Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Пояснительная информация аудитора.

lucky777  
06.11.2012, 20:17
Здравствуйте. Прав ли аудитор, когда пишет в пояснительной информации: рекомендуем внести "такие-то" исправления в бухгалтерском учете. Или - рекомендуем отражать данные операции в бухгалтерском учете "так-то". Возникает ли в данном случае угроза самоконтроля?
06.11.2012, 20:35
автор,такой документ как письменную информацию "пишет" обычно не один аудитор.... эта бумага проходит целый процесс формирования - от руководителя проверки к (как минимум) к внутреннему контролеру качества.

угроза самоконтроля (как я понимаю) может возникать по отношению к конкретному аудитору - физическому лицу.

Кроме того, по спорным вопросам в аудит.организации обычно вырабатывается "позиция" фирмы, собирается методсовет.

Если аудитор - индивидуальный предприниматель - нужно изучить его систему контроля.
lucky777  
06.11.2012, 20:58
Вместо прав ли аудитор напишем - Вправе ли АФ давать рекомендации по ведении б/у в ПИ. А на следующий год вновь прийти на проверку таким же составом.Штат в АФ не изменился.
заДушечка
автор,такой документ как письменную информацию "пишет" обычно не один аудитор.... эта бумага проходит целый процесс формирования - от руководителя проверки к (как минимум) к внутреннему контролеру качества.

угроза самоконтроля (как я понимаю) может возникать по отношению к конкретному аудитору - физическому лицу.

Кроме того, по спорным вопросам в аудит.организации обычно вырабатывается "позиция" фирмы, собирается методсовет.

Если аудитор - индивидуальный предприниматель - нужно изучить его систему контроля.

Возникает, в любом случае, и коллективный разум может ошибаться.
Другое дело, что по ошибкам, свою позицию мы дать обязаны, а коллективное обсуждение снижает риск самоконтроля, но не устраняет его.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
Поэтому, мы и стремимся не давать явных рекомендаций, лутше подробнее описать проблему (ошибку).

06.11.2012, 22:08
Ученик волшебника
заДушечка

Возникает, в любом случае, и коллективный разум может ошибаться.
Другое дело, что по ошибкам, свою позицию мы дать обязаны, а коллективное обсуждение снижает риск самоконтроля, но не устраняет его.

ув. ученик волшебника! Я задала автору темы вариант для уточнения - а Вы МНЕ отвечаете - а не автору.

т.е. по-вашему возникает угроза самоконтроля возникает, если в ПИ написана рекомендация о внесении исправлении или об отражении операций? (см. первый пост автора темы).

ну что ж, как выход - не пишите в ПИ рекомендаций - не будет угрозы самоконтроля)))))посмотрим...

Обращаю внимание на формулровку Кодекса этики: п. 1.12 подпункт "б" угрозы самоконтроля, которые могут возникнуть в случаях, когда аудитор при формировании суждения в ходе выполнения текущего задания будет безапелляционно полагаться на суждение, вынесенное ранее им самим, или иным работником аудиторской организации, или на оказанные ранее им или иным работником аудиторской организации услуги.

а Ваш подход - что угороза есть всегда.... не соответствует нормам кодекса и действительности, уж сорри
Эскапист (d939f)
06.11.2012, 22:25
Классно писать в ПИ - рекомендуем исправить учет. Если ошибка существенная, почему не оговорка?

Допустим речь идет про несущественные ошибки. Обычно перечень найденных аудитором несущественных ошибок, которые клиент посчитал ненужным исправлять в текущей отчетности, должен быть приложен к письму представлению менеджмента. И клиент должен сделать представление аудитору что перечисленные ошибки действительно несущественные.

Поэтому не вижу смысла еще раз ссылаться на рутинные ошибки в ПИ, про которые менеджмент и так в курсе. ПИ должно быть все-таки полезно клиенту. Вы не хотите, например, обратить внимание клиента на проблемы в СВК, из-за которых стали возможными ошибки в бухучете, которые вы нашли?
06.11.2012, 22:58
Для автора темы еще раз выскажусь:

Значение слова Самоконтроль по Ефремовой:
Самоконтроль - Контроль над самим собою, своим поведением, состоянием, своей работой.

Значение слова Самоконтроль по Ожегову:
Самоконтроль - Контроль над своими действиями, поступками.

Возникновение угрозы самоконтроля в аудите может возникать, например:
- когда аудитор - единожды приняв решение по определнному вопросу (рекомендации) - не проверил свое решение с точки зрения НПА и\или других профспецов, или не проверил его "правильность" в последующем времени.

Поэтому я и хотела уточнить - как простроена система внутреннего контроля конкретной АФ, соответствие НПА, выработка коллективной позиции, привлечение независимого спеца и т.п.

в вашем случае угороза самоконтроля может возникнуть - если аудитор единожды и самолично принял решение и\или позицию, дав рекомендации, не агрументировал это, ссылками на НПА, мнения иных спецов и т.п.

В случае, если в деятельности АФ возникают подозрения на наличие угроз самоконтроля - необходимо организовать и ввести в действие такую систему внутреннего контроля, которая поможет свести к минимуму возможность возникновения угроз самоконтроля (пересмотреть планирование аудита, формирование группы, ввести дополнительные контрольные рабдоки, выявлять и оперативно обсуждать нестандартные вопросы и возможные рекомендации, обсуждать рекомендации с клиентом и т.п.)
Исправлений: 1; последнее - в 07.11.2012, 16:45.
Вэн  
07.11.2012, 08:56
В соответствии с Законом "Об аудиторской деятельности" аудитор имеет право оказывать консультации в области применения законодательства о бухгалтерском учете, так что указывая что-то в ПИ аудитор ничего не нарушает. И если его рекомендации сделаны на основе действующих нормативных актах и направлены на достоверное раскрытие информации, которую Вы почему то раскрываете не верно, то, по-моему мнению, это является нормальным. Если специалист говорит Вам, что Вы делаете что-то не верно, то указывание как делать правильно является нормальным.

Риск угрозы самоконтроля, по мему мнению, конкретно в данной ситуации не возникает, т.к. прямого вмешательства в учетный процесс нет.
заДушечка
Угроза возникновения самоконтроля в аудите может возникать, например:
- когда аудитор - единожды приняв решение по определнному вопросу (рекомендации) - не проверил свое решение с точки зрения НПА и\или других профспецов, или не проверил его "правильность2 в последующем времени.

Ну тут, я повторюсь, не согласен с уважаемой заДушечкой, угроза самоконтроля возникает всегда, когда Мы (аудитор или АФ), дали рекомендации клиенту, которым он последовал, а потом Мы и пришли его аудировать (например на следующий год).

Поскольку при последующей проверки Мы можем увидеть, что были даны неверные (не полные) рекомендации клиенту и мы обязаны их пересмотреть. Но ошибки никто признавать и терять лицо не любит и есь вероятность, что аудитор промолчит.

Это относится как аудитору так и АФ в целом, в чем я неоднократно убеждался.

"Мы дали рекомендации в прошлом году и пересматривать не будем! Иначе потеряем лицо!"

В результате у отчетности остается ошибка, которую аудитор не признает.

Другое дело, что у АФ больше возможностей снижения данного риска, а именно уже упомянутые методы:

заДушечка

Но все они не устраняют их полностью.

07.11.2012, 15:04
Ученик волшебника
заДушечка
Угроза возникновения самоконтроля в аудите может возникать, например:
- когда аудитор - единожды приняв решение по определнному вопросу (рекомендации) - не проверил свое решение с точки зрения НПА и\или других профспецов, или не проверил его "правильность2 в последующем времени.

Ну тут, я повторюсь, не согласен с уважаемой заДушечкой, угроза самоконтроля возникает всегда, когда Мы (аудитор или АФ), дали рекомендации клиенту, которым он последовал, а потом Мы и пришли его аудировать (например на следующий год).

Поскольку при последующей проверки Мы можем увидеть, что были даны неверные (не полные) рекомендации клиенту и мы обязаны их пересмотреть. Но ошибки никто признавать и терять лицо не любит и есь вероятность, что аудитор промолчит.

Это относится как аудитору так и АФ в целом, в чем я неоднократно убеждался.

"Мы дали рекомендации в прошлом году и пересматривать не будем! Иначе потеряем лицо!"

В результате у отчетности остается ошибка, которую аудитор не признает.

Другое дело, что у АФ больше возможностей снижения данного риска, а именно уже упомянутые методы:

заДушечка

Но все они не устраняют их полностью.
В чём Вы со мной не согласны - так и не поняла)))

я процитировала кодекс этики, где написано - про угрозу самоконтроля.

Кроме того, хочу заметить, что если рассматривать угрозу самоконтроля как постоянный элемент - все равно, что жить в состоянии вечной рефлексии, например: на стройке каменщик САМ кладет кирпич, по предусмотренной технологии, пользуюсь цементом, который замешан кем-то в бетономешалке и бригадир (прораб) принимает у него работу.....
так и каменщик (по вашему) будет всегда в состоянии угрозы самоконтроля,... так же как и архитектор, кассир и продавец....

просто нужно отделить:
- как положительное качество - способность самоконтроля
- как отрицательное событие - возникновение угрозы самоконтроля....

и кодекс этики и пишет (см. мою цитату ранее) - на КАКОЙ почве может возникнуть именно угроза - что человек теряет элементы адекватной оценки собственных дейсствий и решений, в том числе ранее принятых - не возвращаясь к их анализу.
07.11.2012, 15:11
Кстати, ученик волшебника - в вашем примере - ваши аудиторы как раз и заметили собственную ошибку - т.е. наоборот они предприняли действия во избежании угрозы самоконтроля, проанализировав свой собственный ранний ответ....

а вот признаться в своей ошибке - это уже не к угрозе самоконтроля относится - это к собственной зрелости относится и сокрытию от клиента достоверной информации и введению клиента в заблуждение...

Многие мудрые люди считают, что признание собственных ошибок - не слабость, а сила.

До сведения клиента (я считаю) нужно довести новую информацию, принести извинения и помочь клиенту устранить последствия от неправильных советов.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.