Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

продление упрощенного экзамена

Как человек, бьющийся об заклад в споре с ув. antchr о продлении/непродлении упрощенного экзамена, стараюсь изучать все новости об этом. Насколько могу понимать, чаша весов склоняется к тому, что по состоянию на 31.12.2012 ничего продлено не будет. Тривиально не успеют (как я и предполагал). При благоприятном стечении обстоятельств - рассмотрят весной 2013 года.

[www.audit-it.ru]

На днях в паспорте законопроекта появилось решение профильного комитета ГД. В частности, предлагается:

включить проект в примерную программу законопроектной работы ГД в период весенней сессии 2013 года (январь);
установить срок представления в комитет ГД по финансовому рынку отзывов, предложений и замечаний до 10 января 2013 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении – январь 2013 года.

Будет ли продление "задним числом" в 2013 году - всё может быть. Или не быть. Или примут в первом чтении, помурыжат и отзовут обратно "в связи с отсутствием актуальности", как это произошло в середине 2012 года с законопроектом про приостановление вступления в силу обязательности новых аттестатов для аудита ОЗХС. По крайней мере, продолжаю считать, что до 31.12.2012 не успеют ничего.
Анатолий  f3c2  
26.11.2012, 21:11
Уважаемый Грэг! Не волнуйтесь: $50 - никуда не денутся. Я тоже читал упомянутые материалы. Ну потерпите еще месяц, до означенной даты. А там и Новый Год , если нткуда не уедете, то можно будет это событие отметить рюмкой чая..?
Уважаемый antchr, обязательно отметим, а как же. Более того, на случай, если до 31.12 всё ж не примут означенный законопроект, и я, получается, выиграю, но его всё ж примут в 2013 (весной там, или летом), я беру на себя повышенные обязательства вернуть Вам ставку спора обратно. Правда, возобновлять свое повышенное обязательство сдавать упрощенный экзамен я в этом случае не буду. Тем более, что мой зам экзамен этот со второго раза. но сдал только что, и наличие одного аудитора с упрощенным аттестатом на фирму более чем достаточно в текущей ситуации.

ЕНо Вы правы, конечно. Потерпим месяц. Просто любопытно стало - здесь писали, что комитет профильный дескать двумя руками "за", и т.д... Ну вот не настолько "за", чтобы всё бросать и ломая все регламентные сроки пропускать законопроект, который им, думается, не особо то и интересен. Всё своим чередом доковыляет...
26.11.2012, 23:40
Вот так всегда!

Одни лоббируют, другие отмечают за рюмкой чая!смайлик

А Вы так уверены, уважаемый Грэг, в своем заме?
Может всё-таки самому экзамен сдать???

На самом деле все будут смотреть на результаты оставшихся экзаменов.
Если 3-3,5 тыс. аудиторов будут, то ОЧЕНЬ легко законопроект задвинут.

А жаль...
Tiger
Если 3-3,5 тыс. аудиторов будут,

Думаю, что 3-3,5 тыс успеют "сделать" до конца декабря.
Анатолий  f3c2  
27.11.2012, 13:40
Грэг
...на случай, если до 31.12 всё ж не примут означенный законопроект, и я, получается, выиграю, но его всё ж примут в 2013 (весной там, или летом), я беру на себя повышенные обязательства вернуть Вам ставку спора обратно....
Уважаемый Грэг! Пари есть пари: если я проигрываю по состоянию на 31.12., значит проигрываю безвозвратно.
Однако это - не является препятствием отметить наступление Нового Года рюмкой чая, если, конечно, Вы не против.
Татьяна  629e  
27.11.2012, 13:49
какой междусобойчик намечается. я тоже хочу. 22-го буду проездом в столице. возьмете в компанию на рюмочку чая?
Анатолий  f3c2  
27.11.2012, 15:26
Tatiana44
какой междусобойчик намечается. я тоже хочу. 22-го буду проездом в столице. возьмете в компанию на рюмочку чая?
На счет совместной рюмочки чая - с удовольствием, вопрос в дате: у нас с уважаемым Грэгом - пари по состоянию на 31.12. Если намереваетесь быть в период новогодних каникул в Москве - давайте обсудим.
Хомяк00 (1e29f)
27.11.2012, 19:22
Tiger
Вот так всегда!

Одни лоббируют, другие отмечают за рюмкой чая!смайлик

А Вы так уверены, уважаемый Грэг, в своем заме?
Может всё-таки самому экзамен сдать???

На самом деле все будут смотреть на результаты оставшихся экзаменов.
Если 3-3,5 тыс. аудиторов будут, то ОЧЕНЬ легко законопроект задвинут.

А жаль...

А Вы уверены, что это лобби кому-нибудь нужно? Ну, в смысле исследование проводилось, что столько-то аудиторов не сдали и ХОТЯТ СДАТЬ при этом? Быть может, несдавшие не желают участвовать в этом мероприятии, к которому имеется много нареканий. Или их незначительное количество...
По-моему, нужно было изначально СРО (не письма сейчас писать и лоббировать этот законопроект) обеспечить установление нормальных экзаменационных вопросов, которые бы выявляли реально знания, а не рассчитаны были на тупую зубрежку и лотерею из серии "угадай, что я у тебя хотел спросить". Тогда бы все желающие сдали бы за два года и никаких продлений не понадобилось бы.
Татьяна  629e  
28.11.2012, 09:35
antchr
Tatiana44
На счет совместной рюмочки чая - с удовольствием, вопрос в дате: у нас с уважаемым Грэгом - пари по состоянию на 31.12. Если намереваетесь быть в период новогодних каникул в Москве - давайте обсудим.

Какая жалость, в новогодние каникулы я буду далеко от просторов родной РФ.
А если по теме, то вчера на видеоконференции было сказано, что пока не пройдут все экзаменационные сессии декабря, окончательного решения о продлении экзамена вынесено не будет. По итогам экзаменов Минфин уже прикинет/посчитает достаточно ли нам аудиторов с новыми аттестатами и есть ли смысл продлять экзамен.
Ув.Хомяк,
1) уверен, что это лобби точно "кому-то" нужно. Я много сейчас езжу по регионам, практически на каждом семинаре (по контролю качества) задают вопрос, будет ли продление экзамена. Так что вопрос однозначно актуален для многих.
2) Уже неоднократно здесь обсуждалось, что СРО не имеет возможности повлиять на содержание вопросов экзамена, и вообще на деятельность ЕАК. Так что тут разговор "что было бы если бы" - бессмысленый. Мы имеем то, что имеем.
28.11.2012, 12:37
Грэг
2) Уже неоднократно здесь обсуждалось, что СРО не имеет возможности повлиять на содержание вопросов экзамена, и вообще на деятельность ЕАК. Так что тут разговор "что было бы если бы" - бессмысленый. Мы имеем то, что имеем.

Не согласен, уважаемый Грэг!
Имеют возможность, имеют.
Но далеко не все руководители СРО хотят перемен в АНО ЕАК.
Татьяна  629e  
28.11.2012, 12:44
Tiger
Грэг

Не согласен, уважаемый Грэг!
Имеют возможность, имеют.
Но далеко не все руководители СРО хотят перемен в АНО ЕАК.

Ув. Тайгер, сорри если чего то не допоняла, но вроде бы не далее как на вчерашней видеоконференции прозвучало, что СРО не могут влиять на деят-ть ЕАК, что там все так хитро вывернуто, что только Минфин в лице незабвенного ЛЗШ может повлиять на это?
28.11.2012, 12:50
Сильно повлиять не могут, момент на стадии согласования Устава АНО ЕАК был упущен.
А вот улучшить содержание вопросов экзамена - могут. Если захотят ВСЕ руководители СРО! Именно - ВСЕ!
Татьяна  629e  
28.11.2012, 12:54
ок, но тогда непонятно, по какой причине:
Tiger
далеко не все руководители СРО хотят перемен в АНО ЕАК.

им наплевать или есть какие-нить политические причины?
Хомяк00 (846f6)
28.11.2012, 16:31
А, действительно, могут или не могут влиять на ЕАК, в частности на экзаменационные вопросы, аудиторские СРО? Когда я задался этим вопросом, первое что я сделал, это прочитал Устав АНО "ЕАК".
Согласно п. 9.2 Устава АНО ЕАК: Главный методист Комиссии назначается Советом Комиссии сроком на 3 (три) года и подотчетен Совету Комиссии в пределах своей компетенции.
Согласно п. 9.3 Устава АНО "ЕАК": Главный методист Комиссии организует методическое обеспечение процесса проведения квалификационных экзаменов и иных форм проверки квалификации, в частности:
9.3.1. организует разработку тестов, задач, методики проведения квалификационных экзаменов и иных форм проверки квалификации, а также методики проверки результатов квалификационных экзаменов и иных форм проверки квалификации...

Таким образом мы знаем кто в ответе за ненадлежащие тесты, вопросы без ответов и прочее.

Согласно п. 6.11 Устава АНО "ЕАК" к компетенции Совета Комиссии относится:
6.11.9. назначение Главного методиста Комиссии и досрочное прекращение его полномочий.
Согласно п. 6.15 Устава АНО ЕАК решения Совета Комиссии принимаются простым большинством голосов членов Совета Комиссии, присутствующих на заседании, а по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции - квалифицированным большинством (не менее трех четвертых) голосов членов Совета Комиссии, присутствующих на заседании.

Кто же входит в состав Совета Комиссии? Согласно информации, представленной АНО "ЕАК" на своем сайте это:

Председатель Совета

Долотенкова Дарья Константиновна
Президент Некоммерческого партнерства «Институт профессиональных аудиторов»

Члены Совета

Грязнова Алла Георгиевна
Президент Некоммерческого партнерства «Аудиторская палата России»

Колбасин Владимир Иванович
Председатель Некоммерческого партнерства «Московская аудиторская палата»

Скобара Вячеслав Владимирович
Председатель Некоммерческого партнерства «Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров»

Руф Александр Леопольдович
Председатель Некоммерческого партнерства «Российская Коллегия аудиторов»

Шеремет Анатолий Данилович
Президент Некоммерческого партнерства «Аудиторская Ассоциация Содружество»

Шнейдман Леонид Зиновьевич
Директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации.

Из 7 членов Совета Комиссии на представителей СРО приходится 6, то есть из 7 голосов шесть принадлежат СРО аудиторов. Это составляет долю 6/7, которая превышает необходимую долю 3/4 для того, чтобы сменить Главного методиста.
Причем Гильдию только недавно рубанули из реестра и до недавнего времени она имела все права и влияние. Да и без нее можно было обойтись, ибо 3/4 считаются от присутствующих.
Сколько голосов у Минфина - всего один. И это, господа аудиторы, называется значительным влиянием? Я про Минфин...

Как этим можно воспользоваться? СРО аудиторов могли вызвать "на ковер" госпожу Дубровину и сказать: если Вы в течение недели не наведете порядок с экзаменационными вопросами и не обспечите их соответствие утвержденному Минфином порядку, в ближайшее время Вы будете сняты с должности. Чем не влияние? Не захочет, поставить на ее место другого, более сговорчивого методиста. И все это можно сделать, не внося изменений в Порядок, утвержденный Минфином, только руководствуясь Уставом АНО "ЕАК".
Но этого никто делать не хочет. Никто не хочет даже обоснованно и законным образом идти на перекор Минфину. Ощущение такое, что для СРО лучше растерять часть членов (а члены - это "рабочие пчелы", приносящие в улей СРО мед), чем поссориться с Минфином.
28.11.2012, 17:22
согласна с Хомяк00.
И ранее утверждала - СРО - марионетки Минфина....
Парасолька (876b8)
28.11.2012, 20:32
На сайте ЕАКа написано, что с 19 декабря не принимают плату за экзамен, с 1 декабря прекращают регистрацию.
29.11.2012, 15:33
Ну на регистрацию то 2 года было.
Захарова (04c1e)
29.11.2012, 16:52
Почему у нас везде пытаются законы не исполнять, а их обходить или нарушать ?!
Депутаты - наши избранники, думали, решали и определили срок одинаковый для всех.... А что теперь... ?

Моим коллегам по организации пришло письмо из СРО с призывом завалить Госдуму письмами поддерживающими законопроект о продлении сроков упрощенного экзамена. К письму прилагается образец письма на имя Нарышкина , адреса электрной почты и др.
Лично мое отношение, что те кому нужен будет единый аттестат сдатут его в обычном порядке. Кому нужно было в упрощенном - давно уже сдали. Продлевать срок, значит нарушать права тех кто сдал - условия по сроку для всех были одинаковыми. Если бы в законе изначально срок был не два года, а например десят лет, я бы лично пошла сдавать может быть не в 2011, а в 2015 году, перед юбилеем, как подарок.

И почему же тогда некоторые СРО все дружно молчали о сроке экзамена в 2011 году ??? Для чего сейчас рассылают письма ???
29.11.2012, 17:54
мадам захарова, "депутаты - наши избранники" - это сильноржу аж плющит!
29.11.2012, 17:56
еще мне нравится, что Вы, мадам захарова - о своих правах заговорили)))))
а права аудиторов с банковскими и страховыми аттестатами - Вас не интересуют?>ржу во весь рот<
Татьяна  629e  
29.11.2012, 19:44
Оксана, ну ясно ж как белый день, что мадам Захарова хочет чувствовать свою исключительность. А чем больше будет сдавших, тем ее исключительность будет меньше.
Ей невдомек, что не все, кто хотел сдать, смоли это сделать, чтомногие по уважительной причине не успели, не смогли.
Например, моя коллега аудитор из моей фирмы не смогла это сделать, потому что разрываясь между командировками она ухаживала за больной после инсульта матерью. Сейчас, когда матери стало легче, она уже готова сдавать, но в оставшееся время до конца года ей не успеть. Поэтому она ждет продления.
Но мадам Захаровой нас*ть. Она продолжает долдонить про "равные права" и про то, что "кто хотел тот сдал"
29.11.2012, 19:51
Татьяна, не все йогурты одинаково полезны - не все аудиторы с новым аттестатом разбираются в аудите - высказывание мадам захаровой в теме про первичные документы - меня убило застрелиться!
[www.audit-it.ru]
Захарова

Моим коллегам по организации пришло письмо из СРО с призывом завалить Госдуму письмами поддерживающими законопроект о продлении сроков упрощенного экзамена. К письму прилагается образец письма на имя Нарышкина , адреса электрной почты и др.

Очень правильная инициатива. Не перешлете ли это письмо мне? С удовольствием завалю Госдуму соответствующими письмами, и всем коллегам по работе предложу сделать то же самое.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.