Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Запросы контрагентам - кто делает сверку

21.01.2013, 15:27
Вопрос: есть ли где-либо в законодательстве по аудиту фраза про то_ что сверку между данными клиента и данными контрагента клиента производит клиент? (а не аудитор)

что хочу сказать - мы отправили запросы поставщикам клиента_ получили ответ
данные в информационной системе САПа не совпадают с подтверждением_ полученным от контрагента

Клиент настаивает - что у нас есть доступ в САП_ и потому мы сами должны сделать эту сверку с этим контрагентом и объяcнить разницу

я счаз подышу и потом пойду убеждать ))

но очень хотелось бы знать - может об этом что-либо сказано в Стандартах Аудита? (международных желательно)
21.01.2013, 16:44
о том что клиент обязан провести инвентаризацию расчетов сказано не в аудиторских а бух стандартах, или я не поняла Ваш вопрос?

Инвентаризация имущества и обязательств проводится с целью обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Для этого в ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имущества и обязательств организации (п. п. 26, 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п. 38 ПБУ 4/99).
Наталья  f7d7  
21.01.2013, 17:38
Автору топика:

у Вас же насколько я понимаю иностранная компания - в местном законе о БУ что-нибудь аналогичное нашему (цитата выше) - есть?
21.01.2013, 18:17
в Испании нет законодательно установленной нормы делать сверку с контрагентами перед подготовкой бух отчетности

компании ее делают
1) либо согласно процедурам внутреннего контроля
2) либо по запросу аудиторов

так что если к чему и аппелировать - то только к аудиторскому законодательству_ так как международные стандарты аудита - они что в России_ что в Испании одинаково (местные стандарты - это тоже перевод с международных)
Захарова (04c1e)
22.01.2013, 14:52
Только и осталось аудитору в САПе внести исправления по данным сверки с контрагентом смайлик. Запросы на подтверждение остатков должен подписывать клиент. У нас в стандартном запросе написано "в случае расхождения данных просим вас предоставить акт сверки в наш адрес и в адрес нашего аудитора... ". В том случае, если полученные данные из внешних источников расходятся с аудируемыми данными попросите письменно клиента их обосновать.
Мимо шел (98a5b)
22.01.2013, 18:36
МСА 505 "Подтверждение из внешних источников", раздел 7 "Процедуры подтверждения из внешних источников".

7. При использовании процедур подтверждения из внешних источников аудитор должен контролировать запросы таких подтверждений, включая:

(а) определение информации , которая должна быть подтверждена или запрошена;

(б) выбор подходящего подтверждающего лица;

(в) составление запросов подтверждения, в т.ч. аудитор должен убедиться, что запросы адресованы надлежащим лицам и содержат информацию об отправителе, чтобы ответы могли быть направлены непосредственно аудитору;

а также

(г) отправку запросов, в т.ч. если необходимо, повторных запросов, подтверждающему лицу.

Есть еще раздел 8 "Отказ руководства разрешить аудитору направить запрос подтверждения".
22.01.2013, 18:41
Захарова
В том случае, если полученные данные из внешних источников расходятся с аудируемыми данными попросите письменно клиента их обосновать.

хорошая мысль! сначала подумала я смайлик

но потом вспомнила - что у моего клиента и на это есть "решение" - они не только не делают сверки по этому типу поставщиков_
но и еще и не отвечают своим контрагентам (или аудиторам своих контрагентов) - если те хотят сделать акт сверки

вот такие дела
Эскапист (6c95c)
23.01.2013, 00:17
СХ, печально как-то на фирме у вас обстоят дела. Не думаете переходить в биг4?- все такой лажи по всем пунктам там не должно быть. Даже в Испании.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.