Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Индивидуальный аудитор с новым аттестатом

gabi13  
14.01.2013, 13:47
Добрый день! Подскажите, может ли индивидуальный аудитор с новым аттестат как либо сотрудничать с аудиторской организацией и подписывать АЗ для страховых компаний как руководитель проверки? или в ином качестве?
Товарищ (2f3a4)
14.01.2013, 14:05
В качестве индивидуального аудитора Вы не можете осуществлять аудит субъектов, указанных в ч. 3 статьи 5 Федерального закона. Но Вы можете заключить с какой-нибудь аудиторской организацией трудовой (по совместительству, например) или гражданско-правовой договор и в качестве просто аудитора входить в группу, проводящую аудит субъектов из ч. 3 ст. 5 Федерального закона. Вы можете быть назначены также руководителем проверки, подписывать от имени АФ аудиторские заключении (при оформлении Ваших полномочий АФ на это).
gabi13  
14.01.2013, 14:13
Т.е мне надо прекратить членство в СРО в качестве индивидуального аудитора и вступить как просто аудитор, а потом заключить договор с АФ, правильно я поняла?
Товарищ (2f3a4)
14.01.2013, 14:24
gabi13
Т.е мне надо прекратить членство в СРО в качестве индивидуального аудитора и вступить как просто аудитор, а потом заключить договор с АФ, правильно я поняла?

Если Вы планируете прекратить аудиторскую деятельность как индивидуальный аудитор, то можете выйти из СРО аудиторов в качестве индивидуального и вступить в качестве физика-аудитора, работающего в АФ. Если же Вы планируете осуществлять как индивидуальную аудиторскую деятельность, так и "на подсосе" у АФ, то выходить из СРО аудиторов (менять статус членства) нельзя. Я не знаю всех аспектов Вашей аудиторской деятельности: есть ли у Вас свои клиенты, ведете ли Вы как инд.аудитор аудиторскую деятельность в настоящее время. Если осуществляете и ведете, для удобства лучше заключать с АФ гражданско-правовой договор на проверку. При этом полученные доходы Вы включаете в Ваши доходы как инд.аудитора, платите с них налог, отчитываетесь по ним по форме 2-аудит.
Если своей ауд. деятельности у Вас нет, устраивайтесь в АФ в качестве аудитора по трудовому договору, меняйте в СРО статус членства (с индивидуального на физика-аудитора, работающего в АФ).
gabi13  
14.01.2013, 14:27
В том то и дело, что прекращать работу в качестве ИА не хочется, а конкретного ответа может ли ИА работать в АФ по трудовому договору нигде нет..... прямого запрета вроде как тоже, вот и мучаюсь
Товарищ (2f3a4)
14.01.2013, 14:38
gabi13
В том то и дело, что прекращать работу в качестве ИА не хочется, а конкретного ответа может ли ИА работать в АФ по трудовому договору нигде нет..... прямого запрета вроде как тоже, вот и мучаюсь

Не нужно мучиться. Вы имеете право совмещать ведение предпринимательской деятельности в качестве ИП-ИА с трудовой деятельностью в АФ. Это применительно к аудиту не запрещено. Есть области деятельности, где запрещено заключение трудовых договоров. Например, адвокат не имеет права устроиться в юридическую компанию по трудовому договору (за искл. ТД с организацией на осуществление научной, преподавательской и иной творческой д-сти). Это прямо прописано в Федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Подобных запретов не содержится в Федеральном законе "Об аудиторской деятельности" и Трудовом кодексе Российской Федерации. А, значит, Вы имеете право, будучи индивидуальным предпринимателем-индивидуальным аудитором, заключать с кем угодно трудовой договор. Единственно, что Ваша должность должна предусматривать занятие видами деятельности, указанными в качестве допустимых в статье 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". То есть, например, продавцом калош Вы не можете работать.ржу аж плющит!
Так что выходить из СРО аудиторов в качестве ИА Вам не нужно.
gabi13  
14.01.2013, 14:42
Спасибо большое!!!!! Порадовали )))
Анатолий  f3c2  
14.01.2013, 14:48
Товарищ
Но Вы можете заключить с какой-нибудь аудиторской организацией трудовой (по совместительству, например) или гражданско-правовой договор и в качестве просто аудитора входить в группу, проводящую аудит субъектов из ч. 3 ст. 5 Федерального закона. Вы можете быть назначены также руководителем проверки, подписывать от имени АФ аудиторские заключении (при оформлении Ваших полномочий АФ на это).
Необходимо уточнить:
1. Договор ГПХ - для целей участия в аудите в составе группы от АФ - неприемлем, только трудовой (по совместительству или срочный).
2. После заключения трудового договора необходимо чтобы:
а) АФ подала сведения в свое СРО о приеме на работу (по совместительству или на срок);
б) аудитор - также должен подать сведения в свое СРО (даже если СРО АФ и аудитора одно и то же) о заключении трудового договора с АФ (по совместительству или на срок).
3. В отношениях с АФ - аудитор (даже если он ИП) считается работником по найму, т.е. на выплаты начисляются взносы во внебюджетные фонды и удерживается НДФЛ.
4. В налоговой отчетности ИП - доходы по трудовому договору - не признаются.
14.01.2013, 15:05
Товарищ

А, значит, Вы имеете право, будучи индивидуальным предпринимателем-индивидуальным аудитором, заключать с кем угодно трудовой договор. Единственно, что Ваша должность должна предусматривать занятие видами деятельности, указанными в качестве допустимых в статье 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". То есть, например, продавцом калош Вы не можете работать.ржу аж плющит!
Так что выходить из СРО аудиторов в качестве ИА Вам не нужно.

УКажите, плиз, нормативный акт, где человек с аттестатом аудитора обязан работать по ТД только аудитором?

Я хочу работать продавцом калош и\или уборщицей в АФ!
zkaima  
14.01.2013, 15:21
antchr

1. Договор ГПХ - для целей участия в аудите в составе группы от АФ - неприемлем, только трудовой (по совместительству или срочный).
и трудового договора с АФ (по совместительству или на срок).
3. В отношениях с АФ - аудитор (даже если он ИП) считается работником по найму, т.е. на выплаты начисляются взносы во внебюджетные фонды и удерживается НДФЛ.
Почему нельзя заключить договор ГПХ?
Почему ИП аудитор считается работником по найму?
gabi13  
14.01.2013, 15:24
или аудит или калоши, совмещать нельзя
Товарищ (2f3a4)
14.01.2013, 15:26
antchr
Необходимо уточнить:
2. После заключения трудового договора необходимо чтобы:
а) АФ подала сведения в свое СРО о приеме на работу (по совместительству или на срок);
б) аудитор - также должен подать сведения в свое СРО (даже если СРО АФ и аудитора одно и то же) о заключении трудового договора с АФ (по совместительству или на срок).
4. В налоговой отчетности ИП - доходы по трудовому договору - не признаются.

1. Да, если не эксперт. Согласен. Хотя.... В федеральных стандартах понятие "работник" шире и он не увязывается с обязательным наличием заключенного трудового договора.
2.а. Головная боль АФ, а не Габи.
2.б. Если предусмотрено правилами СРО, то - да.
3. Если ИП с АФ заключен гражданско-правовой договор, то у них отношениях двух контрагентов, а не работника и работодателя! Не считается он работником. Читайте внимательно 212-ФЗ (например, п. 2 статьи 7 ФЗ). Там как раз про ИП исключение написано.
ИП платит страх.взносы по своей деятельности (которую составляют доходы с гражд-прав. договоров) САМОСТОЯТЕЛЬНО исходя из стоимости страхового года, который рассчитывается из МРОТ. Так что кол-во и источник полученных доходов (с аудируемого лица ли непосредственно или с АФ за содействие) не играет роли. Если ИП не на упрощенке, то платит с доходов по гражданско-правовым договорам НДФЛ. Но многие ИПэшники сидят на упрощенке. А доходы ИПэшников-упрощенцев прямо названы в ст. 217 как доходы, не подлежащие н/обл НДФЛ.
4. Да, обратного я и не утверждал.

Выгоднее всего с АФ заключать договор ГПХ. Экономия на налогах (если ИП - упрощенец) + на взносах в фонды для АФ.

Для Задушечки: п. 7 статьи 1 ФЗ.
Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности:
1) постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;
2) налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;
5) юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
6) автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
7) оценочную деятельность;
8) разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
9) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
10) обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.
gabi13  
14.01.2013, 15:31
Это почему это я головная боль??? Если у АФ нет своих новых аттестатов, то я для них возможность не потерять клиентов...
14.01.2013, 15:44
gabi13, ваш ответ не содержит ссылок на НПА - как я попросила.

Товарищ, закон об АД не ограничивает право человека, имеющего аттестат аудитора, работающего в АФ в этом качестве, также работать в иной сфере (уборщиком, или продавцом калош) - хоть на полставки - хоть в иной форме, читатйте Конституцию и ТК - основные документы, регулирующие право на труд.

также как и не ограничено право индивиуадьного аудитора также трудится по трудовому договору и продавцом калош, ибо осуществляя иную трудовую деятельность (а не предпринимательскую) он реазировывает свое право на труд, которое законом об АД (слава богу!) - не регулируется.
gabi13  
14.01.2013, 15:47
а мы говорим не о человеке, имеющем аттестат аудитора, а о человеке, осуществляющем аудиторскую деятельность, Закон об аудите
Товарищ (2f3a4)
14.01.2013, 15:49
gabi13
Это почему это я головная боль??? Если у АФ нет своих новых аттестатов, то я для них возможность не потерять клиентов...

Габи, я не про Вас, я про необходимость что-либо подавать, писать. вставило!
А так Вы - молодец. Сдали этот жуткий экзамен.
Кстати, определение "руководителя аудиторской проверки" не содержит указания на то, что он (руководитель) должен являться работником. Так что исходя из буквального толкования норм ФПСАДов следует, что руководителем проверки может быть и лицо по гражданско-правовому договору.
Про то, что понятие "работник" по ФПСАДам не содержит указание на необходимость заключения именно трудового договора (а не ГПХ) я уже писал. А в некоторых нормативных актах уровня федеральных законов работниками называются лица, участвующие в деятельности по гражданско-правовым договорам. Так что пункт 1, указанный ув. anchr, несколько спорный.
14.01.2013, 15:51
gabi13
а мы говорим не о человеке, имеющем аттестат аудитора, а о человеке, осуществляющем аудиторскую деятельность, Закон об аудите

Вы - может быть и не говорите, мой первоначальный вопрос был адресован товарищу на его конкретный пост. А именно:

Цитата:
Товарищ
"А, значит, Вы имеете право, будучи индивидуальным предпринимателем-индивидуальным аудитором, заключать с кем угодно трудовой договор. Единственно, что Ваша должность должна предусматривать занятие видами деятельности, указанными в качестве допустимых в статье 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". То есть, например, продавцом калош Вы не можете работать.
Так что выходить из СРО аудиторов в качестве ИА Вам не нужно".

заДушечка:

"УКажите, плиз, нормативный акт, где человек с аттестатом аудитора обязан работать по ТД только аудитором?

Я хочу работать продавцом калош и\или уборщицей в АФ!"

задан конкретный вопрос на ТАКОЕ мнение.
gabi13  
14.01.2013, 15:54
Так он и написал что будучи индивидуальным аудитором калоши я продавать не могу
про человека, имеющего аттестат аудитора и его ограничения вообще речи не было
Товарищ (2f3a4)
14.01.2013, 15:57
заДушечка
также как и не ограничено право индивиуадьного аудитора также трудится по трудовому договору и продавцом калош, ибо осуществляя иную трудовую деятельность (а не предпринимательскую) он реазировывает свое право на труд, которое законом об АД (слава богу!) - не регулируется.

Право индивидуального аудитора ограничено. Согласно п. 6 статьи 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных настоящей статьей.
Торговля калошами - разновидность предпринимательской деятельности.
Никакого конфликта с Конституцией нет. Закрывайте аудиторское ИП, идите работать в калошную лавку.
14.01.2013, 16:04
Еще раз цитурую Вас, господин Товарищ:

"А, значит, Вы имеете право, будучи индивидуальным предпринимателем-индивидуальным аудитором, заключать с кем угодно трудовой договор. Единственно, что Ваша должность должна предусматривать занятие видами деятельности, указанными в качестве допустимых в статье 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". То есть, например, продавцом калош Вы не можете работать. ".
Вы господа - участники темы - или сами себя не верно читете или трактуете)))

вы сами речь ведете о ТРУДОВОЙ деятельности - а не о предприминимательской.

Почему Аудитор-предприниматель не может трудоустроится продавцом калош?

Или осуществление трудовых обязанностей продавца калош на основе заключенного ТД - требует того, что этот продавец ни в коем случае не осуществлял предпринимательскую деятельность в аудите?!

Покажите где написано, что предприниматель-аудитор или просто аудитор не может заключить трудовой договор на должность продавца калош?
Товарищ (2f3a4)
14.01.2013, 16:13
заДушечка

"А, значит, Вы имеете право, будучи индивидуальным предпринимателем-индивидуальным аудитором, заключать с кем угодно трудовой договор. Единственно, что Ваша должность должна предусматривать занятие видами деятельности, указанными в качестве допустимых в статье 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности". То есть, например, продавцом калош Вы не можете работать. ".

Или осуществление трудовых обязанностей продавца калош на основе заключенного ТД - требует того, что этот продавец ни в коем случае не осуществлял предпринимательскую деятельность в аудите?!

Покажите где написано, что предприниматель-аудитор или просто аудитор не может заключить трудовой договор на должность продавца калош?

Исходя из п. 6 ст. 1 ФЗ я считаю следует, что ИП-ИА может заниматься только теми видами деятельности, что указаны в статье 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" вне зависимости от вида заключенного договора.
Мы говорим только об ИП-ИА, которой является Габи.
gabi13  
14.01.2013, 16:15
заДушечка

В общем то Вы правы, про трудовую деятельность в Законе речи не было
gabi13  
14.01.2013, 16:16
Т.е как предприниматель - ИА, одновременно с АД я не могу заниматься продажей калош, а как продавец по трудовому договору - могу. Правильно?
gabi13  
14.01.2013, 16:17
Бред какой то...
14.01.2013, 16:30
Товарищ
заДушечка

Исходя из п. 6 ст. 1 ФЗ я считаю следует, что ИП-ИА может заниматься только теми видами деятельности, что указаны в статье 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" вне зависимости от вида заключенного договора.
Мы говорим только об ИП-ИА, которой является Габи.

господин Товарищ, это не сколько не ограничивает предпринимателя-аудитора заключать ТД в качестве работника по всяким иным видам деятельности - хоть шахтеромм, хоть уборщицей.

Не путайте Трудовые отношения и предпринимательскую деятельность, закон об АД ограничивает аудитора-предпринимателя осуществлять иную ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ деятельность, но не ограничивает его право быть работником организации по иной деятельности.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.