Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Новый аттестат vs. Доход.

rav0405  
28.12.2012, 21:06
Опрос
Всего проголосовало: 108
Все могут голосовать
Увеличились ли Ваши доходы после получения нового аттестата?

Посвящается всем героям, одолевшим ЕАК и сдавшим упрощённый экзамен...ржу во весь рот

Ежели не секрет, дамы и господа аудиторы, сдавшие упрощённый экзамен и получившие новый аттестат. Как получение нового аттестата сказалось на уровне Ваших доходов (зарплаты, премий, просто доходов для индивидуалов)? Считаете ли Вы, стоила ли овчинка выделки? Насколько разница в получаемых доходах "до" и "после" компенсировала стоимость обучения, многократных пересдач, потраченного времени и нервов?
Анатолий  f3c2  
28.12.2012, 21:21
Рано делать выводы. Все прояснится после этого, а может и следующего года.
rav0405  
28.12.2012, 22:07
antchr
Рано делать выводы. Все прояснится после этого, а может и следующего года.
Ну не знаю... По идее, экзамен-то уже 2 года идёт, какие-то хоть первые результаты должны быть... Пока что все просто криком кричат: "Я 5 раз ходил!!! А я 10 раз ходила!". Вот мне и стало интересно: а ради чего это всё делается?то есть?!
Анатолий  f3c2  
28.12.2012, 22:24
Скоро станет ясно: или аудиторы со старыми аттестатами сумеют провести в своих СРО нужные решения, или экзамен продлят, или произойдет масштабное сокращение аудиторского поголовья, или количество аудируемых субъектов сократится... Пока- неопределенность.
У нас в феврале начинаются первые проверки Росфиннадзора, я думаю повлияют на рынок.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
Анатолий  f3c2  
28.12.2012, 23:03
Ученик волшебника
У нас в феврале начинаются первые проверки Росфиннадзора, я думаю повлияют на рынок.
Почему начинаются? Уже год идут.
28.12.2012, 23:08
мой доход увеличился, но я ушел из аудита Аллилуйя!
28.12.2012, 23:14
Общаюсь с коллегами, получившими новый единый аттестат. Есть такие мнения:

- т.к. я сдал(а) в фирме первый - мне оплатили стоимость экзамена и\или повысили зарплату (от 3 до 10 тыс.руб);

- мне пока ничего не повысили и не заплатили - сижу, жду;

- мне повысили должность до старшего (ведущего) аудитора;

- я уволился - ибо мне не повысили ни должность, ни заплату - буду искать счастья в новом месте.

Теперь мое личное наблюдение: во многих АФ сдал экзамен кто-то из руководства - для подписания АЗ; либо был направлен на сдачу экзамена, оплаченного фирмой аудитор, которого "готовят" к подписанию АЗ - ему что-то повысили и обещали еще "приплачивать" за подписание АЗ. Эти люди не "раскроют" своих финсекретов публично))))).

Многие аудиторы с новым аттестатом ждут старта сезона, чтобы "продать" подороже свою подпись и\или работу - в надежде "окупить" материальные и моральные издержки от сдачи экзамена.

Пообщашись со знакомым мне руководством некоторых АФ пришла к выводу, что лишних денег никому никто платить не собирается. Если ОЗСХ-клиенты в достаточном количестве есть - человек (или пара) с единым аттестом уже есть. Если ОЗСХ - как единичное явление - планируют "купить" аудитора на короткое время - по срочному ТД.
заДушечка
Пообщашись со знакомым мне руководством некоторых АФ пришла к выводу, что лишних денег никому никто платить не собирается. Если ОЗСХ-клиенты в достаточном количестве есть - человек (или пара) с единым аттестом уже есть. Если ОЗСХ - как единичное явление - планируют "купить" аудитора на короткое время - по срочному ТД.

Именно так. Бизнес есть бизнес, и благотворительным повышением зарплат он не занимается.
antchr
Ученик волшебника

У нас проверок не было, а на подписывали ОЗХЗ в 2012 не имея аттестата смайлик.

28.12.2012, 23:22
Ученик волшебника
antchr
Ученик волшебника

у Вас могут быть бОООООльшие проблемы и с клиентами, и надзирающими органами....
Ученик волшебника

Это скорее не смайлик а жаль
Проверок не было? Будут. Проверьте на сайте РФН, там уже выложили список проверок на 2013, может, Вы уже там есть?
Октябрь жаль

Но у нас только одна проверка за 2009.

Грэг
Ученик волшебника

Это скорее не смайлик а жаль

Не мы а конкуренты смайлик

rav0405  
29.12.2012, 07:38
заДушечка
Многие аудиторы с новым аттестатом ждут старта сезона, чтобы "продать" подороже свою подпись и\или работу - в надежде "окупить" материальные и моральные издержки от сдачи экзамена.

Есть у меня подозрения, что напрасно ждут. Рынок аудиторских услуг - не резиновый, независимо от того, есть у тебя новый аттестат или нет. ОЗХСы в подавляющем большинстве давно уже поделены между "четвёркой" и отечественными монстрами типа "ФБК". Максимум, на что "новоаттестатники" могут рассчитывать - ну возьмут их в какую-нибудь крупную фирму типа Прайса или Янга ведущим аудитором на правах руководителя группы. Выиграют они от этого максимум 15-20 т.р. к зарплате. При этом будут пахать как Папа Карло с утра до ночи (знаю многих, ушедших из "четвёрки" именно по причине чересчур напряжённого графика работы, практически не оставляющего свободного времени). Учитывая тот факт, что многие ходили сдавать по 5-7 раз, потратив в никуда кучу денег и получив взамен кладбище нервных клеток, не знаю, стоило ли оно того.
Особенно обломятся те, кто рассчитывал "торговать" своим аттестатом, "положив" его в несколько фирм за денежку.(Я, напр. смайлик ). СРО им моментально организует внеплановую проверку качества, чтобы узнать, а что это за стахановец такой, в 10 компаниях одновременно трудится. ржу во весь рот
Грустно, однако...
Исправлений: 2; последнее - в 29.12.2012, 07:47.
29.12.2012, 10:17
Про "стахановца" - посмеялась)))) вот уж точно)))

про 15-20 тыс.руб. к зарплате - если это в месяц - то в наше время это очень хорошо....

если всё так и будет "обстоять" очень жалко людей, которые и в самом деле готовились к экзамену - труд, время и нервы положили, кучу денег потратили....покормив ЕАК и иже с нимизастрелиться!
Нетровна (1c86a)
29.12.2012, 11:07
Сдавать упрошенный экзамен имело смысл только если вы собственник или руководитель аудиторской фирмы. Так как существует угроза потери бизнеса.
Проверять будут одни подписывать другие. Рядовому аудитору рассчитывать не на что.
29.12.2012, 11:18
Страйкер

а если не секрет - в какую отрасль подались?
fregat  
29.12.2012, 11:32
А у меня не было альтернативы: сдавать - не сдавать.
Новый аттестат требовался для сохранения занимаемой позиции - специализация на консолидированной отчетности по МСФО.
Поэтому я сдал в первой же питерской группе.
Доход не вырос (пока), но сохранилась моя нива и, надеюсь, приумножится.

Всех форумчан с Новым Годом!
29.12.2012, 11:52
У нас зарплату никому не прибавили, сдавали только для себя, потому что еще в 2010 году сразу пошли слухи, что в будущем старые аттестаты вообще отменят. Только и только из-за этого.
29.12.2012, 13:58
заДушечка
Страйкер

а если не секрет - в какую отрасль подались?

в Банк. Только аттестат мне не нужен оказался вперед!
auditorN (17539)
29.12.2012, 22:50
Сдала с первого раза в августе, как-то не стоял вопрос "сдавать - не сдавать"...
Зарплата не прибавилась, но фирма мне в качестве премии оплатила стоимость экзамена (после предъявления нового аттестата) смайлик
На мой взгляд, ожидать повышения зарплат в основной аудиторской массе не приходится, это был просто очередной отъем денег у населения...
SX (2bcd0)
30.12.2012, 14:45
rav0405
Особенно обломятся те, кто рассчитывал "торговать" своим аттестатом, "положив" его в несколько фирм за денежку.(Я, напр. смайлик ). СРО им моментально организует внеплановую проверку качества, чтобы узнать, а что это за стахановец такой, в 10 компаниях одновременно трудится. ржу во весь рот
Грустно, однако...

А в России нет законом установленного лимита, сколько часов работы может проверять один партнер аудиторскои фирмы, перед подписанием аудит заключения?

В Испании каждыи партнер (=подписант аудиторских заключении) может подписывать заключение ТОЛКО по проыектам, не превышающим в своеи сумме 25000 часов работы в год

Таким образом закон гарантирует, что партнер не будет ревьюировать (проверять) раб доки, на которые было потрачено болше чем 25000 часов работы всех участвующих в аудите людеи.

И я еще молчу о том, что если вдруг что с аудиторским заключением "не так", то партнер, подписавшии заключение отвечает перед потерпевшими сторонами ВСЕМ своим личным имуществом, независимо от того, что сама аудиторская фирма является обществомс ограниченнои ответственностью

=>> вот так и борятся против "подписсантов", не читающих раб доки и реально не участвующим в проверке.

Также лимит в 25000 часов работы - на мои взгляд очень здравая идея,т.к. снижает концентрацию проыецтов в руках одного партнера (читаи - дает и другим заработать), а с другои стороны - дает какую-то гарантию, что 1 партнер (=подписсант аудит заключении) не участвует в аудиторских проверках, которые он физически не способен проверить перед подписанием аудит заключения
Закон то гарантирует. А как это технически проверяется? К примеру, партнер г-н Смит напроверял рабдоки в нечение 25001 часа. Какой орган это отследит, с помощью каких процедур и что будет этому г-ну Смиту за "неправомерный" час работы?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.