налоговый консультант,только еще со знанием бухучета. Вообще складывается впечатление что как всегда у нас пироги печь собираются сапожники. А вот по поводу опасений г-на Блинкова по поводу проведения экзамена,так я наоборот считаю,что госэкзамен на профпригодность и получение аттестата профбухгалтера необходим. Ведь сейчас только ленивый не хвастает обладанием аттестата профбухгалтера ,а копнешь  чуть глубже ,элементарных знаний-то и нет. По рынку ходят ушлые тетки ведущие учет и составляющие отчетность за три копейки и не несущие ни какой ответственности за свою работу.
Станислав  b0df  
24.05.2013, 12:16
З_Н

Зачем новые организовывать когда уже есть пять штук.
закончится всё созданием сро бухгалтеров. в законе не удалось протолкнуть, хоть следы остались. к этому все тянут- типа все плохо потому что сро нету.
давайте рассмотрим реальные (а не декларациооные) шаги государства к "уменьшению" количества бухгалтеров.
- отчетность по пфр увеличили 1 к 4
-бухотчетность  упрощенцев и ип ввели
единственный шаг, не имеющий смысла так же- не сдача промежуточной бфо в ифнс. но у нас есть пбу и здравый смысл - от составления ее никто не освобождал. 

в общем очередное блаблабла. обещаем обещать.
tt*  
24.05.2013, 12:28

«Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. ...», — делает вывод министр.
штраф ФСФР за  каждый несвоевременно!! сданный отчет 500 тыс.руб.
Страх.компания ежеквартально должна сдать 3 отчета(бухгалтерскую,  отчетность в порядке надзор и статистику) (это только в ФСФР!!!!) - 1,5млн.руб.
за год - 5 (бухгалтерскую, 2 статистики, отчетность в порядке надзора и МСФО) отчетов - 2,5млн.руб.
это к вопросу об экономической выгоде!!!
Наталья  f7d7  
24.05.2013, 12:50
Станислав
З_Н

Зачем новые организовывать когда уже есть пять штук.

Как зачем - последнее время все инициативы власти в области БУ/аудита сводятся к организации очередного СРО, вместо принятия вменяемого закона.
Так что я думаю, что скоро услышим
24.05.2013, 14:58
"...Так приходит как-то этот заведующий и объявляет: — Ну вот, ребятушки, началось...,,. Подтянитесь! Экономьте что-нибудь там такое.., А как и чего экономить — неизвестно. Стали мы разговаривать, чего экономить. Бухгалтеру, что ли, черту седому, не заплатить, или еще как..."

М.Зощенко. Режим экономии. (1926 год)

Классика жанра
Escapist  
24.05.2013, 20:16

Цитата

Удивился, что Силуанов себя и коллег так низко оценить. Пришлось прочитать. Оказывается отжигал типа "министр по вопросам «открытого правительства» Абызов. Это я так понимаю, что-то вроде пресс-секретаря, но чтобы не обижался, и охрана в кремль пускала, назвали министром.

В статье ничего нового, все уже давно обсуждалось, предлагалось, тихо забывалось и снова предлагалось. Кроме ползучей МСФО-изации ничего не сделано.
Наталья  1567  
24.05.2013, 22:31
Хотелось бы представить - налогового консультанта, на "моём месте работы".
Веду 3 фирмы (один директор, разные виды деятельности, удобнее разделить, чем вести раздельный учет). Я и бухгалтер, и кадровик, и юрист, и секретарь и ТБ отчасти тоже на мне (короче "и швец, и жнец и на дуде игрец").
сегодня: 50 платежек,15 реализаций, 50 звонков , 7 справок (разного рада - на кредит, в соц защиту и т.д) и еще "куча всего". В конце концов выяснилось, что нужно заказать выписку из ЕГРЮЛ (срочно) и иду я в налоговую, чтобы выписку заказать (угадайте с 3х раз сколько я в налоговой простояла, а со мной еще 50 человек?.........правильно........ полтора часа), а потом еще на почте часок, отправить документы на тендер.

АУУУУУУУУ- налоговые консультанты Вы где??? "моя сладкая работа ждет Вас".
Irina  c65a  
28.06.2013, 13:24
Уважаемые коллеги!

Хочу уволиться с основого места работы на определенное время (в силу ряда причин там остаться не могу), но хочу сохранить аудиторский сертификат общего образца, полученный в 2012 году.

Как его можно сохранить? Куда устроиться по совместительтсву? или какие-то еще способы есть? Буду признательна за любую помощь!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.