Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН

аудиторское заключение при ликвидации

Нетровна (7ecbb)
29.01.2013, 18:28
Необходимо подтвердить ликвидационный баланс
Сначала промежуточный ликвидационный баланс
Потом ликвидационный баланс
Клиент перечислил 100 % предоплаты
Если актировать выполнение датой ликвидационного баланса, то в ликвидационном балансе останется дебиторская задолженность - чего быть не должно...
Можно ли актировать датой промежуточного ликвидационного баланса?
Какие у аудиторов риски?
Большое спасибо за помощь!
29.01.2013, 20:31
я правильно поняла - аванс перечислен ликвидируемым лицом аудитору?

1. на дату промежуточного "баланса" - будет дебиторка. Д 62 К 51 на сумму 100 (про НДС умалчиваю)
2. если акт выполнения работ делать на дату окончательного ликвидационного баланса сделать, то дебиторка закроется:
Д 20 К 62. Реформация закроет расходы на счет все равно финрезультатов - прибылей-убытков.

Ибо ликв.баланс составляется на дату, предшествующую дате ликвидации, и при его составлении учитываются все окончат.операции - вплоть до реформации.
29.01.2013, 20:42
я думаю, Вас и\или вашего клиента смущает вопрос - акт подписан, а работы по ливидациооным действиям вами еще не завершены?

В таких ситуациях рекомендую - в договоре выделить пункт, в котором будет написано примерно так: "совершение исполнителем всех ливидационных действий, возложенных на него договором должно быть выполнено независимо от подписания документа о выполнении услуг в связи с их особенностями к оформлению и представлению ликвидационных документов"...

В самом АКте - состаться на этот пункт.

приблизительно так.
а аудируется ли промежуточные и ликвидационные балансы? а не входят ли такие услуги в другую услугу? мы от таких отказались, нах связываться с мошенниками
Анатолий  f3c2  
29.01.2013, 22:28
Ликвидационные балансы не аудируются. Исключение - банкротство, но при банкротстве договор заключается с управляющим.
Если же речь идет о добровольной ликвидации, то аудит (как прочая услуга) проводится из средств, причитающихся участникам, по итогам ликвидации, т.е. опять в балансе не будет остатка.
29.01.2013, 22:36
antchr
Ликвидационные балансы не аудируются. Исключение - банкротство, но при банкротстве договор заключается с управляющим.
Если же речь идет о добровольной ликвидации, то аудит (как прочая услуга) проводится из средств, причитающихся участникам, по итогам ликвидации, т.е. опять в балансе не будет остатка.

вот уж не согласна - аудиту может быть подвержена любая отчетность, составленная по правилам, предумотренным законом).

Кроме того, мы не знаем вид услуг, которые оказывает (по моим предположениям, аудитор (АФ))- чтобы делать такие заявления.
Анатолий  f3c2  
29.01.2013, 22:43
Ликвидационные балансы составляются не по обычным правилам: в отношении их не применяются ПБУ--1 и ПБУ-4. Форма баланса - отличается от норм 66н. Стандартное АЗ - на ликвидационный баланс выдать нельзя.
29.01.2013, 22:54
Ликвидационная отчетность составляется по правилам, предусмортенным НПА,

Применение к ней каких-либо ПБУ - регламентируется приоритетной спецнормой.

Если речь идет о выдаче АЗ - то это не актуально - ибо ликвидационная отчетность имеет под собой основное требование - сформировать ФР при соблюдении требований закона.

Не вдавайтесь в подробности и фантазии - топикстартер пусть правильно обозначит предмет и результат своих работ.

Ибо суть вопроса топика - как отразить расход и по его услугам в ликвидационной отчетности.
Анатолий  f3c2  
29.01.2013, 23:05
Не понял что такое ФР в данном контексте.
А на вопрос топикстартера - я ответил выше.
29.01.2013, 23:12
antchr
Не понял что такое ФР в данном контексте.

финансовый результат от ликвидации - с соблюдением требований кредиторов.
нужна более детальная информация. пока в моем понимании это ситуация связанная с ликвидацией фирмы по инициативе учредителей в упрощенном порядке. там может быть всякой хрени мошеннической. у меня ранее такой вопрос был. моя АФ отказалась участвовать в такой "афере". 100% предоплаты выглядят слишком подозрительно для уже реально банкротной организации. обычно для банкротов выдают не АЗ а заключение по активам и задолженности
Анатолий  f3c2  
30.01.2013, 10:54
заДушечка
финансовый результат от ликвидации - с соблюдением требований кредиторов.
Уважаемая заДушечка! Мне неоднократно приходилось участвовать в организации "торжественных похорон организаций". Наверное - я что-то важное в этой жизни пропустил, но признаюсь честно: ликвидационные балансы (самых разных конфигураций) - видел и консультировал как их составить, а вот с такой таинственной вещью как финансовый результат от ликвидации - сталкиваться не приходилось. Научите меня, непросветленного: в каком документе отражается этот самый ФР от ликвидации; каким образом и кто этот показатель может (или должен) использовать. Заранее благодарен.
30.01.2013, 11:19
про финрезультат от ликвидации, понятие, которое используют "профликвидаторы" - в результате составления лик.баланса выявляется - есть прирост имущества, приходящегося на долю собственника, нет прироста - выход "в ноль", или вообще - убыток.

Отражается в решении собствеников о распределении ФР от прироста активов.

Например, на основании Ликвид.баланса - в том случае, если у ликвидируемого лица осталось в активах имущество, превышающее размер капитала - то помимо возврата вкладов - собственникам причитается и доля прироста, которую нужно посчитать и оформить в виде задолженности перед учредителями.

Том 6. Бухгалтерская отчетность
"Практическая бухгалтерия"

Под общей редакцией В.И. Мещерякова.
В создании "Практической энциклопедии бухгалтера" принимали участие:

Н.В. Абрамова, В.Ю. Авдеев, И.А. Аврова, М.Н. Агафонова, В.Г. Акимова, Р.И. Ахметшин, А.Н. Базалук, М.Б. Базина, С.И. Бакина, В.В. Баринов, А.В. Барышникова, Л.М. Беленький, Е.М. Близнякова, Л.А. Бондарь, В.В. Верещака, Р.Г. Габбасов, Т.П. Горшков, Н.В. Григоращенко, В.Б. Гуккаев, Т.А. Демишева, А.О. Диков, Т.А. Ерохина, У.К. Желнина, В.Г. Жуков, Л.В. Злобина, Е.Е. Иванова, Н.А. Карасева, И.С. Карпов, М.Д. Киранова, А.И. Ковалев, М.А. Колесник, А.И. Коростелева, А.А. Косов, А.Ю. Котиков, С.В. Котов, А.Г. Кривец, Г.В. Кударь, О.А. Курбангалеева, Э.В. Кучеров, Т.Н. Логинова, В.А. Лунев, Ю.Ю. Лущикова, А.В. Ляско, В.И. Макарова, М.В. Максимовский, А.Н. Медведев, В.И. Мещеряков, Г.И. Миронова, Ж.А. Морозова, Н.А. Нечипорчук, А.А. Никонов, А.В. Петров, А.И. Подгорнов, В.М. Пчелкина, А.М. Рабинович, И.Г. Рекец, А.В. Ройбу, Е.В. Романенко, О.В. Романенкова, О.В. Русанова, С.М. Рюмин, Е.В. Савинов, С.В. Сергеева, Л.Б. Смирнова, Е.Н. Соболевский, Г.Н. Соколова, И.В. Солнцев, В.В. Спирин, А.Н. Стариков, А.В. Стасенко, Т.В. Судакова, И.Ю. Сучкова, И.К. Талье, В.Г. Терехин, С.Ю. Тупталов, В.В. Федоров, Л.П. Фомичева, С.П. Фролов, И.В. Хаменушко, О.В. Ходиева, О.В. Хритинина, П.В. Царев, С.В. Черевкова, С.Ю. Черемис, Б.А. Чижов, П.М. Шепелева, Н.А. Шестакова, И.С. Шидловская, О.Н. Шуравина, А.В. Юдин Т.В. Южанина,
а также эксперты и редакторы ведущих российских бухгалтерских изданий:
- журнала "Практическая бухгалтерия";
- журнала "Расчет";
- журнала "Нормативные акты для бухгалтера";
- журнала "Комментарии к документам для бухгалтера";
- журнала "Московский бухгалтер";
- еженедельника "Вестник московского бухгалтера".

При подготовке бератора использованы информация и материалы, предоставленные аналитической группой "РАДА" (www.radagroup.ru) и редакцией информационно-аналитического сайта "Бухгалтерия.ru" (www.buhgalteria.ru).
Исправлений: 1; последнее - в 30.01.2013, 11:58.
30.01.2013, 11:25
Дмитрий аудитор
а аудируется ли промежуточные и ликвидационные балансы? а не входят ли такие услуги в другую услугу? мы от таких отказались, нах связываться с мошенниками

я думаю тут речь идет о вопросе ликвидатора - это я "обозвала" его аудитором, откуда понеслось - фантазии про АЗ и т.д.
Анатолий  f3c2  
30.01.2013, 11:46
заДушечка
про финрезультат от ликвидации, понятие, которое используют "профликвидаторы" - в результате составления лик.баланса выявляется - есть прирост имущества, приходящегося на долю собственника, нет прироста - выход "в ноль", или вообще - убыток.
Да, я наверное в жизни много пропустил... Ну, хорошо, учиться никогда не поздно...
30.01.2013, 11:53
antchr
заДушечка
Да, я наверное в жизни много пропустил... Ну, хорошо, учиться никогда не поздно...

Просто в практике были нормальные фирмы, которые ликвидировались по причине отбытия на ПМЖ в иные страны сосбтвенников. Продать бизнес быстро и выгодно не могли - пришлось ликвидироваться - был хороший прирост имущества.

Но такое редко бывает.

Обычно диквидируются прогоревшие, где и долги покрыть нечем, не то что еще что-то поделить...
Анатолий  f3c2  
30.01.2013, 11:58
заДушечка
...пришлось ликвидироваться - был хороший прирост имущества...
Я правильно понял: прирост имущества именно при ликвидации, в ликвидационном балансе?
30.01.2013, 12:14
antchr
заДушечка
...пришлось ликвидироваться - был хороший прирост имущества...
Я правильно понял: прирост имущества именно при ликвидации, в ликвидационном балансе?

Пока писала - текст пропал - сайт глючит...

Нет, в промежуточном - после "избавления" от долгов, вот и выводится ФР.

при приросте имущества - ставится задолженность перед учредителями и выплачивается (налог если надо - удерживается и перечисляется).

Тогда в ликв. остается:

в активе имущество = пассиву УК.

Есть варианты, когда имущества вообще нет или не хватает на покрытие УК, тогда

1) актив=о, пассив=0 (убыток+УК), где убыток=УК;
2) в активе имущество = пассив (убыток+УК), где убыток=УК-имущество
Оксан, имеете в виду чистые активы? разве если учредители ликвидируют контору они имеют право на получение хм "действительной доли" если ЧА положительны? такая же фигня делается ("обнуляется баланс") при продаже 100% доли в организации.
но в рассматриваемой ситуации скорее всего такого нет, уверен на 99%
30.01.2013, 12:35
Анатолий, забыла важную вещь написать, что в первом случае мы - составляли 3 баланса, 1- й промежуточный, 2-й - после гашения долгов - по приянию решения о распределении остатка прироста. и 3-й ликивдационный
30.01.2013, 12:38
Дмитрий аудитор
Оксан, имеете в виду чистые активы? разве если учредители ликвидируют контору они имеют право на получение хм "действительной доли" если ЧА положительны? такая же фигня делается ("обнуляется баланс") при продаже 100% доли в организации.
но в рассматриваемой ситуации скорее всего такого нет, уверен на 99%

Дим, мы это сделали, потому что налоговая не хотела принимать баланс с задолженностью перед учредителями. Потребовали свести все до размера УК.

в принципе, я с ними согласна - ведь в пассиве был долг перед учредителями на сумму разницы между имуществом и УК....
30.01.2013, 12:42
Дим, Нам предложили вариант - вместо задолженности перед учредителями поставить прибыль и заплатить налоги)))))

мы его отвергли)
а шо-таки подразумевается под задолженностью перед учредителями и прибылью? смайлик
30.01.2013, 13:07
Дим, например - в балансе осталось:

актив (имущество) = 130
пассив (УК) = 70

Баланса нет)) актив не равен пассиву. Куда деть разницу?:
1. добавить в пассив прибыль = 60
2. добавить в пассив долг перед учредителями = 60.

У тебя есть иные предложения?
А, ну так и я тоже так делал. просто не сразу въехал... а вот про налоги это странно!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.