Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
студент.xlsx 13.5 KB открыть | скачать Alexey_lao 18.10.2012 Читать сообщение

Нужна помощь по задаче

serg90  
18.10.2012, 11:20
Здравствуйте!!!
Я студент 5 курса! нужна помощь по аудиту!
Следующая ситуация!
ЗАО «импульс» в январе 2012 года приобрело и ввело в эксплуатацию производственное оборудование первоначальной стоимостью 450 000 руб., и сроком полезного использования 96 месяцев (пятая амортизационная группа). В феврале 2012 года была начислена амортизационная премия в группе 20% первоначальной стоимости. Амортизация начисляется линейным методом.
В ноябре 2012 года основное средство было реализовано за 400 000 руб. (за минусом НДС).
Как отразить в бух. и налоговом учете! со ссылками на нормативные документы
uuh  
18.10.2012, 11:23
Точно пятый курс? По моему, это ошибка. Нужно было отчислить на втором!
точно двоечник, но мы все такими былисмайлик
вопрос не совсем корректно задал - в налоговом учете операция не отражается, там только доходы и расходы есть. в бухучете такого понятия как аморт премия нет вообще. для приличия поискал бы сначала в консультанте или гаранте, такие вопросы на аудиторских форумах не задают! набери в поисковике Вопрос: Каков порядок определения остаточной стоимости основного средства, к которому была применена амортизационная премия, при его реализации до истечения пятилетнего срока с момента ввода в эксплуатацию? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2011, N 10) там тебепро налоговый учет разъянено.
По бухучету
Для целей бухгалтерского учета доходы и расходы по операциям продажи основных средств отражаются в составе прочих доходов и расходов в том отчетном периоде, когда они имели место (ПБУ 6/01, п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).
Согласно Плану счетов прочие доходы и расходы отражаются с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Для обобщения информации о выбывающем объекте основных средств к счету 01 "Основные средства" открывается специальный субсчет "Выбытие основных средств". В дебет счета 01 "Выбытие основных средств" списывают первоначальную стоимость выбывающего объекта в корреспонденции со счетом 01 "Собственные основные средства". Накопленная к моменту выбытия амортизация списывается в дебет счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Выбытие основных средств".
В учете организации делают следующие записи:
Д-т 01 "Выбытие основных средств" К-т 01 "Основные средства" - списана первоначальная стоимость выбывающих основных средств;
Д-т 02 К-т 01 "Выбытие основных средств" - списана сумма амортизации, накопленной к моменту выбытия;
Д-т 91/2 К-т 01 "Выбытие основных средств" - списана остаточная стоимость выбывающего основного средства;
Д-т 62 К-т 91/1 - отражена выручка от продажи основного средства согласно счету, выставленному покупателю;
Д-т 91/2 К-т 68 "Расчеты по НДС" - начислен НДС в бюджет с выручки от продаж.
В процессе реализации у организации могут возникнуть расходы на транспортировку основного средства, его демонтаж, погрузку, упаковку и т.п. Их сумму также отражают в составе прочих расходов:
Д-т 91/2 К-т 10, 23, 60, 76, 70, 69... - отражены расходы, связанные с продажей основного средства.
В конце месяца определяется сальдо прочих доходов и расходов, т.е. финансовый результат. Для этого сопоставляются кредитовый оборот по счету 91/1 и дебетовые обороты по субсчетам к счету 91. Полученный результат отражают проводкой:
Д-т 91/9 К-т 99 - прибыль
или
Д-т 99 К-т 91/9 - убыток.
Данная операция отражается в учете на основании следующих документов:
- договора купли-продажи, мены, дарения;
- актов приема-передачи объекта основных средств по форме N ОС-1 (N N ОС-1а, ОС-1б);
- счетов-фактур и др.
Ра
Исправлений: 1; последнее - в 18.10.2012, 11:53.
Афигеть пятикурскики какие ушлые пошли....
2 Дмитрий аудитор
истерика
ну и зачем вы этому двоечнику все расписали? надо было остановиться на ссылке в консультантесмайлик
Natalia Chepik, так он ответил совсем другое, а не по вопросу.
пускай типа студент думает сам.
serg90  
18.10.2012, 12:20
Дмитрий аудитор спасибо большое за ответ!!!
))))))))) сам удивляюсь как до 5-го курса доучился - даже без троек))))
а где восстановление аморт. премии?
18.10.2012, 12:28
от опытных ветеранов сочувствия не дождетесь
попробовал навскидку решить вашу задачку - уж не знаю, пойдет ли это вам на пользу.

Сам я пбу 18 стал понимать только после института, и то часто начинает клинить мозги )))

Посмотрите файл
Вложения:
открыть | скачать - задача студент.xlsx (13.5 KB)
хм. я тут подумал, что кажется написал проводки без учета положения о том, что амм премию необходимо восстановить. На практике не сталкивался, так что сразу так проводки не напишу
uuh  
18.10.2012, 13:05
Вы ссылочки на нормативные документы ему не забудьте расставить, а то ведь с тройками закончит! офигел
насколько я понял, Минфин менял свою точку зрения на то, как определяется остаточная стоимость выбывающего ОС для целей НУ. Последняя позиция: остаточная стоимость = первоначальная - ам премия - амортизация для ну.

Соответственно, восстановление амм премии - это как бы штраф за то, что ранее ам премия была учтена в расходах.

То есть если 400 тыс. руб. это БУ выручка, то к ней еще прибавляется 90 тыс. руб. - ам премия учтена в качестве выручки дополнительно, то есть это насколько я понимаю не признается доходом в БУ и признается доходом в НУ - постоянная разница...

вопрос не так тривиален )
Dead_pick_to
Natalia Chepik, так он ответил совсем другое, а не по вопросу.
пускай типа студент думает сам.
просто направил в нужное русло и всесмайлик конкретные цифры некогда смотреть. а про налоговый учет там же вообще улет, в институтах такое наверное не проходят
Alexey_lao, а зачем Вы вообще лезете в пбу18?
Там же ничего не сказано про применение пбу18 организацией.
в инт-те чем проче тем правильнее ответ
serg90
Дмитрий аудитор спасибо большое за ответ!!!
))))))))) сам удивляюсь как до 5-го курса доучился - даже без троек))))
капец, я еле-еле тройку получил по курсовой и за госэкзамен, а также трояк поставили по диплому по моей профильной работе в аудит.фирме по учету и аудиту ОСсмайлик хотя я не спорю с тем что есть серьезные огрехи в подготовке специалистов в данной сфере в вузах.
Не так давно попросили меня прочитать курс лекций по дисциплине Аудит в одном ВУЗе. Так студенты 4 курса ни разу не видели форм БО, очень удивились, когда попросил их на занятия брать баланс и ОПУ. Бухучет редко в каком ВУЗе сейчас преподают достойно.
Короче, да здравствует ЕГЭ и упрощенка! >ржу во весь рот<
18.10.2012, 20:25
В условиях задачи нет очень важной вещи - как определен срок использования для БУ (ибо приведенные условия, как я понимаю - для НУ)... и даже не указано, что сроки использования для БУ И НУ одинаковы - не мешало бы учетную политику упомянуть....
18.10.2012, 20:27
Дмитрий, какого фига ты ему задачу решил?
это просто наглость - мало того, что задачу просит решить - так и ссылки на нормативку расставить...>ржу во весь рот<

коллеги, предлагаю на сайте организовать платную услугу - решение задач)))
Оксан, я ему из консультанта первую попавшуюся статью кинулсмайлик эх, привычка помогать людям как всегда подвеласмайлик а с платной услугой это вообще идея верная
19.10.2012, 12:55
Я так считаю - помочь можно, но всё сделать за нерадивого студента - а он перепишет и преподу сдаст.... - а потом будет "спец">ржу во весь рот<
Учат плохо и неумело. Программы обучения какие-то кривые, несвязные объяснения, преподают теоретики-болтологи. Честно скажу что пока учился не понимал что такое НДС, какую-то фигню несли - начислили-вычет, а кратко и понятно объяснять не могут. хотел историю рассказать как кандидатскую одна девушка-преподаватель защищала по налоговой и бух теметике, но что-то не найду лист с пометками чтобы более точно воспроизвести, где-то лежит... просто я к тому что потом такие кандидаты идут в руководство кафедрой, затем в доктора...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.