Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Печать на бухгалтерской отчетности.

Vovan®  
29.10.2012, 15:26
Аудиторы просят поставить печать фирмы на бухгалтерской отчетности.
Бухотчетность только подписана гендиром и главной буханкой, печатей не стоит.
Начал смотреть в Консультанте - и не нашел , что печать должна стоять на отчетности...
Но аудиторы настойчиво требуют шлепнуть печать. Может где в стандартах отрыли эту муть?
А дир уперся и не хочет ставить ...
Нету такого.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
не должно стоять печати. верней не предусмотрено.
по нпа.
но как говорится- так принято. практика бизнеса. степень защиты, если хотите.
Александр  d225  
29.10.2012, 15:55
Оттиск печати на отчетности и других документах - обычай делового оборота.
Если клиент не хочет соблюдать обычаи, делаем вывод, что это за клиент и соотносимся с ним адэкватно.
Исправлений: 1; последнее - в 31.10.2012, 20:02.
uuh_ (859da)
29.10.2012, 16:25
Я бы сказал про эту ситуацию так: "Печать желательна, но не обязательна". То, что на отчетности обязательно должна быть печать Вы этого не найдете. Подписи, да - это обязательные реквизиты. Печать - нет.
P.S. По моему, если бы Ваш директор поставил печать у него не убыло, так ему можете и передать.
wassa  
29.10.2012, 16:34
Не предусмотрено ставить печать на отчетности, в пр.66н такое требование отсутствует.
Если быть точным, нет такого обязательного требования про печать на бухотчетности. Правда, есть рекомендация ГОСТа:

Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Документы заверяют печатью организации.
(Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003, пункт 3.25. Принят постановлением Госстандарта России от 3.03.03 г. N 65-ст. Является рекомендательным)

Аудиторам рекомендуется перечитать ФСАД 1/2010. Они, видимо, еще живут воспоминаниями о требованиях ФПСАД 6.

Сравните:
ФПСАД 6, п. 23
23. К аудиторскому заключению прилагается финансовая (бухгалтерская) отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована, подписана и скреплена печатью аудируемого лица в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации относительно подготовки такой отчетности.

И далее можно было долго ломать копья насчет того, где такие "требования законодательства РФ" про печать в БФО есть (а ведь их нет и не было никогда). Поэтому аудиторы требовали с клиентов печать в первую очередь во исполнении п.23 ФПСАД 6 - чтобы не искать, что в законодательстве ничего про печать нет (а вдруг есть , и просмотрели? Проще настоять, чтобы шлепнули печать).

ФПСАД 6 утратил силу 16.08.2010, а во вступившем в силу с 17.08.2010 ФСАД 1/2010 про печать на отчетности просто ничего нет,и спорить стало не о чем:

25. К аудиторскому заключению на бумажном носителе прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности.

Датирована и подписана. И это всё.

Короче, если хочется поизгаляться над аудиторами, отправьте аудиторов на курсы повышения квалификации по ознакомлению с "новыми" стандартами про АЗ, в частности - чтоб не забыли перечитать п.25 ФСАД 1/2010. Однако, как справедливо было замечено выше, если шлепнуть печать - от дира не убудет. Да и в соответствии с ГОСТом будет, хоть и рекомендательным.
Vovan®  
30.10.2012, 11:23
всем спасибо.

аудиторы смягчили свою позицию и уже рекомендовали ее подписать. наверно заглянули на форум и испугались очередных курсов повышения квалификации.

а вот убедить дира оказалось сложнее.
деловой оборот - сложно объяснимая штука.
а Гост лучше не упоминать.

Эффективным рычагом воздействия на дира стала бухгалтерская отчетность прямого конкурента, на которой имелась красивая синяя печать с фирменным знаком. Вроде согласился "заклеймить" свою отчетность, выдав сакраментальную фразу:

Я как Герасим - на все согласен!

Всем еще раз спасибо...
и что в ней сакраментального?
30.10.2012, 13:08
Скаже им, что за стандартами следить надо.

25. К аудиторскому заключению на бумажном носителе прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов.

Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 N 46н "Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности" (вместе с "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010). Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности", "Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010).

Ниже требования отмененного документа -
23. К аудиторскому заключению прилагается финансовая (бухгалтерская) отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована, подписана и скреплена печатью аудируемого лица в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации относительно подготовки такой отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть сброшюрованы в единый пакет, листы пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов в пакете.
Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 25.08.2006) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" {КонсультантПлюс}

С уважением, Людмила
kataev (e3e0f)
31.10.2012, 17:19
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. N 65-ст)
3. Требования к оформлению реквизитов документов
3.25 Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.
levian  
31.10.2012, 18:15
Ну во-первых, если аудитор просит поставить печать на отчетность, значит это нужно сделать. Очень не рекомендуется спорить с аудитором, который в реале выступает в интересах акционера. Более того, мы по настойчивой просьбе акционеров отслеживаем не только наличие печати, но и много чего еще, что не предусмотрено действующим законодательством. Ну например по одной компашке, мы следили чтобы листы были одной плотности и цвета. И вы знаете, ну никто не возмущался и не кричал, что это не предусмотрено законом и аудитору надо идти повышать квалификацию.

Во-вторых, возможно проставление печати предусмотрено самой формой отчетности утвержденной либо головной компанией холдинга, либо законом (для банков), ну или еще не знаю чем, но утверждено. Извольте соблюдать.

В-третьих, это может быть прописано стандартами самой аудиторской компании. Типа принимать к проверке только заверенную печатью отчетность. Не думаю, что где-то есть запреты на это.

И в-четвертых, не следует посылать никуда аудитора, тем более на курсы повышения квалификации... очень не рекомендую нет!... вдруг он там чего умного узнает - Вам же хуже будет.
levian
это может быть прописано стандартами самой аудиторской компании. Типа принимать к проверке только заверенную печатью отчетность. Не думаю, что где-то есть запреты на это.

Не думаю, что у аудитора есть законное право писать такого рода "стандарты", которые явно превышают требования закона к составлению бухотчетности. Это все равно что говорить клиенту - я, аудитор, издал приказ, чтобы ваша отчетность была на бумаге с золотым обрезом и водяными знаками. А если это не так - я выдам отказ от мнения. Не сомневаюсь, что такого аудитора ожидает многое время веселья в суде или при разборе жалобы на него в СРО.
31.10.2012, 20:32
Грэг
levian
это может быть прописано стандартами самой аудиторской компании. Типа принимать к проверке только заверенную печатью отчетность. Не думаю, что где-то есть запреты на это.

Не думаю, что у аудитора есть законное право писать такого рода "стандарты", которые явно превышают требования закона к составлению бухотчетности. Это все равно что говорить клиенту - я, аудитор, издал приказ, чтобы ваша отчетность была на бумаге с золотым обрезом и водяными знаками. А если это не так - я выдам отказ от мнения. Не сомневаюсь, что такого аудитора ожидает многое время веселья в суде или при разборе жалобы на него в СРО.

плюс мульён)))
levian
Ну во-первых, если аудитор просит поставить печать на отчетность, значит это нужно сделать.

Скажите, а если аудитор попросит бухгалтера спрыгнуть с крыши, или кинуть камень в своего директора, или попрыгать сто раз на одной ноге - значит, это тоже нужно сделать? Только потому, что это сказал аудитор? Кто сказал, что мнение аудитора подменяет закон? Кто сказал, что аудитор вправе трактовать закон? Я всегда считал, что на то у нас есть суд. Это забота аудитора обосновать свое мнение положениями нормативных документов.

levian
не следует посылать никуда аудитора, тем более на курсы повышения квалификации...

Стоит-стоит. По крайней мере, такого аудитора, который на голубом глазу предъявляет требования к плотности и цвету бумаги, или говорит, что проставление печати предусмотрено чем-то-сам-не-знаю-чем, но извольте это "то, не знаю что" соблюдать и печать проставлять. Просто потому, что Я, АУДИТОР так хочу.

Сильно подозреваю, что вменяемый клиент таких аудиторов пошлет в баню и наймет других. Или попросит руководство аудиторской фирмы прислать другую группу, более вменяемую. Потому, что в наши тяжелые времена аудиторские фирмы борются за клиента, а отнюдь не наоборот.
kataev
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003

Я уже писал об этом выше - на данный ГОСТ нельзя ссылаться как на документ,обязывающий проставлять печать.

Внимательно читаем документ с самого начала и видим:

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы, относящиеся к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации (УСОРД), - постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и др. (далее - документы), включенные в ОК 011-93 "Общероссийский классификатор управленческой документации" (ОКУД) (класс 0200000).
Настоящий стандарт устанавливает: состав реквизитов документов; требования к оформлению реквизитов документов; требования к бланкам документов, включая бланки документов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.
Схемы расположения реквизитов документов приведены в приложении А; образцы бланков документов - в приложении Б.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

Бухгалтерский баланс, действительно, поименован в ОКУД, но - увы - всё портит фраза насчет того, что "требования являются рекомендуемыми", то есть, на самом деле, это никакие не требования, а рекомендации.
levian  
01.11.2012, 08:58
Грэг
Скажите, а если аудитор попросит бухгалтера спрыгнуть с крыши, или кинуть камень в своего директора, или попрыгать сто раз на одной ноге - значит, это тоже нужно сделать? Только потому, что это сказал аудитор? Кто сказал, что мнение аудитора подменяет закон? Кто сказал, что аудитор вправе трактовать закон? Я всегда считал, что на то у нас есть суд. Это забота аудитора обосновать свое мнение положениями нормативных документов.

Не попросит аудитор ничего такого, т.к. аудиторы являются нормальными людьми. Это у контролеров обычно крыша едет и они считают что аудит проводится только для них и только потому что это прописано в стандартах.

Аудитора выбирают акционеры. При выборе аудитора акционеры, в том числе обращают внимание по каким внутренним стандартам работают аудиторы (но покрайней мере должны это делать). И если им что-то не нравится могут найти себе другого аудитора - это их право.

И мы не говорим о выражении мнения или соблюдении закона, никто не собирается модифицировать заключение из-за отсутствия печати. Все начинается с заключения договора на аудит, в основе которого уже прописаны требования вытекающие из внутренних стандартов. В условиях договора на аудит изначально прописано, что аудит будет проводится только в отношении подписанной отчетности с печатью. Не нравится условие договора - не заключайте его и ищите нового аудитора (если убедите своих акционеров в существенности требования аудиторов), чай рынок большой даже можно и с экономить на аудите. Если заключили договор - исполняйте.
01.11.2012, 09:06
Как было указано выше, проставление печати было предусмотрено старым и уже не действующим стандартом, поскольку она удостоверяла действительность подписей соответствующих лиц. Стандарт теперь по заключению новый, и в нем не прописано указанное условие, а дана ссылка на порядок составления отчетности. А он не предусматривает, как и ранее, печать. Просто в старом стандарте аудиторском перебдели, но неправомерно. Соответственно аудитор, который хоть как-то, в т.ч. в договоре, требует печать, не следит за стандартами. И его надо послать...
Что за мода делать из мухи слона на 20 страниц с обсуждением неизвестно чего.

С уважением, Людмила
levian  
01.11.2012, 09:22
Грэг
Стоит-стоит. По крайней мере, такого аудитора, который на голубом глазу предъявляет требования к плотности и цвету бумаги, или говорит, что проставление печати предусмотрено чем-то-сам-не-знаю-чем, но извольте это "то, не знаю что" соблюдать и печать проставлять

Грэг, читайте внимательно - о плотности бумаги было требование акционера, который сразу указал, что принимать заключения (а мы их готовили в количестве 8 оригинальных экземпляров для Совета директоров по каждой ДЗО холдинга), которые сделаны на разнокалиберных листах не собирается. Об этом головная организация предупредила не только нас но и руководство всех ДЗО. Наверное Грэг, наша компания является вменяемой, потому что не задавая лишних вопросов сделала то, что ее попросили. Вы представляете Грэг, на нас даже в суд никто не подал, и даже заключили договор на следующий год.
Я понимаю, будь Вы на нашем месте Вы наверное развернули бы диспуты, организовали комитеты, закидали всех вырезками из аудиторских стандартов, довели бы дело до суда, но доказали, что акционер не прав и надо пойти на встречу требованиям руководства ДЗО. Ну Грэг здесь у каждого свои методы борьбы за клиента.

А по поводу учебы... от учебы никогда не видел вреда - можно и поучиться. С тем же главбухом пойти вместе и поучиться. Не подскажите где учат на таких умных как Вы?
levian
Не подскажите где учат на таких умных как Вы?

Подскажу, почему бы и нет. Начать советую с какого-либо из технических факультетов МГУ (или аналогичных по серьезности образования российских ВУЗов). Считаю, что именно техническое образование хорошо ставит мозги в плане системного подхода к выявляемым проблемам, да и навыки поиска информации и изложения результатов хорошо развиваются. Потом, разумеется, следует получить высшее экономическое образования - а как же стать аудитором без него? Неплохо бв еще лет этак с десяток проработать бухгалтером, чтобы потом, став аудитором, понимать, что ощущает бухгалтер, когда его атакуют идиотскими вопросами насчет плотности бумаги, печати на отчетности и тому подобное. Ну и, разумеется, с десяток лет проработать после всего этого аудитором - ибо учит в реальности только опыт, а не, к примеру, курсы для упрощенного экзамена. Вот, как-то так.
levian
В условиях договора на аудит изначально прописано, что аудит будет проводится только в отношении подписанной отчетности с печатью.

Вот даже как. Да, как всё запущено то... Можно только посоветовать клиенту побыстрее найти другого аудитора, поскольку аудитор, выставляющий такие условия в договоре явно неадекватен и явно нуждается в срочном повышении квалификации в отношении отмены (с августа 2010г) ФПСАД 6 и замены его на новые ФСАД.
Татьяна  629e  
01.11.2012, 10:03
похоже, пора открывать тему "забавные договоры на аудит"ржу аж плющит!
levian  
01.11.2012, 10:09
Так вот он какой северный олень. Оказывается, чтобы стать умным, даже в армии служить не надо?
Исправлений: 1; последнее - в 01.11.2012, 10:24.
Татьяна  629e  
01.11.2012, 10:14
я вот тоже в армии не служила и что?
конечно, я не семи пядей во лбу, но кретинкой меня никто не считает

ПиЭс ув. Вован, сорри, что зафлудили Вашу ветку
Ага. Северный олень именно такой, и никакой другой.

Ваш вопрос, ув. levian, к обсуждаемой теме не относится, но, раз уж он задан, то отвечу (хоть и флуд) - нет, не надо. Достаточно военной кафедры в ВУЗе.

А позвольте встречный вопрос? Где учат таких аудиторов, которые умудряются вставлять в свои договора такие условия к аудируемой отчетности, которых нет ни в одном нормативном акте? Просто интересно, в каком месте наша система образования дала сбой.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.