Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Определить дату подписания АЗ

zkaima  
25.02.2013, 15:55
[justify][font=Arial, serif][size=2]Согласно п. 23 ФСАД 1/2010 «Датааудиторского заключения предоставляет пользователю основание полагать, что аудитор учел влияние, которое оказали на бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение события и операции, возникшие до этой даты и известные аудитору.». Надо понимать, что дата подписания аудиторского заключения - это последний день проверки по существу. После этого может пройти некоторое время до даты представления АЗ собственнкам. Раньше мы ставили дату окончания проверки в конце АЗ, перед подписью руководителя, а дату представления АЗ — на титульном листе «исх. № и дата». С 2011г. клиенты просят изменять дату АЗ из-за приказаФСФР от 4 октября 2011 г. N 11-46/пз-н : «п.8.3.4.Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:[/size][/font][/justify]
[justify][font=Arial, serif][size=2][font=Arial, serif][size=2]1)путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет не позднее 2 дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации [/size][/font][font=Arial, serif][size=2]срока[/size][/font][font=Arial, serif][size=2]представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества составлена до истечения указанного срока - не позднее 2 дней с даты ее составления, а в случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества подлежит обязательному аудиту - не позднее 2 дней с даты составления аудиторского заключения».[/size][/font][/size][/font][/justify]
[justify][font=Arial, serif][size=2]Какправильно сделать, ничего не нарушив и при этом не подвести клиента?[/size][/font][/justify]
25.02.2013, 23:19
Из всего этого следует, что АО обязано в "ритме вальса". Изменять дату АЗ к дате "публикации" может под собой таить массу подводниых камней: срок в договоре; СПОД и т.д.
В прошлом году задавал на семинаре этот вопрос Руководителю РО ФСФР, по его мнению срок идет с даты подписания или фактического получения самого аудиторского заключения, т.е. его передачу надо документировать (письмо или акт).

А на АО требования ФСФР не распространяются смайлик.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
zkaima  
26.02.2013, 16:14
Спасибо всем! Но все-таки сомнения есть: указано: "не позднее 2 дней с даты составления аудиторского заключения». Может, тупо написать где-нибудь на АЗ слова "Дата составления"?, Но это будет лишняя информация в АЗ, что не соответствует стандарту.
zkaima  
27.02.2013, 10:26
Вот они и учли, просят дать заключение с датой подписи именно в день вручения. Причем именно даты подписи. Раньше, я уже писала, мы указывали дату  подписания. как и положено, в конце АЗ, а дату вручения  - на первом листе. Но бдительная гл.бух. увидела несооотвествие, и , будучи пуганой, попросила ставить одну одну дату, чтобы не было оснований придраться к ним со стороны ФСФР.
zkaima
Вот они и учли, просят дать заключение с датой подписи именно в день вручения. Причем именно даты подписи. Раньше, я уже писала, мы указывали дату  подписания. как и положено, в конце АЗ, а дату вручения  - на первом листе. Но бдительная гл.бух. увидела несооотвествие, и , будучи пуганой, попросила ставить одну одну дату, чтобы не было оснований придраться к ним со стороны ФСФР.

Очень правильная реакция главбуха. Я бы тоже "придрался". Не бывает осетрины второй свежести. Не бывает двух дат на заключении. Дата подписания - всегда одна. Она же дата окончания аудита.
zkaima  
27.02.2013, 11:13
Согласна, но  если я буду настаивать на дате подписания, тогда их оштрафуют.
Escapist  
27.02.2013, 12:14
Отсканировали АЗ с отчетностью, прислали клиенту, тот выложил сайт. Займет не больше часа, даже если аудитор в Калинингрдае а клиент на Камчатке.
zkaima  
27.02.2013, 12:26
Дело же не в том, что можно быстро отсканировать, а в том, что после окончания аудиторской проверки необходимо какое-то время на подготовку АЗ, а датируется оно именно датой окончания проверки по существу, чтобы учесть влияние событий после даты отчетности до даты подписания АЗ, а это может занять  и более 2 дней.
Насчет того, что не оштрафуют - у меня такой уверенности нет, как и у клиентов. Потому что в нашей стране штрафуют охотно, не вникая в детали, радуясь даже формальным и ничтожным нарушениям. Честно говоря, я благодарна ЗаДушечке, Грегу и другим за высказанные мнения, но решения  не нашла. Видимо, его и нет. Может быть появятся судебная практика  или разъяснения.
Еше раз спасибо всем!
zkaima  
27.02.2013, 13:34
Уважаемая ЗаДушечка! Очень благодарна за помощь. обязательно поищу дело, так как полезно для другого клиента - они, будучи на УСН вообще умудрились не опубликовать отчетность за 2011г. . В отношении ответтсвенности: по-моему в случае с ОАО подходит ст. 15.19 КОАП. Сро давности привлечения - 1 год (ст.4.5 КоАП)
Escapist  
27.02.2013, 14:13
"Дело же не в том, что можно быстро отсканировать, а в том, что после окончания аудиторской проверки необходимо какое-то время на подготовку АЗ, а датируется оно именно датой окончания проверки по существу, чтобы учесть влияние событий после даты отчетности до даты подписания АЗ, а это может занять и более 2 дней."

Это ваши проблемы, а не проблемы клиента или пользователей. Заключение должно быть датировано датой завершения ВСЕХ аудиторских процедур, включая анализ СПОД.
Татьяна ВС  fdbf  
09.03.2013, 15:18
Когда в прошлом году у нас случились подобные ситуации (а они возникают именно по ОАО) - мы провели еще раз анализ СПОДов более поздней датой и выдали АЗ той же датой. Если выдать реально датой окончания проверки по существу, то с учетом времени на обработку информации и подготовку АЗ (более ранней датой) - у клиента огромные риски быть оштрафованным на полмиллиона рублей, если не ошибаюсь в сумме, за несвоевременное размещение АЗ. В этом году знаем заранее этот момент и регулируем его тестами по СПОДам. На эту тему есть арбитражная практика, когда ОАО удавалось снизить штраф по причине его несоразмерности нарушению, но опять же- это дополнительная возня и потеря времени и денег (да и нервов).
zkaima  
09.03.2013, 15:26
Хорошая идея- я как-то не догадалась. Спасибо!
VVV_audit (44417)
08.05.2013, 07:31
Ученик волшебника
А на АО требования ФСФР не распространяются смайлик.

У нас три ОАО есть для проверок, двое всегда просят АЗ текущей датой (по раб докам все ок), и быстренько публикуют на сайте, а одни тоже уверены, что на них требование п.7.4 Приказ ФСФР России от 04.10.2011 N 11-46/пз-н  не распространяются и публикуют только после общего собрания. Поясните плиз какие различия в требованиях?
08.05.2013, 12:00
совершенно верно. так  и  делаем:  отправляем  клиенту  сканы АЗ
Из Сибири (44417)
14.05.2013, 06:08
Добрый день!

Правильно ли я понимаю, что раздел 7 Приказа ФСФР России от 04.10.2011 N 11-46/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" регулирует публикацию только сводной (консолидированной) отчетности?

То есть если ОАО составляет сводную консолидированную отчетность, то оно должно соблюдать срок о трех днях. Если нет, то жестких требований к дате  публикации относительно даты АЗ нет?

7.4. Годовая сводная бухгалтерская (консолидированная финансовая) отчетность эмитента с приложением аудиторского заключения в отношении такой отчетности раскрывается:
1) путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет не позднее трех дней после даты составления аудиторского заключения, но не позднее 120 дней после даты окончания соответствующего финансового года.
14.05.2013, 09:31
посмотрите п.8.3.4
Из Сибири (44417)
14.05.2013, 10:54
Семицветик
посмотрите п.8.3.4
Спасибо! подмигнул Что-то этот пункт проглядели жаль. Значит срок для ВСЕХ ОАО не позднее 2 дней с даты составления аудиторского заключения (т.к. все ОАО подлежат обязательному аудиту)?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.