Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

АЗ в стоматологии

gabi13  
28.03.2013, 15:00
У организации отсутствуют нормы списания материалов, все списывается в расходы в день оприходования, что писать в АЗ, ведь искажение может быть существенным?
AVR (76879)
28.03.2013, 15:16
Я извиняюсь, а Вы что при аудите подтверждаете?
На какие строки бухгалтерской отчетности влияет отсутствие норм?
Строка "Запасы" баланса - может быть занижена, но думаю, что это несущественная величина для стоматологии. И т.д.
Попробуйте порассуждать в такой плоскости.
Татьяна  629e  
28.03.2013, 15:22
а что показала инвентаризация запасов? у них есть остатки материалов?
запасы могут быть искажены, соответственно завышены расходы и занижен фин.рез-т.
но прежде чем делать оговорку надо определиться с существенностью искажения
gabi13  
28.03.2013, 15:32
По факту материалы есть, остатков в б/у нет. Инвентаризацию естественно не делали, поэтому соответственно - запасы искажены, расходы могут быть завышены ну и т.п. 
Как определить насколько существенно искажение расходов? Отчего отталкиваться, норм то нет?
AVR (76879)
28.03.2013, 15:37
В медкартах есть данные об использовании препаратов и т.п. при лечении?
gabi13  
28.03.2013, 15:45
ничего (((
AVR (76879)
28.03.2013, 16:07
Как-то сомнительно Ваше утверждение.
В мед.карте должно указываться чем был пролечен пациент. Тем более, что в стоматологии предъявление претензий на лечение не редкий случай, а эти данные нужны для последующей экспертизы и т.п. Либо Вы какую-то другую стоматологию имеете ввиду.
gabi13  
29.03.2013, 17:05
у допустим, покопаемся какие нибудь данные найдем, а дальше?
Пересчитать расход за год? Очень трудоемко, доп. часы точно никто не оплатит...
Есть ли решение попроще?
Анатолий  f3c2  
29.03.2013, 21:28
gabi13
У организации отсутствуют нормы списания материалов, все списывается в расходы в день оприходования, что писать в АЗ, ведь искажение может быть существенным?
1. Нормы расходования материалов - прописаны на каждую манипуляцию (по видам оказываемой помощи), поэтому не стоит искать "черную кошку в темной комнате...", однако эти нормы устроены так, что на 2-х пациентов, которым помощь оказана по квитанции - можно обслужить как минимум третьего, но уже без квитанции... Однако,  по целому ряду препаратов и/или материалов - есть специальные условия: вскрытая упаковка должна быть употреблена в течение нескольких часов.
2. Если у Вас нет специального задания (например, выявить объем неучтенной выручки), то достаточно вспомнить, что по ОКУН - стоматологические услуги - это именно услуги (а не работы!), оказываемые населению, независимо от того, что стоматологам открывают и закрывают наряды.
3. Если у Вас есть специальное задание, то нужно считать перчатки, шпатели, тампоны, одноразовые инструменты (если они в Вашей стоматологии применяются.
30.03.2013, 15:08
проведите тотальную инвентаризацию.
30.03.2013, 15:12
ситуация серьезна не только тем, что на данный момент Вы не можете подтвердить ни строчку ТМЦ в балансе ни строку Себестоимость в Отчете о фин результате.

Но и тем, что увеличился риск по подтверждению выручки.

Это неправда, что у них никак не учитываются ТМЦ. Просите регистры управленческого учета.
и пусть делают инвентаризацию прямо сейчас. (под Вашим чутким наблюдением)
чтобы Вам понять существенность.

Если у них организована система Just in time (JIT) - то тогда, возможно, ничего и страшного. Надо разобраться с циклом закупок. Описать его досконально (как там все авторизуется, закупается и тд)
30.03.2013, 15:14
ну и рекомендательное письмо менеджменту - в любом случае.

И поговорить с ними - какова у них средняя рентабельность пациента.
Это-то они должны знать. Отсюда потом сможете прикинуть - сколько % внутри среднего пациента составляет зарплата, накладные и ТМЦ-расходы.
gabi13  
30.03.2013, 16:43
Инвентаризацию провести нереально... Отказываться от выражения мнения?
gabi13  
30.03.2013, 16:46
А можно дать заключение к декларации УСН? Насколько я понимаю - нет, но образцы в интернете находила.
Анатолий  f3c2  
30.03.2013, 16:48
Перчатки посчитайте по списанию. После этого - сами все расскажут.
Анатолий  f3c2  
30.03.2013, 16:50
Это будет ФПСАД 30
gabi13  
30.03.2013, 17:21
Да не расскажут они, руководство знает что должны быть нормы, либо иной учет, но никто этим заморачиваться не хочет, всех и так все устраивает... а мне что писать - не пойму...

А по Усн получается отчет будет? а заключение?
gabi13
А можно дать заключение к декларации УСН? Насколько я понимаю - нет, но образцы в интернете находила.

До ноября 2011 года я бы однозначно сказал, что нельзя. Теперь же - см. ФСАД 8/2011:

2. Настоящий стандарт применяется при проведении аудитаследующей отчетности, составленной по специальным правилам:
а) отчетности, составленной по правилам налогового учета;

Что это за "аудит" такой, и как это соотносится со ст.1 307-ФЗ, не знаю.

Ведь согласно ч.3 ст.1

3. Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой)отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такойотчетности. Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" илиизданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законамиили изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Ну никак налоговая декларация не пропадает под определение того, что подлежит аудиту по закону. Но, тем не менее, ФСАД 8/2011 такой есть, и он делает возможным выдачу документа, который назывался бы "аудиторское заключение" и содержал бы мнение аудитора по налоговой декларации.
gabi13  
30.03.2013, 20:18
Так что посоветуете? Писать заключение к бухотчетности с модификацией или отказом от выражения мнения или заключение к декларации?
А может для модификации будет достаточно того, что нет возможности подтвердить дебиторку и кредиторку?

Бухучет особо не велся так как упрощенцы, заставили их свести балансы всвязи с 402-фз - вывести остатки.
Мне бы конечно хотелось дать заключение к бухотчетности, но .... см. выше

Клиенту все равно, аудит инициативный
30.03.2013, 20:54
если аудит инициативный - то надо поговорить с тем, кто его инициатировал. Т.е. в чем их интерес.
Хотят знать фин положение и результаты своей компании? если хотят - то пусть проводят инвентаризацию. Не вижу проблемы в проведении инвентаризации.
Даже если они не будут списывать ТМЦ на каждого пациента - то есть же розничный метод подсчета себестоимости
т.е. могут хотя бы раз в год (или квартал) проводить тотальную инвентаризацию и таким образом выявлять свои остатки ТМЦ и себестоимость
gabi13  
30.03.2013, 21:34
Финрезультаты не интересуют, все всё знают и без нас. Цель - проверить состояние учета после увольнения главбуха, и оценить риск санкций со стороны нал. органов. В плане налогов вопросов нет. Ну и хотят получить документ, что типа у них все хорошо, т.е. АЗ
Если их не интересует выражение мнения о бухотчетности, то зачем им вообще аудит?  Уточняйте ваши договорные обязательства на согласованные аудиторские процедуры (ФПСАД 30), выдавайте отчет вместо АЗ. На вопрос "что делать" хотел бы предложить делать ровно то, что предусмотрено вашим с ними договором. Ваши обязанности по договору - аудит бухотчетности? Тогда отказ от мнения о достоверности бухотчетности в связи с отсутствием предмета выражения мнения (бухотчетности). Ваши обязанности - выразить мнение о достоверности налоговой декларации на УСН? Можете, см. ФСАД 8/2011. Ваши обязанности - ответить на вопросы по состоянию учета и налоговой отчетности? Можете, см. ФПСАД 30.

Что вам поручили - то и делайте.
31.03.2013, 13:42
очень странной кажется ситуация, что со стороны налогов нет претензий. Разве что у них УСН по доходам? и расходы значения не имеют?

потому что если завышают списание ТМЦ в бух учете - то совершенно логично предположить, что и на налоговом учете это напрямую сказывается.

хотя для меня лично - если такая бесконтрольность с ТМЦ - это сигнал, что может быть левая неучтенная выручка.
Анатолий  f3c2  
31.03.2013, 15:38
Сельхозозабоченная
... если завышают списание ТМЦ в бух учете - то совершенно логично предположить, что и на налоговом учете это напрямую сказывается.
Мне приходилось аудировать мед.организации, поэтому - с полной ответственностью - я могу утверждать: доказать завышение списания ТМЦ в стоматологии - практически невозможно. Напомню: стоматология по ОКУН - это услуги, т.е. все расходы можно признавать косвенными как по б.у., так и по н.у даже на ОСН.
При УСН - списание материалов при отпуске - вообще никого не колышет: расходы (при 15%) можно признать в момент оприходования (при условии оплаты), а при 6% - это вообще никого не интересует.
Если "лавка" на УСН позвала аудитора, то это может быть связано с опасениями, не накосячил ли старый бухгалтер (сдана ли отчетность; уплачены ли налоги; не было ли несанкционированных платежей), т.е. ФПСАД 30. Соответственно, послушайте совета уважаемого Грэга: составьте ПИ и достаточно..
Возможно, что аудитору задан вопрос об оценке количества "левых пациентов". Если стоматологи опытные, то они знают, что проколы бывают на количестве перчаток; шпателей, тампонов, одноразового инструмента. Поэтому - покупают эти расходники за свой счет. Если неопытные (или жареный петух не клевал), то имеет смысл попробовать посчитать количество списанных перчаток и сопоставить с количеством обслуженных пациентов. Результат иногда оказывается впечатляющим.
автор, прислушайтесь к Анатолию Борисовичу и не загоняйтесь.
Собственники такого вида бизнеса, как правило, хотят не таблицу логарифмов, а всего лишь таблицу умножения. Так дайте им то, чего они хотят. И не бередите сознание заказчиков.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.