Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Подготовка к сдаче общего экзамена на аттестат аудитора

Tatyana Tatyana  6efd  
18.09.2019, 07:48
Здравосмысл, доброе утро. Конечно интернет дает шанс уменьшить финансовую нагрузку. Но к сожалению, много времени теряется на поиск, анализ, и т.д. полученной в интете информации. Поэтому и пришла к выводу, что разумней  использовать тесты и учебники СТЕК для подготовки.
x0691  
18.09.2019, 11:44
Здравосмысл Разумеев
Однако ж помимо этих так называемых стандартов есть собственно Закон об аудите и приказы Минфина РФ, в которых действительно есть нормы, кои можно нарушить.


1. Законодательство в сфере аудита состоит из Закона № 307-ФЗ, МСА, Кодекса проф.этики, Правил независимости. ВСЁ!!!! Именно требования этих НПА проверяются при внешнем контроле качества работы (ВККР). Кстати это одна из тем экзамена. Все остальные приказы МФ и прочее являются не более, чем рекомендациями или метод.указаниями. Вот их, как раз, нарушить нельзя.

МСА - это примерно 1500 страниц, остальное - максимум 150. Где основные требования к аудиту, которые следует соблюдать аудитору и которые можно нарушить?????

2. Колбаса, при изготовлении которой не соблюдается некоторые ГОСТы, не перестает быть колбасой, а лишь становится менее качественной колбасой. Для нашего случая, не соблюдение каких-то требований МСА делает аудит менее качественным. Никакой автоматики в плане недействительности заключения нет. Даже заведомо ложным при вообще непроведении аудита аудиторское заключение м.б. признано только по решению суда (см. Закон № 307-ФЗ).
При любом ВККР, как правило, выявляются нарушения МСА. Даже у самых крупных аудиторских организаций, и у нас, и на Западе. Тогда, исходя из Вашей логики, аудита вообще не существует. Зачем же сдавать экзамен на аттестат?????
И почему нет содержательной части в МСА????? Там сплошное содержание. Сами кстати пишете в п.5
Здравосмысл Разумеев
вот краткое содержание всех МСА
Почему нарушить нельзя???????
Если аудитор не включил в АЗ раздел "Мнение", что требует МСА 700, - это нарушение МСА 700!!!!!!!
Если аудитор выразил модифицированное мнение при отсутствии оснований для модификации - это опять нарушение МСА 700!!!!!!! и т.д. и т.п. и для каждого МСА.

3. "Пастернака не читал, но осуждаю". Посмотрите Классификатор, хотя бы заголовок. Ведь написал, что он постоянно пересматривается! Последняя ред. от 21.09.2018, когда он был в очередной раз пересмотрен Советом.

4. Какая разница???? Еще раз - требования в ФПСАД и МСА практически идентичны. Интерпретации же требует по факту любой НПА. ФПСАД и ФСАД также трактовались вольно должностными лицами МФ.

5. Кратко изложено не плохо. Но скорее это относится не к МСА или ФСАД, а в целом к концепции аудита, и только в одной плоскости.

Засим заканчиваю свое участие в этой ветке.

Если не убедил Вас, Здравомысл, то применяйте свои постулаты при сдаче экзамена. Следование системе, в которую веришь, лучше, чем наоборот, даже если эта система не слишком хороша.
Остальным не советую.
avatar 18.09.2019, 12:18
Сдавал, давно, но думаю все еще актуально. Исключительно мое мнение, возможно не всем подходит.

Учебные материалы СТЭК это большая шпаргалка. То есть материал изложенный вкратце, что бы повторять то что уже знаешь. Плюс структуризация. 
Я начал готовится, не знаю за что взяться, с чего начать, то ли вообще учу. .посмотрел в методичку СТЭК и понял, да нормативку выбрал верную, да нужно выучить вот эти абзацы нормативки, да в правильное последовательности изучаю. Выучил, перед сном по методичке повторил ,что днем выучил по нормативке.

Что касается успеть написать за 45 минут.
Средний мой ответ был 2 страницы. 2 страницы можно успеть написать. Больше писать особо и нечего. Исключительно по моему опыту и потому как я понял слова экспертов, когда слушал вебинары.

Вот задачку решал ,всегда в притирку. всегда 2-3 минуты не хватало. Да и 99 % кандидатов так же .
А вот письменный ответ по одной из дисциплин. Большинству хватает 40 минут. По моим наблюдениям.
avatar 18.09.2019, 17:44
x0691,
1. Законодательство в сфере аудита состоит из Закона № 307-ФЗ, МСА, Кодекса проф.этики, Правил независимости. ВСЁ!!!! Именно требования этих НПА проверяются при внешнем контроле качества работы (ВККР). Кстати это одна из тем экзамена. Все остальные приказы МФ и прочее являются не более, чем рекомендациями или метод.указаниями. Вот их, как раз, нарушить нельзя.

Вот тут то как раз лукавство!!!
Закон 307-ФЗ гласит:
4. Виды аудиторских услуг, в том числе перечень сопутствующих аудиту услуг, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аудиторской деятельности (далее - уполномоченный федеральный орган).
Интересно, а что же это за такой орган? Наверное, все таки Минфин РФ. Именно он устанавливает, что есть аудит, а что не аудит. Далее Кодекс проф. этики, Ну, это же опять лукавство!!! Кодекс принимается так называемым Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, где представители Минфина РФ и Мин.эка РФ вместе с ЦБ РФ образуют абсолютное большинство и играют главную роль. Короче говоря, это на 100 процентов минфиновский продукт, только в особой обертке, равно как и сами МСА, ибо они действуют только в утвержденном Минфином переводе на русский язык, как приложение к приказу Минфина РФ. Если перевод Минфина РФ будет неверным то МСА, все равно будет действовать именно в этом неверном переводе.
Конечно формально, все проверяющие в бумагах указывают на нарушение якобы МСА,

2. Колбаса, при изготовлении которой не соблюдается некоторые ГОСТы, не перестает быть колбасой, а лишь становится менее качественной колбасой. Для нашего случая, не соблюдение каких-то требований МСА делает аудит менее качественным.
А вот тут есть один хитрый казус:
Закон 307- ФЗ гласит:
2. Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. К аудиторской деятельности не относятся проверки, осуществляемые в соответствии с требованиями и в порядке, отличными от требований и порядка, установленных стандартами аудиторской деятельности.

Это означает, что если аудиторская проверка проведена с нарушением МСА, то это уже не аудиторская проверка, а какая то другая проверка, а так называемое "аудиторское заключение" - это уже не аудиторское заключение, а некий документ без правовых последствий, свойственных аудиторскому заключению.
avatar
Escapist  
18.09.2019, 23:06

Аудитор должен проверять как можно глубже, ширше и тщательней и каждый шаг документировать и протоколировать, но поскольку глубина ширина и тщательность ограничиваются временем и заказчиком, то нужно во всем соблюдать меру, Вот краткое содержание всех МСА и ФПСАД
Да, это неплохое изложение внутреннего конфликта, заложенного в работу аудитора. Именно поэтому формат разрешения этого конфликта - это мнение другого профессионала. Объём и содержание РД ограничивается тем, что другой аудитор изучив ТОЛЬКО РД должен прийти к тем же выводам, что и выдавший заключение. Изначально заложенный в стандарты контроль качества, как внутренний так и внешний, только такой - проверка равными - peer review. Проверка регулятором и (около-)государственными контролерами, типа PCAOB или нашего казначейства, с соответствующим более формальным подходом, - это позднейшее наслоение, на мой взгляд, которое либо разработчики не успели (или не захотели) отработать в тексте стандартов. Это не делает МСА дефектными, и уж тем более из этого никак не следует, что МСА для экзамена нужно заучивать.

Вообще все обсуждение хотя и любопытное, но для темы экзаменов является скорее оффтопиком, возможно модераторы его перенесут в отдельную тему.
avatar 19.09.2019, 10:48
x0691,
"Если не убедил Вас, Здравомысл, то применяйте свои постулаты при сдаче экзамена. Следование системе, в которую веришь, лучше, чем наоборот, даже если эта система не слишком хороша."

Система то моя безотказна, но проблема за малым. Память слабовата для заучивания текстов МСА наизусть, даже не всех, а хотя бы выдержки в объеме, который можно изложить письменно разборчивым почерком в течение 45 минут.
Я ведь к тому говорю, что невозможно текст МСА изложить своими словами, поскольку в нем нет содержательной части. Любой содержательный текст можно изложить по разному. Грубо говоря, пересказов может быть бесконечно много. Текст, в котором есть только форма, но нет содержания можно изложить только выучив наизусть ибо невозможно  одну форму выразить какой -либо другой формой. Содержание же может быть представлено в самых разных формах.
x0691  
19.09.2019, 11:22
Здравосмысл Разумеев
Любой содержательный текст можно изложить по разному.
Могу изложить любой МСА 3-4 способами, но мне сдавать экзамен не надо смайлик
avatar 19.09.2019, 12:04
Escapist,
Объём и содержание РД ограничивается тем, что другой аудитор изучив ТОЛЬКО РД должен прийти к тем же выводам, что и выдавший заключение.

Согласен с вами, но проблема то заключается в том, что существует неопределенность в самом понятии "Рабочие документы". Рабочие документы - это ведь одновременно и продукты, созданные аудитором и продукты, полученные (созданные) от аудируемого лица. При этом в составе рабочих документов нет главного обобщающего единого документа в текстовом формате, который бы позволял стороннему наблюдателю (аудитору) понять как именно аудитор пришел к своему мнению. Вот скажем акты налоговых органов, которые берут свое начало из еще советской ревизионной школы. Там есть изложение, указывающее на логику проверяющего, с расчетами и ссылки на документы (источники информации), а также приложения к акту в виде отдельных расчетов и копий некоторых документов на которые ссылается проверяющий. Форма акта регламентируется ведомственными инструкциями и Кодексом. Такого документа МСА не предусматривают. Письменная информация (отчет) - это все таки жалкое подобие советского и российского ревизионного документа. Да и можно ли такой отчет отнести к рабочим документам аудитора большой теоретический вопрос. 

Изначально заложенный в стандарты контроль качества, как внутренний так и внешний, только такой - проверка равными - peer review. 

Тут согласен полностью, но контроль равными нет никакого смысла регламентировать. И это второе  фундаментальное противоречие МСА. Допустим я профессионал и вы профессионал и мне интересно ваше мнение о том как я работаю и прихожу к тем или иным мнениям. Я приглашаю Вас, а вы меня. Это называется обмен опытом и не более. Можно ли применить к такому обмену слово "Контроль"?
Можно!!! Но нужно ли такой контроль как то регламентировать? Нет, поскольку мы равны, а значит исходим из принципа, если я честный, добросовестный и знающий, то и ты такой же. Оба мы заинтересованы в истине и оба мы достаточно компетентны для непосредственного определения механизма или способа взаимного контроля.
Отсюда, если возникает некий регламентирующий контроль документ, то неизбежно за этим объективно возникает третий, который стоит "НАД СХВАТКОЙ" и он то уже никак не может быть РАВНЫМ, он просто обязан быть ВЫШЕ.
avatar 19.09.2019, 12:57
x0691,
Вы великий человек!!!
Пусич  afe4  
19.09.2019, 13:20
Не понимаю, в чем проблема с МСА.

Через все МСА золотой нитью проходит 7-8 главных постулатов. От Вас никто не требует дословно переписать весь стандарт (тем более на это у вас времени не хватит). Об этом написано в рекомендациях самого ЕАКа. Аналогично по остальным экзаменам. Не знаете пункт МСА, ГК, ПБУ, НК МСФО так и не пишите. Знаете - укажите. 

Когда я сдавал письменный экзамен в 1 раз я писал по 3-4 листа. В итоге мне поставили 4-6 балов в зависимости от области знаний. Во второй - тезисно писал по каждому не больше чем на 1 или 1,5 листа - результат 8-10 баллов.
avatar 19.09.2019, 15:18
Пусич,
Не понимаю, в чем проблема с МСА.

Через все МСА золотой нитью проходит 7-8 главных постулатов. От Вас никто не требует дословно переписать весь стандарт (тем более на это у вас времени не хватит).

Да, так то оно так!!! Проблема только в том, чтобы выучить наизусть определенное число предложений без понимания их смысла из каждого МСА.  При этом число таких предложений должно быть таким, чтобы их хватило на 45 минут писания со средней скоростью.

Когда я сдавал письменный экзамен в 1 раз я писал по 3-4 листа. В итоге мне поставили 4-6 балов в зависимости от области знаний. Во второй - тезисно писал по каждому не больше чем на 1 или 1,5 листа - результат 8-10 баллов.
Странно это!!! Оно только подтверждает мою версию, что никто ничего толком и не проверяет. Возможно, что просто повезло!!! Другой вариант - в первый раз торопились писали неразборчиво и проверяющие не поняли ничего
19.09.2019, 16:13
Здравосмысл, не понимаю проблемы. Никто не заставляет зубрить.
Когда я сдавал, а было это год назад, в процессе чтения МСА основные термины сами собой запоминались, что до сих пор помню и использую в работе. 
Аудит мне показался одним из самых простых предметов. Так как из названия МСА примерно понятно, что надо писать.

Секрет написания дисциплины прост: берете название стандарта и вплетаете между слов в названии стандарта основные термины и понятия, типа Риск существенного искажения, Достаточные надлежащие аудиторские доказательства, Применимая концепция подготовки Финансовой Отчетности и вуаля. смайлик

Сдал на 10 с первой попытки, кстати 
avatar 19.09.2019, 16:59
Небалансирующий,
Ну дык ведь и я о том же!!!
Нужно выучить как попугай отдельные словосочетания или даже предложения (фразы), а если память позволяет то можно и абзацы и писать их не думая о содержательной части, поскольку содержательной то части там нет. Проверяющий поскольку также ничего не может сказать о содержательной части будет видеть похожие стандартные фразы и идентифицирует их как истину. Все. Поэтому то для  человека простого, практичного и несклонного к рефлексии и всякой там философии Аудит действительно простая для сдачи экзамена область знаний.
19.09.2019, 17:12
Здравосмысл, Вы меня не услышали
avatar
Escapist  
20.09.2019, 00:00
Здравосмысл,
модератор нашу дискуссию по-хорошему должен прикрыть. Так люди вместо того, чтобы про экзамен практическое что-нибудь узнать, в аудите окончательно разочаруются)))

1. РД.
Это все-таки продукт аудитора. Документы клиента хранить в РД не нужно, за отдельными явно поименованными исключениями. Итоговый документ (итоговый аналитический обзор по отчетности в целом) в моем опыте готовился. Сейчас уж не буду проверять, какой МСА его требует или рекомендует. Письменная информация совершенно  другой документ. В отличие от РД, письменная информация предназначена непосредственно для клиента и никак не регламентирована в МСА.

2. Контроль
Проверка равными не означает проверки по понятиям. Или если хотите, пусть и проверка по понятиям, но этих понятий на полторы тысячи страниц. Вы ссылаетесь на советские форматы и подходы, но МСА из другой оперы. Советская и российская бюрократическая система основана на континентальном статутном праве, то есть "делай, что написано". МСА - продукт англосаксонского общего права и центральной для него концепции разумности: делай "что следует делать и что хорошо". 
Пусич  afe4  
20.09.2019, 07:38
Здравосмысл Разумеев
Да, так то оно так!!! Проблема только в том, чтобы выучить наизусть определенное число предложений без понимания их смысла из каждого МСА.  При этом число таких предложений должно быть таким, чтобы их хватило на 45 минут писания со средней скоростью.
Ну так в чем проблема в понимании МСА? Они как-то драматично не отличаются от тех же ФСАДов. 
Здравосмысл Разумеев
Странно это!!! Оно только подтверждает мою версию, что никто ничего толком и не проверяет. Возможно, что просто повезло!!! Другой вариант - в первый раз торопились писали неразборчиво и проверяющие не поняли ничего
Никому ничего не повезло. Например, задачу я сдал только с 3-го раза. 

Перестаньте ныть, что там что-то не проверяют или что-то невозможно сделать. Сдают же люди экзамен, некоторые даже с первого раза и ничего. Я сам его сдал. Никто из тех, кто сдал экзамен по новому порядку не скажет вам, что там какая-то легкотня и т.п. Всё делается упорным трудом и подготовкой. Не понимаете МСА - запишитесь на курсы, вебинары и т.п. Там в целом доходчиво всё объясняют простым языком.

Дорогу осилит идущий
bhl
30.09.2019, 20:43
Коллеги, добрый вечер. Подскажите пож-та какой ответ надо дать  на вопроc:
         Требования к системе внутреннего контроля в организациях за противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
avatar
Кира  1823  
04.10.2019, 19:03
Всем здравствуйте! Для тех, кто готовится к тестам! Если кому-то нужен доступ к тестам СТЕК до конца февраля 2020г. (без учебников) могу предложить за символическую плату
avatar 04.10.2019, 22:26
Хмм ,как необычно незаметно прошлоьоглашение результатов летнего письменного экзамена.
Сдало чуть больше 110 человек и ни одного форумца?
Как то очень странно. И огласили результаты очень быстро, всего то через месяц.
Мои поздравления сдавшим смайлик
07.10.2019, 17:39
Кира, как можно получить этот доступ? Напишите bossaudit@yandex.ru/
Garnet  
15.10.2019, 15:04
Добрый день!
Поделитесь пож-та учебниками СТЭК по аудиту и бухучету для подготовки к письменному экзамену. Е-майл - gulnarab2000@mail.ru.Заранее спасибо)
Александр  ae99  
24.10.2019, 22:13
Обменяюсь стэковскими методичками: есть МСФО, Аудит, БУ в финансовой сфере, необходимы: Право, Финансы, Налоги
25.10.2019, 03:27
Владимир, как это нетподмигнул я летом сдала. Ничего странногоподмигнул да огласили рано, в августе уже было все известно. Спасибо за поздравления.
Пусич  afe4  
25.10.2019, 07:37
Владимир, всё меньше и меньше идет народу на экзамен (((
avatar 25.10.2019, 12:21
Пусич,
Пусич
Владимир, всё меньше и меньше идет народу на экзамен (((
а количество сдавших все равно всегда одинаковое 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.