Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Аудит кредитных, страховых организаций, товарных или фондовых бирж

17.10.2012, 22:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать про особенности проведения обязательного аудита кредитных и страховых организаций, товарных или фондовых бирж, инвестиционных фондов. Спасибо.
17.10.2012, 23:02
г-н Студент - все эти особенности разные:
- отдельно по кредитным организациям
- отдельно по страховым
- отдельно по биржам

Ибо эти виды деятельности регулируются отдельными нормами - разными законами, разным (или отличающимся) подходами в ведению учета. составлени, отчетности.

для того чтобы определить какую особенность (частность) нужно знать общие нормы - с чем сранвинать. чтобы определить особенности...

не зная вашего уровня знаний - по "неособенным" проверкам - трудно назвать эти "особенности" .. их так много... что на несколько научных трудов хватит...
17.10.2012, 23:10
а преподов, которые такие темы студентам дают - я бы посоветовала к шнейдману обратиться.... ибо они все вместе должны находиться в палате №6застрелиться!
17.10.2012, 23:11
Готовлюсь к Госам. Облазил весь интернет. Не могу ничего найти. Может Вы подскажите, в каком учебнике можно эту инфу найти. спасибо.
17.10.2012, 23:17
Студентъ
Готовлюсь к Госам. Облазил весь интернет. Не могу ничего найти. Может Вы подскажите, в каком учебнике можно эту инфу найти. спасибо.

учебников нет - скорее всего.

Вам нужно знать как минимум - для уровня студентов (найдите в консультант)е плюс):
- отчетность кредитных организаций, план счетов и т.д.

- отчетность страховых организаций, дополнения к плану счетов;

- отчетность "обычных" оранизаций, план счетов...

и сравнивайте на здоровье (найдите 10 отличий>ржу во весь рот<)

но для начала нужно знать как проводиться проверка - аудиторские стандарты вам в помощь
17.10.2012, 23:22
Спасибо. А где найти аналитические процедуры, план и программу проверки, типичные ошибки?
17.10.2012, 23:34
Студентъ
Спасибо. А где найти аналитические процедуры, план и программу проверки, типичные ошибки?
в стандартах аудита все найдете..

кроме того, если у вас есть полная версия "Консультатнт плюс" или Гарант - найдите по "быстрому поиску" по заданным параметрам статейки какие-нибудь:

пример поиска:
- программа ауд.проверки страховой организации
- план проверки кредитной организации...

Но тут вам лучше обратиться в аудит.фирму - и попросить образцы программ ....
kataev (c5b83)
19.10.2012, 19:43
У ЦБ есть Инструкции и методические рекомендации по проверке кредитных операций, ценных бумаг и т.д. Берете и перерабатываете и план будет и программа. Нп: Положение 254-П читаете и по пунктам составляете план проверки, очень пригодится все. Аналогично по страховым орг-м и фондам. По фондам можете брать из общего аудита, добавьте только их специфические счета из Плана счетов, которых нет в общем. Желаю удачи. Программу Банка могу сбросить в личку
19.10.2012, 19:52
kataev
У ЦБ есть Инструкции и методические рекомендации по проверке кредитных операций, ценных бумаг и т.д. Берете и перерабатываете и план будет и программа. Нп: Положение 254-П читаете и по пунктам составляете план проверки, очень пригодится все. Аналогично по страховым орг-м и фондам. По фондам можете брать из общего аудита, добавьте только их специфические счета из Плана счетов, которых нет в общем. Желаю удачи. Программу Банка могу сбросить в личку

Коллега, это же СТУДЕНТ, им - скорее всего это всё - не преподавали... и не зная студенческого уровня подготовки - если студент всё это прочтёт - всё равно не поймет и каша в голове будет....

им нужно попроще....
Александр  d225  
19.10.2012, 20:40
Тема ОЗХС нигде компактно не сведена. Соответствующие специалисты требуют специальной подготовки.
kataev (c5b83)
20.10.2012, 18:44
им нужно попроще....[/quote

Тогда самое простое - это Сидельникова Л.Б 1996 Аудит коммерческих банков, с поправкой на новый план счетов. В свое время мне очень пригодилось, когда на аттестат сдавала. Теперь 15 лет коту под хвост - благодаря упрэкз
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.