Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Сохраниться ли ФАКТИЧЕСКОЕ разделение аудита по отраслям?!

19.10.2012, 18:43
Опрос
Сохраниться ли фактическое разделение аудита по отраслям при осуществлении проверок?!
Только зарегестрированные пользователи могут голосовать в этом опросе.
Всего проголосовало: 25
Да 12

48%
Нет 2

8%
Скорее да, чем нет 9

36%
Скорее нет, чем да 1

4%
Не думал(а) на эту тему 1

4%

Прочитала анализ ошибок на экзамене в 3-м квартале...

на сайте ЕАК
[eak-rus.ru]

Сразила фраза самого ЕАКа...по разделам "БУ и отчетность в банковской\небанковской сфере" только 10,4% претендентов справляются с тестами. Это связано с тем, что претенденты не имеют значительных практических навыков в соответствующих отраслях (а часто такие навыки отсутствуют).

Так зачем же было объединять все виды аудита!?

Даже у сдавших экзамен - навыков не прибавилось и теория - очень ограничена и обрывочна.

У общих аудиторов нет (и скорее всего) не будет практических навыков проверок банков, страх. и инвест. компаний и бирж...

А у банковских аудиторов нет (и скорее всего) не будет практических навыков проверок "общих" клиентов!

Вот не понимаю, зачем ракету (банковского аудитора) заставлять работать телегой (общим аудитором)?!

Или наоборот - общего аудитора заставлять банки проверять?! или страховые и биржи?!...

Вот сколько бы мне некоторые личности тут не вещали - что упрощенка - супер, а сдавшие - самые лучшие аудиторы - ну НЕТ У них достаточных знаний и практик в тех сферах, в которых они не работали....

Я вот с банками не работала, так и не полезу...(хотя некоторый набор знаний имею).

Зачем тогда этот экзамен, если ФАКТИЧЕСКОЕ разделение по отраслям проверки останется?!

(Увидела, что многие формулировку вопроса нет так поняли, уточню: как будут формировать группы при проверках с учетов преждних отраслевых навыков и видов аттестатов или нет, и для ОЗСХ достаточно человека с новым аттестатом?)

Предлагаю выразить Ваше мнение в голосовалке.
Исправлений: 1; последнее - в 19.10.2012, 20:02.
Elka new  
19.10.2012, 18:49
ответила, да.

я что-то вчера ночью читала, не помню гдеслушай старших!, так там было написано про отраслевые экзамены, не в смысле разделения снова по видам аудита, а в смысле по отраслям народного хозяйства

может я не так понялапомогите!.
и по-моему это было интервью кого-то на РБК
19.10.2012, 19:39
коллеги, было б показательнее - если б Вы не только голосовали - но и высказывали свое мнение.

поем хором!
19.10.2012, 19:53
Ответила - нет. Если бы политикой Минфина предполагалось бы разделение, то зачем было вводить единый аттестат? Речь не о здравом смысле, а о тупом копировании всего "западного" Минфином. Посмотрим, что от запада останется после краха доллара и евро.
19.10.2012, 19:58
Auditor455
Ответила - нет. Если бы политикой Минфина предполагалось бы разделение, то зачем было вводить единый аттестат? Речь не о здравом смысле, а о тупом копировании всего "западного" Минфином. Посмотрим, что от запада останется после краха доллара и евро.

т.е. вы считаете, что при формировании группы аудиторов для проверки, например, банка - руководство АФ не придаст никакого значения - есть ли в группе спец со "старым" банковским аттестатом.... т.е. достаточно будет послать новоаттестатника (не имевшего практики проверки банков)?
19.10.2012, 20:00
НЕт, я так не считаю. Так считает Минфин.
19.10.2012, 20:04
аудитор455, Минфин пусть считает как пожелает....
я про ФАКТИЧЕСКОЕ осуществление проверок.... тут минфин пусть нервно покурит в сторонке бай!
19.10.2012, 20:06
А кого волнует фактическое - хоть без аттестата, но со знаниями, а подписать и быть руководителем может и директор с новым аттестатом - что и нужно было Минфину.
wassa  
19.10.2012, 20:08
Сохранится разделение на первых порах, а потом аудиторы с новым аттестатом могут попробовать себя в новом качестве под присмотром опытных аудиторов, кто же им это запретит?
19.10.2012, 20:09
из интервью шнейдмана РБК DAILY

корреспондент:Высказывались мысли, что переход аудиторов на единый аттестат может в перспективе снизить качество профессии? Как вы к этому относитесь?

Шнейдман: Я не согласен с этим. Да и международная практика не подтверждает эту мысль. Другое дело, что должна быть специализация аудиторов. На последнем заседании рабочего органа совета по аудиторской деятельности в июне было решено разработать систему курсов повышения квалификации аудиторов по отдельным видам экономической деятельности. К сентябрю должен быть подготовлен специальный курс для аудиторов банковской сферы.

корреспондент: Предполагается ли подобный курс углубления знаний ввести и в отношении других профучастников?

Шнейдман: Обсуждались планы разработки спецкурсов и по другим отраслям, например страховому аудиту
19.10.2012, 20:10
Auditor455
А кого волнует фактическое - хоть без аттестата, но со знаниями, а подписать и быть руководителем может и директор с новым аттестатом - что и нужно было Минфину.

Жаль, что вы вопрос не поняли. Речь идет не о руководстве проверкой и подписании АЗ.

Речь идет о фактическом проведении проверки и формирования рабгрупп аудиторов в отдельно взятой АФ.

Благодарю за ответы.
nat-art  
19.10.2012, 20:11
Elka new
ответила, да.

я что-то вчера ночью читала, не помню гдеслушай старших!, так там было написано про отраслевые экзамены, не в смысле разделения снова по видам аудита, а в смысле по отраслям народного хозяйства

см.интерьвью Шнэйдмана16.10 на РБк.
мне показалось. там скорее о концентрации,а не о специализации
т.е. 10% фирм проверяют ОЗК , им нужна специализация. что делать с остальными 90% не ясно.
Исправлений: 1; последнее - в 19.10.2012, 20:18.
19.10.2012, 20:15
wassa
Сохранится разделение на первых порах, а потом аудиторы с новым аттестатом могут попробовать себя в новом качестве под присмотром опытных аудиторов, кто же им это запретит?

Лена,попробовать-то можно... вот только вопрос - захотят ли им помочь "стаоаттестатник"?! тут только нужно рассчитывать на хорошие отношения чисто по-человечески.... ибо этот дебильный экзамен итак внёс разлады и споры в среду аудиторов....

вот я бы, услышав от новоаттестатника - я лучший (как тут некоторые вещают) - не стала бы помогать... вот такая я злая>ржу во весь рот<
19.10.2012, 20:17
nat-art
Elka new
ответила, да.

см.интерьвью Горящим 16.10 на РБк.
мне показалось. там скорее о концентрации,а не о специализации

Вопрос не о офицаальном регулировании...
вопрос о фактическом подходе при проверке ОЗСХ - с учетом "старой" специализации специалиста группы аудиторов...
заДушечка
.
вопрос о фактическом подходе при проверке ОЗСХ - с учетом "старой" специализации специалиста группы аудиторов...

Специализацию никто не отменял, с ней проще, но и возводить ее в абсолют?

В банках за шесть месяцев работы, профессионал-аудитор разберется смайлик.

А если знаешь банки, то немножко знаешь и ЦБ и т.д.

Ведь Мир един, а науки и специализации придумали люди...

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
nat-art  
19.10.2012, 20:34
мне кажется. проверки будут все более и более

формальным.
а при таком подходе опыт заменяется выполнением регламентов и процедур.
nat-art
мне кажется. проверки будут все более и более

формальным.
а при таком подходе опыт заменяется выполнением регламентов и процедур.

У меня такое же ощущение.
19.10.2012, 20:43
выскажусь сама по своей же теме:

лично я бы, как руководитель проектов, обязательно бы при формировании группы аудиторов для проверки учла бы - наличие в группе СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО сотрудника, который бы ФАКТИЧЕСКИ и возглавил проверку....

документально, конечно, для ОЗ-клиента было бы участие новоаттестатника.

Ежегодная аттестация и результаты проверок ОЗ-клиентов за проведенный год показали бы - может ли справиться спец с новым аттестатом с руководством проверкой по спец. клиенту.

Ибо, более объективная система внутренней аттестации специалиста складывается, в том числе,из:
- отзывов клиента
- отзывов специалистов группы проверки о руководителе проверки
- отзыв руководителя проверки о специалистах группы...
19.10.2012, 20:52
Ученик волшебника
заДушечка
.

Специализацию никто не отменял, с ней проще, но и возводить ее в абсолют?

В банках за шесть месяцев работы, профессионал-аудитор разберется смайлик.

А если знаешь банки, то немножко знаешь и ЦБ и т.д.

Ведь Мир един, а науки и специализации придумали люди...

для практического применения и планирования работы АФ по проектам, с обычной целью получения более эффективного управления и доходности АФ (обычно - сроки проверки не велики) - я бы - не сидела и не ждала, пока кто-то "научится" проверять спецклиента в течение 6-ти месяцев, а послала бы проверенного прошлой специализацией сотрудника.... в т.ч. во избежания рисков утраты репутации и профдоверия клианта к моей АФ....

А ваш ответ - философия и софистика... это мы тоже умеем...

Вот пошлём вам окулиста делать операцию на сердце - сразу про спецализацию запоётебе-бе-бе!
wassa  
19.10.2012, 20:59
заДушечка
wassa

Лена,попробовать-то можно... вот только вопрос - захотят ли им помочь "стаоаттестатник"?! тут только нужно рассчитывать на хорошие отношения чисто по-человечески.... ибо этот дебильный экзамен итак внёс разлады и споры в среду аудиторов....

вот я бы, услышав от новоаттестатника - я лучший (как тут некоторые вещают) - не стала бы помогать... вот такая я злая>ржу во весь рот<

У нас хорошая, добрая атмосфера в коллективе. Банковские аудиторы нам помогали получить необходимые знания для экзамена, а мы, я надеюсь, им. Почему же нам теперь вместе не поработать? Не вижу проблем. Как раз начали совместный проект.
wassa  
19.10.2012, 21:07
Оксан, вот скажи - ты страховые компании когда начала проверять - после получения страхового аттестата или до? Я - до этого, и мне проще было на страховой аттестат сдать, так как я не только теорией владела, но и практикой. Так и здесь. Да, под "чутким руководством", но можно запускать непрофильную талантливую молодежь с новым аттестатом на новое поле деятельности. В конкретном случае - человек с банковским аттестатом, с ДипИФР, с новым аттестатом вполне может расширить свой статус, участвуя в проверке обычного предприятия. Если у человека есть потенциал - почему же ему не расти? Тем более, что весь наш учет был им досконально изучен, осталось только приобрести практику.
ИМХО, люди с аттестами (любыми, чем больше, тем лучше) - хорошо обучаемые, высококвалифицированные сотрудники.
19.10.2012, 21:07
Елена, при учебе - все друг другу помогали...

взаимовыручка - как подход к работе может помочь....Но это не фактические проверки - это просто взаимопомощь...
я не думаю, чтобы ты согласилась фактически возглавить сейчас проверку банка... тем более есть банковские аудиторы...

кроме того, тут вступают финансовые рычаги - врядли банковские аудиторы захотят отдавать свой хлеб.... им тоже семью кормить надо...тут - как говорится - дружба дружбой - а табачок врозь...
wassa  
19.10.2012, 21:14
Я не веду речь о "возглавить". Я говорю об участии в проверке и дальнейшем профессиональном росте. Если человек не развивается, не растет профессионально в молодом возрасте, это не правильно.
Про финансовые рычаги - это вопрос к руководству, если оно заинтересовано продвигать способных сотрудников (а возрастная ротация - вещь необходимая, от этого никуда не уйдешь), то вопрос решается.
wassa  
19.10.2012, 21:16
Я бы не ставила так однозначно вопрос - общие аудиторы побегут в банковский сектор. Возможны любые варианты. И я не вижу тут никаких препятствий, хоть с новым аттестатом, хоть без него.
19.10.2012, 21:16
Лена, я начала страховые проверять давно (но проекты были не так часто) - помню, даже у страховых был отдельный план счетов....

Тут еще история - и смех и грех... году в 1996 - послали нашу группу проверять ТФОМС - а никто из нас даже плана счетов не знал, и только на пару дней должен был приехать страхаудитор...

Но мой шеф - оч талантливый мужик - мы все подготовились и так организовали работу, что клиент даже не подумал, что это - наша первая проверка...
на проверке, конечно, сидели, обложившись литературой ... ноут был только у шефа тогда, мы со стационаров...
при этом нашли ошибки именно по страховой специализации - так бывает...

но если сейчас справедливо оценивать - у нас реально была сильная группа... ибо мой шеф возглавлял проверки крупнейших гигантов разных отраслей....

я и на общий аттестат пошла сдавать, проработав 6 лет - т.к. стыдно стало - давно возглавляла проверки - а аттестат некогда было получить...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.