Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Прощение долга акционером

Местовстречи (b4857)
24.04.2013, 22:22
Автор, на месте вашего клиента я задала бы вам следующие вопросы:
- на основании какой нормы закона об АО я должна увеличить "какой-то капитал"?
- на основании какой нормы устава я должна увеличить "какой-то капитал"?
- как это отразить в БУ, и в отчетности?
Местовстречи (b4857)
24.04.2013, 22:34
http://www.uristprofi.ru/zaoooo.htm

Вклады в имущество Общества
Если предусмотрено уставом ООО, участники обязаны вносить вклады в имущество общества по решению общего собрания участников (п.1 ст. 27 ФЗ «Об ООО»).
Вклады в имущество вносятся всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иной порядок не предусмотрен уставом (п.2 ст. 27 ФЗ «Об ООО»).
Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом или решением общего собрания участников (п.3 ст. 27 «ФЗ «Об ООО»).

Законодательством об акционерных обществах не предусмотрено внесение акционерами вкладов в имущество общества

Эскапист (ba703)
24.04.2013, 23:15
Я же говорю занятно: послушать некоторых ораторов, так как пбу 9 предписывает разный порядок учета хозяйственных операций в зависимости от опф - для ОАО признаём прибыль, а для ООО - таки (скрипя зубами) вклад в капитал. Пожалуй это был бы уникальный случай в росс. бухучете подмигнул
Тёма17 (680aa)
25.04.2013, 03:00
Прощение долга - формулировка больше для НнП, в бу - это у ао 91. Ча увеличиваются в т.ч. и за счет нп
zkaima  
25.04.2013, 07:53
Почему возник вопрос об увеличении капитала? Видимо, из-за того, что долг прощен участником (акционером). Между тем, в сделках: приведшей к возникновению, а затем  по прощению долга не имеет значения -является ли одна из сторон сделки акционером  или участником. Таким образом, следует отразить как положено - увеличение дохода. Кроме того, прибыль также является капиталом. Только эта часть капитала зависит от эффективности деятельности общества. А вот, чтобы сделать (принять) вклад - надо соблюдать все процедуры, предусмотренные Уставом, тогда как для прощения, дарения - достаточно воли одной стороны.
Эскапист (2b1ca)
25.04.2013, 09:39

Кроме того, прибыль также является капиталом
Абсолютно правильно, именно так с точки зрения экономиста. А вот с точки зрения бухгалтера, есть правило (конвенция) о том что существуют 3 типа изменения капитала:
1) чистая прибыль / убыток (отражается в ОПУ)
2) прочий совокупный доход (отражается в ОСД)
3) сделка с акционерами - которая отражается только в балансе и отчете о движении капитала.

Это не закон природы, просто правила учета и составления отчетности.


Между тем, в сделках: приведшей к возникновению, а затем  по прощению долга не имеет значения -является ли одна из сторон сделки акционером  или участником.

Естественно имеет значение. Третьи лица не прощают долги без компенсации. А вот с точки зрения акционера он ничего не теряет (за исключением усложнения последующего возврата капитала). Сделка прощения долга очевидно заключается акционером, действующим именно в качестве собственника дочки, а не на сопоставимых с рыночными условиях. 


Только эта часть капитала зависит от эффективности деятельности общества.

Прощение долга - никак не отражает эффективностью деятельности


А вот, чтобы сделать (принять) вклад - надо соблюдать все процедуры, предусмотренные Уставом, тогда как для прощения, дарения - достаточно воли одной стороны.
Такая трактовка не следует ни из одного НПА, более того не имеет экономического смысла и противоречит вашему же предыдущему тезису. Если в прибыль попадает как вы говорите эффективность деятельности, то результаты воли другой стороны - контрагента - туда попасть никак не могут смайлик
Alexey-lao (1aad3)
25.04.2013, 10:35
Никогда не доверял людям, которые пишут и не ссылаются на нормативные документы. Может, в МСФО так принято... я не очень хорошо знаю мсфо. 

Но по БУ - по российским стандартам - если этот долг, пусть даже акционера, возник по гражданско-правовому договору, это доход, счет 91. 

Без вариантов.
Тигр (7d723)
25.04.2013, 11:01
Если честно, то у нас гражданское законодательство не всегда четко отражает действительность в БУ, а уж тем более НУ (но мы сейчас о БУ говорим). Пример, крупная сделка, если не одобрена собранием акционеров, или сделка с заинтересованностью, Вы же ее в БУ и НУ признаете сделкой, независимо от одобрения.... хотя для ГК - это сделка ничтожна....
Tigrrrrrrr (7d723)
25.04.2013, 11:07
Если честно, то ГК не всегда идет в ногу с БУ и тем более НУ.
К примеру, если крупная сделка не одобрена советом директоров или общим собранием, то Вы же ее отразите, в виде доходов и/или расходов, несмотря на то, что она по ГК ничтожна.
Так и здесь.. читать, конечно, только ГК
Эскапист (3db07)
25.04.2013, 11:20

 я не очень хорошо знаю мсфо. 
Все-таки упрощенный экзамен следовало сделать обязательным для всех аудиторов. ПБУ уже лет 15 копируются с МСФО. Новые - полные кальки. Старые больше пытались учитывать "традиции российского бухучета".
 
Например, преамбула ПБУ :

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, приказываю:

ПБУ 9:

2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
 
ПБУ10:

  2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Найдите два отличия, кроме косноязычия с основными принципами МСФО

Доход - это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов, или уменьшения обязательств, результатом чего является увеличение капитала,иное чем связанное с вкладами участников капитала.

Но некоторые предпочитают делать вид, что Минфин разрабатывая текст ПБУ не знал про Основные принципы МСФО. И будто бы лишь хотел указать что "вклады, оформленные согласно требованиям закона и Устава" и только сделанные "участниками ООО" и ни в коему случае не акционерами ОАО, следует отражать через капитал. Остается открытым вопрос, почему минфин подложил такую подлянку несчастным ООО, лишив их удобного способа оптимизации чистой прибыли, и демонстрации "эффективности деятельности". Не исключено, что это инспированный мировым правительством заговор против малого бизнеса, которые обычно имеют форму ООО

Такая интерпретация безусловно забавна смайлик хотя сторонникам этой версии будет проблематично адаптироваться к новым трендам разивтия бухучета.
avatar
VIRTushka  
25.04.2013, 12:00
Спасибо, Эскапист!

Вы как всегда убедительны!
avatar
VIRTushka  
25.04.2013, 12:27
Ссылки на ГК вообще не понятны. Где, в какой статье ГК, 208-ФЗ, 14-ФЗ акционерам (участникам, собственникам) запрещено делать взносы на увел-е ЧА? А если в организации убытки, они что, не вправе их покрыть?
Да, это вопрос выпал из гражд-пр регулирования, ну и что? К учету это отношения не имеет.
zkaima  
25.04.2013, 14:21
Эскапист
3) сделка с акционерами - которая отражается только в балансе и отчете о движении капитала.

Сделка с лицом - именно акционером может не найти отражения ни в балансе, ни в движении капитала.

 Третьи лица не прощают долги без компенсации. А вот с точки зрения акционера он ничего не теряет (за исключением усложнения последующего возврата капитала). Сделка прощения долга очевидно заключается акционером, действующим именно в качестве собственника дочки, а не на сопоставимых с рыночными условиях. 

Прощение долга - это именно без компенсации, с компенсацией - это уступка права требования долга. Возврат капитала - интересная вещь. С экономической точки зрения понятная. Но такого понятия в законодательстве просто нет. Акционер (участник) не имеет права на возврат капитала. Он может получить дивиденды, продать акции (долю), а участник ООО - еще и выйти из общества. При этом ему выплачивается действительная стоимость доли, которая рассчитывается пропорционально его доле в уставном капитале, без учета дополнительных вкладов.


Только эта часть капитала зависит от эффективности деятельности общества.

Прощение долга - никак не отражает эффективностью деятельности.

Конечно, это так. Я не раскрыла всех факторов формирования прибыли. Однако некоторые виды доходов, в том числе, например, списание кредиторской задолженности, увеличивают капитал, хотя и не свидетельствуют об эффективности управления.


А вот, чтобы сделать (принять) вклад - надо соблюдать все процедуры, предусмотренные Уставом, тогда как для прощения, дарения - достаточно воли одной стороны.
Такая трактовка не следует ни из одного НПА, более того не имеет экономического смысла и противоречит вашему же предыдущему тезису. Если в прибыль попадает как вы говорите эффективность деятельности, то результаты воли другой стороны - контрагента - туда попасть никак не могут смайлик
НПА здесь вообще ни при чем. Условия участия в обществе определяются Законом и уставом. ОБ акционерных обществах вообще нечего говорить - там нет возможности делать вклады. Тем не менее в моей личной практике был случай, когда ОАО приняло средства от акционера - так что же ему тогда было делать с уставным капиталом? В ООО все процедурв по увеличению вкладов строго регламентированы (ст.14,17,27 Закона об ООО)
Местовстречи (38b8e)
25.04.2013, 15:00
Tigrrrrrrr
Если честно, то ГК не всегда идет в ногу с БУ и тем более НУ.
К примеру, если крупная сделка не одобрена советом директоров или общим собранием, то Вы же ее отразите, в виде доходов и/или расходов, несмотря на то, что она по ГК ничтожна.
Так и здесь.. читать, конечно, только ГК
 да уж.....

что, нынче в ВУЗах не преподают иерархичность НПА?

ГК отстал от бухучета - плачу.... конечно, в том мире где ГК не шагает в ногу с БУ - там хвост вертит собакой...

да уж ... признание сделки ничтожной не вызывает вызывает последствий в учете?!.... пошла порыдаю в уголке....

Рекомендую понять, что нормы БУ всего лишь прикладной нижестоящий элемент к нормам ГК
Местовстречи (38b8e)
25.04.2013, 15:15
Быть "убедительным" оратором без ссылок по нормы МСФО - это убедительно, когда хочешь найти доказательства собственной позиции хотя бы в беседе на лавочке)))

Такие вопросы уже давно поднимались и еще не раз будут подниматься...
http://gaap.ru/articles/99925/

Кроме того, многие правоведы поясняют эту "дикую разницу" в нормах ООО И АО вполне логично исходя из того, предусмотрены разные способы оценки "вложений" во владение Обществом при выходе из него для участника и акционера. 

Ну... дкак и первоначально думаю ... вся эта инфа бесполезняк для автора темы.... т.к. НПА аргументов, думаю, мы не услышим..
Местовстречи (38b8e)
25.04.2013, 15:29
Эскапист
Я же говорю занятно: послушать некоторых ораторов, так как пбу 9 предписывает разный порядок учета хозяйственных операций в зависимости от опф - для ОАО признаём прибыль, а для ООО - таки (скрипя зубами) вклад в капитал. Пожалуй это был бы уникальный случай в росс. бухучете подмигнул
 очень мило...

чтобы для ООО признать таковое вкладом - нужно следовать ст. 27 закона об ООО, а кроме того - соблюдать порядок, предусмотренный в уставе.
 Повторение - мать учения)

Вклады в имущество Общества
Если предусмотрено уставом ООО, участники обязаны вносить вклады в имущество общества по решению общего собрания участников (п.1 ст. 27 ФЗ «Об ООО»).
Вклады в имущество вносятся всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иной порядок не предусмотрен уставом (п.2 ст. 27 ФЗ «Об ООО»).

А если какой-то участник ООО дал взаймы своему ООО. а после простил - то тут абсолютно не вклад в ООО....
чтобы таковое было вкладом - сам участник "просит" счесть такое его вкладом - если уставом ООО предусмотрено, что какой-то отдельный участник просто сам может внести, а остальным - таковое делать не нужно...
 и если таковые позиции по внесению вкладов в имущество ООО прописаны в его уставе, то с момента оформления всех "бумажек" долг реклассифицируется  во вклад и операции отражаются в БУ.

еще раз замечу, что заем регулирует одна норма ГК, а права и обязанности участников ООО - другая норма.
Tigrrrrrrrrrrrrrrr (7d723)
25.04.2013, 15:39
Местовстречи
Tigrrrrrrr
Если честно, то ГК не всегда идет в ногу с БУ и тем более НУ.
К примеру, если крупная сделка не одобрена советом директоров или общим собранием, то Вы же ее отразите, в виде доходов и/или расходов, несмотря на то, что она по ГК ничтожна.
Так и здесь.. читать, конечно, только ГК
 да уж.....

что, нынче в ВУЗах не преподают иерархичность НПА?

ГК отстал от бухучета - плачу.... конечно, в том мире где ГК не шагает в ногу с БУ - там хвост вертит собакой...

да уж ... признание сделки ничтожной не вызывает вызывает последствий в учете?!.... пошла порыдаю в уголке....

Рекомендую понять, что нормы БУ всего лишь прикладной нижестоящий элемент к нормам ГК
А Вы хотите сказать, что, предположим, Вы взяли кредит, но он не одобрен акционерами, а является крупной сделкой, то Вы в учете не отразите хозоперацию?
Tigrrrrrrrrr (7d723)
25.04.2013, 15:44
Tigrrrrrrrrrrrrrrr
Местовстречи
Tigrrrrrrr
Если честно, то ГК не всегда идет в ногу с БУ и тем более НУ.
К примеру, если крупная сделка не одобрена советом директоров или общим собранием, то Вы же ее отразите, в виде доходов и/или расходов, несмотря на то, что она по ГК ничтожна.
Так и здесь.. читать, конечно, только ГК
 да уж.....

что, нынче в ВУЗах не преподают иерархичность НПА?

ГК отстал от бухучета - плачу.... конечно, в том мире где ГК не шагает в ногу с БУ - там хвост вертит собакой...

да уж ... признание сделки ничтожной не вызывает вызывает последствий в учете?!.... пошла порыдаю в уголке....

Рекомендую понять, что нормы БУ всего лишь прикладной нижестоящий элемент к нормам ГК
А Вы хотите сказать, что, предположим, Вы взяли кредит, но он не одобрен акционерами, а является крупной сделкой, то Вы в учете не отразите хозопераци
Ничтожность признается СУДОМ, а не Вами, как аудитором или бухгалтером.
Расскажите, как же Вы такую сделку отразите, любопытно...
Местовстречи (5c437)
25.04.2013, 16:07
Не путайте правовые нормы, по оспоримости и ничтожности. Читаем:

Статья 166 ГК РФ. Оспоримые и ничтожные сделки
 
1. Сделка недействительна по основаниям: (1), установленным настоящим Кодексом, (2) в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) (3) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
 
 
Tigrrrrrrrrrrrrrr (7d723)
25.04.2013, 16:08
Местовстречи
Не путайте правовые нормы, по оспоримости и ничтожности. Читаем:

Статья 166 ГК РФ. Оспоримые и ничтожные сделки
 
1. Сделка недействительна по основаниям: (1), установленным настоящим Кодексом, (2) в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) (3) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
 
 
Вы не ответили на мой вопрос. Вот Вы увидели, что сделка не одобрена и что дальше? ПО ГК она ничтожна, а в БУ?
Tigrrrrrrrrrrrrr (7d723)
25.04.2013, 16:12
Да и что далеко ходить за нормами БУ по отношению к признанию таковых в ГК. К примеру, долгосрочный договор аренды подлежит гос.регистрации. Ну не зарегистрировали?! Правовые последствия существуют, а в БУ что не отразите расходы по аренде?
Так что независимо от того, что ГК выше по уровню в НПА, но для БУ е всегда имеет преимущество.
Эскапист (3db07)
25.04.2013, 16:15

без ссылок по нормы МСФО
ссылки на нормы МСФО и НПА по бухгалтерскому учету были даны, в том числе и аргументация, почему ПБУ 9 нельзя узко трактовать,  используя опредление "вклад" и "участник", данные в корпоративном праве. 

В вашей ссылке на гаап.ру речь идет исключительно про налоговый учет, который вообще не является предметом обсуждения.

Вы либо не уважаете время своих собеседников, когда-то приводите заведомо не относящуюся к делу огромную статью, либо не понимаете разницы между налоговым учетом (основанном на правилах и приорите формы над содержанием) и бухгалтерским учетом. В обоих случаях не вижу смысла продолжать дискуссию.
Местовстречи (5c437)
25.04.2013, 16:22
1. Ничтожная сделка не отражается в учете. В том случае, когда при отражении в учете операций не было известно об ничтожности сделки, то операции по сделке сторнируются и\или испраляются как ошибочные операции, если происходило движение денпотоков - восстанавливаются задолженность, которая истребуется в законном порядке.

2. Приведенный вами пример по кредиту - не является ничтожной сделкой, но такая сделка оспорима. И любое заинтересованное лицо может потребовать признания ее недействительности через суд.

Пока не вынесено решение - такая информация как существенная - должна раскрываться в отчетности.

Если же решением сделка признана недействительной - см. 167 ГК РФ. И на момент вступления в силу решения - в БУ необходимо отразить операции - кроме того отражение операций зависит от дальнейших решений органа управления, например:
- проценты (начисленные, уплаченные) по кредиту - возможно в качестве дебиторки "повесить" на возмещение ущерба от возможного виновного лица, убрать с прочих расходов;
- реклассифицировать задолженность бывшего кредитодателя  и т.д.
Местовстречи (5c437)
25.04.2013, 16:29
Эскапист

без ссылок по нормы МСФО
ссылки на нормы МСФО и НПА по бухгалтерскому учету были даны, в том числе и аргументация, почему ПБУ 9 нельзя узко трактовать,  используя опредление "вклад" и "участник", данные в корпоративном праве. 

В вашей ссылке на гаап.ру речь идет исключительно про налоговый учет, который вообще не является предметом обсуждения.

Вы либо не уважаете время своих собеседников, когда-то приводите заведомо не относящуюся к делу огромную статью, либо не понимаете разницы между налоговым учетом (основанном на правилах и приорите формы над содержанием) и бухгалтерским учетом. В обоих случаях не вижу смысла продолжать дискуссию.
В ссылке речь идет не исключительно о налоговом учете, учитесь читать.
Основная канва статьи - правовые проблемы прощения долгов акционерами и участниками, отличия законодательства по ООО и АО в этой части.

Ссылок на нормы МСФО не видно что-то.

Всё остальное - лирика, я не обязана ценить ваше время - не навешивайте на меня того, что не ваших полномочиях.  Нет времени - не читайте. А то бедного связали по рукам-ногам, подняли веки - и заставили вслух "учить слова" (с)бухаем
avatar
VIRTushka  
25.04.2013, 16:32
Местовстречи

 чтобы для ООО признать таковое вкладом - нужно следовать ст. 27 закона об ООО, а кроме того - соблюдать порядок, предусмотренный в уставе.
 Повторение - мать учения)

Вклады в имущество Общества
Если предусмотрено уставом ООО, участники обязаны вносить вклады в имущество общества по решению общего собрания участников (п.1 ст. 27 ФЗ «Об ООО»).
Вклады в имущество вносятся всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иной порядок не предусмотрен уставом (п.2 ст. 27 ФЗ «Об ООО»).

А если какой-то участник ООО дал взаймы своему ООО. а после простил - то тут абсолютно не вклад в ООО....
чтобы таковое было вкладом - сам участник "просит" счесть такое его вкладом - если уставом ООО предусмотрено, что какой-то отдельный участник просто сам может внести, а остальным - таковое делать не нужно...
 и если таковые позиции по внесению вкладов в имущество ООО прописаны в его уставе, то с момента оформления всех "бумажек" долг реклассифицируется  во вклад и операции отражаются в БУ.

еще раз замечу, что заем регулирует одна норма ГК, а права и обязанности участников ООО - другая норма.
Местовстречи, Вы сужаете понятие "Вклад" до понятия "Вклад в имущество ООО (ст. 27 14-ФЗ)".
На самом деле это понятие гораздо шире.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.