Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Пропуск 3 летнего срока для вычета по НДС

Честный налогоплательщик (53860)
05.02.2013, 16:35
Аудиторы, просим Вашей помощи!!! Встречались ли Вы с ситуацией, когда по решению суда мы должны отразить в учете операции по купле-продаже товара: доначислить в бюджет НДС с объема реализации. При этом у нас есть право принять к вычету входной НДС. НО на момент принятия решения (суд длился более 1,5 лет) истек трехлетний срок, опеределнный в п.2 ст.173 НК. Реально ли получить вычеты НДС в такой ситуации (за пределами трехлетнего срока).
3-хлетний срок если прошел, то алаверды ндс. такая ситуация не встречалась, но возникает законный вопрос - а зачем было тянуть? но нужно правильно срок отсчитывать, может окажется что он вовсе не истек.
05.02.2013, 16:49
Никто не тянул, мы ждали решения суда, если бы решение было в нашу пользу, то мы бы ничего не правили, мы считали, что у нас все правильно.
05.02.2013, 16:59
Срок считаем с момента окончания налогового периода (за 1 квартал - с 31.03) + 3 года.
у Вас ситуация какая-то путаная, разъясните поконкретнее.
05.02.2013, 20:29
Не знаю подробностей ситуации: но право на вычет возникает с момента его возникновения + 3года.

вы, конечно, можете попробовать признать для себя - момент возникновения права на вычет - как момент вступление в силу решения суда последней инстанции, но при заданных условиях как-то сомнительно:

- почему ранее не воспользовались правом на вычет при покупке товара и почему привязываете вычет именно к его последующей продаже7 у вас, что экспорт был или????

если я правильно поняла, вас суд обязует отразить именно реализацию товара и НДС с нее.... а причем тут входной НДС?
дык и я спрашиваю какого х ждали 3 года. но с другой стороны я бы обратился к налоговикам с просьбой о зачете, ну или на крайняк через судебный порядок
посмотрите восстановление/прерывание срока по гк.
если вы судились- срок прерывался.
Честный налогоплательщик
Аудиторы, просим Вашей помощи!!! Встречались ли Вы с ситуацией, когда по решению суда мы должны отразить в учете операции по купле-продаже товара: доначислить в бюджет НДС с объема реализации. При этом у нас есть право принять к вычету входной НДС. НО на момент принятия решения (суд длился более 1,5 лет) истек трехлетний срок, опеределнный в п.2 ст.173 НК. Реально ли получить вычеты НДС в такой ситуации (за пределами трехлетнего срока).

В данном случае срок 3х летний срок исчисляется с момента вступления решения суда в законную силу, поищите была судебная практика. Но как правильно было отмечено выше придется доказать связь вычета с продажей.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
06.02.2013, 09:09
Господа аудиторы, поясняю, у нас суд по поводу признания/непризнания агентского договора между взаимозависимыми лицами. Соответственно, изначально НДС был начислен и взят к вычету у агента. Суд признал несостоятельность агенсткого договора, соответсвенно мы должны все вернуть назад, то есть, мы должны показать у себя реализацию и вычеты по этому договору, а тут оказывается, что 3 года-то прошло...
Судебную практику смотрела, но точно такой ситуации не встречала, может вам попадалось или ваши клиенты судились...
06.02.2013, 09:35
Извините в предыдущем сообщении описалась:изначально НДС был начислен и взят к вычету у принципала
Xena  
06.02.2013, 09:41
Трехлетнего срока для вычета НДС - нет. В НК РФ указано на трехлетний срок возмещения НДС, в случае, когда сумма к уплате превышает сумму вычетов. Три года - срок для подачи уточненной декларации, то есть срок для изменения налоговой базы, с целью ее снижения. А вычет в том периоде, когда получили необходимые документы (даже если эти документы относятся к прошлым периодам). Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а узнали, вы судя по всему, после решения суда.
Xena  
06.02.2013, 09:45
Кстати, у меня вопрос в тему. Предприятие копит годами НДС по СМР по строительству объектов ОС, которые выполняет сторонняя организация, счета-фактуры есть, акты приемки выполненных работ подписаны. Но к вычет НДС не принимают, ждут, когда примут весь объект, а будет это еще года через два-три (огромный инфраструктурный объект). Не пролетят ли они с НДС к вычету????
06.02.2013, 09:46
То есть, получается, что до момента вынесения решения суда у нас не было возможности заявить вычеты (не было оригиналов первичных документов) и наши сроки начинаются после окончания нашего суда. А вычеты мы будем заявлять за прошлые периоды или за текущий (в момент получения оригиналов документов от "принципала")?
думаю здесь зависит от даты выставления счета-фактуры.
лично меня смущает фраза "мы должны показать у себя реализацию и вычеты по этому договору" и "изначально НДС был начислен и взят к вычету у агента".. это как? Вы же закупкоц занимались вроде, при чем здесь реализация... и как агент с реализации может начислить НДС...
06.02.2013, 10:26
Я же ниже написала, что описалась - вычеты и реализацию показывал принципал, фактически (по решению суда) признано, что реализация должна быть наша (мы показывали у себя только агентское вознаграждение). Соответственно, мы хотим и вычеты показать, но 3 летний срок прошел.
Татьяна  629e  
06.02.2013, 10:31
Xena
Кстати, у меня вопрос в тему. Предприятие копит годами НДС по СМР по строительству объектов ОС, которые выполняет сторонняя организация, счета-фактуры есть, акты приемки выполненных работ подписаны. Но к вычет НДС не принимают, ждут, когда примут весь объект, а будет это еще года через два-три (огромный инфраструктурный объект). Не пролетят ли они с НДС к вычету????

Интересно, они до сих пор копят? С 2006 года мы уже можем принимать к вычету НДС по СМР по мере выполнения работ и выставления счетов-фактур.
И только по работам, выполненным до 2005 года мы принимаем к вычету НДС по вводу объекта.
Странные какие-то люди...
Честный налогоплательщик
Судебную практику смотрела, но точно такой ситуации не встречала, может вам попадалось или ваши клиенты судились...
Ну точно такой не встретишь, но в данном случае у вас судебная переквалификация договора, так-что с даты решения суда.

пп. 1 п. 2. Статья 171. НК РФ Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), , а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей.

Т.е. до решения суда у вас не было право на вычет, а после появилось.

Xena

Если объект "под ключь", т.е. право собственности на объект от подрядной организации не переходит, то так и должно быть. Надо смотреть договор.

Tatiana44
Странные какие-то люди...

Почему странные? Договор надо смотреть. НДС у нас по выполненным работам, а вычет по переходу права собственности.
И налоговая это строго отслеживает.

Auditor57 (96d7d)
10.02.2013, 00:07
Согласен с учеником волшебника.Нужно читать договор.Строительные затраты застройщик может принимать не только от подрядной организации, но и от наемного заказчика.
10.02.2013, 12:12
Ученик волшебника
Xena

Если объект "под ключь", т.е. право собственности на объект от подрядной организации не переходит, то так и должно быть. Надо смотреть договор.
Вопрос про 3 года по стройкам "стремный".
Если исходить из предположение, что право на вычет НДС приобретается с момента передачи Инвестору по акту объектов строительства, то возникает не равенство субъектов:
- если строишь сам, то НДС можно возместить только за последние 3 года.
- если строят тебе, то НДС можно возмещать за период любой длительности.
Вопрос не урегулирован в НК. Можно и так и так доказывать - то есть на уровне трактовок. Но риски не признания НДС существенные.
Судебную практику по этому вопросу не нашел.

Кроме того, Инвестор получает по акту объект строительства и "сводный" счет-фактуру.А с 01.04.12 получение вычета по сводному счет-фактуре получается не возможным.
Вопрос частично обсуждался тут: [www.audit-it.ru]

Но вопрос интересный как нужно оформить счет-фактуру по объекту, который строился до 01.04.12, если передача объекта производится "сейчас".
Сводный счет-фактуру, или счета-фактуры от лица Заказчика писать нельзя, нужно переписывать каждый счет-фактуру от подрядчиков. Но по новым правилам, когда агент выписывает счет-фактуру по услугам, материалам, полученным от Поставщиков-Подрядчиков, то агент должен выписывать эту счет-фактуру датой поставки, то есть "далекие года".
очень криво выходит.
Александр  d225  
10.02.2013, 12:55
Подобные ситуации встречались.
Счет-фактура и первичка датированы 2008 г., т.е. явно более чем 3 года назад.
НДС принимается к вычету в 2009 г., до истечения 3-х летнего срока. Право вычета НДС у налогоплательщика в более поздних периодах законно.
ИФНС, конечно, такой вычет не примет, поскольку 3-х летний срок истек, а также потому что НДС принят к вычету НЕСВОЕВРЕМЕННО.
Причина отказа вычета НДС как НЕСВОЕВРЕМЕННО указана в Решении о привлечении налогоплательщика к ответственности по результатам выездной проверки.
Далее Суд. По первичке и счету-фактуре 3-х летний срок прошел, по периоду принятия НДС к вычету не прошел. ИФНС не представила никаких иных оснований отказа кроме как НЕСВОЕВРЕМЕННО и 3-Х ЛЕТНИЙ СРОК ИСТЕК.
Доводы налогоплательщика самые простые:"Низкая дисциплина документооборота в Росссии. По факсу документы получили, а оригинал был получен значительно позже, т.е. обычная ситуация".
Решение суда - отказ ИФНС вычета НДС признать необоснованным.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.